4 2017-01-04

Good!!
2ヵ月の子供に購入しましたが、今のところ違和感を感じるらしく中々寝てくれません。慣れないせいだと思いますので続けて使ってみたいと思いますが、もっと早くから使用すれば良かったのかも。

• Aa*Aaさん
  • Aa*Aaさん

4 2015-09-14

深さの調節できるドーナツ枕
某子ども用品店で購入したドーナツ枕を使用していますがへこみが浅いのか、当初綺麗な弧を描いていた後頭部が徐々に平らになっているため、こちらの枕を購入。
グレージュを選びましたが、サンプル写真とさほど変わらない落ち着いたグレージュで素敵です。
枕の先にマジックテープがついていて穴の大きさを調節できるようになっているのですが、穴を一番大きめにしようとしても必ず微妙な重なりがあり、枕に高さが出てしまいます。同じ向きばかり寝る子どもに、高い部分と低い部分を作りたいのですが、低い方が作りにくいので☆マイナス1です。

4 2020-02-18

2ヶ月で絶壁改善しました
生後4ヶ月。まだ使い始めて2週間なので、頭の形はどうなるか分からない(今のところ変わらない)ですが、この枕を使い始めて、寝てる時に頭を左右に振るようになり、後頭部と横がいっきにはげました、、。寝ハゲ防止と書いていたので、余計にハゲてしまいショックでした(涙)他の枕も検討中です。
追加します。
生後5ヶ月。絶壁気味だったのが、使い始めて2ヶ月で見て分かるくらい改善しました。ハゲますが、髪はまた生えてくるので、頭の形が整って良かったです。今後も使おうと思います

• migirlさん
  • migirlさん

4 2020-07-29

位置が悪いのか凸凹になってしまいました。笑
でも形は少しずつ変わってきています。
今後は位置を調整しつつ様子をみたいと思います。

4 2015-06-06

可愛いです
可愛いけど、高さがあり夜の就寝時は怖くて使えないので
昼寝の時に使用します

• usao7134さん
  • usao7134さん

4 2020-01-31

向き癖
新生児の頃から、左向きが好きで、右を向かせてもいつの間にか左に戻っていました。また、左向きだと寝かし付けなくても寝てくれていたため、親も甘えて積極的に向き癖を直していませんでした。
すると、3ヶ月頃に頭が平行四辺形のように歪んでしまっていることに気がつき、慌てて対策を考えました。
初めは他の低反発の枕を購入し、真横を向いていたのが斜めくらいになり、歪みの進行は止まりました。首の筋肉もついてきたため、右も向けるようになり向き癖は治りました。しかし、頭の変形のせいで、寝ていて力が入っていないときは左を向いてしまいます(泣)。寝るときに首を振って真上を向きたがっているように見えたため、こちらの枕を生後四ヶ月初めから使い始めました。
こちらの枕を使用して、産まれて初めて真上を向いて眠ってくれたので感動しました!ただ、頭の変形は心持ち改善したかな?という感じです。そして、生後五ヶ月に近づき、動きが激しくなってきたため、うちの子は枕をはずしてしまいます。
生後2-3ヶ月の動かないうちに気がついて対策してあげればもっと改善したかもしれないと、今は後悔の気持ちで一杯です。
1ヶ月健診で向き癖について相談しても、問題ないと言われたため動き出すのが遅くなってしまいましたが、ネットで検索すると頭の変形が運動神経等にも影響する(医学的に本当かは分かりませんが)等怖いことを書ります。なんにせよ、頭が丸くて悪いことはありません。これから赤ちゃんを迎える方には、窒息などに気をつけて、向きをかえたり、枕を使ったり、沢山抱っこしてあげて欲しいなと思います。

