【送料無料】【あす楽対応】 自動水やり器 ...(ニチリンサービス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• karumeguさん
  • karumeguさん

4 2015-05-06

嬉しくてたまりません!いいですね♪
目が離せない1歳の息子の面倒を見つつ花壇、庭、鉢の灌水はとても無理と思い購入しました。2日間に分けて30メートル範囲を散水ノズル40個設置したのですが割と簡単で楽しく作業出来ました。
よ〜く考えて買ったつもりなんですけど「あ、ここも必要かな」となって先程拡張パーツ諸々を追加購入しました。
耐久性は未知数ですが稼働中はシュワシュワシュワ〜といかにもアクアって感じでバッチリ灌水出来ています。ホント大変でしたのでもっと早く買えば良かったと思います。以下、若干気になる点を書きます。
1.プログラムキャンセル機能がありますが、再度ボタンを押さないと永遠にキャンセル状態です。例えば週に1度程度ですが液肥を自分の手であげた時、次の運転はスキップ回数を任意選択して自動でいつものプログラムに復帰するような機能が有れば便利だと思います。
2.給水ホースは常に水圧が掛かった状態ですので熱や紫外線で劣化して裂けたら大変な事になります。見たところ普通の洗濯機用の給水ホースですが工業用の耐熱、耐紫外線用などの方が良いのではないでしょうか?完全放置ではなく、たまには目視でヒビ割れや硬化など点検した方が良さそうですね。
しかし本当に良い商品だと思いますよ。更に有用な拡張パーツを期待してます。

4 2015-12-04

旅行時の水やり。
夏の旅行で1週間強留守にする時の植物の水遣りの為購入。
ルーフバルコニーに設置しました。
設置自体は複雑な作業もなくとても簡単なもの。
水道の蛇口がある環境なら使用できます。
ただ我が家は鉢の数が多いので1時間弱かかりました。
セットに入っている備品は全て使用しました。
ホースの先の方ほど若干水の出が少なくなるのは仕方ないのでしょう。
真夏の旅行から帰ったら萎れる植物は1つもなく安心しました。
メーカー直売の日本製、製品はしっかりしています。
購入前、電話で西日の差す過酷な環境での使用だが大丈夫か問い合わせしましたが、大丈夫とのこと。
実際の使用時も何の不具合もありませんでした。

4 2015-06-07

良い買い物をしました
・夏場の水やりや旅行中の水やりの為に購入しました。設置は簡単でしたが、拡張パーツを本線(ホース)に差し込む向きに苦戦しました。向きを揃えたはずなのに拡張パーツがあっちこっちを向いている・・・みたいな。穴をあける時はホースのねじれ等も考慮し、印をつけてからが失敗しないと思います。失敗しても補修テープがあるので安心ですけど。
・始めは設置したらホースとか気になるんだろーなと思っていましたが、設置後に庭を見回した感じでは、ホース等は全然邪魔になりません。以外でしたがすっきりとキレイに設置できました。
・設置後に水量調節を拡張パーツ毎に行いましたが、調節レバーが小さいく動きも硬いのでやりにくかったです。
設置してしまえばこんなに楽なものはないです。もっと早く買えばよかったと思います。満足です。(水量調節が大変だったので★4つです)

• Coffeebreakさん
  • Coffeebreakさん

5 2014-07-22

AGS30T の有効性と耐用年数
今回、製品を始めて購入したのですが、旅行に出かけるということで、早速 鉢植えのバラ、ブルーベリーなどに配管して旅行に出てきました。旅行出かけるまえには、当然散水の状況等をCheckしましたが、旅行から帰宅後 植物の状況を確認したところ大きな問題もなく安心できました。散水ノズルの場所によって散水状況が違っていたために、ちょっと植木が弱ったかなと感じるとこもありました。 ホースが長い場合の、散水ノズルの取り付け場所の注意点を使用書に記載していただければいいかなと思いました。 この製品を外で雨除けのカバーをつけて使用した場合、何年もつのか耐用年数がわかればありがたいです。

5 2015-04-02

旅行&普段使いにも重宝します。
旅行時に水遣りのために従来は多数のペットボトルと市販ノズルを使っていましたが、鉢数も多く大変な作業なので、今回当製品を購入しました。
タイマーで細かく量、回数を設定できるので大変便利です。
尚、蛇口側のホースが抜けて水が出っ放しという事にならないように給水側の圧力ホースの抜け止めに注意が必要です。(蛇口側はネジ式抜け止めで本体側はワンタッチ接続なので抜けることはなさそうですが・・・。又、タイマー設定時に蛇口は全開にせず少しだけ開いて散水時間を長目にしておけば同じ散水量でも万一給水ホースが抜けた場合の流出量は少なくてすみそうです。)
もちろん旅行時だけでなく、毎日の水遣りにも使用して「防虫スプレーを使っての重労働と時間の消費」から開放されそうです。

