2023/06/02
    さりぃ48さん
    お値段以上です
    244419-20230518-0226024012 この値段でこれだけの機能があれば充分。お値段以上の商品だと思います。 いろいろと実験してますけど、動いたものに対し追跡があったり、白色ライト、赤外線など照明に対する気遣いもあります。通知機能や外出時の確認がどの程度のものかは、これから実験を一ヶ月ほど様子を見ないといけませんが、期待したいですね。 夜間の追跡は、実験では赤外線の場合、やや弱い気がします。これも雨の日など、様々な条件で実験をして様子見したいです。 とりあえず、旅行時の自宅が心配だったので、これでかなり安心となりました。
    注文日:2023/05/18
    2023/06/26
    追跡が正面から真下まで追尾しますが、後ろまで来た時点で放置して正面に戻ってしまいます。 まだ設定が完全ではないのか… ただ 家族が家の前で事故に会い(相手が100%悪い)警察に実地検証でこのカメラ映像が見せれたので大変役にたちました。衝撃音がかなり大きくはっきり判断がつき助かりました。 50メートル離れてましても車種と色が鮮明ですが、ナンバーはかなり厳しいかな?! 夜間は対象物が移動すると威嚇ライトが 光ってくれて良いと思います。かなり明るいですね。 まぁまぁ満足しています。
    注文日:2023/04/27
    2023/10/08
    きく9314さん
    ゴマちゃん5
    予約商品だったため少し時間はかかりました。 早速取り付けてみます♪
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2023/09/13
    2024/03/10
    wakachevさん
    広範囲な監視が可能、取付け、設定も簡単
    画像ではわかりずらいですがガレージの車3台分の監視ができます。カメラの取り付け位置はカーポートの一番奥に取り付けています。取り付けもWi-Fiセットアップも簡単にできました。人や物が近づくと防犯灯が点灯するという設定が説明書からはわかりずらいです。塚本無線さんではクラウドサービスは2023年7月で終了したと思っているのですがセットアップ終了時にクラウドサービスへの申込み画面が出るので戸惑います。一応キャンセルしました。
    注文日:2024/03/07
    2023/11/11
    やまちゃん7さん
    モデルをクリックして下さい:CQ1)ゴマちゃん5
    WiFi接続でも楽々!
    前回は5plusタイプを2台購入して、前に取り付けていた物との取替でしたのでLANで有線接続しました。今回は、建物から離れた場所への設置でしたので電源は確保出来たものの無線LANにてWiFiにて接続しました。設定もスイスイ、同じアプリで有線接続と無線接続のカメラが同時に管理出来るのは素晴らしい! 無線でも映像のタイムラグも無く、コスパの割には自動追尾などの機能も沢山あり、専用アプリも、同梱の説明書もすべて日本語表示でした。 外国製の安価な物も沢山ありますが、さすがに国産です。設定など安心して設置が出来ました。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2023/11/08
    2023/05/24
    Vino1017さん
    防犯対策に購入
    丁寧な二重梱包で商品が届きました。使った感じはまだですので使用してから掲載したいと思います。防犯対策にこれが一番良いと思い選択しました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2023/05/22
    2024/01/14
    野球大好き!!!さん
    モデルをクリックして下さい:CE5)ゴマちゃん2
    画質・機能・操作とても優秀です
    猫譲渡るーむを運営しているのですが、 画質が良くて使い方が簡単で重宝しています。 YouTubeにも使えました ただ、同じものを2台目購入しようとしても、なぜかいろんなカメラの選択画面が 出て来て混乱します。普通に購入させてください。
    リピート
    注文日:2024/01/08
    2024/03/10
    astroad_r50さん
    やはり純国産企業の企画開発商品
