宍道湖 しじみ Sサイズ 2kg(2キロ)【送料...(しじみ屋かわむら)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2014-12-09

最高のしじみをいただくことができました。
北海道からの取り寄せです。当地で普通に手に入るしじみは、網走能取湖産、青森産、がほとんどです。サロマ湖産、はたまに…、天塩産、はきわめて希に入ります。なぜ、宍道湖産のしじみをどうしても手に入れたかったというとここ北海道で入手できるしじみはどうしても大味です。
当方、実は東京モンです。大昔にはなりますが、東京湾の大和蜆(しじみ)は最高でした。霞ヶ浦産でもなんとかおいしかったですが、3.11以降はもはや…です。いろいろと皆様のレビューを拝見しておりますが、しじみの大きさを重視しておられる方が多いのには、少なからず驚いております。
当方のしじみの選び方は、黒く貝高が高くなるべく小ぶりのモノからは最高の味の出汁がいただけます。大きさがお望みならば、とても貴重とされる[手塩産]の(青)しじみを求められたらよろしいかと思います。大きさは折り紙付きです。(とはいえ、入手は困難でしょうけれど…)
大概のモノがそうであるように、しじみも大きさに比例して大味になっていきます。貝の身をいただくのであれば、もっともっとおいしい貝はいろいろとあります。しじみは煮出してこそと思っている者としては、このしじみは最高のモノと感じております。本当に送料無料は助かります。まともに注文させていただいたら、送料の方がお高くついてしまいますもので…。

4 2014-05-13

満足ヽ(´▽`)/
以前、スーパーで買ったシジミは砂が抜ききれず、食べても美味しく感じませんでした。それ以来、ほとんどシジミは食べていなかったのですが、島根のシジミは美味しいよと教えていただき、再度購入を決意(´・ω・`)
どうせなら、評価のいいものを調べてたら、こちらのショップを発見しました。
レビューも評価が良かったので、購入を決意。
購入度の対応も早く直ぐに商品が届きました。
梱包もしっかりしていて好感がもてました。
また、シジミの入っている袋もチャック付きで使いやすいと思いました。
砂抜き済みなので、直ぐに調理できるのがいいですね。
早速、シジミ汁にしてみましたが、身はプリプリで砂も無くとても美味しかったです。安心して食べれました。
-1☆は、ちょっと高いかなってとこで。でも、満足できる商品でした。
無くなったら、リピしたいと思いますヽ(*´∀`)ノ

4 2013-11-30

使いやすいです。
[受注番号]245481-20131127-050572242
昨日届き、早速 本日の朝お味噌汁にしました。とても手軽です。
ザルでさっと洗うと、商品ページに記載があったとおり、
貝の黒い皮が若干でました。出来上がったお味噌汁はきれいです。
レビューに小さいとあったので、どれほど小さいのかと心配しましたが、
スーパーより小ぶり?程度で 私は気になりませんでした。
量もたっぷり!
サプリより食から栄養を摂ったほうがよいと思い、肝機能のために買いました。
ちょうど、我が家の味噌を変えてしまった時だったので
甘めのお味噌汁になってしまいました。元の味噌に戻して次は味わうつもりです。
なくなったらまた購入すると思います^^

5 2013-09-02

とても美味しい!
「島根のシジミは美味しいよ!」と知り合いに聞かされて今回購入させて頂きました。が、食べて
びっくり「あれ、シジミってこんなに美味しかったのか!」と少し呆然としてしまいました。
今までシジミと言えばスーパーで〇〇県産と表示された国産を購入しておりましたが、時には重油?が匂ったり、独特の濃厚な臭みがあったりと、正直シジミは健康のために我慢して食え…みたいな
イメージでしかありませんでした。しかし今回購入したこちらのシジミは、そんな臭みなど皆無で出汁も良く出るし砂抜きも特殊な製法という事でじゃり感も全く無く、身離れも良く、何より身がぷっくりとして
おり美味しかったです。
中粒という事で流石に身は小さいですが、美味しさの感動は大きいです。
なくなり次第購入を決めております。いや…次は特大粒にしようか?

