• an315さん
  • an315さん

5 2010-03-18

七田に通っている2歳10カ月の娘に購入しました。フラッシュカードが苦手?というか全く集中できず、私も自力では無理とあきらめておりました。安価ですし試しに購入してみたところ、娘はくぎ付けで好反応。
驚いたのは、このフラッシュ(国旗)を2回見せた2日後、国旗カルタ90枚正解した事です。以前から40カ国程は覚えていたようですが・・・。夫は非常に驚き「カタカナが読めるから解ったんじゃないよね?!」と。翌々日、さらに驚いたのは七田ドリルの初めての問題文を自分で読み、一人でやってしまっていた事です。私の娘には確実に効果があると確信しました。
星みつる氏のDVDという事で、画像もとても鮮明で安心して見せられます。あと、取り組み表が付いてくるので見せる親としてもやり易いです。
毎日、3分を5回ほど(合計15分/一日)見せればいいだけなので、集中力のないわが娘でもプログラムを継続できそうです。
七田のDVDより画質も良さそうですし、これからフラッシュは秀逸DVDに切り替えます。
2歳半〜のお子様をお持ちで、今までにフラッシュカードに挫折した方(自身のフラッシュが下手・根気がない、お子さんが興味を示さない) 試してみる価値はあると思います。

5 2009-11-14

脳活性化のために。
3ヶ月のときからドッツカードを始めていましたが、フラッシュに大変興味を持って見てくれるのと、上手にフラッシュをしないと良い刺激が与えられないことから、カードと並行してDVDをやろうと思い、こちらのシリーズを購入しました。DVDを使用して9日目になり、すべてのDVDを使用してみました。規則正しくフラッシュしてくれる上、子供が飽きないように途中でキャラクター達のコメントが入るので、良い刺激を与えてくれそうですが、うちのベビーは今のところ、カードの方がしっかり見てくれます。付属の取り組みノートには、1日目にどのDVDをどこまで見せる、といった135日間のモデルプログラムやよくある質問などが掲載。ノートの注意事項には、最初はあまり見てくれないこともあるが、見なくても耳で聞いてるので無駄にはならないとありましたので、このまま続けて何らかの成果が出ることを期待して★5つにしました。購入したのは7ヶ月のときですが、8ヶ月が脳真剣細胞の発達のピークなので、個人的には7ヶ月〜12ヶ月の間に集中して行うと成果が出そうな気がしました。

• ume:さん
  • ume:さん

5 2009-08-28

素晴らしき我が子へ
以前から(第一子が生まれたときから)、このようなフラッシュDVDを探していました。
先日、ケーブルテレビのCMで、Star☆Shipを知り、早速2タイトル購入しました。そして、今TVで話題のおばあちゃん先生とつながりがあることを知って驚きました。
DVDを見た子供たちの反応は、それほど大きくはありませんが、それでも無理なく視聴できました。
それで、今回はティンカーベルクラスの9タイトルから、先に購入した2タイトルを省いて頂いて購入させていただきました。
わがままな注文にも即座に応じてくださり、ダイジェスト版と取り組みノートも3人分付けて下さいました。すごいサービスに、またビックリです。
子供が一番好きなタイトルは…ダイジェスト版だったりします(苦笑)

4 2010-12-07

子供の知育教育
6ヶ月の娘の右脳教育の為に購入してみました。
フラッシュカードを素早くできる自信が無かったのでDVDにしました。
購入の際も全36セットにするか9タイトルにするかかなり悩みましたが、とりあえず9タイトルを購入。
6ヶ月という事もあり、じっと見てくれる事はありませんが、小さいうちからフラッシュに慣れさせる事が大切だと思い、焦らず続けさせようと思います。
よってまずは9タイトルからで正解だったと思います。
9タイトルあるなかで、好き嫌いがあります。
絶対音感は音やリズムがあるので興味があるようです。ドッツは見る時と見ない時あります。(絶対音感とドッツは1歳〜と表紙に記入あり)国旗や美術(2歳〜)はまだ難しいようで見ません。
おまけで「SONG OF EQ1」が付いていました。
これは表紙に0歳時からと書いてあるだけあって見てくれます。まあ、歌なので見ると言うより楽しいようです。笑顔を見せてくれました。
あとは、親がきちんと毎日見せれるかどうかだと思います。ちょっと私もさぼり気味になってしまうので反省。今のうちにフラッシュに慣れさせようと思います。
教室に通わせたらかなりお金がかかるので、まずは自宅で出来るので買って正解だと思います。
これからもっと見てくれる事を祈って−1評価にさせていただきました。

