2023/08/30
    okaoka0312さん
    マニュアル通りに設置してみましたがタテドイを垂直に切断するのに苦労しました。同梱の簡易ノコギリでなく自前で性能の良いものがあれば。。。道具は大事です。斜めに切断した結果トイが短くなりトイ全体を下から引き揚げて繋げました。実際に強い雨が降った際どうなるか注視していかないとと考えています(ここがOKなら☆5に変更予定)。製品自体は汚れもなく何ら問題はありませんでした。
    注文日:2023/08/10
    2023/12/14
    TurboMaxさん
    箱庭の節水、非常時水洗
    他社に比べてスマートなデザインと外壁に合う色合いが気に入りました。 内部渦流から底に溜まるゴミを排出する特許も採用したい機能ですね。 しかし、設置を終えて、蛇口を取り付けると、なんとも上向きに止まりました。 蛇口のプラが壊れない程度に増し締めしても、水平方向までで下に向きません。全体写真 密封シールテープでねじ首部に3、4回ほど巻いて調整し直してとご回答あり。部分拡大写真 現行蛇口ねじ径M26、ピッチ2mm。ゴムパッキン厚さ4mm、締結後3mm。 1回転ほど戻すとしてピッチの半分1mmをゴムパッキンに追加すると、 締結位置が理想の蛇口下向きになると予測されます。 多分、1mmパッキン追加だけでは、締め付けで外側変形し逃げる恐れがあります。 詰まり、ゴムパッキン厚さ5mm用意されると今後の方も問題ないと設計変更を提案しました。 それと、上蓋や蛇口閉栓が右ねじ締結ではない逆設計もちょっと変わっている。 注文番号:244019-20231110-0776018805
    注文日:2023/11/10
    2024/04/24
    アウトレットと思えない綺麗な商品です。
    数年検討していた雨水タンクですが、安くはないのでなかなか購入出来ずにいました。最近の地震の多さから調べたところ、市の助成金が3万円でると言うので、メンテナンス、安全性からこちらの商品を選びました。 設置は2時間もかからずスムーズにできました。 ほとんど組み立て済みなので楽でした。 道具も付属していて親切だと思います。 早速雨が降っていたようで(気づかないくらいの降水量でした)半分ほど溜まっていていました。 出してみると綺麗なお水でした。 蛇口の下に10リットルのバケツが余裕で出し入れでき、蛇口からも勢いよく水が出ました。 一点だけマイナスなのが、蛇口がプラ製なので劣化が心配ですね。 そこら辺も考慮されてるのでしょうか? できれば金属製に変更したいです。 本体からの排水は隣に立水栓があるので、排水口に流すようにしました。 ホースの経が大きいので、虫が入らないようにネットを付けたほうが良さそうです。 本体を揺すって見たところビクともしなかったので、地震時にも安心かと思います。 購入にあたり、何度も問い合わせしたり見積書を郵送したもらうなどお手数をおかけしましたが、返答も早く安心して購入できました。 災害時の備えに安心できます。 普段は庭の水やり、夏の水撒きに活用したいと思います。
    注文日:2024/04/15
    2023/10/16
    きき6214さん
    我が家の雨どいの形状が、メーカーのアジャスターに合わず、雨どいのメーカーや品番を確認したり、追加のアジャスターを購入したりと、慌ててしまいました。 この商品を扱うトキラボさんは、どんな質問にも丁寧に答えてくださり、大変助かりました。 事前に雨どいの形を確認する方法を相談する窓口があるといいなと思います。
    注文日:2023/10/05
    2024/05/27
    takeo147さん
    全量流入型雨水タンクは魅力だ。
    既に2台設置していたが「全量流入型雨水タンク」と言う事と以前の2台の設置時補助金が無かったが、今回はやっと支給されるようになったので又新たに設置した。 水栓柱パンと給水タンクの距離が有ったので耐衝撃 塩ビパイプ HI-20X1M(528円)・バルブソケット HI-VS20(128円)・給水ソケット HI-WS20(158円)の合計814円を別に購入して画像の通り給水クックを長くした。 星1つ減らした理由は給水コックが一般的な給水コックと逆で右回しで給水し、左回しで止める構造。
    注文日:2024/05/17
    2024/02/20
    toto2306さん
    私の住んでいる地域は補助が無いため一年くらい悩みましたが結局購入しました。普段から花の水やりなどに使えるしいざという時水は重要なので。すぐに届き、ノコギリやメジャーまで一緒に入れていただいていて感動じした。設置も完了しました。うちの雨樋は6センチだったのですが、塗装が厚いのか理由はわかりませんが雨樋接続部品の内側のカット部分の切断だけでは全くハマらず、ヤスリで削りなんとか入りました。そこが1番大変でした(^◇^;) かなり大きくなかなかの存在感ですが、シンプルな色と形なので良いです。早速雨が降ってきたのでうまく溜まってくれるか観察します。
    注文日:2024/02/15
    2023/09/28
    マイケルタマルさん
    軽くて持ち運びが容易でした。 雨どいとの設置は説明書をじっくり読んで落ち着いてすれば 問題なかったです。 タンク背面の排水ホースの接続が思いのほか手こずりました・・・ 取り付け初日は蛇口から水が漏れて貯水されなかったので、 もう一度取り付けなおしたらうまく行きました。 雨水が水道水よりも野菜が育つという説もありますので、 これからは大いに活用させていただきます!!
