• mko3さん
  • mko3さん

5 2021-06-14

ホーローなんだ。
横幅が広く、2枚並べての調理や、パニーニ、バゲットサンドなどの長いものにも対応できるところが良いですね。
サイズは横が26センチで標準的な市販の食パンだと2枚並べるとちょっと窮屈です。
高さも3センチなので8枚切り食パン2枚のサンドイッチで少し持ち上がるくらい。
グリルパン2枚を組み合わせたものですが、ふちがかみ合うようなしつらえにはなっていないので、液体の材料を入れてひっくり返すときは注意が必要です。
まだ固まっていないオムレツやホットケーキをひっくり返そうとすると大惨事になるかもしれません。
我が家には卓上用の古い1000WのIHヒーターがあり、使用してみました。
20センチまでの鍋に対応と記載されていましたが、使用することができました。自己責任でお願いします。
中火(500W)で余熱なしで調理開始。なべ中央部分が焼き色が強くなりました。余熱なしだとはじめは弱火、全体があったまったら火力を上げるとよいかもしれません。
鋳物なので蓄熱性は高いです。そして重いです。
調理時、ハンドルは素手で持てる程度の熱さでしたが、鍋つかみのようなものは用意したほうが安全です。ガス火では絶対に素手はダメです。
油をひかずに調理したらパンが張り付きました。薄く油をひくとよいかもです。
グリルパンとしても使えます。いろいろ試してみたいです。
とりあえずキューバサンドを作りたいですね。

レビュアー投稿画像