4 2013-07-29

長期留守用に。
ガーデンホース20mほしかったので、2万2千円の出費です。
給水ホースは機械を設置したい場所に長さが足りず、ホームセンター
で洗濯ホースを買い直しました。
木板に機械をセットしてハーフブロックに差しただけですが、
なんとかいけそうです。
難しいのが、ガーデンホースから黒ホースに
分岐させる長さというか配置が大変。
植物によって給水量の調節もちがってくるので
調節が難しい。
それにしてもすばらしい商品です。
これで夏の外泊で花達が枯れる心配から解放されそうです。

5 2013-07-15

夏は一日でも水やりを怠ると、植物は大変なダメージを受けヨレヨレに。だけど人間もヘロヘロにo( _ _ )oなので買ってしまいました。結果、最高です(*'‐'*)♪皆さんのレビューを参考にして、送料対策の為に追加のパーツの購入阻止を試み、とりあえずは完了しましたが、黒チューブが足りなくなりそうでヒヤヒヤしました。鉢植えが多いお宅は、余裕をもって購入した方が良いと思います。今では一日2回、家の中で冷たい飲み物など飲みながら、ニヤニヤしつつ、自動散水してくれるのを眺めています(*^-^*)

4 2013-11-09

助かっています
庭木等に利用しています。
使用して3ヶ月ほど経過しましたがこの夏は暑く助かりました。
誤作動もなく水遣りが出来ています。
ただ、散水ノズルの足が短いので加工して高い場所から広範囲に水遣りできるように加工して使っています。アダプターのようなものがセットにほしいです。
家では黒ゴム管が若干足りず、ノズルが3個程余りましたが、セットとしてはバランスが良いと思います。
ホースは交換するとして、機械は10年ぐらいもってほしいです。

5 2013-06-13

以前もこれの下のバージョンを使用した事があります。個人的にはとても使いやすく便利だと思います。最初によくレイアウトを考えておかないと、一度穴をあけた所はやり直しがきかない(もしかしたらシール剤でふさぐなどやり方があるかもしれませんが)と思うので、そこだけ注意すれば。失敗してホースの穴を貫通させてしまう事もなかったです。他の方のレビューなどから、貫通して失敗してしまったケースもあるようので、そこも注意が必要かもしれませんが、うまくいけば水やりの管理は非常に楽になります。

5 2013-07-10

毎年、夏の暑さで植物が夕方にはしおれているのと、毎日の水やりを簡単にしたくて探していました。他社のは、蛇口に直接するものが多く、うちのベランダ環境(水やり用、洗濯機で使うので)にあうものがなかなか見つけられませんでした。タイマーが2回設定できるのも、灼熱のうちには最適。取り付けも思ったよりスムーズにいきました。3時間あれば設置できました。細かなパーツが多いし、使いやすい構造なので非常に満足しております。よいものが購入できて満足です。

• mamaflさん
  • mamaflさん

5 2018-09-26

購入して正解!
毎日の水やりから解放されて幸せです。
もともとは、旅行で水やりが出来なくて、枯らせてしまうことが悲しくて、今回、夏の帰省に間に合うように購入しました。
水やりを忘れない&枯れない&蚊に刺されない(これも重要!!!)
お花達も元気です♪
本当に購入してよかったし、もっと早く買ってもよかったと思います!
お値段以上です!
設置もひとりで簡単にできました(^-^)

4 2015-05-24

簡単に設置できました。
ハンギングや鉢には十分な水量でした。
コックで水量を調整しましたが、花壇に十分散水するために時間を伸ばすと鉢物には水あげすぎてしまいそうです。
花壇など広い範囲は、ノズルをたくさん設置するかオプション品を使う等、工夫が必要だと思いました。
留守中に花を枯らす心配がなくなって、買ってよかったです。

3 2015-06-08

水量の調節ができない。
盆栽用に購入しました。
水圧が強いのでノズルから勢いよく水が吹き出て鉢外に水が出る。
コックなので水量を絞るのが難しい。
また、チューブの接続部からも水が漏れるのでなんらかの対策が必要です。
ただ、自動水やりの初期の目的は達成できそうですが、廻りにかなりの水が漏れそうです。

• winさん
  • winさん

5 2016-07-14

便利です。
梅雨の時期、暑くなる前に購入して正解です。朝晩の水やりをしなくてよいので蚊にも刺されない。トマトやキュウリの収穫をするだけです。ゆず、レモン、ばらの葉も多くなり、ダリアの花が満開です。水量のバルブ調整は難しい。

5 2015-08-24

もう手放せません
長期旅行に出かけるので、植木鉢の水やりに困って購入しました。
毎日遣るとか一日おきとかの日程設定や、
何時と何時に水やりするのかという時間設定や、
1回当たり何分間水を与え続けるかということまで設定できるので、とても便利です。
難があるとしたら、ホースの根元に近い方と遠い方では、水の出が違うことぐらいですね。(水圧の関係?)
でも、旅行のたびに鉢の植物を枯らすこともなくなったので、とても嬉しいです。
もう手放せません。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具自動水やり器