5 2010-08-18

お盆の帰省の為に購入しました。
後々のパーツ補充を考えてホームセンターで探しましたが、こちらに決めました。
・タイマーが蛇口に直接取付ではなく、ホースで離して取り付けるので、人目に付かない場所に隠して設置出来ます。長期の留守中に使う場合に安心です。
・ホース・チューブが柔らかく扱いやすいので、自由に設置出来ます。
夫に設置してもらおうと思っていましたが、自分で簡単に出来ました。蛇口からの距離や鉢の大きさにより流量の調節が必要ですので、留守中に使用される場合は早めに準備するといいと思います。
鉢類の数が多い場合、ラック等があれば鉢やコンテナの下にもコンテナを配置しておくと、底から流れ出た水も利用出来て効率的です。
分水クリップはお値段が高めですので、鉢数が多い場合はY字分岐コネクターと散水ノズルの追加で調整するとコストが抑えられると思います。
留守中の散水の為に購入しましたが、水と時間と体力の節約になるので普段も利用します。とてもよい買い物だったと満足しています。

5 2012-06-03

かなり広い範囲で設置可能です
使い始めて1ヶ月、購入するまでにかなり迷いましたがこちらの商品にして大正解でした。テラスが約15坪、周りが植え込みの植栽とかなりの大鉢が数個散在、他プランター等々あり、マンションなので散水する訳にもいかず出来れば鉢に差せるもので大型のものを探しておりました。
メインのホースは植栽部分にしか届かなかったのですが、そこからかなりの数が分岐できるようにセットされているので鉢の大きさに合わせて3,4本ずつ差して使用しています。先から滲み出るのではなく四方に散水してくれるのでかなり細かく行き渡るよう工夫されています。水圧も個々で微調整が出来、末端までかなりの水圧なのできちんと散水してくれます。
留守番用に購入したのですが1度セットしてメインのホースを植え込みに隠してしまえばそれほど目立たなくセッティングできるので毎日の水遣りにそのまま使用しています。手動で水遣りや時間の調整も細かく設定できるのでかなり助かっています。
真夏の水遣りは1日2回は欠かせないので今年は大活躍しそうです。

5 2010-06-21

帰省中の水やり
夏休みに帰省などの、留守中の水やりの為に購入しました。出窓のプランターや、多くはないのですが、水道からはなれたところの植栽にもホースを廻したくて、このセットにさらにホースやチューブやたくさんのパーツをまとめて購入しました。留守本番には、チューブを増やすことにして、今のところ、出窓といくつかのプランターや地面にさして稼働させてみています。高さのある出窓ですが、蛇口をちょっと開けるだけで、思い通りに水やりができて、感動しています。今まで出窓の水やりはペットボトルのさきにジョウロ口をつけたもので、パコパコやっていましたが、忘れたときには、真っ昼間にからからになってるのを見かねてやってはいけないと知りながら炎天下の中水やりをしていました。が、タイマーのお陰で、朝忘れないので、解消されそうです。今は梅雨なのでタイマーで稼働させていませんが、朝の時間のない時でも、ボタンひとつで水やりができるので、とても楽になりました。出窓は、留守だけじゃなく日常使用にしました。通常の庭などの水やりは巻くホースでジャバジャバやりたいので、タイマーの給水口にはまるかと心配をしましたが、今まで使っていた他社のホースがカチッとはまったので、今すぐ水やりボタンでジャバジャバできて本当に助かりました。
水分センサーの事で、電話で相談しましたが、とても親切に対応していただいたので、安心して、買い物ができました。ありがとうございました。

5 2012-11-28

留守のときに
1週間ほど家を空けましたがその間に大活躍してくれました。
プランターのことを電話で相談したところ、とても丁寧に対応していただきました。ベランダのプランター22個のお野菜たちが成長して、種まきしていたものは芽が出ていて、感謝、感謝です。

5 2012-05-13

とてもよかったです。
アクアガーデンにとても感銘を受けております。
屋上でガーデニングをさせていただいておりますが忙しく、水遣りにいけませんでした。しかも屋上なので夏場すぐに、水切れになることが悩みの種でした。設置がとても簡単で革新的な商品のおかげで夏場の悩みがなくなりそうです。

5 2019-05-10

とても良い買い物でした。
急用で数日間家を空けなければならず、庭木の自動水やり機を探していたところ、ニチリンサービスさんの商品をインターネットで知りました。商品は品質が良く、タイマーも電池式で電源がひけないところでも、設置可能でした。ホースも頑丈で、水漏れもなく、コネクトも先端部分のシャワー部分もとても良く考えられて作られており、庭木にもれなく水を散布できるようになりました。細かなパーツを購入したので設置時間は2、3時間かかりましたが、商品の品質の良さに大変満足しています。追加でホースと黒色のチューブを購入しましたが、様々な長さのパーツや部品も選べ、無駄なく購入することができました。また、庭木ですが生き物ですので、なるべく早く設置をと思っており商品を発注したところ、早々にご手配くださいました。誠にありがとうございました。大変満足する商品でした。