• TMOPERAOさん
  • TMOPERAOさん

5 2013-03-16

身体の為に…。
1度目は1.2リットルの熱湯に150グラムを入れて作りましたが、少々薄いと思い、策を考えて、2度目は、1.2リットルの熱湯を1度湯冷まし、200グラムのシジミとお酒を入れて弱火→アク取り→蓋をして沸騰したら火を止めそのまま放置。2時間位経って蓋を開けたらびっくり!白く濁った潮汁の完成!それを冷蔵庫で1晩寝かせ、次の日にお味噌汁にして頂いたら(絶対に沸騰させない)、割烹で出てくるような味でした。自分で作って驚きました。多少、殻が剥げたりしても許容範囲♪(冷凍したら仕方ないんじゃないかな?)アク取りの時にすくえば良いし、そんな完璧な手抜きなどありないと思うので、身体にも良いものだし、下処理もして下さっているので、絶対にリピします。食べたい前の日に一手間加えて準備しておけば、こんなに美味しく作れるんだから言う事なしです!

• renewさん
  • renewさん

5 2015-05-29

Lサイズも買ったことがありますが個人的にはSサイズのほうが量を多く使える分濃厚な味がしてダシもよく出るので好み。貝殻の大きさこそ違えど、味噌汁等で煮てしまえば身は縮むのでLサイズもSサイズも身の大きさはそれほど変わらない印象。同じ1kgなら貝殻の小さいSサイズのほうが個数は多くなるというわけです。お客に出すのなら別ですが家庭用ならばSで充分、むしろ味噌汁に沢山入れられてダシもよく出るのでおすすめです。

5 2014-09-12

久しぶりの購入です。
しじみはいつもこちらのショップさんで購入しています。最近疲れもたまり、最近飲んでないなぁと思いリピしました。毎日忙しく、メニューもおろそかになっていたので、しじみパワーに頼りたいと思いました。
いつも味噌汁は合わせ味噌で作っていますが、しじみは赤味噌で飲む方が好きです。やっぱりこちらのしじみはとてもおいしいです!!家族に大好評です♪

5 2014-06-26

美味しかったです!
久々の宍道湖のシジミでした。
みそ汁で頂きましたが、とても美味しかったです!
貝を煮た時の汁の色が乳白色で、
エキスたっぷりという感じで、
飲む前から期待出来ましたが、
期待通りの美味さでした。
今回はSサイズでしたので、身は小振りでしたが、
しっかりとした旨味があり、こちらにも満足しました。
次回も是非、購入したいと思います。

5 2014-06-16

毎朝の習慣です。
とにかく、出汁が出て美味しいですね。
身もふっくらです。

• sawa1216さん
  • sawa1216さん

5 2014-04-29

満足!
国内産の安全なシジミを格安で入手できました。また、購入したいと思います。

5 2014-04-16

美味しいです。本当に美味しい。火を通しても身が縮まずに柔らかくて、ホロリと取れる。

5 2014-04-13

テレビを見ての購入
包装パッケージもよく家族で美味しくいただきました。

5 2014-04-07

(*´∀`)
美味しかったです(о´∀`о)
また必ずリピします(*^^*)

4 2014-02-05

2回目です。
前回、とても重宝したので今回も同じものを注文いたしました。
我が家には欠かせないものとなりそうです。
しじみは やや小ぶりと感じるかもしれませんが、
普段使いなので我が家では気になるほどでもなく 家族にも好評です!
量がたっぷりなので 躊躇せず沢山使えるのが嬉しいです。
冷凍されていて、砂抜きも不要。水洗いするだけで、
朝の忙しい時間でもサッと美味しいお味噌汁を作れるのがありがたいです♪
いつかは…大粒も食べてみたいな!
[受注番号]245481-20140128-0440405212

• arara39さん
  • arara39さん

5 2013-09-01

4度目
4度目の購入です。毎日100gを味噌汁で食べています。今回は1150円/Kgのものが無く残念でした。
(ホームページはシンプルに!重い重い!画像が多過ぎ、文字が大きすぎ、執こすぎるように思います。私のパソコン環境が悪いのかもしれませがアマゾンさんなどでは問題ないのに毎回イライラ!につい愚痴ってしまいましたがあしからず。)

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品貝類シジミ