5 2014-10-20

2歳9ヶ月の息子に
言葉の発達が遅れ、いまだ2語文が一言二言のグレーゾーンと言われた息子になにか自宅でもと思い、無料相談で選んで頂きました。
他にはティンカーベルも良いと言われたのでこちらの商品の反応をみて判断したいと思います。
少しでも、発語につながればと思います。
※追記※
使用してみて2日目になりました。
初めて三語文がでました(^○^)まだこちらの商品の影響かはわかりませんが、DVDを見たあとはよくおしゃべりするようになったとは思います。
息子はこだわりが強くて、初めてのフラッシュで見てくれるか心配でしたが、集中して見てくれました。
フラッシュの合間合間に、クラシックや、色々な映像が流れるので飽きることなく集中できるようです。
本人も気に入ってるようで、ケースを持ってきて指をさして見たい見たいと催促してくるようになりました。
予算オーバーで悩みましたが、購入して良かったです。
早速、ティンカーベルも追加注文しました。
なにより、息子が楽しんで見ている事が良かったです。
グレーゾーンや言葉の遅れで悩んでいる方には本当にお勧めです。
244584201410200145774233

5 2012-03-01

絶対に買うべきです。
リピートです。
初め基本セットを購入したのですが、非常に効果があがりました。
1年でDQ56だった息子は、IQ73になり、
パパ、ママも言えなかった息子が、今では自分の意志は言葉で伝えられるようになりました。
「何飲む?」と聞くと「オレンジジュース」とか、
「どこに行きたい?」ときくと「ヒコーキ見に行く」とか
一年前には考えられなかったことです。
高価ですが、購入する価値があります!

• かず5305さん
  • かず5305さん

5 2014-07-14

三ヶ月でDQ20以上上がりました
三歳9ヶ月の子に買いました。リピーターです。前は三歳4ヶ月のときにティンカーベルクラスに取り組んでいました。最初は全然みてくれませんでしたが毎日決まった時間ながしていました2日後いきなりオムツが取れました。一週間後には単語しか話せなかったのが二語文に その後アイちゃん見たいと自分から言い出し楽しんで見る様になり 三ヶ月後には三語文になり発達検査を受けたところDQ69からDQ90になっていました!嘘ではありません本当なのです まさか効いてる?という体験が次から次へと出てきます。あとした事は脳を鍛える為に毎日一時間歩きました あと見た映像を実体験させてアウトプットを促す…これはサポートで教えていただきました。サポートの方は親切ですし知識が豊富で子供の様子を説明すると何で解るの?という、まるで視ているかの様な様子を出しては的確なアドバイスをくれました。
最初は効かなくてもなにもしないよりは…と
期待しないで買ったので効果には大変驚きました。療育は毎日の積み重ねが大事だと言います。アイちゃんは只のDVDではなく療育だと思っています 毎日親に負担なくできるのでお勧めです。今回買った発達トレーニングでは会話力を訓練する為に買いましたが副産物なのか集中力がつき衝動的な行動が減ったと実感しています。アイちゃんは家の子にあっているのか効果がすぐでます。なので高かったですが効果の事を考えるとまた年齢が上がるにつれてリピートするつもりです
【受注番号】244584-20140711-0520223109

5 2012-05-05

とても良かったです(9歳女の子供に購入)
DVDをみるまでは、興味がなかった子供でしたが、1つ見始めると、とても気に入ってとまらなくなりました。すごくよく分かるそうです。見始めたその日から、今までより、よくしゃべるようになりました。特に、うーん、とうなったり、腹を立てたりするかわりに、自分の思っている事を話せる場面が何度もありました。まだ、購入して3日目ですが、子供も、私も、意思疎通のストレスが随分減って、本当に喜んでいます。これからも、毎日続けてみて、どこまで子供が変化するのか楽しみです。お高いですが、我が家では、十二分の価値がありました(^^)。
<受注番号>244584-20120502-0653942420

