4 2010-10-18

IHで鉄フライパン
有名メーカーのテフロンフライパンを愛用していましたが、テフロンがはがれてきたりと健康の心配と購入またはテフロン再加工の料金を考えていた時にこのフライパンに出会いました。
大きさは26cmで三人家族でもいけるとあったのですが、目玉焼きやきんぴらなどには間に合うと思います。
マーボー豆腐や炒め煮をするには、高さが足りない事もあり
難しいと思います。
充実した調理にはもう一つ大きいほうがよいと思いました。
ササラは、同じものが600円程で売っていたのを見て、思わずお買い得だったなと思いました。
ポイントも10倍だった事もあり、大きさの選択ミスはあったもののおおむね良かったので☆4です。

• POOH_sanさん
  • POOH_sanさん

4 2010-06-01

一生物のフライパン
今まで使っていたフライパンがダメになってきたので、購入しました。
鉄のフライパンなんて、初めてで大丈夫かなぁ〜と思ったのですが、商品説明の通り、から焼きすることなく使え、直ぐに使用することができました。又、水を張った状態で放置してても全く錆びることがありません。
26cmと28cmで迷いましたが、ちょっと重いですが、女性の私でもフライパンを振ることができる重さなので、26cmにしてよかったと思ってます。大きさの面でも、大人2人+子供1人くらいなら、深さもほどほどにあるので、26cmで野菜炒めなど十分に調理可能だと思います。
初めて鉄のフライパンに挑戦する方には、かなりお勧めのフライパンです。
2010年5月31日 のブログに詳しく書いてますので、良かったら参考までにお立ち寄りください。(ちなみに、食べ物・料理のカテゴリーに入れてます)

4 2013-03-02

ようやく焦げ付かなくなりました
恐る恐る使ってみたものの、やはり油通ししても、今までのフライパンの使い方が悪かったのか、かなり引っ付きました。
遠慮しながら使っていましたが、ようやく最近焦げ付きもなくなり、快適にふんわりとオムレツができます。
今までテフロンとか、ダイヤモンドコートで慣れていた人は、はじめは使いにくいことを覚悟されたほうが良いです。

• まむ68さん
  • まむ68さん

5 2012-09-25

毎日使ってます!
これはすごいです、野菜炒めが最高にうまくなりました!野菜はシャキシャキの歯ごたえになるし、卵焼き(スクランブルエッグ)も適当に焼くだけなのにめちゃめちゃうまいです!
油返しをしているからか、焦げ付きは全くありません。チャーハンもパラパラに仕上がるし、フッ素パンのときとは全然違ってびっくりしました。もともとはテフロンとかのフライパンが剥がれて頻繁にこびり付くのが嫌で、また消耗品みたいに買うのもなぁ、、と思って長く良い物を使っていこうと決めました。お手入れほんとに楽ですね。
持ち手の柄の色も暗めの茶色で渋くてカッコいいです!

5 2012-09-04

念願の鉄フライパン
フッ素加工のフライパンがすぐにダメになるのに嫌気がさして、鉄フライパンの購入に至りました。まずは小さい鉄の卵焼き用フライパンでしばらく油ならしの練習をしてから、この極を購入しました。大きい割には思ったより軽く、野菜炒めのあおりはなんとか大丈夫でした。届いた日に餃子を焼きましたが、しっかりと油ならしをしたら、こびりついたりせず、きれいな焼き目をつけて焼くことができました。洗う時も、付いてきたササラでごしごしとこすっていくだけで、きれいに洗えてます。何と言ってもお手入れが簡単ですね!まずは基本としてフライパン・・・と思い、こちらを購入しましたが、次は厚いオムレツパンが欲しいなと思っています。

4 2011-08-28

使用暦半年です。実家の母用に今回また購入します。
油返しは面倒ですが、これをすることによって、こびりつかなくて後がラクと思えば、慣れます。野菜など、シャッキっとします。
調理後はすぐに古タオルなどでふき取り、お湯でササラを使って流して、ツルツルの鍋肌の感触を楽しみ、外側の水気を拭いて、火に掛けて乾燥。
子どもに料理を運ばせている間にサッとできてしまうので、「一人だけシンクに向かってフライパン洗わなきゃ」って事にはなりません。
ぜひ、目玉焼きの焼ける音・肉が焼ける音を楽しんでください。

5 2010-02-08

最高です!
鉄のフライパンが欲しくて悩みまくったあげく、一生使うことを考慮して少々高価ですがこれにしました。夫婦2人なのでもう一つ小さいサイズの方が使いやすかったかな?と思いましたが毎日フルで使っています。柄の部分が木なので熱くないし噂通り錆びずこびりつきにくく手入れが本当に楽です。ササラを使ってザッと洗い流すだけ。炒め物は香ばしくできて大変満足です。小さいサイズもほしいな〜