    ついに届きました。IP カメラは数多く出回っていますが、以前訳がわからない中国ブランドをつかまされすぐに壊れました。その為、今回は製品を作っている企業から一つひとつ調べ始めると、本社が日本国内でも中国メーカーの出先企業が多く商品選定には随分悩みました。結局、純国産企業である塚本無線が企画開発した商品に決めました。商品は中国製よりは多少高いですが、5G.、AP モード対応で500万画素等性能が充実していて大変満足しています。外見もさすが日本の企画開発だけあってしっかりした作りです。これから取り付けて実際に使用しますが、きっと期待どおりの商品だと思います。
    注文日:2024/03/06
    2023/09/13
    ★レイカ★さん
    防犯カメラは、塚本無線さんのものを使わせてもらってます。今回ので5台目。滞りなく接続できました。他の方のレビューにもあるように設定時の音が、びびる大きさです(まあ、どのカメラもそうですが)。だいたい夜中に設定するので、子どもが起きてまうやないかい!と慌てます。 あと、塚本無線のカメラだからといってひとつのアプリで管理できないのが玉にキズ。どうにかしたら今回のスマートライフで管理でかきるのかしら?と思ったりもしています。もう少しいじってみますが、とりあえずの画質、設定等には文句無しで、さすが塚本無線!というところ。屋外用は初なので、耐久性はいささか不安ですが、保証もあるし大丈夫でしょう!というか、この価格でてにはいることがあっぱれです。日本ってすごい。 あと、写真の部位の取り付けが、ちょっとわからなかった。Wi-Fi使うときには必要ないとあるけど、どうするのが正解なのかな?
    注文日:2023/09/10
    2024/04/05
    モデルをクリックして下さい:CQ1)ゴマちゃん5
    ゴマちゃん5を2台購入しました。 初めはゴマちゃん5プラスを予約していたのですが、急いでいることをご相談させていただきました。 ゴマちゃん5をおすすめしていただき、結果充分高性能で大満足です◎ 写真のようにたまに突然そっぽ向いて壁に向いてしまいますが、こちらを加味してもコストパフォーマンスが最高です
    注文日:2024/03/29
    2024/02/08
    ごまちゃん5プラス
    ごまちゃん5プラス購入。 2階のベランダにとりあえずつけようと思ったが、ネットワークエラーが出てしまい…ルーターの位置を変えたら電波が届くようになりました。とりあえずSD カードなし、簡易的につけて様子を見ています。本体からのコードが短い。室内から電源を引っ張っているので、延長コードが必要になりそうです。ACアダプターからは1.5mぐらいあります。全商品、梱包内容を写真で掲載してもらえると、何を買い足せばいいか事前にわかるので、助かります。 アプリも今のところサクサク動いています! 調子良ければ、買い足す予定
    はじめて
    注文日:2024/02/05
    2024/02/03
    ゴマちゃん5について
    車の買い替えを機に、防犯のため本製品を購入しました。 本日配送されましたので、早速スマホにアプリをインストールしてカメラと接続してみました。 接続はそれほど難しくはなく、取説とアプリの説明を見ながら進めれば問題なく接続出来ました。 アプリの設定は初期設定でも問題無いかと思いますが、自分好みに色々いじってみました。 人体検知と自動追跡をONにすることで、動く人間を検知して通知及び録画をすることが出来ました。 暗視モードでも問題なく検知しました。 人型検知の通知について一つ不満なことがあり、2台のスマホにアプリをインストールしているのですが、アプリ上では検知のアラームの記録があり録画もされているのですが、1台しか通知が来なかったり、2台とも通知が来ないことがよくあります。 この点がマイナス評価で☆4としました。 家庭内Wi-Fi環境下、モバイルネットワーク環境下どちらもスマホアプリでカメラを操作することが出来ました。 PC(Windows)用アプリでも動作確認できました。 あと、ホームページに「IPv4 over IPv6」のネット環境は非対応です、との記載がありましたが、使用することが出来ました。 無線LANルータをブリッジモードで使用しているのでそれが関係しているかもしれませんが、理由はよく分かりません。 まだ屋内での動作確認しかしていませんが、これから屋外でしばらく使用してみて問題なく使用出来て満足できるようであればもう1台買おうかと思っています。 追記 屋外へゴマちゃん5を設置しました。 自宅の駐車場内へ誰かが侵入した場合を検知したかったのですが、初期設定では駐車場前の道路を通る車やヘッドライトの光を検知してしまっていました。 モーション検知感度を「低」に設定しましたが改善することがなかったので、他に設定できる項目がないか見ていたところ、画面検知エリア設定という項目があって、その中の警戒線モードというのを設定することで、駐車場前の道路を通る車やヘッドライトの光を検知することがなくなりました。 おおむね自分が望んだ動作となりましたので満足しています。
