• JsPGさん
  • JsPGさん

4 2013-05-02

隠れダニの最後のあがき?
特異な使用状況なので参考になるかどうか分かりませんが
セミダブルのベッドでリノリウム床に下から
【ビニールシート・木炭・すのこ・マットレス2重・古い低反発マット・当調湿マットSサイズ・アウトラスト敷きパッド・シーツ・毛布・羽毛掛け布団】
の状態で使用しています。

さすがにこれだけ高さがあると敷き布団の変化に実感はありませんでしたが、
最初に気付いたのが、午前雨天時、窓を開けっ放しにしてしまっていた後の夜、
布団の湿気が気になりませんでした。
よくよく考えてみたら寝汗を掻いた朝も籠った熱さは残っていても
汗の湿気は感じていなかったと、今更ながらに思い出しました。

吸湿・放湿・消臭(・防ダニ)が半永久持続できて布団干しの労力も激減。
あれ、これってすごいなとレビューを書きながら再認識しました。

どこぞのデータでこの商品に含まれているB型シリカゲルは
13年間で吸湿性能が10%程度しか落ちないということですし、
その間の布団の上げ下げの労力が劇的に少なくなるというのであれば、
このお値段って実はスゴク……。切って再利用もできるらしいですしね。

ただ、唯一の欠点が角にゴムがないために起こるズレ。
本体自体は若干ざらついていて滑りにくくはあるのですが、やはり寝相等でズレがおこります。これだけが減点。
ついでに棲家を追われたダニの最後のあがきか、ここ数年で初めて噛まれました。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具敷布団