フラッシュカード 絵カード DVD|ティンカ...(IQ才能学園)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-05-08

1歳半で見てる最中に飽きないか心配でしたが大丈夫でした。毎日続けて行こうと思います!

5 2019-02-04

最高のDVDです。
ティンカーベル九巻を購入させて頂きました。幼児教育においてこれほど内容の詰まったDVD はないと思います。これからの子供の成長が楽しみになりました!

5 2018-08-24

もうすぐ1歳の息子に!
手軽に毎日できてすごくいいです!手作りのカードも作成していましたが、仕事と育児の合間にやるには手間がかかりすぎてしまって、途中で断念してしまっていました…DVDの内容が、お勉強カードだけ!というと子どもには窮屈になるのかなと思いますが、時々、かわいいキャラクターが出てきたり、音楽のコーナーがあったりして、11カ月の息子でも集中して見てます!

5 2018-10-19

子供が夢中です^ ^
1才7ヶ月の男子ですが、毎日朝ご飯の前に見ています。
「フラッシュ見るよぉ〜。」と声をかけると、楽しそうにテレビの前まで走って来て親の膝の上にちょこんと座ります。付属の計画表通りに毎日少しずつ見せているからか、飽きる事なく毎日食い入るように見ています。
まだ2週間位ですが、数字を声に出して読んでみたり、食べ物などを指差して何となく言葉らしいことを話してみたり、ものへの興味が強くなって来たようにみえます。
親も楽しみながら全巻クリアしたいと思います!

5 2018-09-03

5歳の息子の誕生日にばあばからのプレゼン
2歳から七田の幼児教室に通っていたのですが、引っ越しに伴いやめてしまいました。通っていた時に七田でカードを何千枚も購入して家でもやるようにしていましたが正直私がやってあげるには限界があります。でも息子はフラッシュカードがとても好きだったので、このDVDと出会えて息子も楽しく見ているので良かったです。親の負担もなく、息子の反応も数字や文字に対しての興味や、もっと知りたい!という好奇心が旺盛になった様子を見ると、良いものに出会えたと思います。その他のシリーズも買い足していきたいです。

• an315さん
  • an315さん

5 2010-03-18

七田に通っている2歳10カ月の娘に購入しました。フラッシュカードが苦手?というか全く集中できず、私も自力では無理とあきらめておりました。安価ですし試しに購入してみたところ、娘はくぎ付けで好反応。
驚いたのは、このフラッシュ(国旗)を2回見せた2日後、国旗カルタ90枚正解した事です。以前から40カ国程は覚えていたようですが・・・。夫は非常に驚き「カタカナが読めるから解ったんじゃないよね?!」と。翌々日、さらに驚いたのは七田ドリルの初めての問題文を自分で読み、一人でやってしまっていた事です。私の娘には確実に効果があると確信しました。
星みつる氏のDVDという事で、画像もとても鮮明で安心して見せられます。あと、取り組み表が付いてくるので見せる親としてもやり易いです。
毎日、3分を5回ほど(合計15分/一日)見せればいいだけなので、集中力のないわが娘でもプログラムを継続できそうです。
七田のDVDより画質も良さそうですし、これからフラッシュは秀逸DVDに切り替えます。
2歳半〜のお子様をお持ちで、今までにフラッシュカードに挫折した方(自身のフラッシュが下手・根気がない、お子さんが興味を示さない) 試してみる価値はあると思います。

5 2010-02-27

0歳の頃から幼児教室でフラッシュカードを経験しており、教室を辞めてからも自宅ではカードを続けていました(げんぁい3歳)。私のカードをめくる速度にも限界を感じていたところ、フラッシュDVDのことを知りました。
毎日見せようとすると、子供も負担になってくると思うので、タイミングがよいときに親子で一緒に楽しみながら見ています。子供の調子に合わせて10分で切り上げたり、じっと見ているときは30分しっかり見たり・・・と様々です。
このDVDを買って良かったと思う点は、自宅にいながらも子供に合わせて好きな時間に見ることができること。教室に通っていて感じたことですが、子供によって座っていられる時間、集中できる時間は大いに異なります。強制的に見せるのではなく、今がチャンス!というときに見せると効果があるのだな、と実感しました。