4 2015-11-29

向き癖が治りました!
2か月のベビの向き癖がひどく、頭が絶壁、斜めに変形してしまい悩んでいました。他のドーナツ枕は使っていましたがかなりペタンコで、全く効果がありませんでした。
成長と共に改善するといろんなサイトで見ましたが、私自身が絶壁なのと、やはり治らないお子さんもいるようで早く手を打たなければとネットを見ていてこちらの商品を見つけました。
使用してみて1週間経過…。何となくですが、頭の形が丸くなってきたような?!
向き癖は治ったように思います。
商品は注文後すぐに届きました。
とても小さくてかわいいです。正にベビー用♡
かなり厚みがありふわふわながら、適度な弾力で真ん中に頭が落ち着くようです。
大きさもマジックテープで調整でき便利です。
斜め変形はもう少し様子を見ないとわからないので、今の評価は星4つで。
頭が丸くキレイになりますように☆

• るる8569さん
  • るる8569さん

4 2019-05-13

5ヶ月から使用
背バイで頭が変形し寝ハゲも酷かったので購入しました!
生後5ヶ月から使用してて現在生後8ヶ月。
寝ハゲはすぐに改善しましたが頭の形はどうだろう?少しは改善したような気はするけど気のせいかな?平らな部分があるので手放しで「治った」と喜べる感じではないです。使い始めるのが遅かったかな?画像の矢印部分が平らになってるのが気になってます。
5ヶ月までは他のドーナツ枕を使用していましたが高さがなく背バイやブリッジ時に頭がガッツリ地面に着いてしまっててみるみる頭が変形してきました。
こちらの商品は高さがしっかりあるので背バイもブリッジも頭が直接地面にあたってしまうことはありません。お陰で悪化するのを阻止出来、あまり気にしなくても大丈夫な程度で変形を食い止めることができました。
使い過ぎたのか最近マジックテープがバカになり留まらなくなったので丁度良い位置で縫い付けて固定して使ってます。

4 2017-05-23

可愛らしい
グレージュドットを買いましたが、とてもいい色味で可愛らしかったです。2ヶ月頃からの使用とかいてあったので、すぐ使いたいのを我慢して待ち、ようやく使いはじめたところです。しっかり上を向いて寝てくれているので、枕のおかげかなぁと思います。
友達の子どもももうすぐ産まれるので、柄違いをプレゼントする予定です。
【参加】

• crara0801さん
  • crara0801さん

4 2017-11-02

3ヶ月の斜頭症の息子のために。
斜頭症の双子の息子に。双子とゆうこともあり、生まれつき頭の形が歪んでて、それに胎内での向きも動けず一定だった為に右の向き癖が治らず斜頭症に。タオルを挟んだり、西〇屋でよく見るドーナツ枕を購入して使用したり、生まれてから3ヶ月、あれこれ頑張ってきましたが、双子の兄の方だけが治らず…寝返りする前に期待を込めて購入!!!説明通りに右側を高くして使用。使い始めて1週間ほどですが、上を向いて寝る事が増えてきました!左も向いたり、首を左右にゴロゴロと動かしやすそうです?(^^)/こんなことならもっと早く買っとけば良かった!男の子なので少しでも頭の形を良くしてあげたい。将来のため、親にできることはこれぐらいしかないので、息子の為にも頑張っていきたいです!絶壁防止の為に、双子の弟の分もの追加で購入予定です!効果がはっきり見えるまで少し時間がかかると思うので、とりあえず☆4で!

4 2015-08-15

とても迅速な対応で早々に商品が届きました。
色はナチュラルレインボーで、とても柔らかい色身で落ち着いており、すごく気に入りました。
2ヶ月になる子供の頭の右側が、向き癖で平らになり、市販のドーナツ枕だと結構ペッタンコなので、いくら寝かせても、タオルをはさんでも、一向に良くならず、こちらの購入を試みました。
思ったよりクッションが厚いので大丈夫かな?と心配でしたが、案外フィットしてます。でも、結構厚みがあるので、産まれたての赤ちゃんや小さめの赤ちゃんには気を付ける必要があるかもしれませんね。
クッションは柔らかく、首や喉など圧迫することもなく、真上を見て一晩グッスリでした!
まだ使用して数日なのでなんとも言えませんが、向き癖は治りそうな予感。。。頭のカタチが良くなることを願いつつ、使用を続けていきたいと思います!