    注文日:2024/01/25
    2024/01/08
    てー043さん
    買ってよかった
    ゴマちゃん2を新居の駐車場と玄関に2台設置しました。色々なシリーズがありますが、うちはこれで大正解でした。相場はよくわかりませんが価格も満足です。 購入は去年の夏で、先日ようやくWi-Fiに接続し利用開始。映像は鮮明でアプリからリアルタイムで確認ができ、カメラ位置も好きなように動かせるのでとても便利です。 写真は ・夜の駐車場リアルタイム ・夜の駐車場リアルタイム(ライト点灯ver) ・玄関にきた小鳥を検知したときの録画 ※初期設定時の「Wi-Fiを設定してください」みたいなアナウンスの音量がデカすぎてビビりましたが、その音量で警報音も鳴るのでかなり効果がありそうです。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2023/08/05
    2023/12/09
    monkshood.essenceさん
    モデルをクリックして下さい:CP6)ゴマちゃん5プラス
    2年前にモニター録画機とカメラ1台を購入してたので、新たに1台追加での購入です。 購入にあたって、以前購入したカメラが探せなかったので問い合わせたところ、ゴマちゃん5プラスだとモニターにも追加出来るとのことでこのカメラにしました。 問い合わせにも迅速丁寧で、発送までも迅速でとても満足のいく買い物でした。 あまり、設定作業とか苦手なのでモニターとアプリに追加出来るか不安でしたが簡単に出来ました。 設置は業者さんに依頼して本日無事に取付完了です。 設置したのは玄関の正面なので、夜は防犯灯で鍵開けが楽になりそうです。 そして何より、インターフォンのカメラに映らないようにする訪問販売の方が多いので、これからは防犯灯とスピーカーで対応しようと思います。
    注文日:2023/11/29
    2023/11/17
    アンパンマン4608さん
    防犯
    注文してすぐに届きました。2年前ぐらいにゴマちゃん2を購入しました。今でも壊れずに全然使えてます。かなり耐久性が良かったので、もう一台別のところに、設置したかったので、今回はゴマちゃん5にしました。白、外壁なので、白タイプをチョイスしました。デザインも気にってます。まだ設置はしてませんが、室内で初期運転はバッチリでした。設置が楽しみです。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2023/11/15
    2023/11/15
    相対的によい
    Acとのつなぎ目が本体から近すぎるので、これがもっとながければよいな…と思いました。防雨ボックスを分散されたカメラとカメラの中間の位置にに配置して、そこから電源を延ばしたかったのですが、これだとボックスをまたカメラごとに買う必要があります。後は、サイトの広告が多すぎて見辛いです。楽天も本社のページも見やすく、買いやすいように改善が必要かと。あとはプレゼント取得の手続きが複雑なのを危惧しています。SDカードと2000円券です。 一方で、日本製の防犯カメラとのことで、アマゾンにあふれるどこぞの国の勝手に情報収集して本国に送付してる防犯カメラと比較すると最高に安心します。値段も手頃。アプリも抵抗なく使えます。どこぞの国の監視カメラアプリ、携帯に入れますか?取り返しのつかないことになる前に、こっちのカメラにしましょう。 まとめると、手堅く朴訥なものづくり。あとはマーケティングかと。その点では、どこぞの国のカメラメーカーを見習う点もあるのではと。
    注文日:2023/11/12
    2023/10/07
    koto0041さん
    モデルをクリックして下さい:CP7)ゴマ 地球儀
    3代目の購入
    3台目の購入です。 この価格でこの性能はとても良いです WiFi環境も強化したので 良く撮れてます 初代の1年前に購入してますが 故障もまだしてないです。 ただしWiFi環境は強化したほうが良いです 強化前は良くオフラインになってました 後1台追加で買う予定です。 1番難しいのは配線の引込ですが エアコンの配管通ってる穴を利用するのが良いと思います ただしアダプターの線が短ので オプションで延長線の販売もして頂いたら 良いと思います
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2023/10/05
    2023/09/20
