• yanbou3416さん
  • yanbou3416さん

5 2015-03-08

ルームバイク初心者が調べたこと感想など
1どれを買うか
アルインコのルームバイクは種類が多くて分かりづらいのですが、品番の一番最初の数字で大まかな性能が分かるようです。最初の数字が4の製品はエントリークラス、6のものはミドルクラスです。ジムにも言ったことがない私は一番人気(?)の6200かそれよりも新しい6214かに絞って選びました。この二つの違いは6214はアダプター式のプログラムバイクであるということです。6200は電池式でプログラムバイクではありません。私はプログラムに魅かれて6214にしましたが、実は6200の方がサドルの高さを高く出来るので、伸長が高い方は6200の方が良いかもしれません。私は身長173cmですが、サドル位置は一番高くして使っています。
2組み立て
1時間ぐらいで組みあがりました。筋トレのベンチなんかでよくある樹脂入りのナットが数個ありました。13と書いてあるラチェットレンチがあれば楽できますが、わざわざ買うほどではないです。必要な工具は付属しています。
3静穏性
無音ではありません。他の製品を使ったことがないので、比較しようがないですが、隣の部屋に聞こえるような大きさの音ではないと思います。大体のイメージですが、自転車のライト(タイヤで発電するタイプのやつ)よりは大きな音ではないと思います。DVDを見ながらやるのに支障はありません。
4使用感
ハートレートコントロールモードで目標心拍を普通の強度にしてやってみましたが、チンタラやってたらまったく心拍数が上がらずあっという間に最高強度に上げられてしまいました。結構一生懸命こがないと心拍数は上がらないんだなーというのが感想です。今は負荷をマニュアルで上げ下げしながら色々試しています。

5 2017-12-02

組み立ても説明書をみながらすんなりできました。
サイズもさほど大きくなく、部屋の隅に置いておいても邪魔になりません。
心拍数に応じて負荷が変わる機能がついているので、無理なく続けられそうです。
もうすこし安いタイプを検討していましたが、この機種にして良かったです。
244492-20171105-00054822

• kei626さん
  • kei626さん

4 2015-04-07

注文番号:244492-20150326-0226397234
他店で購入したアルインコAFB6010が、突然何かが切断されるような音がし
ペダルがフリーになり壊れ、翌日にコチラを注文しました。
○機能:全く一緒なので、問題なく直ぐに使用できました。
色々なプログラムで出来るのでやりがいが有ります。
▲ただ、前回の物と同じ負荷数値でやると軽かったので、数値をアップさせて使用
○重量:軽い!女性でも移動が楽ちん。
▲ですが移動させる時の車輪部分の右側のサイズが合わなく、直ぐ外れます。
左右変えても同じでした。
毎回移動のたび差し込むので面倒と言えば面倒です。
■プラグが前回の物と品番が一緒で、此方の物にも使用可能でした。
なので、万が一故障した場合には前回のプラグを使用したいと思います。
***********
*同梱されている工具だとしっかりとはめ込み等出来ません。
自宅に有るしっかりとした工具での組み立てがお薦めです。
***********
前回のAFB6010は、1年8ヶ月しか持ちませんでした。
こんなものなのか・・・
中国製だからなのか・・・
1年過ぎたら壊れるようになっているのか・・・
毎日使用したから酷使しすぎたのか・・
せめて2年は持ちこたえて欲しいです。
前回同様に、★5との満足感が無いのが少し残念な気持ちです。
(前回の物は配線部分の中がむき出しになっていましたし)
まあ、また壊れたら購入しますけどね。
健康のため、体力づくりには必要ですから。

4 2016-06-05

良いです。
普段はジョグしてますが、雨の日の室内トレーニング用に購入。
良い点
・多彩なプログラム
・ハンドルの細かな角度調整
・グリップでの数値管理
悪い点
・移動時、黒いタイヤ部分が一か所よく外れる
・負荷機能がマグネット式なので、少しぎこちないところがある
・アダプターを抜くと、メモリーがなくなる
☆全般的には満足です!1回使用時間が最大30分とあり、少し短い気がしましたが、30分でも大量の発汗がでます。(けしてデブ体系ではありません)お尻が痛くなるとレビューにもありますが、確かに気になりますが、今は慣れて気になりません、スマフォを見ながら毎日30分頑張ってます。
組み立ては約20分と簡単でした。
満足の行く品でした。