5 2012-09-20

お手入れ簡単なところに魅かれて
フッ素樹脂加工はすぐだめになってしまうことに嫌気がさし、長く使える鉄のフライパンを初めて購入しました。
南部鉄も考えましたが、毎日使うものですから、軽いことと手入れの簡単さを考えてこのフライパンに決めました。
油返しが少々面倒ですが、習慣になれば苦にならないと思うのでそれまでの辛抱です。
ベイクドポテトをいつもと同じ方法(レンジである程度やわらくしてから表面を焼く)で作ってみたのですが このフライパンで作ったほうが甘くてほくほくしていました。
何よりも焼いているときの音が違いますね。
面倒でも油返しを毎回やって長く使っていきたいと思います。

5 2012-08-23

やっぱり味が違う!!!
普通、鉄プライパンは使うまでが面倒だったりす。。でもこれは簡単!!
最初は多めのオイルで調理した方がこびりつきませんよ。
野菜や鶏肉、本当に味が違う!!その美味しさと鉄分も取れるし言う事ない!
26センチは使いやすいけど、野菜炒めには小さいな。。28センチにすれば良かった。付属の竹のたわし(?)も使いやすくて良いです!
お薦めします!

• ゆぎさん
  • ゆぎさん

5 2012-07-03

ササラ付きが決め手。
絶対にオイルポットが必要になるので、セット販売や、商品ページでオイルポットの必要性を書いて欲しかったです。
そしたら、一緒に買えたのに。
◆商品は素晴らしく、もうすでに一度焦がしてしまいましたが、テフロンより快適に使ってます。
◆味付け前でも炒め物の味が違います。
◆毎日、使用直後にササラで洗い、すぐ火にかけて水分を蒸発させれば良いだけです。

• hani7319さん
  • hani7319さん

5 2012-04-19

使いやすい
鉄のフライパンと言えば、手入れが面倒ですぐさびるというイメージでしたが
これは違いました。まだ数回しか使ってませんが、さびませんし軽い。
何よりも買ってすぐに使えるというのが嬉しかった。
あの焼入れというものをせねばならぬと考えるだけで買う気が失せてましたので。
頂いたササラはあまり使わず、普通のスポンジとかアクリルたわしとかで
洗っちゃってます(洗剤はつけずに)
たくさん食べる我が家は2人前でも野菜炒めなどがけっこうフライパンから飛び出すので28cmか30cmを買えばよかったと後悔。
高いけどもうひとつ買ってしまいそうです。

4 2012-09-02

初。鉄のフライパン
使用して3日目です。今までの使い捨てのテフロンフライパンに比べて質感や重量が全然違います。
届いて軽く水洗い後、乾かしての目玉焼き。目玉焼きの蒸らしをしなかったために下側はカリカリで黄身がほぼ生という出来栄えでしたが
カリカリに焼けている感じからして違う。と分かります。
豚肉を軽く焼くだけでも十分おいしいです。
冷凍餃子をおいしく焼いてみます。蓋を探さないとだめですね。

• yuliccoさん
  • yuliccoさん

5 2011-04-25

テフロン加工のフライパンを数年ごとに買い替える事に嫌気がさして…
加工が劣化してくると、卵料理も餃子もうまくいかず大変ストレスでしたが、初・鉄フライパン、とても良いです!使い始めは油を多めに使用したのですが、2カ月経過の今では通常通りでも殆ど焦げつきません。寸法は迷った末に26cmを選択しましたが、思ったよりも深さがない感じ、大人二人分でちょっきり、もうひと回り大きい炒め鍋も欲しくなりました。

4 2011-02-04

確かに昔の物に比べるとこびりつきにくいです。
ですが料理の種類を選ばないと大変なことになるので注意です。
焼きそばを作ったときは麺の3分の1がフライパンにこびりつきました。
馴染むまでの辛抱です。

4 2012-03-12

錆びにくい鉄製フライパン
有名なT社製のテフロン加工のフライパンを使用していましたが、テフロンが剥げて使い勝手が悪くなった為、鉄製のフライパン「極」を購入しました。比較すると重さは感じますが、男性には気にならない程度です。また、強火にできないT社製のテフロン加工に比べ、鉄製は熱の伝わり方が良く、炒めものが美味しく作れました。健康診断で血中の鉄分が標準より少なかったので、鉄分を一緒に摂れる点にも期待しています。