    ちゅう2015さん
    急遽防犯カメラが必要な事情が発生して色々とさがしました。中国のサーバにデータを送られたらたまらんので、アップロード先は日本のサーバと明記している日本メーカで屋外用で値段も手頃となると塚本無線さんかなぁ。どこで買うかなぁ、と見ていたら、楽天さんでWTW-IPW2322Tが5999円で。約1万円引きだぁ。飛びつこうと思ったが、いまいちスペックがはっきりしない。追尾も水平方向だけみたいだし、アプリもWTW-EAGLEではなさそうな。少し高くなるが、ゴマちゃん2を試してみようかと。 実はうちのネットワークの環境はアサヒネットで IPv4 over IPv6 。これはこのカメラでは非対応なんだけど、ルータの先にWi-Fiアクセスポイントを設置してるからなのか、確認サイトでは 「IPv4 と IPv6 が使われています」みたいな感じで表示されもしかしたら使える?という微妙な感じ。高いのを買って外から見れないとショボーンとなってしまうので安めの奴で試すこととした。 結果は外からもアクセスできることを確認した。画質も悪くない。赤外線での撮影も良好。白色LEDも結構明るい。いい感じだと思う。追尾機能は、あまりキビキビとは動いてくれないなぁ。思ったほどではない。無くても同じかもって感じ。 あとは画角が狭いかな。確かゴマちゃん2は90度なかったはず。120度くらいあると良いんだけど。別の候補の ATOM Cam Swing がそれくらいあって結構迷いました。 でも、総じて良い感じです。
    注文日:2023/09/18
    2023/07/22
    きゃんディ8844さん
    ゴマちゃん5CQ1を購入
    家の中に取り付けています。 固定する時はL字型のドライバーが必要で、取り付けは、かなり難しいです。 ネットの接続、設定は取説通りでとても簡単です。 カメラは人はもちろん小型犬にもを感知して360°近く、ぐるぐる回ります。 画像はとにかく鮮明で綺麗です。暗くてもはっきり映っていて、暗闇でウロウロするとライトがつきます。 人影を感知すれば携帯にお知らせが届きます。 画像確認も留守中、人影を感知した所が一覧で見れるから、そこだけ見て確認してます。 この値段で、これだけの機能と性能で大満足です。
    注文日:2023/07/16
    2023/07/13
    です9206さん
    設定の奥が深すぎて出来る機能が出来ない泣
    注文番号:244419-20230710-0268838047 コスパの良い製品をありがとうございました よかった点 画質 人間追跡 夜間センサーライト インターホンがわりになる 残念な点 インターホン代わりに使う時注意が必要ショップとのながーーーいやりとりで お世話になっております。 ご連絡いただきましてありがとうございます。 担当者へ確認したところ、ご使用いただいているカメラでは、デバイス音量により音量を調節する項目はございますが、 音声の調節が正常に行うことができません。 カメラから通話をしている際は、音量を調節することができますが、通話を切断してしまうと、音量が元の設定に戻ります。 大変恐れ入りますが、何卒ご了承いただけますと幸いです。 という内容でした。 説明書8普通に使えましたが? アラーム設定のモーション検知onにしないと夜間センサーライトつかない スマートモード使えない って説明書に書いといてほしい 説明書の説明が足りないw 設定の奥深さ アラーム設定にて人検知?をonにしないと
    注文日:2023/07/10
    2023/06/10
    golgoマイナス13さん
    取り付け場所は事前に考えましょう
    この値段でこの性能はスゴイ! みてるちゃん 5 PLUS の設置後、すぐに追加発注しました! 同じ機種ではツマラナイので、ワンランク下のゴマちゃん 2 です。 結果は必要にして十分な性能! 2台目追加ですので、アプリ接続に手間取る事も無く、すんなりWi-Fi接続完了しました。 設置には、やや難有り でした… ボックス内で接続して、テラスの支柱に(ステンレス接続ベルトが無かったので…)インシュロックで留めましたが、カメラ下部に微妙なRが付いているため、インシュロックを目一杯締めても、緩くなってしまいます… やむを得ず、上部は鉄板ビスで支柱に直付けして効かせた後、下部はインシュロックをサブ的に使用しました。 近日中にRの付いた局面でも十分フィックス出来るステンバンドで補強する予定です。 壁面に取り付ける場合はタッピングビスで固定することになりますが、アンテナが付いているので、アンテナの可動範囲を十分計算した上で、壁面固定した方がイイと思います!