4 2017-12-06

生後2ヶ月から使っています。高さがあるので、夜は使わずお昼寝のみ使用。なので結局寝ハゲはできました。でも枕のおかげかはわかりませんが、頭の形はいいです。真ん丸です。
起きてるとき、いつの間にか浮き輪のように肩にかついでいるときがよくあって、それがとってもかわいいです♪効果なかったとしても、その姿が見られたことに満足しています(笑)

4 2019-06-07

寝ハゲ、歪み改善しました。
こちらの推進される月齢(確か3ヶ月ごろ)からの使用です。
初めて敷いてあげたときは
少し高いかな?と思いましたが
我が子もとくに嫌がらずに使って寝てくれていました。
それまで寝ハゲがすごかったのですが今5ヶ月になった息子も周りから
寝ハゲあんまりないね!と言われます。
ただやっぱり寝返りをうつようになると当然枕からはフレームアウトします笑
それはどの商品も同じだし
寧ろ、姿勢が変えられないくらいのものは危険です。
頭の歪みが当初ありましたが、多少マシになったかなという感じです。
この枕のおかげで今のところ絶壁ではありません。
洗い替えを持っていないので
数日使う間は綺麗なガーゼを朝とお風呂上がりに替えて使っています。
今も横でこの枕でぐーぐー寝てくれています。
自分で横に向きたいときはフレームアウトしますが可能です。
1つ注意点としては
新生児やまだまだ小さい赤ちゃんはマジックテープをわりとギリギリにしてあげた方が首に負担がかかりません。
とはいえあまりくり抜かれた円周が大きすぎても結局地面に頭がついてしまい絶壁の元になるので絶妙な位置での調整が必要です。
私はそのようにして注意して成長とともに使っています。
子供の絶壁はかわいそうだけど
1番は気持ちよく睡眠が取れることが大切なので、赤ちゃんが辛そうにしてないか、その子によって月齢でも大きさは異なるのでお母さんがしっかりチェックをして上手に活用してあげてください^_^

• ゆい3173さん
  • ゆい3173さん

4 2018-10-29

絶壁&頭の形対策
私自身こちらは購入してもしなくても良いかな?という商品でしたが、主人に見せたところ「絶対購入したい」という希望があったため、今回の購入に至りました。
理由は主人の後頭部が絶壁で、学生時代にコンプレックスがあったらしく、子どもにはそんな思いして欲しくないという意見でした。
主人の通う美容室や私が通う美容室でも「絶壁がコンプレックスで美容師になった」という方が居ましたし、

「絶壁や頭の形で悩むより、気兼ねなくいろんな髪型やヘアアレンジを楽しめる方が良い。」という主人の言葉で購入する事にしました。

主人の頭部はとりわけ酷い絶壁というわけではありませんが、本人にしか気付けない、本人だからこそ嫌な気持ちがあるのかと推測し、同じような事を子どもにも経験させたくない主人の気持ちを尊重して今回購入します。

☆が−1なのは注文したばかりで商品が届いていない事、そして、まだ出産前の為使用感が分からない為です。

使用後に、追記としてレビュー&評価の見直しをさせて頂きます。

4 2017-09-02

効果を実感
子供が3ヶ月になった頃に購入しました。
それ以前から絶壁は気になっていたので、寝ている間に頭の向きを変えていたのですがいつの間にか仰向けに戻っていました。寝ハゲも気になるようになってきて慌てて購入。
結果、絶壁は少しマシになったと思います。もっと早く買ってあげればよかった!
マジックテープが片側しかとめられず、両面どちらでもとめられたら☆5でした。
6ヶ月くらいからは寝ててもすぐ動いてあまり使わなくなってしまいましたが、赤ちゃんのうちは首の力が足りないし寝ている時間が長いので早めに必要なものだと思います。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティベビー用寝具・ベッドベビー枕