5 2009-11-14

脳活性化のために。
3ヶ月のときからドッツカードを始めていましたが、フラッシュに大変興味を持って見てくれるのと、上手にフラッシュをしないと良い刺激が与えられないことから、カードと並行してDVDをやろうと思い、こちらのシリーズを購入しました。DVDを使用して9日目になり、すべてのDVDを使用してみました。規則正しくフラッシュしてくれる上、子供が飽きないように途中でキャラクター達のコメントが入るので、良い刺激を与えてくれそうですが、うちのベビーは今のところ、カードの方がしっかり見てくれます。付属の取り組みノートには、1日目にどのDVDをどこまで見せる、といった135日間のモデルプログラムやよくある質問などが掲載。ノートの注意事項には、最初はあまり見てくれないこともあるが、見なくても耳で聞いてるので無駄にはならないとありましたので、このまま続けて何らかの成果が出ることを期待して★5つにしました。購入したのは7ヶ月のときですが、8ヶ月が脳真剣細胞の発達のピークなので、個人的には7ヶ月〜12ヶ月の間に集中して行うと成果が出そうな気がしました。

• ume:さん
  • ume:さん

5 2009-08-28

素晴らしき我が子へ
以前から(第一子が生まれたときから)、このようなフラッシュDVDを探していました。
先日、ケーブルテレビのCMで、Star☆Shipを知り、早速2タイトル購入しました。そして、今TVで話題のおばあちゃん先生とつながりがあることを知って驚きました。
DVDを見た子供たちの反応は、それほど大きくはありませんが、それでも無理なく視聴できました。
それで、今回はティンカーベルクラスの9タイトルから、先に購入した2タイトルを省いて頂いて購入させていただきました。
わがままな注文にも即座に応じてくださり、ダイジェスト版と取り組みノートも3人分付けて下さいました。すごいサービスに、またビックリです。
子供が一番好きなタイトルは…ダイジェスト版だったりします(苦笑)

5 2009-12-23

さすが
7才3才0才といますが3人共くぎづけで見ています。カードだとバラバラにして遊んでしまうのでDVDは買って正解でした。

4 2010-12-07

子供の知育教育
6ヶ月の娘の右脳教育の為に購入してみました。
フラッシュカードを素早くできる自信が無かったのでDVDにしました。
購入の際も全36セットにするか9タイトルにするかかなり悩みましたが、とりあえず9タイトルを購入。
6ヶ月という事もあり、じっと見てくれる事はありませんが、小さいうちからフラッシュに慣れさせる事が大切だと思い、焦らず続けさせようと思います。
よってまずは9タイトルからで正解だったと思います。
9タイトルあるなかで、好き嫌いがあります。
絶対音感は音やリズムがあるので興味があるようです。ドッツは見る時と見ない時あります。(絶対音感とドッツは1歳〜と表紙に記入あり)国旗や美術(2歳〜)はまだ難しいようで見ません。
おまけで「SONG OF EQ1」が付いていました。
これは表紙に0歳時からと書いてあるだけあって見てくれます。まあ、歌なので見ると言うより楽しいようです。笑顔を見せてくれました。
あとは、親がきちんと毎日見せれるかどうかだと思います。ちょっと私もさぼり気味になってしまうので反省。今のうちにフラッシュに慣れさせようと思います。
教室に通わせたらかなりお金がかかるので、まずは自宅で出来るので買って正解だと思います。
これからもっと見てくれる事を祈って−1評価にさせていただきました。

• rurykickさん
  • rurykickさん

4 2009-12-19

自宅で幼児教育!
【購入動機】
幼児教室に通っておりフラッシュカードの経験のある娘のために購入しました。
教室では他のお子さんがいるせいか、フラッシュカードに全く集中してくれず、自宅で出来るものがないかと探していたところ、カードをめくる高度な技術が不要なこちらの商品にたどりつきました。
【お店の対応】
注文確認の7〜10営業日以内の発送となってますが、急ぎの配送をお願いをしたら即日配送で対応していただけました。
また、先の月齢の取り組みノートもお願いしてみたら、2冊の年齢別のノートをつけて下さり、親切な対応にとても満足しています。
【商品】
商品自体は、途中で飽きさせないようにキャラクターが出てきたり、1つのコーナーが短めであったりと工夫されていて、とてもいい商品だと思います。
今のところ、残念ながらうちの子の場合、集中するのは始めの方だけで、なかなか最後までは見てくれません。お子さんによって効果が分かれる物だと思います。
フラッシュは1歳半すぎから始めましたが、私個人の意見としては、もっと早く6ヶ月くらいからやっておけばよかったなぁと思います。早くから慣れさせてるお子さんが教室でもじーっと見てますし、飽きて歩きまわることもないようです。