• rurykickさん
  • rurykickさん

4 2009-12-19

自宅で幼児教育!
【購入動機】
幼児教室に通っておりフラッシュカードの経験のある娘のために購入しました。
教室では他のお子さんがいるせいか、フラッシュカードに全く集中してくれず、自宅で出来るものがないかと探していたところ、カードをめくる高度な技術が不要なこちらの商品にたどりつきました。
【お店の対応】
注文確認の7〜10営業日以内の発送となってますが、急ぎの配送をお願いをしたら即日配送で対応していただけました。
また、先の月齢の取り組みノートもお願いしてみたら、2冊の年齢別のノートをつけて下さり、親切な対応にとても満足しています。
【商品】
商品自体は、途中で飽きさせないようにキャラクターが出てきたり、1つのコーナーが短めであったりと工夫されていて、とてもいい商品だと思います。
今のところ、残念ながらうちの子の場合、集中するのは始めの方だけで、なかなか最後までは見てくれません。お子さんによって効果が分かれる物だと思います。
フラッシュは1歳半すぎから始めましたが、私個人の意見としては、もっと早く6ヶ月くらいからやっておけばよかったなぁと思います。早くから慣れさせてるお子さんが教室でもじーっと見てますし、飽きて歩きまわることもないようです。

5 2013-05-14

もっともっと!とよろこんでいます。
先日、TVで幼児教育からのフラッシュは、脳の発達に良いという特番が組まれており、前々から興味があったものの、思い切って購入してみました。
子供は1歳11か月ですが、9本セットを1日で全部見てしまう位お気に入りのようです。
じーっと見ている物も有れば、遊びながらみていたりとまちまちですが、
『きょうはあまりみていないなー』と、こちらが勝手の思っていても、DVDが終わりエンドロールが流れると、『もっと!もっと!』としつこく迫ってきます。
もう切り上げようしても、終わるたびに『もっと!』がエンドレスで続くため、結局9本全て見てしまう始末です。
最初のお気に入りはドッツと音感のようですが、慣れていくうちに、まんべんなく気に入ってくれたように思います。
お気に入りの物から見ていくと、スムーズに全てのDVDを見る事ができました。
また、1歳半位の時から、幼児向けの英語DVDをこまめに毎日みせており、DVDやTVに
集中する土台ができていたのか、最初から反応がかなり良くスタートすることができました。
これから始めようとする場合は、ママの膝の上で5分でも幼児向けのTVに集中するくせをつけておくと、最初のスタートをスムーズに切る事が出来るのでは。。。と思います。
また今回、商品が到着して1週間くらいですが、飛躍的に言葉数が増えてきたことも、驚いています。
マンションの階段を登るとき、まだ明瞭な発音ではないものの、突然『いち、にー、さん、し!』と、いってみたり、『パオーン、ピッピ』と、幼児語でしか発音していなかった動物も、
たどたどしいながら『ぞう!とり!』と表現するようになってきました。
これからの発達状況をみて、次のDVDも購入したいとおもいます。
最後に、注意点としては、DVDを取り出す際は、ケース真ん中のボッチをしっかりと押してから取り出さないと割れてしまいます(注意書きにもありましたが我が家では1枚割ってしまいました。。)
通常の映画DVDなどでは簡単に取り出せるケースが多くなっていますが、幼児がいたずらするのを防止するためか、しっかりとした作りになっていますので、注意して頂けたらと思います。
商品にはかなり満足なのでおすすめです!!
【受注番号244584-20130508-0502821206】

5 2019-02-04

最高のDVDです。
ティンカーベル九巻を購入させて頂きました。幼児教育においてこれほど内容の詰まったDVD はないと思います。これからの子供の成長が楽しみになりました!

5 2018-08-24

もうすぐ1歳の息子に!
手軽に毎日できてすごくいいです!手作りのカードも作成していましたが、仕事と育児の合間にやるには手間がかかりすぎてしまって、途中で断念してしまっていました…DVDの内容が、お勉強カードだけ!というと子どもには窮屈になるのかなと思いますが、時々、かわいいキャラクターが出てきたり、音楽のコーナーがあったりして、11カ月の息子でも集中して見てます!

5 2014-05-25

娘が良く褒められます。
娘が8ヵ月の時に購入し、毎日少しずつ取組みノートを参考に進めてます。
現在1歳3ヵ月(取組み初めてから約6ヶ月半)が経ちました。
毎日朝食後に好きなDVDのケースを選ばせてそのタイトルを見せています。
(1日目は9本から選ばせ、2日目は8本、3日目は7本から・・・)
初めのうちは同じ順番で選んでいましたが、2ヶ月程すると選ぶ順番が変わって来ました。最近は、なんとなく9本の内容を把握して気分で選んでいるような感じです。観ている間も初めのうちはウロウロしたり遊びながら観ていましたが、今は私の横に座って集中して観るようになりました。
「言葉(単語)の種類がとても多い」「絵本や手遊びの時も集中していて立ち歩いたりすることがない」と保育園で驚かれてます。
また、市の検診で発達について経過観察中の2歳10ヶ月の姉の息子も一緒に観てますが、動物・英語・ドッツ・国旗によく反応し口に出すようになって来ました。
周りの物に興味を示すようになり姉も喜んでいます。
初めのうちは興味を示さなくても毎日少しずつ流していると自然に興味を持ち見るようになってきたので取組みノートに捕らわれ過ぎずに「見なくても焦らず・怒らず・毎日流す」が取組みのポイントだと思います。
受注番号:244584-20131013-041766325

