• asmdさん

• 乗り心地:3
  • 操作性:3
  • 重さ:5
  • 積載性:
初めての折り畳み。組立は簡単だが要調整
■組立
非常に簡単でした。この商品に限らず、折り畳みタイプは組立が非常に簡単なようです。

■デザイン
デザインはとてもカッコよいです。オールブラックを注文したので若干個性が薄いですがワンポイントあるので地味ではありません。個性を求める方はカラーのあるものを注文すると幸せになれるかも知れません。

■乗り心地
1ヶ月ほど乗ってみましたが、
・ハンドルのぐらつきが激しい。
・サドルが左右にくるくる回ってしまう。そのう上下にも動くようになった。
・ほうっておくと前輪が右回りにくるっと回ってしまう。
・後輪ブレーキがほぼ効かない。
上の4点で苦労しました。折り畳みはこんなもんなのかな?と思っていましたが、いずれも自転車屋に持込み調整して頂くことで解消しました。
配送の過程で緩んでしまうこともあるのかもしれません。組立が終わったら自転車屋に持ち込むことを推奨します。
調整の効かない不満点はややサドルが硬くケツが疲れることです。あまり長時間の使用には向かないでしょうが、折り畳みなので妥協できる点ではあります。
■走行性能
小さいタイヤですが、ママチャリかそれ以上には速く走れる感じです。
シマノ6段ギアがあるので上り坂でも問題無く走れましたし、チェーン外れなども今のところありません。
タイヤは太めなので悪路でも安心ですが震動はモロ伝わります。

★総合
12kg程と軽量でこの値段というだけでも十分魅力があります。
走行性能は「良い」という程では無い感じですが、4km程の通勤用であれば十分使えています。初めての折り畳み自転車としてはなかなか当たりを引いたのではないかと思います。