• とが0808さん
  • とが0808さん

5 2016-09-19

妊娠6ヶ月の妊婦ですが、妊娠中の体重管理の為に購入です。上にも幼児がいるためウォーキング等の時間もとれず運動不足で困ってました。こちらを購入してからは運動不足解消にもストレス発散にもなって本当によかったです。操作音もほぼしないので子どもが寝ていても安心してできます。産後のダイエットにも大活躍してくれること間違いナシです!

4 2016-01-14

思った以上に静かです
商品が到着し、早速組み立てました。
組み立ては難しく無いですが、工具は別で準備した方が組み立てが楽です。13mmと15mmのレンチ、プラスドライバーがあると楽です。
使って見た感想は、本当に静かで驚きました。
ただ、せっかく4人分の設定が出来るのに、電源を抜くと全て消えてしまうのはいただけません。
電池とかでバックアップできないものでしょうか?
サドルカバー待ってます。
244492-20160111-0172902224

5 2016-09-28

必要十分な機能で、値段にも満足
ダイエットのために購入。内臓脂肪を落とすため、毎日、夕食後にこいでいます。
主にパーソナルプログラムでパターンを作ってやっていますが、
・毎日やっているうちに、心拍数が下がってきた、とか、
・前傾姿勢を取ると、回転数が上げられる、とか
色々な気付きがあり、楽しくやっています。
クランク長さは140mmなので、175mmくらいのロードバイクとはかなり違いますが、
毎日これで練習していると、実際のロードバイクでも効率よくこげるようになった気がします。
高い回転数で回すことになるので、これはこれで自転車の練習にもなっている気はします。
最初は15分でへとへとでしたが、3ヶ月くらいで、60分こげるようになったので、長時間使っても大丈夫なこれを選んでおいてよかったかな。安いものは心拍数がなく、使用時間も短いですよね。
とはいえ、クランクが長いものに交換できるとうれしいかも。

4 2014-12-21

良い買い物ができました。
組立ては70分かかりました。途中、コードの接続でカチッ音が確認できず再度差し込み直そうと試みましたが、外れなくて。コードの扱いに慎重にならないで済む設計だとよかったです。 コンパクトだし負荷レベルも多く、とてもいい買い物をしたと思います。

5 2014-11-20

コスパ高いです、
稼働音も静かで滑らかなペダリングです。機能も家庭用であれば充分満足です。プログラムバイクでこのお値段はコスパ高いです。

4 2016-12-28

ショップからは注文後、迅速に発送していただきましたが北海道の大雪のせいでなかなか届かず。。
大雪からだいぶ日が経っても届く気配がなかったので佐川に問い合わせして、今日か明日中に配達すると言われたけど問い合わせから4日後、注文から20日以上、約一ヶ月弱?経ってやっと届きました。
悪天候で仕方ないけど、大雪の翌日からは同時に楽天で注文した商品がヤマトや郵便局から次々と届いていたのに腑に落ちず。
配達業者も選べればいいのになと思います。
***
商品ですが、女性でも一人で簡単に組み立てられました。
中の接続コードがちょっとチャチな作りなので心許ないですが、問題なく使えます。
早速試してみましたが、体力が無さすぎで5分で疲れました。
学生〜出産前まではバスケットなどやっていて、割と筋肉があった方ですが産後はスポーツをする機会もなかなかないし、ジムに通うにも時間が限られるため入会したけど1ヶ月で退会。
家でDVDを見ながらエクササイズしても物足りないし、トレーニングマシンが欲しくて購入してみました。
体力作りがしたい初心者レベルには全然問題なく良い商品だと思います。
重さはあるけど持ち運びに困らないレベル。
テレビを見ながらベダルをこいでます。
これなら毎日、家事の合間にできるので買って良かったです!

