5 2012-05-08

ここが一番安いです。
納品までしばらく待ちましたが一番安くいい買い物をしました。量販店で進められたオーブンレンジ(○芝の石釜ドーム)と悩みましたが、電子レンジを買い替えるつもりはなかったので、こちらにしました。
場所はとりますが、別々に機能が使えるのでお菓子つくりする人には大変使い勝手がよい環境になると思います。オーブンに余熱を入れながら、下準備のバターやチョコをレンジで溶かしたりできるからです。
同時にオーブン用の温度計を購入したので、余熱も正確な温度が測れます。実際、余熱で170度に設定したところ、5〜7分という短時間で到達、180度まで達したので160度に下げたところ、キープしていました。(何も庫内に入ってないときは+10 度が目安かな)
はじめにバナナのケーキを焼きましたが、適度な色目もついてレシピ通りの時間でした。大満足です。
一番の心配が天板の凹凸ですが、思ったより波打っていません。ちょっとしたロールパンとかならこの上にオーブンシートを敷けば、問題ないと思います。
ただ、ロールケーキやクッキーなどの平らな天板ではないと問題がありそうなものですが、私は100均一のダ○ソーの¥735のロールケーキ用の型(外枠25cm角、底23cm角)が奥行きジャストサイズを購入しました。これより小さければ庫内に入りますよ。

4 2013-09-16

コツをつかめば…
レビューを見て、温度計も一緒に購入しました。
150℃以降の温度の伸びが悪く、少しじれったいです。
初めてのパン作り、一発目は真っ黒焦げになってしまいましたが(*_*;
温度を低めにしたり、時間を短くしたり…コツをつかめばキレイにできました!
以前から持っていたオーブンレンジと同時に焼いたら、違いが一目瞭然!
オーブンレンジの方は上の中心だけが焦げる感じ、一方こちらは全体がいい感じにキツネ色になりました!
これからピザ等、色々チャレンジしたいと思います!

5 2013-10-11

これから活躍します
今話題のノンフライヤーを検討していたのですが、コンベクションオーブンでも同様の調理ができそうなのでこちらにしました。同じ価格帯の他社のオーブンを最初見ていたのですが、庫内の高さを見てシフォンケーキも焼けそうなこちらにしました。
まだ1回しか使ってませんが、これからどんどん大活躍してもらいます!
ただ周りへの放熱がすごいので、オーブンを置いてる同じラック内におやつとか食べ物を置けないですね。温まってしまいます。当たり前かもしれませんがそのへんが注意点です。

5 2011-04-20

おすすめ!
我が家では電子レンジ単体とデロンギのコンベクションオーブンを使っていました。
デロンギのオーブンが故障してしまったので、
同じタイプのものを買うか迷っていたところに、
このオーブンを見つけました。
つまみで温度調節、時間も調節するようになっていて、
デロンギのオーブンと同じような感じで使えていて、
焼き加減もとってもいい!
デロンギの半分ほどのお値段で買えて、とても満足しています。
庫内は、デロンギより少し高く、天板は少し小さくなった気がします。
天板が平面ではないので、ロールケーキを焼くには
別の天板を買う必要があります。
シフォンケーキを焼くことが多いので、
とても重宝しています。

5 2011-04-01

お菓子作り
お値段以上、期待以上の活躍!!
予熱も250度まで10分〜12分で達し、お菓子等は、レシピ本にほぼ近い時間で仕上がります。
大きいオーブンに比べると高さが無い分、上火のあたりが強くなりますが、途中、アルミホイル等で調節すれば全く問題ありません。
24×24のロールケーキ天板が棚網の上に丁度よく入るので、付属天板の波型が気になる時はそちらを使用する事も可能です。

4 2013-03-30

気軽に毎日使えます♪
日常にパンや魚も焼けて、パウンドケーキやシフォンケーキも焼けるオーブンを探していました。デロンギと迷いましたが、他にもいろいろと買うものがあったので、一万円以内で購入できる、こちらのオーブンを選びました。
以下、焼け具合の感想です。
冷凍してあったパン:6分くらいでカリカリに美味しく焼けました♪
魚の干物(ハタハタ):魚の脂もじんわり出てきて、とっても美味しく焼けました♪
スポンジケーキ:少し焼きすぎてしまって、パサパサになってしまいましたが、オーブンのせいではないと思います。焼き時間と温度調節、慣れれば大丈夫と思います。
パウンドケーキ:短時間で美味しく焼けました。
生魚(鮭):少し時間がかかり若干、パサパサしたかんじになってしまいましたが、素材に問題があったのかもしれないです。
こちらのオーブン、見た目はスタイリッシュではありませんが、がんばってなんでも焼いてくれるので愛着が湧きそうです(´▽`)
電子レンジのオーブン機能で焼いたよりは、パウンドケーキもとても美味しく焼けたと思います♪