4 2009-10-06

子どもの可能性と未来のため・・・
何でも言葉を覚えたがり記憶力も増してきた子供(2歳9ヶ月)のために購入しました。
年齢別の取り組みノートを参考にしながら、毎日親が寄り添って数分だけ視聴させれば良いだけです。
特別DVDを見ていて楽しそうな様子はありませんし、最初は「こんなものでいいの?」という感じでした。
しかし先日、何も書いてない五線譜を見て「ドレミファソラシド」と言いながら音符のようなものを書こうとしていました。まだ正確には記入できませんが・・・。大人が思っている以上に色々なことを理解しはじめているのかなと感じました。
フラッシュの効果というのは時間が経ってから劇的に表れるという話も聞いたことがありますので、根気よく取り組んでいきたいと思います。

5 2013-05-14

もっともっと!とよろこんでいます。
先日、TVで幼児教育からのフラッシュは、脳の発達に良いという特番が組まれており、前々から興味があったものの、思い切って購入してみました。
子供は1歳11か月ですが、9本セットを1日で全部見てしまう位お気に入りのようです。
じーっと見ている物も有れば、遊びながらみていたりとまちまちですが、
『きょうはあまりみていないなー』と、こちらが勝手の思っていても、DVDが終わりエンドロールが流れると、『もっと!もっと!』としつこく迫ってきます。
もう切り上げようしても、終わるたびに『もっと!』がエンドレスで続くため、結局9本全て見てしまう始末です。
最初のお気に入りはドッツと音感のようですが、慣れていくうちに、まんべんなく気に入ってくれたように思います。
お気に入りの物から見ていくと、スムーズに全てのDVDを見る事ができました。
また、1歳半位の時から、幼児向けの英語DVDをこまめに毎日みせており、DVDやTVに
集中する土台ができていたのか、最初から反応がかなり良くスタートすることができました。
これから始めようとする場合は、ママの膝の上で5分でも幼児向けのTVに集中するくせをつけておくと、最初のスタートをスムーズに切る事が出来るのでは。。。と思います。
また今回、商品が到着して1週間くらいですが、飛躍的に言葉数が増えてきたことも、驚いています。
マンションの階段を登るとき、まだ明瞭な発音ではないものの、突然『いち、にー、さん、し!』と、いってみたり、『パオーン、ピッピ』と、幼児語でしか発音していなかった動物も、
たどたどしいながら『ぞう!とり!』と表現するようになってきました。
これからの発達状況をみて、次のDVDも購入したいとおもいます。
最後に、注意点としては、DVDを取り出す際は、ケース真ん中のボッチをしっかりと押してから取り出さないと割れてしまいます(注意書きにもありましたが我が家では1枚割ってしまいました。。)
通常の映画DVDなどでは簡単に取り出せるケースが多くなっていますが、幼児がいたずらするのを防止するためか、しっかりとした作りになっていますので、注意して頂けたらと思います。
商品にはかなり満足なのでおすすめです!!
【受注番号244584-20130508-0502821206】

5 2011-08-13

毎日みています
他の方のレビューで、「映像が昔っぽい」というのを読んで購入を悩みましたが、実際は全然OKでした。
どちらかというと、かわいらしい感じでしたよ。
3日目からDVDを観ながら口ずさむようになってきたので、集中しているのかな?と感じます。
また「取り組みノート」というのが付属で付いていて、1日目に1巻、2日目に2巻、3日目にはもう一度1巻を見せる・・・という風に、進行表がついているので安心して取り組めています。
脳に変化があったかどうかは1週間では分かりませんが、口ずさむようになったのは確かです。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティベビー用教材生活習慣・しつけ