4 2016-12-27

体脂肪を燃焼させるには心拍数が大事!?
心拍数が反応しない初期不良がありましたが直ぐに対応していただけました
ハートレートコントロールモードは年齢や体重などから計算して心拍数を割出し
自動的に重くなったり、軽くなったりして心拍数が一定になるよう調整して
くれるので気にせず動画やテレビを見ながら有酸素運動が出来るのが良いです
ただしダラダラ漕いでいるとものすごく重くされます(笑)
筋力アップや、持久力、ダイエット等いろいろな用途で使えるのでその時の
目的に合わせられるのも便利な機能だと思います
あと、脚だけ動かしてダイエットになるのかと思っていましたが知識不足でした
皮下脂肪は減少する順番が有り脚の大きな筋肉を鍛えることで体全体の体脂肪を
消費してくれるらしいので イスを低めにセットして筋力アップも同時に狙って
います
毎日30分 3週間で体脂肪が15%から12%台まで落ちたので効果ありですね
2度の初期不良で星-1 その後は、不具合も無く順調です

5 2016-04-19

私は先月からジムにも通っていて、カロリー消費の為ジムでもウォーキングマシンとエアロバイクを使っています。
雨が降ってジムに行くのが気持ちのらない時、こっそり家にエアロバイクくらいあればと思い購入しました。
組み立てに関しては皆様のレビュー通り約三〇分から一時間程度あればできると思います。
乗った感じですが流石にジムに置いてあるエアロバイクとは違いますが
そこそこ運動したなってくらいにはなるかと思います。
毎日動かして体力づくりに活用致します。

4 2016-02-10

期待通りでした
6200か6013か5000シリーズで迷いましたが、16段階と体脂肪計測、プログラム機能がついているので、価格も手ごろなので決めました。
組み立ては、テレビを見ながら1時間程度でした。前と後ろの棒を間違えたり、モニターを固定する際のコードをパイプの中に収納するのが少し苦労しました。
身長は170センチですが、一番上にして使ってます。一番下にすると、120センチの子供が丁度良いくらいです。体脂肪計測は、持っている体脂肪計より2〜3パーセント多く表示されました。
負荷はモニターで調節できますし、プログラムがあったり退屈しないと思います。今後壊れずに持ってくれれば、良い買い物をしたと思います。テレビを見ながらとか、健康維持のために使わせて頂こうと思います。15分でお尻がしびれてくるので、サドルのクッションは必要だと思います。

4 2015-10-25

しっかりした作りで安心
この種の組み立て式のものによくありがちな、付属工具がお粗末、穴開けや切断部にバリがある、ネジの穴が合わないなどの不具合もなく、しっかり組み上げることができた。購入後、約10日間夫婦で毎日使っているが、今のところ変なキシミやガタもなく、安定して使用できている。まだ、使用期間も短いため、体力の大きな変化はないが、最初の頃に比べると同じプログラムでもペダルを漕ぐのがだいぶ楽になり、少しは体力UPになっているのかなと思う。
要望としてはいろいろなトレーニングメニューがあるが、どういった時にそのメニューが活用できるのかをもう少し丁寧に解説してもらえれば、更にありがたいと思う。
価格もそこそこで、プログラム式のバイクが購入でき良かった。

4 2015-09-28

母のリハビリ用
すぐに届いた商品が別の物である事がわかり、思わぬ返品交換にも
すばやく対応していただいたので大変有難かったです。
商品到着後、体調を崩した為すぐには使い始められませんでしたが
体の調子が戻り使いだすと、それまで階段の上り下りがし辛いと感じて
いたのが、思うように足が上がるようになり疲れにくくなったそうです。
効果が徐々に出たので本人もやる気が出て頑張っています。
バイクと共にサドルカバーも購入しましたが、30分ほどするとやや
痛くなるようなので、そういう時は小座布団などはさんだりしています。
音は静かでほとんど響きません。評価がおそくなりすみません…;;