• orobyさん
  • orobyさん

5 2022-11-09

北海道の戸建て、全窓で10年以上使用中
断熱性能が高く、インテリア性もあって、このカーテンしか使いたくない!という位気に入っています。
自分で採寸して購入・設置するのが大変不安でしたが、【採寸方法】を熟読し、家族にダブルチェックをしてもらうことで、窓にピッタリ収まるサイズのものを購入出来ました。設置は、最初の1枚だけ30分程かかりましたが、慣れてしまえば、半分の15分程度で終えることが出来ました。
リビングに大型サイズ(幅2m x 高さ3m程度)スタンダードタイプを10年以上前に設置しましたが、経年劣化と子供の悪戯でスクリーンが傷んでしまった事、重量で紐が切れたりロックが壊れる不具合が頻発したため、これを機にボールチェーンタイプ+断熱レール仕様に入れ替えました。ボールチェーンタイプは、安定性があり大型サイズでも安心感があります。但し、スクリーンを降ろすのがやや大変なので、自動降下オプションを付けるのがお勧めです。
リビングは、前述の大型サイズを3枚並べて設置していたので、スクリーン間から冷気が入っていたのですが、断熱レールにすることで、冷気を感じにくくなり、大変満足しています。
なお、スタンダードタイプの紐やロックの不具合については、メーカー側で改良をしていて、10年前のものより改善されています(パーツを交換して使用し、改善されていることを実感しています)。
小型サイズのものは、スタンダードタイプでも不具合は起きていません。
10年以上前に設置したものは、全てスタンダートタイプなのですが、断熱レール仕様の良さを実感したので、全窓入れ替える予定です。
無料サンプルで色味を確認できる良いサービスもあるので、ぜひご活用下さい。

• MU5993さん
  • MU5993さん

5 2022-12-17

やわらかシャッター
40cm×40cm程度の小窓用に、断熱レール有りで購入しました。
人間の感覚というのは不思議なもので、断熱レールを付けないとのれんが垂れ下がっている様に感じますが、断熱レールを付けるだけでシャッターぽく感じられます。断然、断熱レール有りにしてよかったです。
開閉メカについて、ボールチェーン式がどの様なものかは知っていたのですが、スタンダード式について、サイトの説明を見てもよく分かりませんでした。「ロールスクリーン スタンダード式」などでGoogle検索を掛けても、単語が汎用的過ぎてうまくヒットせず…。
手元に届いて触ってみてから引き紐の動きや長さの制約等を理解しましたが、もう少しサイトの説明が手厚いとありがたかったかなと思いました。

5 2022-11-10

ピッタリ
サイズが不安でしたが、レールを含めてピッタリ取り付けられました。
取り付けもそんなに難しくありませんでした。
色も想像していた通りで満足です。
冬の断熱効果が楽しみです。
気になるのは紐が長すぎるくらいです。
洗えるような材質だともっと良いのですが、、

• ayumi22mさん
  • ayumi22mさん

5 2021-10-30

1センチ短く注文してしまいました。設置してみると断熱レールなのに微妙に隙間が…
何か工夫できることがあれば教えてほしいです。

• Keyaki00さん
  • Keyaki00さん

4 2017-12-31

商品には満足です
商品的には満足です。以前は、プチプチなどを窓に貼っていましたが、これを設置してからすっきりしました。
しかし、設置の時、ネジを窓枠につけるのに、電動の器具が必要と思います。結構硬くて、手動ではとても時間がかかります。

4 2021-09-16

キレイ☆彡
安くはないので悩みに悩んで購入しましたが、とてもキレイで気に入りました。他の方の口コミを見て、和室なので白にしましたが合います。横幅は、両サイドに5ミリずつ空きができるようにしましたので、前に付けていたものよりピッタリフィット感があります。ハニカムが思ったより細かめなのと、やはりダブルハニカムなので以前のものより明るさは落ちましたが概ね満足しています。設置は友人に手伝ってもらいましたが、幅広で重さもあるためひとりでは無理だったと思います。幅狭のものなら大丈夫かも?
断熱効果はまだ実感できていませんが、冬の寒いときに検証してみたいと思います。

• バン18さん
  • バン18さん

5 2018-11-07

設置の大変さより
少々高額かとは思いましたが、カーテンには見た目と機能性を求めるので、似た商品をかなり比べてこちらを購入しました。
到着は遅かったかな。でも、購入前に分かっていたことなので不安はさほどなく。

結果、大満足です!