• rei084さん
  • rei084さん

4 2013-01-03

よく焼けます
うちにあるグリル・電子レンジのオーブンともに上面しか焼けないのがイライラするので買いました。
折しもホームベーカリーを買ったため、食パンのトースターとして普段は大活躍していますが、トースターとしてはおいしく焼きあがりますが焼き上がりに時間がかかるため、向いてるとは言えないです。
一度に4枚くらい焼けそうなので大家族にはいいのかもしれません。
普段手の込んだ料理なんてしないので、料理でまともに使ったのは鶏肉のローストと叉焼ですが、ほんっとによく焼けます。
こげそうかなと思ったら自分で上下ヒーターのオンオフもできるので便利です。
トースターにもついているヒーター(赤く光る)がありますので、これをみて今焼成(通電)してるなという判断もできていいですね。
庫内の温度は温度計で測るとコンベクション機能を使用してもかなり温度差は出ています。
ふと思い出してみると、昔うちにあった(おそらく40年前くらいに製造されたもの)オーブンと同じ感じです。昔うちにあったものには温度調節とタイマーがありませんでしたが、オーブンの基本形なんですね、やっぱり。
あとは窓が大きくて庫内がみやすいですが、中に照明はついていないので焼き具合は天板を引き出して見ることとなります。不精しちゃダメです。
大きいですがとっても軽いので、出しっぱなしにするスペースがないご家庭でもどっかに片付けておいて使うときは出すという使い方もできそうです。
これから成形パンとかにも挑戦しなくっちゃって感じですが、お安かったのであまり気負わずに済むのも利点です^^;

5 2011-12-08

おすすめです!2台目です。
使っていたオーブンレンジのオーブン機能が初めからイマイチで、膨らみも悪く
ロールケーキやパンなどはパワー不足のせいか焼けない状態でした(泣)
どのお菓子を作っても仕上がりが良くないので、単機能オーブンを探したところ、こちらのオーブンの評判がよかったので購入です。
焼き上がりはオーブンレンジとは比べ物にならないほど良く、生地の感じや味も全然ちがいます。オーブンでこんなに違うとは思いませんでした!(お手頃価格なのに・・・)
パウンドケーキやマフィンはよく膨らみ、中はふわふわ、裂け目が大きくできました^^
予熱も早く、焼きムラもできにくいです。指定時間よりも早く焼けます。
ただ、庫内小さめで熱回りが良いせいか、中央部分が焦げます。(底部分)
敷紙を重ねるか温度をさげるかで調節したほうがよさそうです。
パウンドケーキは170度がちょうどよいですが、マフィンやマドレーヌの180度は底がかなり焦げました。
オーブンレンジ使用時は腕が落ちたのかとがっかりしていましたが、このオーブンのおかげで楽しくなりました♪いろいろ複雑な機能がついてないほうがいいですね!
※天板は平らでなく、マフィン型6個どりが入りました。

5 2011-11-24

シフォンケーキもばっちり♪
※追加レビューです。
手作りパンを焼くのに、みなさん言われている波のある天板が嫌だったので最初24cm角の小さめの天板を購入しましたが、余裕があったのでだめもとで27cm角を購入したらぴったり入りました。横は余裕ですが奥行はぎりぎりいけます。天板購入をお考えでしたら参考になさってください。
ひとり暮らしで電子レンジはもっていたのですが、パンやシフォンケーキを作りたくてオーブンレンジに買い替えるのはもったいないし、オーブントースターでは高さが足りないし、どうしようかとあれこれ迷って決めたのがこちらの商品です。
お値段的にいまはやりのスチームオーブンなんかが理想的でしたが、とても買えないので15000円以下という低予算でいろいろ比較していたところ、単機能オーブンか高機能なトースターに絞り込みました。トースターの中で私が見ていたのは、パナソニックとタイガーのもので、どちらも発酵機能付きで、温度も250℃くらいまで設定できましたが、やはりあくまでトースターのせいか高さがあまりなかったので単機能オーブンにしようと思いました。単機能オーブンの中ではデザインと口コミの多さからデロンギにするか、発酵機能の付いてるサンヨーと迷いましたが、高さがないのでやめることに。そして最終的にYAMAZENNとこちらの商品とでかなり迷いましたが、こちらのお店でのお値段が圧倒的に安かったのでこの商品に決めました。アマゾンより断然お安いですね。梱包も丁寧でよかったです。
それで肝心の使い勝手ですが、シフォンケーキは2回焼きましたが2回ともうまいことできました。それからパンは型に入れてちぎりパンを1回だけ焼きましたが、焼きむらもなくまずまず上手にできました。庫内は小さいし、時間はアナログで厳密には計れませんが、そこはタイマーを利用するなりしたらいいので全然OKです。小さいながらも高さはあるのでパッと見はちゃんとしたオーブンで頼もしい存在です。