    注文日:2023/09/10
    2023/09/20
    たかひさたけるさん
    防災、節水
    改善点あるので 星四つ サイズを計り場所確保し、届いた荷物はやはり大きくてびっくり。早速設置しました。 説明書、軍手、メジャー、ホビー用ノコギリもついていて、簡単でした。あえていうなら、切る箇所に目印になるマスキングテープなどがいります。又、タンクより30センチ上の所からたてといを切るとのことでしたが、切り口の歪みともう少し高めの位置で切っても良かったと思いました。集水器を取り付ければたてといの切り口歪みは隠れたのでまあまあの出来栄えです。 そして設置して、一週間ようやくゲリラ豪雨にあいやっと雨水タンクに貯まりました。ですが、蛇口が開いていたため駄々流し、閉めてタンク内を見ると約9割は貯まりました。豪雨であれば30分もあれば満タンになるかと思いました。 とゆが古いのでごみがタンク内に溜まると思い タンク内の雨水出口にメッシュ状のを取り付けてたのですが、やっぱりごみが溜まっていました。 後、タンク本体が丈夫でも蛇口がプラ製?なので、傷むだろうなあ?換えはあるのかなあ?と老眼で蛇口の開閉文字はもっと見やすく改善してほしいです。 貯まった雨水で家の外回りの清掃、洗車や庭木に利用します。以前は水道でしたが、使用するにも下水道使用料が高いので節水や節約に期待したいと思います。 150リットル=一般に使用している10リットルバケツの15杯分。清掃には充分だと思います。蛇口にホースも繋げれるのでホース繋いで活用します。 アウトレットですが、ふたの側面に傷があるくらい。外で使用なので気になりません。その位でお安く購入でき貯めたポイントも使って購入したので満足しています。
    家族へ
    注文日:2023/09/10
    2024/06/20
    注文番号 244019-20240610-0036917816 災害時に長期断水を経験しました。 飲み水はペットボトルを備蓄していましたが 生活用水に苦労したため購入しました。 平常時にはガーデニングや掃除に利用したいと思います。余っていたエアコンの排水ホースがピッタリでした。まだ雨があまり降らないため少ししか溜まっていませんが梅雨前に設置できたので良かったです。
    注文日:2024/06/10
    2024/06/10
    大満足の雨水タンクです♪
    災害時の生活用水にと購入を決意! 色々なタンクを検討したが、こちらにして良かったぁ♪ 期待以上の機能と快適性に、雨が降る度にココロも満タンです♪ 自分で取り付け出来るので、納得いく収まりで設置完了。商品のバリ取りが、とても丁寧にされている事に感激しました!! 毎日、野菜と花、観葉植物にジャバジャバ水遣りしても水道代を気にせずルンルンです!
