4 2022-12-11

おおつぶで美味しいです。
すなぬきしてあるのも感謝です。

2023-05-05
レビューのご投稿、ありがとうございます!
当店こだわりの砂抜きしじみをお気に召していただけ、とても嬉しく思っております。
これからもおいしいしじみをお届け出来るよう尽力してまいりますので、今後ともご愛顧いただけますと幸いでございます。

5 2013-11-22

島根県・神西湖産、大粒しじみ。
「美味しいしじみ汁が飲みたいな〜」って
先日スーパーで買ったしじみ汁を飲んでいてふと思い
楽天をうろうろして、こちらをポチしました。

以前、青森でびっくりするぐらいの超大粒しじみを頂いたので、
正直ねそれに比べたら小さいなって思ったんですが、
それでもこちらのしじみは、私の住んでいる埼玉県のスーパーでは見たことの無い大きさ。
(なぜここで青森産を選ばなかったかと言うと、恥ずかしながら島根も産地だと初めて知ったんですね。
で、気になりましてポチしました。)

主人なんてこんな大粒見たこと無いから「デカー!」
普段、中は小さすぎて面倒だと残すのに、これは一粒一粒食べていましたよ。
そして「いい出汁が出てるな〜(*′ω`*)」とおかわり希望。

【冷凍・砂抜き済み】
もし水洗いしたいときは旨味を逃さないようにさっとだそうです。
1kgの方はジップ式袋になっているので、使い勝手が良いです。

しじみは何と言ってもしじみ汁が一番好きです。
とってもこゆいお出汁・エキスが出るので、お味噌なんてちょび〜っとだけ。
私は無くても良いぐらい。
ほんとこゆくて、旨味がすごい。何だか癒されます。

冷凍するとオルニチンが増えるそうです。しじみ効果・旨味up↑ですね♪
美味しくて、効果もあってまたリピしたいです。
レビューを書くとおまけも頂けるのでうれしい限りです。

5 2014-06-26

父の日に
前回購入して味もさることながら使い勝手がよく
大変気に入りましたので、実家の父にも送りました。
子供の頃は名古屋も川が綺麗で蜆を採って食べれたそうな。
今はねぇ・・・
宍道湖は知っていましたが神西湖のシジミも有名なんですね。
私は知りませんでしたが父は知っていました^^
勿論大好評でした!湖の温存を切に願います

5 2014-06-06

安心
場所で選びました。
最近は環境汚染や色々と不安材料が多く
色々調べましたが結局神西湖産にしました。
肌にも良い成分がいっぱいで、
肝臓・免疫力強化、夏バテ予防にもシジミ。
あまり大きなサイズは苦手ですが、
こちらのLサイズなら丁度手頃だと思います。
是非またリピートしたいです

5 2014-08-24

宍道湖のしじみよりもアクが少ない!
前回は宍道湖のしじみMサイズを購入。あまりのおいしさと体力がついたような気がすることから一ヶ月に一回はこちらの冷凍しじみを購入することにしました。今回は宍道湖よりも珍しげな神西湖のしじみで売れているLサイズを購入。宍道湖産のものとのいちばんの違いは、しじみが開いたらアクをさっと取るのですがそのアクが神西湖産のものは少ないことです。宍道湖のしじみでアクを3回は取っていたところ、神西湖のしじみは1回でさっとひとすくいで良いのです。
しかし神西湖産のしじみは宍道湖産のしじみよりも砂をかんでいる確率が多いような気がします。体内に砂を持っているあさりと違って、しじみは貝の身とからの間に砂があります。しじみの身を貝殻から離したら汁にさっとくぐらせて、と味噌汁を食べていますがそれでも1キロ食べ終えるのに3回はガリッときました。
Lサイズのしじみならではの楽しいこともありました。夫がしじみ真珠を当てたのです。実に二万分の1の確率でしじみの真珠様物質(本当の真珠でないことからこう呼ぶそうです)は出るそう。
一回にしじみ二掴み、二人分のお味噌汁を作りますが10回分は1キロで作れます。三日に一回はしじみのお味噌汁を食べる習慣が出来たので、しじみ汁専用のお味噌も買いました。夫はしじみの味に負けない、八丁味噌が合うといいます。
しじみを湯に入れ、口が開いたらアクを取って日本酒をわずかに入れてお味噌を出来上がりに溶かすだけなので他の味噌汁よりも作りやすくおいしいので助かっています。肝臓にも良いような、肌も髪もきれいになってきました。

