5 2024-02-22

自然派ママのおすすめ
子どもが学校から注文書を配布され見てみましたが、昔ながらの?私が子どもの頃使っていたハードケースの物は1つもなく…少し寂しく感じました。
子どもに選んで貰うとこちらのお品物の方がいいと☆
筆の柄が竹製なのも◎
文鎮の変更希望をお伝えしたところ、とても丁寧にご案内・ご提案下さいました。
使用するのはまだ先ですが、子どももとても嬉しそうにしています。本当にいい買い物が出来たと思います。ありがとうございました。

5 2023-02-23

新三年生用に購入。下敷きを白の罫線付き、文鎮をツマミ付きの物に変更していただきました。サイズの大小とコンパクトの方の筆置きの組み立てが難しそうに感じて悩んでいましたが中箱に蓋がついていることや3月産まれで体格も小さく大きい道具に抵抗がありコンパクトを選びました。丁寧に対応していただいて納得の行く買い物になり、子供ながらに大切にしたいと思う気持ちが湧いたようです。すぐに発送していただき、手にとって見るとケースの質感も高級感があり心配していた筆置きだけでなく細部まで良い作りです。筆や下敷き等は慣れてから自分に合うものにアップグレードする事を前提ですので評価の対象とはしていませんが高品質と感じています。
道具に愛着を持って大切に使ったり、こだわって道具を選び向上心を持って上達を目指したり、書道を通して学んでほしい事は沢山あるように感じでいるのですが、学校からの販促品はコストや簡単さばかり追求していてデザインも流行り廃りで簡単に消費されそうなものばかり。書道はこうあって欲しくないな、形骸化されているなと感じて、今回は親主体で道具選びをしました。物価高の世に学校からの販促品と価格差も少なく伝統の道具選びが叶いました。田舎でして、取り扱い店舗も少なく高価、細かい要望も取り入れられません。丁寧に対応していただいてありがとうございました。

5 2022-05-15

丁寧なご対応、感謝いたします。
昔ながらの形の書道セットを探して、きくや筆本舗さんにたどり着きました。
他メーカーで似たようなセットもいくつかあったのですが、
持ち手の部分が一番しっかりしたお作りだと感じて、こちらに決めました。
中身のセットで「あと少しこうなったらいいなぁ」ということがあったので、
電話して相談させていただきました。
親切に相談に乗ってくださり、わがままなお願いにも快くご対応くださいました。
とても有難かったです。
今回は、学校の道具と書道教室の道具を分けるために
(共通で使っていたのですが、
学校での指導とお教室での指導が違いすぎたので仕方なく分けました)
購入したので、我が家には2種類の書道セットがあります。
学校での使用しているものは子どもたちの希望で(母的には仕方なく)、
学校で配布されたカタログから選んだのですが・・・
使い比べてみるとやはり昔ながらのセットの方が
半紙なども入れやすく使いやすいと子どもたちも気付いたようです。
相談にも丁寧に答えてくださり、
使いやすい素敵なお品をすぐに送ってくださり、
本当にありがとうございました!
大切に使っていきます。

5 2023-01-19

子どもが小学校で使用するため、購入しました。学校斡旋のものよりシンプルな習字道具がいいという本人の希望で選びました。まだ使っていませんが、昔ながらの習字道具なので安心してある長く使うことができそうです。

4 2015-04-14

満足です♪
小学校で斡旋の習字セットが柄ありやスポーティなソフトケースのものばかりなのと、中学でも使いそうだし、雨の日にソフトケースだと濡れてしみこむのではないかと、しっかりとしたシンプルな商品が欲しくてこちらで購入。
下敷きは自分が使っていた時のものよりは薄いなと感じましたが、今はこんなものかな?不便ならまた別で店頭で購入しようかな?!
持ち手は、プールバックの持ち手よりはしっかりした感じのビニール素材でした。本体と同じ素材だったらいいのになぁと思いましたが、しっかりした感じはあるので、まぁいいかな。
筆置きや半紙、筆巻きもセットになってたらいいのになと思いました。
あとは、特に気になりませんでしたし、使ってみないとわかりませんが、息子も喜んでいたので満足です♪
長く、大事に使ってもらいたいなと思います♪