5 2014-01-09

いいです
使い始めてだいぶ慣れてきました。
シフォンケーキ(17cm)がふんわり焼けます。シフォンケーキの高さがあるので焦げるかと思い途中上のヒーターを切ったら少し生焼けに。2度目は切らずに焼いたら焦げずにできました。
クッキーは時間通りに焼くと焦げました。コンベクション機能は切った方がいいかもしれません。
天板が波うってるので、◯イソーで26cm角の天板購入して使ってます。
扉を開けた時に、扉の内側取手付近で火傷しました。気を付けて下さい。でもとってもいいお買い物でした!

4 2013-12-03

オーブン料理って楽だしおいしい
ケーキが焼ける、という時点である程度の大きさは想定していましたが、普通のトースターよりちょっと大きい、くらいを想像している方は、置き場所注意です(私だけかな…)。デザインは写真で見るより、ちょっとレトロ感があってかわいい!黒白キッチンのうちにはピッタリで、見てるだけでうれしくなります。そして実力もありました!最初はパンをトーストしてみたのですが、8枚切りだったので、本どおりにやったら焼けすぎてしまったんです。でも"黒こげ”ではなく、濃いキツネ色という感じで、外はサクサクのラスク状態でも、中はフワフワでした(笑)その後、ハンバーグ、野菜や鶏肉のオーブン焼き等作りましたが、簡単においしくできました。鶏肉なんて、タレに浸けてオーブンに入れるだけで、りっぱな主役料理です!熱効率がよいせいか、短時間でできるし、とにかくコゲコゲやパサパサになりません。波形の鉄板なので、油も落ちます。ただ、温度が何度になっているかは分からないので(ということで☆マイナス1)、別の方のレビューにもあったように、オーブン内に置ける温度計を一緒に買うことをおすすめします。私はタニタのを買いましたが、これまたかわいいですよ。これからパーティーシーズンなので、近々付属のピザ用板を使用してみます!

5 2014-05-04

主にチーズケーキを焼くために購入しました。
以前 使用してた物より焼きムラも少なく
キレイに仕上がりました\(^_^)/

5 2012-12-12

この商品は、2度目の購入です。
前回購入は、10年ほど前でしょうか。最近は、オーブンレンジばかりで、こんべくしょんオーブンはほとんど見なくなりました。容易に手に入るのはこの機種とデロンギのものでしょうか。この商品は、庫内の容量?も大きく、ピザを焼くためのプレートもついており、ビザ生地がカリッと焼けるので重宝します。
火力も強く、油断すると焦げますので注意が必要です。
前回購入したものは、3度目の故障で買い換えました。2度までは、温度とタイマーの調節つまみが反応しなくなり、メーカーに送って交換してもらいました。故障時のメーカーの対応はよく、着払いでメーカーに送って修理費のみで再度メーカー持ちで自宅に配送してもらえました。メーカーとしては赤字と思いますので感謝しています。故障してもメーカー対応してもらえるのは、ネット購入時の安心材料です。

5 2012-01-27

意外と需要が高いオーブン単機能
15年ほど使用していたオーブンが壊れたので購入。
今はオーブン単体って少ないのですね・・
うちではシフォンをよく焼くのでデロンギではなく、
高さのあるコチラに即決しました。
17センチ型は問題なく、20センチ型はギリギリですが
上にホイルなどを被せればコゲずに焼けます。
難点があるとしたら、天板にラインが入っていて段差がある事でしょうか。
クッキングペーパーを敷いて、ロールケーキやシュークリームも焼いてみましたが
波打つこともなく気になるほどではありませんでした。
生地の量にもよるかもしれませんね。
コンベクション機能でムラなく焼けてお値段も安いですし、
コストパフォーマンスがものすごく高くてオススメです!

5 2011-07-06

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
パンの焼き上がりが断然違います。
これはコンベクションオーブンである商品全体に言えることかもしれませんが、例えば従来のオーブンレンジなどでは、使用する小麦粉や水などの材料を、特にこだわらずに焼いた場合と、それなりに知名度のある材料を使用した場合とで、焼き上がりや風味に差が出ますが、このコンベクションオーブンで焼いた場合は、届いてすぐに試しに焼いた無名の小麦粉に水道水でも、焼き上がりが全然違いました。この差はとても感激しました。電子レンジと共用しないので庫内もさほど汚れず。冷めた後でパンくずを掃除する程度ですみますし。庫内が高いので、1.5斤の食パン型も楽に出し入れ出来ました。

関連ジャンル 家電キッチン家電電子レンジ・オーブンレンジコンベクションオーブン