4 2022-10-12

やはりスペインワインは最高です
長年住んだスペインなので、スペインワインの味は体で覚えています。当たり年の2018年ということで、期待し過ぎたのかもしれませんが、感想は「う〜ん、違うなあ」でした。でも、確かに美味しいのですが、当たり年の1982年ものの味を知っているので、比較するのは酷だったかもしれません。
十分、美味しいワインです。

2022-10-15
レビューのご投稿ありがとうございます。
ワインショップソムリエでございます。

この度は数あるワインショップの中から当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

ご多用のところ、ご丁寧なレビューをいただきありがとうございます。

少しでもご満足頂ける商品・サービスを目指して、スタッフ一同取り組んでまいります。

今後とも、ぜひご愛顧の程何卒宜しくお願いいたします。

5 2022-09-28

2018年ヴィンテージ。テンプラニーリョが懐かしくなり、丁度、訳アリ価格で出ていたので、購入してみた。これは当たりだ。果実の凝縮感、黒ベリーの果実香、香りだけで期待感を抱かせる。上品でバランスの良い、だが、スペインの情熱さ(濃厚さ)を感じさせるファーストアタック。飲む進むうちの充実感、ロングアフター。さすが15%ではある。だが、アルコールっぽさはなく、スムーズに口に入る。この価格帯では、お勧めだ。

2022-09-28
レビューのご投稿ありがとうございます。
ワインショップソムリエでございます

この度は数ある店舗の中から当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

当店のワインをお気に召して頂け、大変嬉しく思います。

今後も美味しさにもコストパフォーマンスにも優れた商品をお客様にお届けできるよう
更なる改善に努めさせて頂く所存です。

また、商品ラインナップについてもお客様のご要望を取り入れて参りますので、
ぜひご愛顧の程何卒宜しくお願いいたします。

5 2012-12-09

今年の収穫
本当に美味しいと思われるワインは滅多に遭遇するものではありません。
このワインは今年一番の収穫、デイリーワインとして飲めるものとしては最高峰でしょう。メーカー希望価格5,040円はうそではありませんね。それが1,575円で飲めるのふだからこの次はケース買いです。
他のレヴィユーワーがおっしゃるとおりに開栓当日は渋みが強くまたオークの香り味わいが強過ぎて本来の味は出ませんので一日置くのがよいでしょう。
最大特徴はコクでしょうね。
口に含み、のどを通った後のなんともいえない余韻、これは1,000円ワインでは到底望むことが出来ないものです。
アルコール度数は15%と表示されていますが、いわゆるアルコールの味はまったくしません。よほど熟成がうまく進んでいるのでしょうね。
今年はソムリエさんで二つの大きな発見がありました。
Racineの表面的ではあるがとてつもないフルーティーさ、そしてこのヴィーニャ・マグナ・クリアンサの奥深い赤ワインならではのコク。
なかなか文章では表現が難しく飲んで体験してみてください。
Racineはすでに12本、今年用に買い置きしましたので次はこのマグナです。
クリスマスはこの二本に白のお気に入りを奮発しました。
ソムリエさん、どれを買ってもはずれがない。次はどんな発見があるでしょうか。。。。。

• kiton86さん
  • kiton86さん

5 2010-11-07

最強のデイリーワイン
欠点の見当たらない、優しく飲み易く美味しいスペインの赤です。。コスパの高い作品が多いスペインの赤ですが、この商品は気の毒になるぐらい実力不相応の価格設定だと思います。

• yummy!mmさん
  • yummy!mmさん

5 2010-10-13

驚くほどの旨さ
1,000円で買えるワインの味ではないです。驚くほどの旨さ。
現状1,890円になっているようですが、それでもお買い得だと思います。
シルキーな味わいなのに、しっかりとワイルドな獣臭もする。今年買ったワインで一番お買い得なワインになりました。
(10/22追記)→また、6本6000円、1本辺り1000円で販売され始めたので、迷わず12本追加購入です。
ワインはとても好みが別れる嗜好品なので、このワインを嫌いとされる方がいるのも判らないではないのですが、どうも書きっぷりに悪意があって、何か裏事情があるのかなと勘ぐってしまいます。もっとも、評価が変に上がらないお陰で、売り切れになってしまうことなく、またこの美味しいワインを破格値で買えました。ありがたいことです!まっとうなテンプラが、ここまで安く買えたことは、いまだかってありません。ヘクラに代表される、一連の安旨スペイン物的な肌理の粗さも感じません。
「このワインがダメだと言う人には、値が張るきちんとしたワインを飲ませてあげることはないな。もし飲ませても、渋い!とか、香りが変!とか言われそうだから。」なんてことを考えながら、苦笑してしまいました。
しかし、私のこの書きっぷりも、なんかお店の工作員のようですね(;^_^A こんな駄文を書いている暇はないのですが、あまりに気に入ったので、ついつい…

