5 2011-05-16

自閉症児のいらっしゃる方、必見です!!
「朗報」とまでは行きませんが、かすかな光を感じさせてくれるDVDを紹介します。
このDVDを見るだけで、脳が鍛えられ、発達が促されるとのことです。
自閉症児は「脳の機能障害」です。
このため、薬や治療方法がありません。
「脳を鍛える」ことが出来れば、改善がはかれます。
でも、「ABA」といった療法は、中々うまくいかず、親も相当の苦労があります。
我が家もABAにトライし、個別療育のために、毎週先生に来てもらったのですが、結局うまく行きませんでした。
でも、DVDは大好きなので、この「DVDを見る」ということだけは出来ます。
このDVDを買うと、【IQ才能学園】より、毎週「DVDを使用した療育の仕方」がメルマガで届くので、とてもありがたいです。
6枚セットではなく、2枚ずつも購入可能です。
わずかな光かも知れませんが、試して悪くなることはありません。
1度、お試しを。

4 2010-07-19

KYな大人にも有効
実にわかりやすい内容です。通常発達の子供にもKYな大人にも有効のようです。
DVDの前置きが長いように思います。DVD機の再生設定をすれば良いだけの話ですが、6巻全てに入っているのは時間がもったいないと思われる「前置き」です。

5 2014-04-07

タイムリー
年中の後半になって、幼稚園の先生との面談で、お友達の気持ちを考えることができないとの指摘を受け、購入を決意しました。
お友達との関係性を、映像を通して客観的に見つめることができ、とてもよいと思います。あいちゃんの表情を読み取るパートが苦手な息子ですが、相手の表情から気持ちを考えるということに気付いたことが、彼にとってはとても重要な成長ではないかと思います。
映像での、子供同士のやり取りを見ながら、「こんなときは、こんなことしたらだめだよね。僕はしないようにするよ。」などと私に話してくれます。
前回購入したDVDも、効果が出るまで一年かかったので、今回も、毎日少しずつ気長に見せていきたいと思います。
[受注番号]244584-20140305-0711978141

5 2015-11-06

4歳、グレーゾーンの息子の為に。
こんな商品を探してました☆
外だと相手の気持ちや表情を見て!…と言ってもテンション高めなせいか言っても伝わってない感じの息子。
DVDなら家でリラックスしてる時に見れるので、落ち着いて表情を見たり、客観的に両方の立場の絵が見れるので凄く理解してくれます。
名詞などはカードでも理解してくれましたが、
状況や表情、空気を読む…という事は私も説明しずらく困り果てていたので
こういった簡単、短い、動く視覚、音声…というのは非常に良いと思います!
現在療育施設に毎日通園してますが、
通園では遭遇しないパターンも沢山入ってました。
家でできる限り色々なパターンを知っておいてもらうと、今までより落ち着いて対処してくれたり、
注意すると「あ、そっか!」とすぐに気持ちを切り替えやすくなったりします。
普通の教え方では中々理解してくれない…
これなら子どもも納得してくれました
最近は、自分の気持ちを言葉にしよう!と影響され
「頑張って喋ろう!」という想いが伝わってきます。
『見る』事の疑似体験によって、体験したかのような『自信』に繋がってるのかもしれません。
まだまだしっかりな喋りではないですが、
毎日続けて、会話して、言葉にして…スムーズな会話のキャッチボールができるようにもっていきたいです☆
次は発達トレーニング前編、、を購入したいと思ってます。
【受注番号】244584-20151102-0639222102