    注文日:2024/05/15
    2024/03/17
    災害時の断水対応と庭木の水やりのために購入しました。見た目もスタイリッシュで白い壁面とも合いそうな点が気に入りました。実際に色や形には満足しました。ただし、設置にはとても苦労しました。我が家の雨どいはかなり頑丈だったので、参考動画のように簡単には切ることが出来ませんでした。息子と一緒にかなり長い時間格闘してようやく切ることが出来ました。しかし、苦労を乗り越え、無事に取り付けることが出来た今は、安心を手に入れることが出来て幸せです。購入して良かったです。
    注文日:2024/01/25
    2023/08/27
    momo3nさん
    スッキリ可愛い
    市の助成を利用して新築へ引っ越しのタイミングに合わせて設置することにしました。 設置は業者の方に依頼しましたが、比較的簡単そうですぐ終わりました。 (作業に必要な軍手や樋を切る道具も一緒に入っていました。) 翌日くらいに雨が降りあっという間に満水になっていました。 これから植栽の手入れが楽しみです。
    注文日:2023/08/05
    2023/08/17
    チョイチョイ丸さん
    買って良かったです。
    アウトレット品との事だったのでどこにキズがあるのか調べましたが分かりませんでした。設置も簡単でした。排水は始めは地面に流したのですが地面がえぐれてしまったので、ホームセンターで他社の雨水タンクの戻しマスを買って取り付けました。問題なく排水できて安心しました。こちらを設置してから水道で庭に散水しなくなり助かっています。補助金申請もスムーズに出来ました。
    注文日:2023/07/22
    2024/05/19
    無事に設置完了
    妻の想定よりかなり大きかったそうです。 まあ、150Lサイズなのでそれなりかと。 雨水利用どこまでできるかは分かりませんが、これが必須な状況がこない事を願います。
    注文日:2024/05/15
    2024/05/18
    riolisapapaさん
    名古屋市水道局助成利用で設置
    バラの水遣りに凄い量の水を使っていたのですが、名古屋市から雨水タンクのセットの助成があると知り設置しました。 どこのメーカーも野暮ったい感じですが レインハーベストはおしゃれな感じなので庭に設置しても違和感なく良かったです。雨の日が楽しみです。簡単に設置できます
    注文日:2024/05/13
    2024/05/11
    雨樋が円形ではなかったので、上手くはまりませんでした。なんとか設置しました。その点がマイナス1です。あとは、簡単でした。 早く雨が降るのが楽しみです。
    注文日:2024/05/07
    2024/04/06
    Romi romiさん
    説明書通りに問題なく取り付け出来ました。ノコギリ、メジャー、軍手もありたいへん助かりました。 必要なものは全て入っていました。補助金の申請も行います。
    注文日:2024/04/05
    2024/03/16
    x18951さん
    他の雨水タンクより作りがしっかりしてそうなのと、満水時の排水が考えられているので購入しました。 設置後1ヶ月経ちますが、独自の排水のおかげ?であまりゴミが溜まってない気がします。 庭への水やりをメインにして災害時の備えで使用してます。
    注文日:2024/02/05
    2024/03/10
    フジ山さんさん
    家庭用雨水タンク購入・設置
    女性1人で2時間位かかりました。 説明書通りで楽しく作業出来ました。細かい微調整に少し時間取られましたが納得の出来でした。地震も増えているので、少しでも安心材料になればいいなと思ってます。後は雨を待つだけです。 配送の方も遅い時間に有難う御座いました。
    注文日:2024/03/03
    2024/02/19
    畑に使っています。とても綺麗な水がでてきます。子どもが水遊びしてりもしますが、いつも溜まっているので、安心しています。
    注文日:2023/09/26
    2024/02/16
    りゅうとら2322さん
    簡単に設置できました。オシャレだし、節水、洪水、防災対策になって実用的です。雨が降るのが待ち遠しいです。
    注文日:2024/01/30
    2024/02/07
    雨どいのホースをカットするのに少し苦労しましたが、女性の私でもちゃんと設置出来ました。 コレで災害時も含めて、安心です。
    注文日:2024/02/02
    2024/01/08
    kj97017751さん
    これからは雨の日が楽しみになりました〜。
    注文日:2023/12/18
    2024/01/05
    hiderinrin5544さん
    災害用に購入しました。
    災害用に購入しました。設置も簡単でデザインもよく満足しております。
    注文日:2023/12/19
    2023/08/05
    s_doraemonさん
    満足
    アウトレットとのことでしたが、よーく見ないと分からないコレ?っていう程度の小さな傷でした。他の方も書かれていたように竪樋のカットは同梱されているノコだと少し手こずります。その他は申し分ありません。良い買い物をしました。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2023/08/01