    注文日:2023/06/07
    2023/05/13
    モニターなし録画機とゴマちゃん2 plusを先日購入しましたが、追加カメラとして5 plusを接続可能か問い合わせたところ、検証まで実施くださりサポートされるとの回答が得られたため、今回5 plusを購入しました。まずはこの質感から大幅にアップ(分厚くしっかりしている!)していて、マットブラックの筐体も高級感ありです。また、細かいところで、有線LAN用の防水カバーのケースのパッキンが、2plusの時には写真の赤のリングが2つで、LANケーブル側にすきまが残る構造だったのですが、今回はケーブルを包むかたちに改良されていました。欲を言うなら、録画機購入の際のセット販売でも5plusが選択可能だったら、と思います。
    注文日:2023/05/10
    2024/03/28
    a6537さん
    10才未満
    モデルをクリックして下さい:CE5)ゴマちゃん2
    塚本無線さんでは3台目になります。以前はソーラー付きのを使用してましたが今回は接続ケーブルを使って使用してみようと電源式のを選びました。問題なく使用できそうです。ありがとうございました!
    注文日:2024/03/26
    2024/03/23
    うさきの母さん
    2台目 ゴマちゃん5
    2台目 購入 ネット環境無くても 使えるのが 気に入り 2台目 購入しました。 ネット環境なくても 設置時は スマホで 向きを 確認出来るから 便利です。 録画も マイクロSDに 出来るから 何か 合った時は 確認できます。
    注文日:2024/03/19
    2024/03/22
    ミラクルケンケンさん
    モデルをクリックして下さい:CP6)ゴマちゃん5プラス
    画像が綺麗 最高です! 取り付けも容易に出来ました。
    注文日:2024/03/18
    2024/03/20
    ひとみ8173さん
    モデルをクリックして下さい:CP6)ゴマちゃん5プラス
    二つ目です。 明るさばっちり、警報音もすごいです。 写りも良いです。
    注文日:2024/03/15
    2024/03/19
    うさきの母さん
    モデルをクリックして下さい:CQ1)ゴマちゃん5
    我が家にごまちゃん5がやって来た
    ネット環境のない 駐車場に ゴマちゃん5を 設置しました。ネット環境がなくても 設置できるので 選びました。スマホがあれば 録画画像も確認できるし ネット環境のない 場所にはおすすめです。2台目を 早速 注文します。
    注文日:2024/03/15
    2024/03/17
    レオン3134さん
    モデルをクリックして下さい:CE9)ゴマちゃん防犯灯
    購入から届くまで少し時間がかかりましたが、商品も梱包もとても良いです! 注文番号:244419-20240210-0337739882
    注文日:2024/02/10
    2024/03/16
    N-L-Pさん
    増設もゴマちゃんで
    近年不審な訪問者が増えた為、町内で様々な対策をしていますが、個人宅でも対策をと思い購入しました。 工事士を取得しているので自分で設置しました。 購入したポイントは (1)日本メーカー(2)画素数(3)AP機能 AP機能については若干手間取るのとiPhoneの場合は意図せずWi-Fi接続されてしまいネットが使用出来なくなるので注意です。
    注文日:2024/01/15
    2024/03/12
    ひとみ8173さん
    モデルをクリックして下さい:CP6)ゴマちゃん5プラス
    初めての監視カメラです。 動きもスムーズ、アプリもしっかりしていて、防犯灯はとても眩しいです。 これからつけます!
    注文日:2024/03/10
...