2022/10/17
    縦樋へのオーバーフローの戻し
    輸送時の梱包、同梱物、商品のデザインも良く、満足しています。 レインハーベスト内の水は、最初の降雨で溜まった水でも非常に綺麗でした。 オーバーフローを縦樋に戻すために、次の2つの製品を使用しました。2)はなくても良いですが、見栄えが少しでもよくなるかと思い使用しました。 1) パナソニック(Panasonic) ハイ丸P型集水器 ミルクホワイト 60MM 2) パナソニック(Panasonic) ハイ丸エルボ105゜ 白 60MM 縦樋の左側に設置しましたが、「縦樋の右側設置時に利用する穴」を使用しました。 購入時に本体の取水用の穴は両側用に開けていただいていたので、縦樋から流れがスムーズな「縦樋の右側設置時に利用する穴」を使用し、使わない穴はアルミテープで塞ぎました。 本体を道路から見て正面になるように設置するのではなく、左に回転させて置いたこともあり、上記のようにすることで追加のホースは必要ありませんでした。
    注文日:2022/10/07
    2022/09/11
    タンクと雨どいが離れているので2mのホースを同時注文して問題無く設置完了。オーバーフロー排水側はホームセンターで外径32mmの樹脂単管(140円)を購入し、付属の1.5mと0.6mものを写真のように繋げて雨どいに戻しています。台風の影響も有って一晩で満タンです。KARCHER高圧洗浄機を使って水道代気にせず車2台洗っています。
    注文日:2022/08/30
    2022/08/20
    ロッキー2022さん
    良い品です。樋に下がり止めがあるか確認。
    作業は、14時ぐらいから始まり17時前に、 設置終わりました。 大人の男一人での作業でしたが、たてどいカットなど慎重にやってこれぐらいの時間でした。 本体は、それなりに重量あるので二人で運んだ方がよいかもしれません。 購入前に大体の設置場所を決めて、ホースの長さを見極めた方がよいです。ウチは、ホースの長さが足らなかったので追加購入利用しました。 助成金も交付決定で、アウトレット価格からさらに安く購入できて助かりました! 災害や断水など非常時の水の心配が、 少し減りました。 ※9/8、集水器のゴミを取ろうと開けたら、竪樋が下にずれていました。 上を見たら、雨樋と竪樋の接続部分が外れていました。 自力では届かないところなので、 業者に頼むしかなさそうです。危険ですし。 竪樋がしっかり固定していない場合は、 下にずれる可能性がありますので、 ご注意ください。 説明書には、雨水が沢山集まる雨樋を薦めていたので、 思い切って長い竪樋をカットしたのを少し後悔しています。 玄関のひさしに付いている手の届く竪樋にしておけばよかった・・。 自力で直せますし。 現時点では、商品ページに固定が甘い竪樋がズレるという注意点は、 載っていないようです。 屋根のない四角い家など、 垂直のみの家は自力では届かないので、 結構、おおごとになる可能性があると思いました。 ※10/31 ターンエルボと竪樋の修繕作業終わりました。 これで正常に雨水が貯まるようになりました。 これから集水器をつける方がいましたら、竪樋に【下がり止め】がついているか確認したほうがよいです。 下がり止めは、樋にネジを刺しデンデンという樋を固定する爪に引っかかるようにするだけなので、素人でも出来ると思います。 私はわからなかったので業者に頼んでしまいましたが。 雨水タンクは優秀でしっかり貯水出来て、とても良い品だと思います。
    注文日:2022/08/10
    2022/08/15
    ym4087さん
    30cm×30cm4枚だと隙間ができます
