2021/05/12
    megumiko9330さん
    以前買ってお手軽で美味しく国産しじみがごろごろ、言うことなしだと思ってリピートしました。 今日また食べたところ、お味噌汁は美味しかったのですが肝心のしじみがカビ臭い匂いがして気分が悪くなりました。美味しいからと家族にもすすめていっしょに食べたので大変残念です。また、しじみも以前より小さくなったように思います。50食も買ってしまって、残りもカビ臭かったらと思うと安く無いお買い物なので大損です。 後日ショップ様から説明メールをいただきました。天然のものの為湖の状態により土臭いことがあるとのこと。購入した分の半分ほど食しましたが、ほとんど全てのしじみは砂まじりでジャリジャリでした。これで砂抜きしているといえるのか…。たくさん買うべきではなかった。
    注文日:2021/04/15
    2021/06/10
    レビューのご投稿、ありがとうございます。 この度はしじみが泥臭かったとのこと、大変申し訳ございませんでした。 天然のものですので、しじみの収穫時期やその時の湖の状態によりどうしても味や香りに変化がございます。 砂抜きの際に対策も行っておりますが、我々としてましても力不足を痛感している部分でございます。 先ほどメールもお送りしておりますので、ご確認いただけますと幸いでございます。
    2009/12/27
    ペコ9740さん
    沸騰したお湯に入れてもじじみが開かないのが、2^3個ありなべに入れ直して沸かしなおさなければならず、一人分のお味噌汁に手ごろだと思い購入したのに手間がかかりすぎる。
    注文日:2009/12/10