5 2013-03-26

4歳の発達障害児で、他のお友達とのコミュニケーションが苦手です。
お友達が質問することに対してちぐはぐな答えをいったり
黙っていなければならない場所でとんちんかんな独り言を言ったりします。
そんな我が子ですがこのDVDを見はじめて1週間で変化がでてきました。
DVDのキャラクターが
「こういう時はこうする」
「こうしてしまうと危ない、迷惑」
「お友達はどういう気持ちか?」
等ヒントをくれるので、それを何度も見ることで脳にインプットされたのか、
ちぐはぐな言動が減ったように思います。
また、DVD内で、朝起きてから寝るまでの順番や、物事をする順番をフラッシュするのですが
それも全て記憶し、朝起きると次やることを自分から教えてくれるようになりました。
はみがきの順番のフラッシュも気にいってくれて、自分で磨いたあと(今まで自分から磨きませんでした)
「お母さんが磨く」といって仕上げ磨きの為に歯ブラシを渡してきます。
ビックリしました。
記憶しやすいように作られているので、脳も活性化されて
簡単なことは行動にも移せるようになりすごく嬉しいです。
メインキャラクターのあいちゃんを気にいっていて、
あちゃんが語りかけるように話してくれるので
「〜する」「〜いく」等、単調だった口調も、「〜するよ」「〜いくよ」などあいちゃんのマネをするようになってきました。
右脳の言葉が気にいったので、次は視覚構造化を購入しました。
DVDやテレビを見せたくない方も、このDVDを見て発達障害が悪化することはまずないと思うので
おすすめします。

4 2010-10-27

息子に
届いた日から、釘付けです。 なかなか社会常識が教えられなく、困っていましたが、見せ始めたら色々覚えたようで、周りを少し気にするようになってきた気がします。 欲を言えば、もう少し色々なパターンがあっても良かったかな〜って思いました。

5 2014-08-06

集中して見ています!
自閉症スペクトラム3歳児がいます。掲載されている動画を見せてから、購入しました。とても気に入ったみたいで、全部見る!といい、2回にわけて、今日5本、見てしました。どのDVDも、じっとして見ていました。そして「あいちゃんは〜」と、すぐに真似をしようとしていました♪親が注意するより、絶対に子供に浸透しやすいと思います。効果がでるのを期待して、毎日見せていこうと思います。あと、資料がとてもいいです。動画と同じ画像をのせたカラー用紙が入っており、その用紙でどこでも復習することができると思います。取り組み方の説明も親切で、発達障害のことをとても理解している商品だと感じました。
【受注番号】:244584-20140802-0645813127

5 2014-10-21

絵カード付き
高機能自閉症とadhdと診断された息子に。
なかなか耳からの情報が頭に入りにくいのでこういったDVDならどうかと購入。
以前は道を歩いていると車道に飛び出そうとしたり公共の乗り物や施設で大声で話したりヒヤヒヤ、ハラハラ、注意しぱなっしで大変でしたがDVDの効果か事前に言い聞かせたり少しの注意でかなり改善出来てます。
息子もDVDが好きみたいで自分で何々の所が出てるDVD見たいといってきます。
絵カードはラミネート加工して持ち歩くのも良さそうです。