    アウトレット商品なのでこすれたような傷が数か所ありましたが、遠目では全然わからないし、機能的には全く問題なく使えています。私の自治体では補助金が無かったので、お得に買えて良かったです。 機能面では、最近の天気が「降れば土砂降り」のせいか、一晩で一杯になります。なので、断水時に遠くの給水拠点まで水をもらいに行くことを考えれば、かなり心強いです。 設置場所ですが、我が家の場合土の上に砂利が敷いてある所だったので、安定性をよくするためコンクリート石板を買って敷きましたが、丁度よいサイズが無く、30cm×30cm4枚だと、写真のように十字の形に隙間ができます。(ただし写真の向きなら脚は全部乗りました。)我が家の場合、通路を狭くしたくなかったのでこのやり方にしましたが、今のところ安定性に問題なく使えています。念のため雑草対策として、設置面の砂利を一旦全部どかし、防草シートを敷いてから石板を敷き、隙間を砂利で埋めて設置しました。砂利敷き面に設置される方、参考になさって下さい。
    注文日:2022/07/02
    2023/05/07
    よかったわねさん
    ●(購入の決め手はデザイン)何と言ってもおしゃれ。 ●(すぐに満タンになった)強雨ではない普通の降雨量だったので満タンになるのには日数がかかると思っていたが、翌朝確認したら、前日夕方から降り始めた雨で満タンになっていた。 ●(勢いのある蛇口の水量で実用的)蛇口からの出水は勢いよく出る。
    注文日:2023/05/01
    2022/07/21
    yuuuuuuuuuki2912さん
    人と自然が共存する世界
    一年程前から夫婦で畑を始めたのをきっかけに、こちらのレインハーベストに辿り着きました!水源が畑の近くにない事と、出来れば塩素などか入っていない自然なお水をあげたいと思っていたので、デザインと機能に惹かれて即購入を決意。 こちらはただ雨水を貯めておくだけでなく、雨が降る度に綺麗な雨水に入れ替えてくれるところもとても魅力的でした!!しかも有難いことに、役場から補助金もいただけるのでアウトレット品の更に半額ほどで購入できました。すごく嬉しい! 設置した日の夜ちょうど雨が降り、次の日の朝ワクワクしながら見てみるとしっかり貯まっており、蛇口を捻って出してみると思ったより綺麗なお水が出てきて感動。さっそく観葉植物や畑に行く時にあげています!ただの水やりが、雨に感謝する時間になりました。 アウトレット品なので、よく見ると細かい傷などはありますが、屋外に置いて使っていくうちに多少の傷などはついていくでしょうし、全然許容範囲です!(むしろ、もっと傷だらけの物が届くと思っていました。笑) それから、レビューを参考に、延長ホースを一緒に購入したのは大正解でした!付属のホースは結構短いですね。設置した場所が傾斜があったので、ひとまず木で高さを調節しましたがお洒落にDIYする予定です。 何より、災害時の事などを考えると、これだけのお水が貯めておけるのは本当に心強いです。キャンプも行くので、飲み水にできるボトルも2本ほど購入しておこうかな?と考えております。 畑をやりはじめ、生ゴミも捨てずに土に返すようになったり、有機栽培の勉強をしたり、雨が降るのが楽しみになったり、感謝の毎日です。 自然と共存する幸せを噛み締めながら、これからも楽しく生きていきます!!素敵な商品をありがとうございました。大切にします。
    注文日:2022/07/07
    2024/04/24
    アウトレットと思えない綺麗な商品です。
    数年検討していた雨水タンクですが、安くはないのでなかなか購入出来ずにいました。最近の地震の多さから調べたところ、市の助成金が3万円でると言うので、メンテナンス、安全性からこちらの商品を選びました。 設置は2時間もかからずスムーズにできました。 ほとんど組み立て済みなので楽でした。 道具も付属していて親切だと思います。 早速雨が降っていたようで(気づかないくらいの降水量でした)半分ほど溜まっていていました。 出してみると綺麗なお水でした。 蛇口の下に10リットルのバケツが余裕で出し入れでき、蛇口からも勢いよく水が出ました。 一点だけマイナスなのが、蛇口がプラ製なので劣化が心配ですね。 そこら辺も考慮されてるのでしょうか? できれば金属製に変更したいです。 本体からの排水は隣に立水栓があるので、排水口に流すようにしました。 ホースの経が大きいので、虫が入らないようにネットを付けたほうが良さそうです。 本体を揺すって見たところビクともしなかったので、地震時にも安心かと思います。 購入にあたり、何度も問い合わせしたり見積書を郵送したもらうなどお手数をおかけしましたが、返答も早く安心して購入できました。 災害時の備えに安心できます。 普段は庭の水やり、夏の水撒きに活用したいと思います。
