5 2011-05-04

ネル生地初挑戦
娘のマントを作りたくて購入しました。レビューで評価が高かったので安心して注文しましたが、そのとおり良いお品でした。届いた当初は「風合いの良い」と書いてあるわりに、こんなに硬い物かしら?という印象でしたが、それはきっちり畳んで配送されていたせいでした。空気を含むにつれて滑らかふんわりの温かいネル生地になりましたよ♪
1.5mで120サイズのマントを作ったら余ってしまい、これでちょっとした小物くらいなら作れそうです。こちらの別の商品ノルディックチェックネル生地レッド×グリーンを内側に使いましたが相性抜群でした。

5 2011-11-09

今まで出会ったブラックウォッチの中で一番落ち着いた色です。この色味のブラックウォッチが一番好きです。明るめのはっきりした柄のブラックウォッチをお探しの場合暗いと感じられるかもしれません。
ロング丈のガウチョパンツを作りましたが、使った生地の量の割には重くならずいい感じです。リピート予定です。

4 2017-01-12

毛羽立ちが。。。
落ち着いた好みの色合いのブラックウォッチでした。
普通の厚みのネル生地で縫いやすかったです。
洗濯を繰り返すと多少毛羽立ってきました。
想定内ではありますが、濃い色目なので結構目立ちます。
フォーマルにも使える柄ですが、毛羽立った状態ではかしこまった席には着せにくいかな。。。
カジュアルなものならとても可愛く、大人の服でも良いと思います。

5 2011-01-24

惜しい!
もうちょっと厚かったら文句なしだったのですが^^;
色具合も、チェックの大きさも大好きな感じ。
ネルの割には薄手です。

• jj197979さん
  • jj197979さん

5 2011-02-18

とても暖かい生地でした。色目もよく落ち着いていてお値段以上の生地です。50センチ購入ですが,+20センチくらいにカットしてあり、とてもお得でした!またリピートしたいと思います!おすすめです^^(実物は写真より暗い目の素敵な色でした。)

5 2012-04-27

とても扱いやすい生地でした。お友達に頼まれてワンピースを作りました!

• 神戸31さん
  • 神戸31さん

5 2011-01-10

届いた商品を見て、想像以上にステキなものだったので嬉しい誤算でした。ネル地なので画面上ではかなり白っぽく写っており、それが気になりつつも、柄が好きなので、とりあえず注文。ダメでもともと・・・と思っていましたが、実際はもっと黒っぽくて質感も良く、高級感があります。孫のパジャマを縫うつもりでしたが、ちょっともったいないぐらいで普段ばきのズボンに変更しょうかと考え中です^^。

4 2017-10-20

縫いやすいです
定番の柄なので個性的なデザインのガウンを縫っています。
まだ仕上がっていませんが扱いやすくて、作業がはかどっています。
こんなものかもしれませんが、シワがよりやすい印象があり、星4つにいたしました。

5 2019-11-17

洋裁用
この時期両面起毛生地が大変気に入りました。手触りも大変良く、寒さ対策にぴったりです。

5 2015-11-06

良かったです
ワンピースを作りました。
裏の起毛が温かく肌ざわりも良かったです(*^^*)

5 2012-01-16

思ったよりも暗い色合いでした。届いたときは黒い生地なんか頼んだっけ?と思ったぐらいです。個人的にはもう少し明るめでもいいかなと思いましたが、お安いので全然問題ないです。
触った感じ少し硬いなと思いましたが、ネルってこんな感じなのでしょうか?
ほかのレビューにあった通り、少し経つとやわらかくなるのでしょうか?
肌触りが良いので、子供用のパジャマを作ろうと思います。

5 2012-01-14

どなたかがレビューに書かれていたとおり画像より暗いチェックでした。私は暗いタイプを探していたので大当たりだと思いました。またこれも書かれていましたが到着直後はすごくしっかりしていました。しかしかっちり畳んであった生地をひらいていくと厚さが1.5倍くらいになっていましたので空気が入ればやわらかくなるのではないかと思います。まだ到着してすぐなので使っていませんが早く作りたいです。

5 2011-09-27

実家の母へ。
2.5メートル購入。
秋冬用のチュニックワンピースを作ってもらうために購入。
実際はもっと黒っぽいです。
あまった部分で、プードルファーと合わせてマフラーも作ってもらいます。

5 2012-06-10

マフラーに。
夫と子供のマフラーを作りました。
裏にはプードルファー。暖かいとよろこんでもらえました。
ワンシーズン使いましたが、へたれもせずしっかりしてます。

5 2012-02-29

冬の重ね着用キャミワンピを作りました。
ネル生地は初めてだったんですが、扱いやすかったです。
少し生地が余ったので子供用のスカートでも作ろうかなと思っています。