4 2014-04-14

おいしくて便利
大粒で食べやすく、味も良かったです。
ただ、殻の破片が落ちやすい気がしました。最初に良く洗ってから使用する方がよさそうです。

• giyamaさん
  • giyamaさん

5 2014-12-04

健康の為に
今までしじみってあまり食べた事がなかったのですが、酒飲みに最適な食材と聞いて(笑)物は試しとSとLのサイズを買ってみました。
ミックスして味噌汁にすれば良いかな〜と思って。
でも結局ミックスはせずに作っています。
漸くSサイズが食べ終わり、Lサイズに手を付けました。
産地が違うんですね〜。
味はSサイズでも十分なんですけど、身を気持ちよく食べたいならLサイズなのかな。
でもどちらも美味しくて毎日が嬉しいです。しみじみとした味わいで、じんわりと身に沁みます。
二日酔いへの効果ですが、しじみの味噌汁を飲むようになってから規則正しい生活に目覚めてしまって(笑)毎日の晩酌から週末のみの飲酒へと変更してのもありまして、比較にはならないんですけど、今までより一日辺りの飲む量が増えても二日酔いにはならなく朝目が覚めて直ぐに活動する事ができています。
いや、でもそんな効果が抜きにしても、しじみって美味しいんだな〜と。
これからも続けたいと思ってしまうような商品でした。

5 2014-10-25

ご馳走様でした
しじみの味噌汁が好きな父が この時期は特に身体を温めるのに良く食していると母から聞き そんな父への贈り物にしました。
普段は身までは食べないようでしたが 今回は大きくて身も食べたようで
出汁もとても美味しいと喜ばれました。
おまけでいただいた200gは先日私がもらい食べてみたところ
普段が具だくさんのおかずのような味噌汁しか食べていない私には 上品で「日本人で良かった」と思える美味しさでした。
きっと父母からもリピートの要望が来ると思われる一品でした。
ご馳走様でした。

4 2014-07-07

とても便利です
思ったよりサイズは小さかったです。身を食べるのが好きな方は、Lサイズ以上をおすすめします。
お味噌汁にして食べました。普通においしかったです。
砂抜きしてあるのですぐに使えるし、冷凍なので保存も利き、冷凍しじみ便利ですね。
サイズ、小さいと思っていたんですが、
食べていてふと、身が厚くプリプリなことに気づきました。たしかにLですね。
評価3→4にUPです。送料が安ければ確実に5にします。

5 2021-12-29

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
お友だちに贈りましたが、こんな大きくて立派なしじみ見たことない!と、とても喜んでいただきました。

2022-02-24
レビューのご投稿、ありがとうございます!
また、この度は贈り物として当店のしじみをお選びいただき、大変嬉しく思っております。
先様にもお喜びいただけたようで、安心致しました。
今後ともお客様に満足いただけるような食材をお届け出来るよう頑張って参りますので、今後ともご愛顧いただけましたら幸いでございます。

5 2021-12-21

砂抜きしてあって、大粒で美味しくいただく事が出来ました。
ありがとうございました♡

2022-02-24
レビューのご投稿、ありがとうございます!
当店こだわりの砂抜きしじみをお気に召していただけ、とても嬉しく思います。
砂抜きには手間や時間がかかりますので、砂抜き済ですと便利ですよね。
これからも変わらぬ味をお届け出来るよう頑張って参りますので、末永くご愛顧頂けましたら幸いでございます。
  • caro7652さん
  • caro7652さん

5 2014-11-15

りっぱなしじみです
子どもが突然しじみのお味噌汁が好物になってしまい、それならと1キロ購入しました。大きくてりっぱなしじみがたくさん入っていました。大きいので食べやすいですし、美味しくて、子どもは大喜びです。

5 2014-10-22

テレビで冷凍しじみが栄養&体にイイ言ってて気になっていたので頼みました。冷凍しじみは味の甘味、こくがありました。スーパーにちょくちょく買いに行かなくてすむし飲んだ次の日なんかは最高です。

• ちこじさん
  • ちこじさん

4 2014-09-30

子供の成長に
中学生の子供の成長のためにしじみのお味噌汁を飲ませたくて購入しました。
多少、砂があるものもありますが使いたい分だけを利用できてとても重宝しています。
スーパーで売っているものと比べるとやっぱり少し大きい気がします。
それに国産ということで安心して使用できるのがいいですね。
しっかりしじみの美味しさを味わえています。

5 2014-04-28

しみじみ美味しいです
身がプリプリしてて旨味がギュッと詰まってて
しじみ汁にすると最高!美味しいお汁もたまりません。しじみは冷凍すると更に栄養価が高くなるそう。この商品は砂抜きもしっかりされててジップロックに入ってるので調理にする際も楽です
も〜とにかく美味しいです。しじみ大好きになりました。
おすすめです

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品貝類シジミ