    注文日:2024/04/15
    2023/01/02
    らん4079さん
    取り付け簡単でした!大きさも丁度よかったです
    注文日:2022/12/25
    2022/12/23
    OZZZYさん
    とても大きなダンボールで届きました。 本体も大きく、女性1人で運ぶのは難しいと思います。 1日の雨で3分の1程貯まり、蛇口をひねると勢いよく水が出てきました。 雨どいのすぐそばに設置したので、ホースもあまり目立たず、いいと思います。 メジャーや雨どいを切る道具、軍手まで付属していて親切だと感じました。夫は付属の切る道具だと切断面がギザギザになると言っていましたが、私は気にならず、こだわらない人には十分だと思います。
    注文日:2022/12/05
    2022/10/25
    ハナ21号さん
    オシャレな雨水タンク
    雨どいをカットするのは、少し難しかったが、そんなに時間は、かからずにカットできた。ホースが、60センチですが、雨どいの横に雨水タンクをセットしないと、ギリギリの長さになります。 概ね満足です。デザインもオシャレ。役所に申請するのが、ちょっと面倒ですが。 雨が、待ち遠しいです。
    趣味|自分用
    注文日:2022/10/20
    2022/07/18
    エブリンママさん
    ガーデニングに♪
    既存のタンクに連結して設置しました。 女性が梱包を解くところから始めて、小一時間もあれば作業出来ます。シンプルな作りで分かりやすかったです。同じタイプのグリーンで統一するか?迷いましたが、どなたが「日本製を応援!」と書いていらしたのが目に留まりました。白くて綺麗です。1日ざっと降った日に満タンになり、大満足です。
    注文日:2022/07/05
    2022/07/17
    快適
    家庭菜園の水やりや災害対策用に購入。 目立ったキズ等はまったくありませんでした。見た目もかわいく使い勝手も上々です。雨水の有効利用に最適だと思います。
    注文日:2022/07/10
    2021/08/07
    ぎん1059さん
    しっかりとした作り
    緊急用、普段使いとして庭の水やり用に前々から検討していた雨水タンクがアウトレット品で安かったので購入。 アウトレット品との事でしたが、そもそも外で使う物なので特に気にしていませんでしたが、傷や汚れなどはありませんでした。 塩ビカッターを持っていたので使いませんでしたが、カッター式ノコギリやメジャーも付いてきて、買えば自分で設置する工具は揃っています。強いて言えばビニテがあればなおよしです。 真っ白なボディなので、今後経年による汚れが気になるところですが、今はシールとか貼って楽しんでます。 雨が楽しみになりました。
    注文日:2021/08/05
    2024/06/20
    注文番号 244019-20240610-0036917816 災害時に長期断水を経験しました。 飲み水はペットボトルを備蓄していましたが 生活用水に苦労したため購入しました。 平常時にはガーデニングや掃除に利用したいと思います。余っていたエアコンの排水ホースがピッタリでした。まだ雨があまり降らないため少ししか溜まっていませんが梅雨前に設置できたので良かったです。
    注文日:2024/06/10
    2024/06/11
    これから設置予定です。アウトレット価格で購入でき、よかったです。安心できるショップで購入できてよかったです♪
    注文日:2024/06/05
    2024/06/10
    大満足の雨水タンクです♪
    災害時の生活用水にと購入を決意! 色々なタンクを検討したが、こちらにして良かったぁ♪ 期待以上の機能と快適性に、雨が降る度にココロも満タンです♪ 自分で取り付け出来るので、納得いく収まりで設置完了。商品のバリ取りが、とても丁寧にされている事に感激しました!! 毎日、野菜と花、観葉植物にジャバジャバ水遣りしても水道代を気にせずルンルンです!
