• りお38さん
  • りお38さん

3 2014-07-21

誰でもあうわけではないようです
参考情報として私は頸椎低め(専門店で測ってもらったところ約5CM)首が弱く肩こり、腰痛持ちで、上向き寝です。
この商品の購入のきっかけは数年前に別の専門店(実店舗)で買った枕がへたり合わなくなった為でした。皆さんのレビューが良かったのでかなり期待して買いました。
3週間調整を重ねて使用した感想です。
まず、私はアーチピローの使用が初めてだった為、どのポジションが良い調整なのかがなかなかわかりませんでした。(しばらくよく眠れるどころの状況ではありませんでした‥。)
また、いろいろ試すうちにやはり頸椎の高さの関係で全体的に低くしないとバランスが悪いことがわかり、結果的にかなりの量のワタやパイプを抜くことになりました。
それでも、結果的にはなんとか寝付ける状態にはなったのですが、以前より肩こりと首の痛みが強くなってしまいました。
結論としては私には合わなかったようで、今後この枕をメインの枕として使用するのは厳しいと感じました。今後は脚枕など別の用途での使用を検討します。

今後の改善要望として、いくら調節できるにしても、標準タイプとかさ高の少ない低めタイプの2種類のバリエーションはあった方が良いと思います。側のサイズは変える必要はないと思うので、対応可能ではないでしょうか?(この調整作業は加減のわからない者にとっては結構苦痛です‥。)
また、セットになっているパイルのカバー以外に対応するカバ−を購入したのですが、全体的にサイズが枕にジャストサイズすぎて、カバーの素材によっては入れるのも大変だしせっかくワタを抜いて低くしたのに枕カバーがきつくかさ高が上がってしまうものもありました。
こちらも大きさ自体は側のほうで固定的になるので、まくらカバーできつくする必要は全くないと思います。もう一回り大きめにしていただいた方が縮む分を考慮すると良いと思います。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具枕・抱き枕抱き枕