5 2011-11-26

1歳2ヶ月
ドッツは正直期待はずれの品物でした><
家庭保育園のドッツカードを日々めくっているのですが
自己速度が物足りてない気がするので、DVD購入。
しかし・・ドッツの色が赤ではなく、青やら紫やら。
加えてドッツ表示後に毎回数字を表示してくる×
ドーマン博士流ではドッツの取り込みがまだ完了してないうちに数字を見せると
逆効果でよくないという理論。
なのでドッツ狙いでの購入でしたが残念ですがお蔵入りです。
しかしドッツ以外はほぼ◎。
絶対音感・英単語・ひらがなカタカナABCには1ヶ月経過しますが未だにすごい集中力で2コーナー見てくれてるのでとりあえず買った甲斐はあったかな??
ただ全てのDVDが繰り返し式になっていて、そこも不満点が残ります。
(子供に「飽き」は絶対に与えてはいけないらしい:家庭保育園)
ドッツとその点さえ改善されれば、長い目で見て非常に安くていい買い物だと思います。

5 2016-10-20

遊びの合間に
4ヶ月なのですが おもちゃで遊んだり本を読んだり、歌を歌ってあげたりの合間に負担がすぎない範囲で少しずつ流しています
脳をとても使うのか、はじめは2分ぐらいで『疲れたー』といった感じで眠気がきていた様子ですが少しずつでも続けていると慣れてきている様子です。
生まれたてから数ヶ月で 脳神経が必要のない分はストップしていくと聞きます。
楽しみながらできる範囲で小さい子ならでわの脳活に使わせていただきたいと思います。

• aapp9426さん
  • aapp9426さん

5 2016-03-03

お試し9巻試してみました!
0歳11ヶ月の子供に購入しました。
興味のあるもの、ないものに差がありますが、
「身近なもの」「ひらがなカタカナABC」「英単語衣食住」
この3つは最初から最後までおひざに座ったまま真剣にみてくれます☆
集中力が養われるのでは!?と思いました。
毎日ニコニコ楽しそうにすごしていることもあって、
発育に一役かってくれている感じがします!
これから頭の良い子に育ってくれると期待しています☆
「昆虫」は女の子なので興味がないようでしたが。
1日1本だけ、と決めて午前中に公園に行く前に見せています。
(一度、夜寝る前に見せたら刺激が強すぎたのか、
泣いてしまいなかなか寝ませんでした。これは失敗談です!)

5 2011-08-20

娘の孫に買ったので説明などは私が先に読んで簡単に説明しましたが。何度かよんでやっと理解しました。ちょっと説明が分かりにくかった。やっと一通り見せて、順番を決めました。音楽などは大変好評でした。娘家族の引越し等があるので落ち着いてから始めることにしました。もうすぐ2歳なので2歳からの取り組みノートで始めることにしてます。手応えは十分でしたので、とても期待してます。

• 彩輝牛さん
  • 彩輝牛さん

4 2011-09-22

期待・・・
3歳児の子供に購入。
もともとドットと絶対音感は1歳児のときに購入していましたのでほかの物も見せてみようと思い・・・しかし3歳児にみせようとすることは難しいかも・・・
とりあえず、内容は大人が見ていても面白くないです。
うちでは、朝起きたら見ることを習慣にしたら、「ドット見るの?」というようになりました。
また、1から数える数がだんだん増えてきて、階段などを数えるようになってきました。効果は出ているのかな・・・と思うこの頃です。
とりあえずおおいな期待はしないことだと思います。…まあ、やらないよりはやるほうが・・・みたいな感覚で子供に見せないと長続きしないと思います。
感想は、毎日見せると効果があるきはします。ただ、一本丸々見せるより1コーナー見せて、違うフラッシュ1コーナーの方が集中してる気がします。何より見れたらメチャメチャ誉めてあげることをお勧めします。

4 2010-04-20

4歳の息子と1歳10ヶ月の娘に購入しました。
以前から右脳教育に興味がありました。教室に通うことも考えましたが、子供の体調で欠席したりすることもあるだろうから、子供のペースで出来るDVDを選択しました。
兄の方は国旗が大好きでフラッシュカードだけで100カ国覚えたのですが、DVDを観て首都まで言うようになってきたのには驚きました。
娘はTV等をあまり見せていなかったので、ジッとしていてはくれませんが『絶対音感』だけは興味があるようで少し観てくれています。気長に彼女のペースでやっていこうと思っています。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティベビー用教材生活習慣・しつけ