    2023/07/31
    シンプルな外観
    オーダーをしてから到着までとても早くて驚きました。 シンプルな外観が好みなので、最後のシールを貼る貼らないを選べるのは大きなポイントでした。 少し傷はありますが外の目立たないところに置くため気になるレベルではありません。 雨が降るのが楽しみです。
    注文日:2023/07/26
    2023/06/25
    やぶやむさん
    初めての雨水タンク
    設置する位置について妻と意見の食い違いがあり、当初の予定から位置が変更になってしまいまして、給水ホースがきつくなりましたがなんとかなりました。雨が一日降ったら満水になってました。 満水になったら水が出る勢いもけっこうあって大満足です。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2023/06/10
    2022/10/17
    縦樋へのオーバーフローの戻し
    輸送時の梱包、同梱物、商品のデザインも良く、満足しています。 レインハーベスト内の水は、最初の降雨で溜まった水でも非常に綺麗でした。 オーバーフローを縦樋に戻すために、次の2つの製品を使用しました。2)はなくても良いですが、見栄えが少しでもよくなるかと思い使用しました。 1) パナソニック(Panasonic) ハイ丸P型集水器 ミルクホワイト 60MM 2) パナソニック(Panasonic) ハイ丸エルボ105゜ 白 60MM 縦樋の左側に設置しましたが、「縦樋の右側設置時に利用する穴」を使用しました。 購入時に本体の取水用の穴は両側用に開けていただいていたので、縦樋から流れがスムーズな「縦樋の右側設置時に利用する穴」を使用し、使わない穴はアルミテープで塞ぎました。 本体を道路から見て正面になるように設置するのではなく、左に回転させて置いたこともあり、上記のようにすることで追加のホースは必要ありませんでした。
    注文日:2022/10/07
    2022/08/20
    ロッキー2022さん
    良い品です。樋に下がり止めがあるか確認。
    作業は、14時ぐらいから始まり17時前に、 設置終わりました。 大人の男一人での作業でしたが、たてどいカットなど慎重にやってこれぐらいの時間でした。 本体は、それなりに重量あるので二人で運んだ方がよいかもしれません。 購入前に大体の設置場所を決めて、ホースの長さを見極めた方がよいです。ウチは、ホースの長さが足らなかったので追加購入利用しました。 助成金も交付決定で、アウトレット価格からさらに安く購入できて助かりました! 災害や断水など非常時の水の心配が、 少し減りました。 ※9/8、集水器のゴミを取ろうと開けたら、竪樋が下にずれていました。 上を見たら、雨樋と竪樋の接続部分が外れていました。 自力では届かないところなので、 業者に頼むしかなさそうです。危険ですし。 竪樋がしっかり固定していない場合は、 下にずれる可能性がありますので、 ご注意ください。 説明書には、雨水が沢山集まる雨樋を薦めていたので、 思い切って長い竪樋をカットしたのを少し後悔しています。 玄関のひさしに付いている手の届く竪樋にしておけばよかった・・。 自力で直せますし。 現時点では、商品ページに固定が甘い竪樋がズレるという注意点は、 載っていないようです。 屋根のない四角い家など、 垂直のみの家は自力では届かないので、 結構、おおごとになる可能性があると思いました。 ※10/31 ターンエルボと竪樋の修繕作業終わりました。 これで正常に雨水が貯まるようになりました。 これから集水器をつける方がいましたら、竪樋に【下がり止め】がついているか確認したほうがよいです。 下がり止めは、樋にネジを刺しデンデンという樋を固定する爪に引っかかるようにするだけなので、素人でも出来ると思います。 私はわからなかったので業者に頼んでしまいましたが。 雨水タンクは優秀でしっかり貯水出来て、とても良い品だと思います。
    注文日:2022/08/10
    2022/08/15
    ym4087さん
    30cm×30cm4枚だと隙間ができます
    アウトレット商品なのでこすれたような傷が数か所ありましたが、遠目では全然わからないし、機能的には全く問題なく使えています。私の自治体では補助金が無かったので、お得に買えて良かったです。 機能面では、最近の天気が「降れば土砂降り」のせいか、一晩で一杯になります。なので、断水時に遠くの給水拠点まで水をもらいに行くことを考えれば、かなり心強いです。 設置場所ですが、我が家の場合土の上に砂利が敷いてある所だったので、安定性をよくするためコンクリート石板を買って敷きましたが、丁度よいサイズが無く、30cm×30cm4枚だと、写真のように十字の形に隙間ができます。(ただし写真の向きなら脚は全部乗りました。)我が家の場合、通路を狭くしたくなかったのでこのやり方にしましたが、今のところ安定性に問題なく使えています。念のため雑草対策として、設置面の砂利を一旦全部どかし、防草シートを敷いてから石板を敷き、隙間を砂利で埋めて設置しました。砂利敷き面に設置される方、参考になさって下さい。
    注文日:2022/07/02