2018/11/20
    ぜんぜんわからない!
    こんにゃくライスはこれまで、ふつうのこんにゃくのように水の中に入ったタイプを使っていたのですが、たまたまこちらの乾燥こんにゃく米を見つけたので、おためしセットを購入してみました。 米1合に対して1袋とのことだったのですが、ためしに米2合に1袋で炊いてみました。 炊き上がりは、3合より少し少なかったような気がします。水加減は、新米を炊くときくらい気持ち少なめで、ちょうどいい炊き上がりでした。 炊き上がると、乾燥こんにゃく米が米粒くらいにまで大きくなっていて(これまで使っていたものは米粒より小さかったので)、こんにゃくっぽさがわかるかな?と少し思いつつも、炊きたてをごま塩おにぎりにしてみたところ、ぜんぜん!まったく!ふつうにおいしく食べられました。1/3はこんにゃくだったのに、すごい! 比較してばかりで申し訳ないですが、、、 乾燥こんにゃく米のほうがかさばらないし、洗った米に足すだけで洗う手間もなく、なにより炊き上がりのごはんとほぼ同じくらいのサイズにまで膨らむので、満足感がありました。 実際1対1で炊けるので、コスパ的にもさほど痛くないかも。 在庫分がなくなったら、またリピしようと思います。しかし、このわからなさはすごいですねー。最近の技術力には、ほんとビックリ!?おいしかったです。
    注文日:2018/11/10