• apo3さん
  • apo3さん

5 2014-02-05

夏の旅行の優秀すぎるお助けマン
海に近いベランダ園芸の為、風、陽射し共に強く、夏の長い旅行は、諦めていました。
が、テレビでこの商品を知り、レビューの評価もすこぶる良かったので、早速購入。何せ、プランターの数が多いので、旅行に行く前に何度も、日に何回、何時頃、どの場所に設定すれば、効率よく水撒きができるかを試して、セッティング。
おかげさまで、無事、無人の猛暑の夏を草花たちは、乗り切ってくれました。
本当に有り難い商品です。
お勧めです。

5 2010-07-24

3セット、大活躍!大満足の使い勝手!
昨年、実家で介護が始まり、水遣りが負担となった母に、セットしてあげました。園芸好きの母は、庭に鉢植えがギッシリ、二階のテラスはラン鉢20鉢以上の鉢持ちで、この商品は「オオ、これダ〜!!」。鉢それぞれに水の出具合が調整でき、また少しずつ水が出るので、土への染み込みがよく(ホースやジョーロだと染みる前にあふれるでしょ?)、毎日2回・1回、1日おき、2日おき、週1回まで設定できる優れモノ!今年は我が家にも導入、セットしましたヨ〜。特にハンギングは乾きやすいので、これがあると、すごくイイです。これで旅行中も安心ネ!

5 2018-03-19

バラ用として購入
夏の朝夕2回の夕方が無理なのでこの商品には期待しています。
他の方のレビューでバルブの水漏れが有りましたが
散水時にポタポタ漏れるだけなので特に問題は有りません。
価格は手頃で設定もシンプルなので使いやすい。
ホースが細いので水量不足やムラを心配でしたが
全く問題有りません。たとえオプションパーツで50ポイントに増やしても
大丈夫だと思います。

5 2014-06-13

セッティングも楽しくできました
本体のセット場所に悩みましたが、無事装着。ホースは十分長さが取れたので、じか植とポットと数あるのですが、十分行き渡らせることができました。
梱包を解いた時は、セッティングがめんどくさそうに見えましたが、主ホースを伸ばし位置を確認してるうちに楽しくなってきました。
セッティング途中で水を出して見ると、それぞれのポイントから可愛く水が出ていたので安心しました。
様子を見て買い増しも検討しようと思っています。
取説もよく考えられて作られて、ユーザーのかゆいところに手が届く内容です。

• furux3さん
  • furux3さん

5 2011-10-24

必需品です
この夏、いろいろな野菜を試しにプランターで育ててみました。
その時困ったのが、何日かの旅行、水やりができなくてはせっかく育てた野菜がだめになってしまいます。
無知だったのですが、こんなものがないのかなと思って調べたら、思った通りのものを売っていました。
即購入。
おかげでいろいろな野菜を子供と楽しむ事ができました。
今は、次は何を植えようかと楽しみながら考えています。

• Yu_chanさん
  • Yu_chanさん

4 2011-05-28

ベランダ菜園で使用。設置設定が簡単。洗濯機の蛇口をそのまま使用できる。

5 2011-05-08

連休中の庭の水まき用に購入しました。
設置も簡単で自由度があるところが良いです。
1日2回まで水をまく時間と長さも簡単に選択できます。
事前にテスト運用しましたが、便利なので留守以外にも
日常使用しようかと思っています。
スプリンクラーのようにもう少し広範囲に水が飛散
できるようなパーツがあれば完璧です。
(→スプリンクラーの部品はホームセンターで購入しました。
別メーカーですが、問題なく設置できました。)
【追記】
設置後半年経過しましたが、問題なく動いてくれています。
本当に調子が良く、日常ほとんど水まきをしていません。
設置直後は、緑のホースが若干目立ちましたが、半年後は
良い感じで芝生の中に埋もれたので、どこにあるのかまったく
分からない感じです(芝刈りも問題なくできます)。
留守以外にも、水まきに時間が取れない忙しい方にも本当に
オススメの商品です。

• H_K1957さん
  • H_K1957さん

4 2010-11-21

• 商品を使う人:親戚へ
乾電池だけで毎日決まった時間、決めた時間だけ水やりが出来るのには驚きました。かなり沢山取り付けたのですが難なく動作しています。ただ、クリップを付けるのが少し難しく失敗すると、その部分だけ水漏れがしました。

5 2010-09-15

植木を枯らさないように。
この夏に、水遣りが出来なくて
植木を枯らしてしまいました。
思い切って、部品がたくさんついている
この商品にしました。
届いてから一週間くらいホース配置、
本体を取り付ける材木、を用意したり、
夏から秋の植物の植え替えをしたり
楽しんでできました。
Y字クリップでの分水は、
高いところは、水圧の関係か?
水が出ませんでした。
ちょっとずつ、調整して、
秋からの花、野菜を楽しみたいです。
メール便対応と言うことなので
また、部品の注文したいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具自動水やり器