設置は本当に大変でした。説明書は解読するのに少し時間かかりました。
設置自体は彼にやってもらいましたので大丈夫でしたが、途中、あまりに大変で険悪ムードになったりして 笑笑
でもその仕上がりの美しさには彼も絶賛でした。

和室でしたので白にして正解!障子っぽい雰囲気がなんとも素敵です。

冷気もシャットアウトしてくれて
断熱レールはマストだと思いました。
設置場所の採寸をHPの通りに丁寧に測って良かったです。
ピッタリで驚きました。

5 2015-11-08

満足!!
今まで遮光カーテンを使っていたのですが、重くてゴワゴワするのが気になっている時にハニカムスクリーンを知り早速購入しました。
商品が届いた時、思った以上に軽くびっくりしました。
取り付けも、私一人で簡単にできて良い意味で拍子抜けでした^^
開閉もスムーズですし、断熱効果も抜群、何より窓周りがスッキリしてとても気に入っています。

5 2010-12-14

エコ対策
1階の暖気が階段を伝って2階に逃げてしまうので、
階段の下側に設置しました。
天井から階段の手すりまでの長さにしたのですが、
断熱レールがアタッチメントに固定できず、
ずり落ちてしまいます。セロテープでずれないように
できるので、大きな問題ではありませんが。
窓枠以外で使用することもあるという前提で、
今後対処していただけたらと思います。
効果は手すりまででも絶大でした。
これまで、誰もいないのに無駄に暖かかった
2階が、暑くならなくなりました。

• 松松1976さん
  • 松松1976さん

4 2017-07-05

取り付けは簡単でした
部屋の一つの窓につけただけなので断熱効果は分かりません。しかし、スクリーンの段の幅もきれいに均等で、見た目はすごく美しく大変満足しています。
光透過タイプのホワイトを購入しましたが、光は透過しますが、レースカーテンのように向こう側が見えることはなく、完全な目隠しになっています。

• TAseiseiさん
  • TAseiseiさん

5 2012-02-20

階段室の窓の冷気対策
階段室の窓2箇所(1F→2F、2F→3F)にハニカムサーモスクリーンを取り付けました。
窓はLow−e複層でしたが、サッシ枠が樹脂ではないため、結露が出るのと、なにより冷気が降りてくる(ような気がする)ため、その対策として断熱レール仕様を注文し、取り付けました。
施工は非常に簡単で素人でも取り付けは可能です。取り付けてすぐ冷気を遮断するのがわかり、長時間使用で階段室の温度が体感で1、2度違う感じがします。その断熱性には大変満足しています。
結露は率直に言うと増えたような気がします(空気の移動が少なくなった分出やすくなったのではと勝手に解釈しています)が、冷気対策が最も重視していたので満足度は非常に高いです。
他のレビューなどで、メカが壊れやすいようなコメントがいくつか見られましたが、まったくそんなことは感じません。窓の大きさもそれほど大きくないせいもあるかもですが、これまでシェードやロールスクリーン、ブラインドなどコード系のメカ商品は結構使ってきた中でも、非常に使いやすく感じています。

• ya-yu-yoさん
  • ya-yu-yoさん

5 2017-11-18

大きな窓用に2台注文し、つけ終わるまでドキドキでしたが、サイズピッタリでとても良いです。アルミ入りの方が断熱も高そうなので悩みましたが、暗くなるし値段も高くなるので、ダブルだからシングルのものよりは断熱性が高いのだからと普通のにしました。
ボロボロになったブラインドからの付け替えで、見た目もとても素敵です♪

• hiyoshi073さん
  • hiyoshi073さん

5 2021-04-08

プリーツスクリーンからの付け替えだったので、取り付けは簡単にできました。サイズもぴったりでした。採光タイプで部屋が明るくなってよかったです。

5 2021-02-06

見た目スッキリおすすめです。
断熱効果、抜群です。
前回、試しに購入し良さを実感したので、リピートです。
オール白にて注文し、見た目もスッキリと高級感もあります。
採光でも十分過ぎるぐらい光も防ぎます。

5 2021-01-23

少し不安もあったが問題なし
構造がわかれば取り付けも全く問題なし。
見た目もスッキリしており、断熱も付けた瞬間わかるほど。
結露に散々悩んだがこれで改善出来ればいいな