• k_muさん
  • k_muさん

5 2017-04-02

DVDで覚えやすい
注文番号:244584-20140324-0828323107
現在小2の重度知的障害を伴う自閉症の息子の為に2014年に購入しました。
その前から図書館で「しつけハウツー」シリーズを借りて以来、あいちゃんを気に入っておりいまだによく見ています。なので、こちらのDVDも自分で選んで、リモコンも自分で操作できるのでよく見ています。あいちゃん以外の途中に登場するキャラも好きです。
小さい頃は主に発語は1語文でしたのでやはり名詞に興味があり、新しく物の名前を覚えるのを喜んでいるようでした。そして難しいであろうと思っていた”野菜””果物”のなかまという表現が登場するのですが、それらを覚え、おままごとでお皿に野菜ばっかり入れたもの、果物ばかりを入れたものを並べて遊ぶようになり「やさい」「くだもの」と言って楽しいようです(^^♪
また、学校のでやることについても収録があり、事前に見ておくことで、教室の様子が何となくわかって、DVDに登場した教室や机があることがまた嬉しかったようで、不安の強い子ですが小学校には慣れるのが早かったなとほっとしております。
少し言うと、うちではABAをしてます。少し頑張ったらできそうな(言えそうな言葉)は一日一単語(フラッシュではなく映像を止めて)、ABAの課題の一つとして言わせてみるというのをしました。ただし、ABAを習得し楽しくできていなければ、逆に嫌になってしまうので注意かと思います。とにかく子供の興味に合わせる楽しくするのは絶対だと思います。
まだ全部は見ていないので、これからもっとたくさんのことに興味が出ていろいろな事を吸収し、新しい知識に喜びを感じてほしいです(^^)

• dnet2010さん
  • dnet2010さん

5 2015-04-28

4歳の息子で、広汎性発達障害と医師から言われ、作業療法等を取組み出して、それと同時期に、この発達トレーニングの無料相談にも、相談させて頂きました。その際、息子の症状とあてはまる点があり、それを少しでも良くできるならと、発達トレーニングDVDを購入することにしました。
購入してから、まずは、少しずつ見ていき、2ヶ月くらい経つと、子供自ら見るようになり、4ヶ月ほど経ちますが、言葉数も多くなり、二語文から、三語文と増え、フラッシュの速度にも慣れ、遅いながら成長しております。これからも、続けていきたいと思います。
注文番号:244584-20141210-0510647112

4 2014-08-22

6歳の軽度知的障害が疑われている子供のために購入。
右脳の言葉6巻セットがよかったので、続いてこちらの16巻セットを購入しました。
右脳の言葉より内容が難しくなっていたので、初めてこちらのDVDを見た時は困惑していましたが2回目以降は慣れて、最後まで集中してみる事ができました。。
子供のお気に入りは伝えるフレーズDVDのクイズです。
一生懸命考えて、正解した時は得意そうに大喜びしています。他のDVDにはクイズがなかったのが残念です。子供はすべてのDVDにクイズがあると思っていたからです。
DVDでみたシチュエーションを自分がみたり体験した時は、DVDのように相手の気持ちを質問するようにしています。
たとえば『ガードレールがない歩道をを歩いている時』など、「車道を歩いてしまったらどうなる?」と質問するようにしています。
きちんとした文で答える事はまだできませんが、「あぶない。死んじゃう」などDVDを思い出して答え、行動に移すことができる事が多くなりました。
普段の生活に応用できるので助かっています。
ただ価格だけ、もう少し手の届く価格設定にしてほしいです。
そこだけが★-1です。
受注番号 244584-201440804-0659678313

• iwate13さん
  • iwate13さん

4 2014-01-18

目に見えて効果あり
6歳半の息子にみせるために購入しました。息子は視覚優位の傾向が強く,とにかく脳にひらめいた言葉や何らかのフレーズを終日発語しまくっている状態でした。その場に合う合わないに関わらず,終日何かしゃべっている感じでした。おしゃべりが楽しくて仕方ないという感じではあるのですが,コミュニケーションが成立している実感がなく,「何かがかみあえば」というもどかしさを感じていた矢先にこのDVDを知りました。もともとTVやDVD視聴に抵抗がない子なので,軽いノリで一緒にみるとかなり食い付き,いまでは私が早朝に叩き起こされる毎日です。日によってばらつきはありますが,1本まるまる最後までみることはできるようです。約1ヶ月が経過しましたが,目に見えて変化があります。毎日どこかの瞬間で「お?」と思える反応や会話をするようになりました。こんなことなら毎日記録をつけておくべきだったと後悔しています。特に風呂では今まで,おもちゃやシャワーで遊びつつ,独りしゃべりをするのがパターンでしたが,今はとにかく私にその日の出来事やDVDの内容を話すのが習慣になりました。そして「今ので伝わった?」と相手の反応を気にするようになりました。先日は「もっとお話しよう」と,私を引き留めたほどです。はっきりと息子との直接的な会話が増えたの実感しています。文法や表現に未熟なところはもちろん多々ありますが,要するに「人に伝える楽しさ,おもしろさ」に気付いたんだと思います。そして時々きらめくような反応・表現を発出させている,といった感じでしょうか。ポイントとしては,「DVDみると頭よくなるんだぞ〜」とか言って一緒になって楽しむようにして,共通体験することでしょうか。みせなくてはならないと意気込む気持ちを抑えつつ,親が一番楽しんでる雰囲気を子どもに示すことが大事なような気がします。親の演技力も必要ですね。妻も初めは半信半疑でしたが,今では効果にびっくり仰天しています。今日はこんなこと言った,あんな反応したとか,毎日報告してきます。支援教室の先生も目を見張る反応があるようで驚いているようです。そろそろ幼稚園が始まりますが,他の園児との関わりがさらに刺激になって相乗効果が出るのではないかと期待しています。あと,先日はパズル100ピース完成させました。とはいえ価格が痛かったのも事実。よって☆4つとさせて頂きました。

5 2013-08-05

買って良かったです。
[受注番号]244584-20130701-0586722338
5歳の自閉症スペクトラムの子どものために、右脳の言葉と、秀逸フラッシュのセットを購入後、続けて購入しました。「右脳の言葉・・・等」は、3か月前に購入、そのセットで、明らかに発語が増え、保育園のおともだちからも、「〜ちゃんが喋ってる。」と驚かれる声を耳にしたので、このセットにも期待を込めて、続けて購入しました。
右脳の言葉が好きだったため、右脳の言葉に似ている、視覚構造化は、本人自ら気に入ってみています。伝えるフレーズ、マッチングはずっと見続けることが苦手な時もありますが、親も横に座って、少しでも見れた後には、「頑張ってみれたね。いろいろわかるようになってえらいね。」と効果を期待して、毎日どれかを見させています。コミュニケーションで使ういろいろな理解を深めるとても良いものだと思います。
このセットを1〜2か月見せてきて親としての感想は、認知の面がとても上がったと思います。絵本などをようやくじっくり見てくれるようになってきたり、大人の簡単な説明がわかるようになってきたので、わからないことに対して、「わからない、教えて」とか「手伝って」とか言ったりすることもあり、とても嬉しく思っています。以前なら、ただ泣き叫ぶ、お互いどうしていいかわからないような状況が多かったのですが、少しづついろいろな状況でもやりとりができるようになり、子ども自身、生きやすくなってきたのではないかと思っています。
自閉症スペクトラムと言われている我が子は、抽象的な事柄を、言葉だけで理解するのは、健常のお子さんよりもとても難かしいのだろうと考えてきました。子どもと一緒にみてきて、とても良いDVDだと思いますので、今後もこちらのシリーズを買わせてもらい、子どもが生きていくうえで必要なことを、覚えさせてあげたいと思っています。

4 2019-02-09

もうすぐ3歳の二語文が出始めたばかりの子供へ、早期療育に通ってはいますが言語訓練は受けさせて貰えてないのでこれで成長を促せないかと思って購入しました。
見せ始めて3日目で二語文の種類が増えました。
もう少し様子を見てみます。早く会話ができるようになりたいです。

5 2018-01-20

たのしいDVD
あいちゃん、キャラクターも、かわいいし子供のお気に入り。見はじめて、3ヶ月くらいで、言葉が増えました。たのしく学べるのが良いです。

4 2021-07-05

良いです。
購入して1年3ヶ月が経ちます。
自閉症スペクトラム症の子供が4歳の時に、月数回の療育と同時に自宅での療育用に購入。
結果良かったです。言語はあきらかに出てきました。
現在も幼稚園行く前に必ず見ています。
言語が出たのも病院での療育、幼稚園での経験、DVD、本人の成長、この4つが重なってたのもあると思いますがこのDVDは欠かせない物だと思います。
1つ気になるのは、DVDを流すと必ず初めに流れる発達障害の説明文……、本人には耳に入れさせたくないのでいつもスキップしてますが子供が見る物なのであの部分はなくても…と思います。

5 2015-11-29

もうすぐ5歳、グレーゾーンの息子の会話力をあげる為に。
前回の右脳の言葉に続き、発達トレーニング前編を購入しました。
会話のキャッチボールが上手くできないので、動詞・形容詞・物の分類・行動の手順…など色々な角度から刺激を与えて、上手く言葉のやりとりができたらいいなと思います。
毎日2本は見るようにしています。
最初はフラッシュが早いかな…と思ったのですが、何回か見ると覚えます。
ただ、それを実際に使えるようになるには、まだまだ時間がかかりそうなので、根気よく毎日コツコツ続けたいと思います!
視覚構想化のDVDを見てから、
お手伝いをよくしてくれるようになりました☆
追記
購入してから一カ月たちますが、
単語や言葉が3語文メインだったのが4語文話す事が多くなりました!
例えば今までだと、
『大根』…だけの名詞しか理解してなかったのですが、
今は『野菜』であって、
『カラい』味がする…と、立体的に理解してくれてます。
立体的に理解してくれる事によって語文や会話が凄く増えてきているのでこの調子で毎日取り組んでいきたいです☆
【受注番号】244584-20151106-0638403202

4 2014-11-12

四歳の息子です!三歳からみていたティンカーベルクラスと右脳の言葉に続き、アウトプットシリーズも購入しました。
単語は話すようになったものの、気持ちを伝えることが難しかったのですが…購入後一ヶ月が過ぎた頃から自分の気持ちを単語数個並べて伝えるようになりました!
自分からDVDをかけて、集中してみるようにもなりました!
初めて床屋デビューもしましたが、DVDをみて予習したせいか、落ち着いて切ることができました。今後も続けてみたいと思います!
受注・244584-20140725-0603957342

5 2014-08-12

あいちゃん観よう〜
5歳の自閉症の息子と一緒にみています。「あいちゃん観よう〜」と私が誘うと、お気に入りのマッチングの3巻をよく取り出してきます。新しいものには抵抗のある息子ですが、あいちゃんや他のキャラクターが可愛らしいためか、初めから拒否反応は出ずに観ることができています。まず、お気に入りのマッチング3を観てから、他のものを観るようにしています。色んな言葉が画像と一緒に出てくるので、今はたくさんの言葉・フレーズを貯めて、いつか実際の状況とマッチした時に深い理解に繋がってくれるといいなと思っています。親も一緒に観て、DVDと似たような状況のときには、あいちゃんの〜と一緒だね。などと声かけをするようにしています。小学校に上がってからも活用していきたいです。【注文番号:244584-20131130-067754314】

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズ用教材・お道具箱生活習慣・しつけ