    2024/06/10
    庭の水やり、屋外の掃除など普段から使えて断水時の備えにもなりますし、補助金もあるので少ない負担で導入できました。 雨水が貯まるのが楽しみです。 【良かった点】 ・メンテナンスが楽そう ・必要なパーツが全て揃っている(ノコギリ、メジャー、軍手まで付いてます) 【これから検討する方へ】 ・設置場所はしっかり測る(本体が直径60センチの円筒形で、水を汲むスペースも含めるとそこそこの場所が必要) ・竪樋の径、素材を確認(我が家の竪樋は金属で、付属のノコギリでも切れましたが大変でした)
    注文日:2024/05/30
    cxhappy99さん
    発送も早く、届いた日の夜に雨降ったから、すぐいっぱい貯めて、満足です。雨の日は嫌な気持ちが減って、ワクワクが増えました。
    注文日:2024/05/31
    2024/06/06
    ルイ2895さん
    樋は慎重に位置決めをして、切りましたがそれ以外は難しくはなかったです。朝の30分の雨で5センチほど溜まりました。
    注文日:2024/05/20
    2024/05/26
    アウトレット品として購入しましたが、目立った傷もなく、大変満足です。購入から1年ほど経ちますが、大容量のためどの季節も雨水が枯れることなく、水やりに大活躍です。本当に買って良かったと思える商品です。
    注文日:2023/05/20
    2024/05/25
    速やかに送って頂き、ちょうどその日の遅くから雨予報でしたので いそいそと取り付けました。 必要なものは同梱されていましたし、問題なく完了! 雨が降り、しばらくして中を覗くとたっぷり溜まっていて 嬉しくなりました! ありがとうございました。
    注文日:2024/05/10
    2024/05/24
    いつきち1229さん
    無事届きました
    とても良い商品でした。 これから雨が降るのを楽しみにしています☔️
    注文日:2024/05/20
    2024/05/22
    usako25さん
    注文から発送まで迅速で、設置に必要な道具も同封されていて、大変ありがたかったです!
    2024/05/22
    メダカ飼育とガーデニング用に活用します。 そして、防災面で断水時にもこれで安心です。 毎日たくさん水を使うわけではないので、オーバーフローで雨水が入れ替わるレインハーベストは理想的です。そして何より見た目もかわいくて気に入ってます。 同じデザインでもう一回り小さいサイズがあれば、カーポート横用に追加購入したいです!
    2024/05/20
    上皇后 美智子さん
    素晴らしい商品
    アウトレット品ということで、梱包だけでラッピングはされていなかったけど、新品同様で傷などありませんでした。雨どいを切るのが少々手間ですが、取付じたいは15分で終了しました。尼崎市は全額が補助されるので助かります。機能的にも上部がフタになっているので、フタを外せば中が確認でき、中が汚れたら自由に洗えるのでメンテナンスが容易です。見た目もおしゃれで買ってよかった大満足です。
    2024/05/18
    h-konnoさん
    庭の水まきと災害用に購入。 設置は簡単にできました。 翌日雨が少し降ったので少したまっているかと見に行ったら満タンになっていてビックリ。 充分な水量に安心です。 毎日タンクの水だけでじょうろで庭の水やりをしてます。 贅沢言うならホースに接続出来たら庭の水やりに便利だろうなぁ。
    注文日:2024/05/10
    2024/05/18
    riolisapapaさん
    名古屋市水道局助成利用で設置
    バラの水遣りに凄い量の水を使っていたのですが、名古屋市から雨水タンクのセットの助成があると知り設置しました。 どこのメーカーも野暮ったい感じですが レインハーベストはおしゃれな感じなので庭に設置しても違和感なく良かったです。雨の日が楽しみです。簡単に設置できます
    注文日:2024/05/13
    2024/05/16
    Yamanecoさん
    買って正解でした
    想像以上に良い! 設置もそこまで難しくなく、2人で1時間もあればできると思います。本体の傷などもどこにあるのか全くわからず、デザインも素敵です。ただ、補助金申請の資料作成や役所に出向くことが少し面倒でした…。 設置後に一日中雨が降り、その後タンクの中を確認するとオーバーフローギリギリまで雨水が溜まっており感動しました。 そして翌日、鉢に定植した植物へ水をやるためにタンクからジョウロへ給水する際は、タンク内に水量が多かったためか思った以上に勢いよく水が出て更に感動しました。 これまで離れた箇所から水を引っ張ってきていたので、庭に近い場所にこのタンクを設置してから本当に水やりが楽になりました。 今後、雨が降る日が楽しみになりました!
    注文日:2024/04/25
    2024/05/12
    あーちゃん06232866さん
    防災災害用で購入
    防災 災害用で買いました! 届いた際に箱が大きくてビックリしましたが 箱から出した際に女性1人でも運べました! 組み立ても説明書通りに行い1時間程度で取り付け出来ました! 雨が降って水が溜まるのが楽しみです!
    注文日:2024/04/27
    2024/04/30
    rockhealth5555さん
    到着して説明書を見ながら一人で設置しました。思った以上に簡単に設置出来ました。雨樋を切断する際、真直ぐに切るのがちょっと難儀でした。切るガイド等あればより容易に設置出来るのではと思いました。
    注文日:2024/04/26