4 2012-06-07

中学生なので、どうかなと思ったのですが、一部を除いて、「楽しかった」と言っていました。効果が出るかどうかはわかりませんが、わずかな可能性でも信じたいと思います。

5 2011-01-21

先取り学習をこめて
2歳〜6歳の子供に見せています。
危険回避や社会常識など、そのつど「あるある!」という場面がでてきて子どもも食い入るようにみています。

5 2014-12-21

毎日観続けた結果…(追記)
☆増やします!
購入から数か月。本人が観たい時に時間を決めて、というスタンスで取り組んできました。
すると、内容をだいぶ覚えてしまったのか、気に入った場面を諳んじることが多くなりました。丸暗記のように頭に入っているようで、本当に意味を理解しているのかは疑問ですが…。
それでもフレーズが頭の中に入っただけでも進歩!今後、実際の生活で応用して使っていければいいなと思います。
「こういうときは、こうするんだ」など、周囲のことを気にするようになってきたと思います。
また、明らかに自分のことを表現する言葉は増えました。
効果を実感できたので、違うDVDも取り組んでみたいです。
〜前回レビュー〜
広汎性発達障害5歳の息子のために購入。昨年、保育所に通いはじめたところ、先生から「気になるところがある」と言われ、診断が出ました。集団行動から外れたことをしたり、うまく自分の思いを伝えられず癇癪を起こしたり。要所要所で補助の先生が必要な子です。
病院での療育も月2〜3回、療育施設も空き待ちのため、家で療育の機会を増やせれば…と思い、思い切って購入。
結果として、息子には有益だったようです。
あいちゃんのセリフをマネして喋ることが増え、何事にも「なんで、なんで?」としつこいほど聞いてきます。障害の特性ゆえか、同じことを何回も聞いてきますが(笑)、いろいろな事に興味を持つようになったことを評価したいです。
2歳の弟も一緒に観ています。いい刺激になることを期待しています。
ただ、価格だけは不満です。他のDVDも試したいのですが、思い切れません…。
【受注番号】244584-20141104-124219922

5 2013-11-10

キャラクターの愛ちゃんがお気に入り♪
アスペルガーと診断された娘の為に購入♪直後に「秀逸フラッシュシリーズも
36巻購入し、併用していますが、うちの娘はこちらの「右脳の言葉」の方が
お気に入りで、毎日「愛ちゃんみたーい」と持ってきます。
中でもいいなと思ったのは?「相手の表情を読む練習が出来た」り「相手の
気持ちを考えて」というフレーズがいいと思いました。
DVDを見ながら「愛ちゃん泣いてるねー」とか「お湯がかかってやだねー」等
少し状況がわかるようになったみたいです。
まだまだ情動行動も多いですが、少しずつ落ち着きも出てきたような
気がします。
次の発達トレーニングも、しばらくしたら購入したいと思っています。

• E-300さん
  • E-300さん

4 2013-10-03

子供が率先して見ます!
来年小学校に進学予定ですが、遅延学級となる5歳児に購入しました。
以前、ティンカーベル・クラスを購入し、ひらがなや国旗などを中心に
熱心に見てました。
今回、このDVDを購入に至った理由は、いまだ対人関係において人の言うことを聞いたり、
出来事を報告することができず、また外に出ても車や自転車に気をつける
ことがいまいち出来ないからです。
DVDについては、相変わらず熱心に見ており、自分からプレイヤーに入れて
再生することもできるようになりました。
また、最近はクラスであったことを報告しようとしているのか、
クラスの子供の名前を挙げ、何かを言っているようです。
コミュニケーションと危機管理能力が少しでも身についてもらえばと思います。
まだ、購入したばかりで十分に見せていないため、継続して効果を見ていきたいと
思います。
また、満足度を4にしたのは、効果がまだみきれていないことと
購入に際して金額が高く、欲しくても躊躇してしまうためです。
[受注番号]244584-20130916-0579346217

4 2015-05-13

わかりやすいです
4歳の子供に、保育園での対人関係の向上を目的に購入しました。初めは見るのを嫌がりましたが、テレビをつけておくと、テンポよく画面が切り替わるので、じっと見るようになりました。親の方も、「道路に出たらどうして危ないんだっけ?」「長いものを振り回したらどうなるんだった?」等子供に注意がしやすくなりました。子供も「○○だからいけないんだよね。」と理由をしっかり話せるようになり、まわりをよくみることができるようになってきたと思います。
受注番号:244584-20150110-0704260130

5 2014-06-18

しつけにも
発達障害ではありませんが、こういうルールDVD探していました。
とにかく親の言いつけを何度言っても守れない子供なので、このDVDが参考になればと思いました。子供は年長ですが、内容に興味をもち食いついて見入っています。
保育園で交通安全とかのDVDを見て安全を理解したようなので、社会のルールがつまっているこのDVDはよい内容です。登場人物が子供なのでとくにいいです。家庭教育にはよい教材ですね。