5 2010-09-29

古酒なのにフレッシュ
色は茶色がかかり、熟成が進みつつあるのがわかる。コルクの状態はいい。樽香は少ない。8年熟成なのにフレッシュな果実香があり、実にいい香り。抜栓直後は酸っぱさが目立ったが、10〜20分たつと酸味が落ち着いて甘みも出てきて美味しくなった。タンニンの渋みはまろやか。苦みはあまりない。するする飲める美味しいワインです。果実味が好きな私にとってはど真ん中です。1000円ではあり得ない品質。これは出血大サービスですね。1000円の時に2ダースくらい買い占めればよかった。今は1890円になってしまったけど、それでもお買い得感はある。過去の評価を見ると評価1と5に分かれていて、どっちが本当なのか興味津々で買ってみましたが、私の評価は間違いなく5です。評価1の人は残念ながらブショネに当たってしまったのかな。あるいは本質的にテンプラニーリョの香りが好きじゃないのかも。独特の癖がありますからね。このショップ、掘り出し物の古酒など色々繰り出してきてなかなか侮れないです。一つ要望があるとすれば、使われているブドウ品種のセパージュを書いた紙を添えて頂けるとありがたい。ワインノートを書くときにネットで調べたりしなくて済んで楽なので。

5 2010-11-09

お得!
しっかりした骨格ですが硬すぎることもなく今飲んでおいしいワインでした。自分の中でのスペインのイメージ通り、やや樽香のきついスモーキーな味わいは料理を引き立てるデイリーワインというよりは、秋の夜長をゆっくり味わうという感じですかね?

5 2010-10-12

飲み頃のワイン
アドバイス通り2日間かけてゆっくり飲ませて頂きました。とても薫りの立つ味わい深いワインでした。薫りの良さが印象的でした。

5 2010-10-10

1000円のキャンペーンのときに購入しました。
評価が極端に分かれていて購入するかどうか迷いましたが、賭けで12本購入しました。
私的にはすごく合いました。どちらかと言うと2日目の方が美味しかったです。
あと10本手元にありますが、大事に飲もうと思っています。

5 2010-09-21

充実した時間
この価格帯(1000円代)のスペインワインは妙に
とげとげしかったり、ブショネっていたりするが、
このワインは味も香りもしっかりしていて、
まろやかで充実した熟成時間を感じさせる。
開けたてはアルコールを強く感じるが、
じっくり半日以上置くと香りが溢れてくる。
タンニンもおだやかで凝縮した果実味を感じる。
2日目も楽しめる、ということだが、ついつい
2日目を待たずに飲んでしまうので、後日
2日目の味わいを試してみたい。
コスパ・・・試してみればどれ程凄いかが
わかります。

4 2016-05-07

昨晩、
開栓しました。
しっかりとしていますが、
少し酸味が強い感じなところがもう一つです。

• winelove2さん
  • winelove2さん

5 2010-12-03

掘り出し物
これは久しぶりの当たりですね。
価格から考えればかなり満足です。
この価格でほんのりとした熟成感、それでいて果実味もやや残り、グラスに注いでから10分、30分、1時間と様々な香りの変化を楽しめます。
優しい上品な味わいです。
5人のソムリエでのブラインドテイスティングで国、品種を当てられたソムリエはいませんでした。
ちなみにピノ3人、サンジョベーゼ2人

5 2010-09-22

熟成ピノ?
海外では高評価、高額のヴィニャ・マグナが1000円はありえない金額ですね。
しかも8年熟成2002年は良年。
タンニンがこなれてきていて舌触りがよく、優しく味わい深いワインでした。
安スペインワインのボリューム感だけのワインとまったく性格が違い、ソフトで可憐で上品なワインです。
ブラインドで友人が熟成ピノと間違えました。笑

5 2010-09-11

かなり良い
口当たりソフトで柔らかく、タンニンが溶け込んでいてシルキー。
かわいらしい赤い果実のニュアンスの果実味。
時間の経過とともに香りが開いてくると、複雑で色々な熟成香が(なめし皮、腐葉土、イチジク、スパイス)が怒涛のごとく溢れ出してきた。
テンプラニーリョなのに熟成始めのピノのニュアンスを感じた。
かなり気に入りました。

• sa_tanさん
  • sa_tanさん

5 2011-04-09

超おいし〜
バレンタインの為に購入しました。
ショップの対応は最高!
でも、何より、この値段でこんな美味しいワイン、初めて!
最高です!
記念日用ワインで買ったのに、あっという間に1ダース飲んでしまいました。
またリピります。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン