5 2011-07-09

お醤油と生姜で炊き込んで食べるのが好きです。レバーの部分も好きなんですが、レバーの美味しいのに出会ったことがないというか、パサパサ感があるので、あまり好んで食べないのです。だけど、ハツは美味しいので、スーパーで時々ハツだけのパックを運良く買ってました。エビスさんでいつでもたらふく新鮮なハツがどーんと食べられる様になってからは、何度か利用してます。

5 2018-09-06

たくさん食べられて満足
大好きなハツをたらふく食べたい!という理由で購入しました。1キロで1000円ちょっととは驚き!稀少部位だと聞くので、もっとするのかと思ってました。お店で一本百いくら払いプロに美味しく焼いてもらって食べるのもいいですが…家で自分で焼いても美味しいものは美味しい!焼く以外にも色んな調理法がありますからね。良い買い物をしたなと思います。
私の場合はまずハツとハツ元を分けて、焼き鳥屋さん気分でテキトーに串に刺して塩胡椒してフライパンで焼きました。柔らかくてジューシー!なくなったらまた頼みます。

5 2013-10-03

食用以外にも
中学校の理科の授業で、解剖実習するためにつかっています。
心臓上部の肺動脈と大動脈の血管がついているので、心室から動脈へのつながりを確認できます。他にも2心室2心房の構造や心室の壁(心筋)の厚さの左右での違いなど、解剖実習で学べることが沢山あります。
1kgを買うと60個以上の心臓が入っているので、この値段なら生徒たちに存分に解剖をさせられます。
新鮮で臭みがないことも、生肉の匂いを嫌がる子どもたちには、適切な材料だと思います。

5 2012-07-04

リピです。
ハツ好きにはたまりません。
いつもは胸肉&ささみのセットと同梱して頂くのですが、
前回購入して余りにも気に入ったので
今回は送料100円の時に2kg分購入しました。
下処理がかなり面倒ですが今から頑張ります(笑)

5 2012-10-08

この頃、半分に切って塩揉みして血抜きをする術を身につけました(笑)。下ごしらえの時間が半分になってらくらくです。

5 2012-09-09

開いて掃除をした後、大蒜醤油に漬けておいて焼きます。

5 2015-03-12

初のハツ
です。ヱビスさんでは。さすが、1キロとなると量が・・すごいですね。うちでは、ハツの食べ方は、シンプルに、塩コショウで味付け、焼いて食べるのが定番ですが・・・。このハツ、下処理がホント面倒!!ハツのみ売ってるスーパーは近隣ではありません。たまに遠方で見ますが、この白い部分を切って、薄い膜を剥ぎ、包丁で開き、血合いを取って・・・ともう〜、この処理が嫌で・・・。今回初めてこちらで購入しましたが、ある程度、下処理が施してあり、膜剥ぎと血合い取りだけで済みました。一度に食べられる量ではないので、開く作業まで施し、後は冷凍しました。次回、他商品購入時は、またリピしたいです。

5 2015-04-22

間違いない
エビスさんのお肉はどれも間違いなく美味しいです。
レバーなしでハツだけ食べたい気分の時にこの商品はありがたいです。
下処理は下記の通り。
1、キッチンばさみでハツもととハツに切り分けます。
2、ハツを包丁で開き血の塊を洗い流します。(レバーの地抜きよりはるかに簡単に血が落ちる)
3、キッチンペーパーで水気を吹いてジップロックで冷凍保存完了。
常備していると、一品おかずを増やしたい時に野菜と炒めたり、塩コショウで焼いたりするだけなのでお勧めです。

5 2012-11-30

毎度リピートしているハツ! 近所の店舗では、まず見かけない部位です。
開いて余分な所や血塊の部位を取り除いてしまえば、あとは簡単♪
焼くなり揚げるなり、好きに使えます。
今回、一緒に買った砂肝や肩小肉とを、串にさして焼き鳥をしました。
どれも好きだけど、あえて一番を選ぶならハツ!!と家族から好評でした。

4 2011-11-08

ハツに薄皮があるなんて知らなかった。
薄皮を取って、脂肪部分を取って、水を何度も替えて血抜き(?)をして、と下処理が大変でした。
セコい話し、処理後は700gちょっとでした。処分した部分が300gあったのね。
初めてのハツ下処理で結構疲れちゃったので-1★。
でも、お味はとっても美味しかったです!
新鮮だとこんなにプリプリだなんて知らなかった!美味しかった ( ^ー゜)b

5 2012-06-05

下処理に手間が掛かりますが、家族みんながお気に入りのおいしいハツです。

5 2011-11-04

何度もリピしているお気に入りです!!
開いて血塊や血管、余分な脂を落とす手間はかかっても、美味しいハツを食べるためと思えば、なんら苦になりませんっ!
今回は、蓮根と一緒に甘辛く煮付けたのが美味しかったです!!
毎度、つい作ってしまう唐揚げも美味でした♪

5 2011-05-24

何度もリピしてます。
開いて血塊や脂肪分などを取り除けば、簡単に調理できます♪
今回は、唐揚げとパスタと焼き鳥に使いました。
一番のお気に入りは焼き鳥!!塩を効かせて炭火で焼くと最高〜!!

5 2013-03-14

我が家では、二つに切ってそのまま小分けして冷凍しています。使う前の日に冷蔵庫に下ろしておいて、胡麻油と生姜やニンニクをアクセントに野菜炒めに使うことが多いですが、レバーほどの癖も無いので重宝に使っています。

5 2018-08-02

鶏ハツ大好きなので、いつもとても美味しくいただいてます。前回他の方のレビューを見て、今まで捨てていた部分も食べられるんだ〜と開眼。食べてみたら確かに旨味があってなかなか美味しい!人それぞれ好みもあるかもしれませんが私は結構好きでした。コレを捨てていたなんて、私のバカバカヴァカッ!これからはもう捨てませんっ!さらに、捨てていた部分を炒めた際にたくさん出る鶏油が冷えたら少量ずつに分けて冷凍。スープなどを作る時にそれを投入するとこれまた美味しい〜。ハツ最高です。調理は若干手間がかかりますが、また買いますよ!

関連ジャンル 食品精肉・肉加工品鶏肉ハツ