4 2014-08-29

本石硯の書道セット!
来月から書道教室に通う兄妹の為、学校とは別に書道セットが必要になり本石硯の書道セットを探していたところこちらのショップで見つけて黒を2個購入しました。筆は日本製?って感じ、下敷きはペラペラでした。本石硯も中国製?筆は書道教室で買い直しになると思うので期待はしていませんでした。娘も黒にしましたがバックにデコシールを貼ってキーホルダーをつけたら可愛くなり中学生まで使えそうです。来月から書道教室に通う事をショップに伝えたら素早く送ってくれたので助かりました。ショップの対応が親切だったので中国製の硯でしたが良しとします。

5 2012-05-11

きれいな赤で気に入りました
娘用に購入しました。ランドセルと同じ赤色が良いというので探してこちらの商品を見つけました。けれど、娘の要望でバックの横側の色も赤が良いというので、電話で問い合わせたところ、横は黒とのことでした。
そのときの電話の対応がとても丁寧で、このお店で買いたいなぁと思い、娘を説得して、こちらの商品を購入しました。
商品も気に入りました。とてもきれいな赤色バックに重々しい硯、香りがよい墨などが入っていて、気持ちがしき締まります。
これから、初めて習う書道を娘が気持よくできる気がして、うれしくなりました。

5 2012-03-12

娘の初めてのお習字道具に
今度3年生になる娘が学校でお習字が始まるので、書道セットを探していました。学校からパンフレットを頂いて来たのですが、デザイン重視の縦型バックタイプの物ばかりでしたので、使い勝手を考え、昔ながらのシンプルなハードケースタイプの書道セットを探し、こちらにたどり着きました。
送られて来た書道セットは梱包がきれいにされていて、美しい文字で手書きで書かれたお礼状が添えられていて、とても好感が持てました。ネットでのお買い物は機械的になりがちですが、お店の方の顔が見えるような気がして、そのお心遣いに、温かい気持ちになりました。娘には大切にこの書道セットを使ってもらいたいと思います。

5 2010-12-04

ハード書道セット
学校からあっせんされる書道セットに疑問を抱きつつ、市販でも同じような物しか売っていなかった為、仕方なく購入しましたが、今回書道教室に通うにあたり、きちんとした書道セットが欲しくて探していたところ、こちらの商品に辿りつきました。
まさに探し求めていた商品です!
ケースはしっかりしているしシンプルで美しく、「習い事をする」という気持ちを高めてくれると思います。
実際商品が届いた時、小4の息子は小躍りして(笑)喜んでいました。
いい商品に出会えて嬉しいです。

4 2016-01-21

迅速な対応をしてくださりありがとうございました!
学校で注文する書道道具はキャラクター系が多く、長く使えるシンプルなものを探していたのでよかったです!
少し硯が欠けていましたが、許容範囲内かなと思いました。子どもも大丈夫といっていたので返品はしませんでした!

5 2013-10-25

習字教室に通う子供に石の硯を使わせたくて購入しました。
昔ながらのハードケースですが雨や汚れにも強そうでいいです。
筆も使いやすいと言ってました。
できれば筆巻きもセットに入ってるといいなと思いました。

5 2013-06-11

買って良かった
子供の書道教室用に買いました。
きちんとしたものが欲しかったので、買って良かったです。

4 2010-12-17

書き初め用に
冬休みの宿題の書き初め用に購入しました。他の方も書かれていたように、若干持ち手の部分のビニール素材が気になります。本体と同じ素材だったらよかったのに。中身については☆5つです。

5 2013-04-12

書道デビュー
息子が書道デビューするに当たり、購入しました。
学校からパンフレットをもらってくる書道セットは最初は魅かれる柄ですが、結局高学年になると・・・という感じがして、昔ながらの書道セットを探していました。
また、最近の書道セットにはセラミックの硯ばかりで(涙)
きちんと書道に取り組んでもらいたいという親の願いも込めて本石硯を探していました。
それらがすべてマッチした書道セットなのでとても、満足しています。

5 2016-10-27

昔ながらのこの形がとてもかわいいです
最近は習字入れまで派手派手でシンプルなものがなかなか見つからず困ってましたがこちらで見つけ購入。レビューが遅れたので現行ガンガン子供が使ってますがとても丈夫で理にかなった作りに満足です。子供もとても気に入ってます。また店舗からの丁寧な毛筆でのお礼のお手紙にはとても感動しました。大事にとってあります(笑)また利用したいです。