2023/12/08
    カラー:黒
    ご飯は今まで圧力鍋で炊いていましたが、鍋が大きく重いのとパーツが多くて洗うのが面倒だったので土鍋へ替えました。 届いた土鍋は思っていたより小ぶりで扱いやすいです。 圧力鍋で炊いた方がご飯に甘みを感じられましたが、水の量と火加減が難しく、毎回同じようには炊けませんでした。 土鍋だと粒がしっかり立っていてベチャッとしたところもなく、安定してムラなく炊けます。炊きあがり後もじんわり保温され、ご飯がパサつきません。 残ったら冷蔵庫へ移し、食べる時は土鍋のままレンチンでok。鍋へのこびりつきも無いのでお手入れが楽です。 このサイズで1.5合までは炊けました。 火加減によるのか、1合でも蓋の穴から噴き出すことはありますが、深めの小皿で穴を覆えば周囲へ飛び散りません。 もっと早くに切り替えればよかったと思っています。本当にオススメです。
    注文日:2023/11/26
    2024/01/12
    軍艦921さん
    カラー:黄
    大きさもちょうど良く、片付けしやすいし、使いやすいです!
    注文日:2024/01/03
    2023/09/11
    パセリ917さん
    カラー:黄
    洗い米を使うため、浸水時間は特に考えず、火にかけて11分、蒸らし15分ほどで十分美味しくいただけています。吹きこぼれもありません。 ご飯がくっつきやすいかな?と懸念していましたがそんなこともなく、洗うのも楽です。 余ったごはんをそのまま冷蔵庫に入れ、そのまま電子レンジで温め、晩に洗ってしっかり乾かす。ご飯のルーティンができて生活しやすくなったなぁと感じています。 梱包も丁寧で、これから大切に使っていきたいと思わせてくれる素敵な商品でした。
    注文日:2023/09/05
    2024/03/13
    K.725707さん
    カラー:白
    色も形も思っていた通りの土鍋が届いて嬉しいです。両手で包み込んでは、何て可愛い♪と愛しくなります。炊飯器で炊く程の御飯が必要なくなり、お鍋で二合の御飯を炊いては一回ずつを冷凍する生活でしたのでこちらを購入してみました。 目止めが完了。これから御飯や煮物に愛用したいと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2024/03/05
    2024/03/10
    てんぷらさーんさん
    カラー:黒
    かわいい!キッチンに出しっぱなしでも絵になります!ご飯炊くのも簡単でした!!!母にもプレゼントし、大変喜んでくれました。プレゼント包装もとてと美しかったです。
    注文日:2024/03/04
    2024/02/28
    タツミナナコさん
    カラー:白
    IHコンロの真ん中にラジエントヒーターがあるので、土鍋OKとのこと、ちょうど大きさが良かったので使用してみました。お粥を炊いてみたところ、結構うまく炊けました。でも土鍋はカセットコンロのほうが慣れているせいか簡単に炊けました。
    注文日:2024/02/09
    2022/09/16
    荻野屋の釜でごはんを炊くのにハマって、本格的な土鍋がほしいとおもい、一合用でお手頃価格のものを探してたどり着きました。 届いたとき少し軽いかな?と思いましたが、吹きこぼれないしお米の浸水時間含めて炊飯器より早く焦げ付かせずに炊くことができました!簡単すぎるのに美味しくてびっくり。ツヤツヤでふっくら美味しいご飯です。もう炊飯器要らないかも。土鍋の見た目も可愛くて最高です!
    注文日:2022/09/10
    2022/12/12
    説明通りでおいしいごはん
    1合ごはんがきれいに炊けます 説明書通りで焦げ付かず、釜をあけたあともゆっくり冷める感じがとてもよかったです これでようやく、炊飯器を手放せました
    注文日:2022/11/27
    2022/07/19
    マイル0219さん
    土鍋ご飯
    めちゃめちゃ大満足商品‼︎やはり土鍋の炊き立てのご飯は格別に美味しい。カラーもホワイトにしました。厚みもあり、取手が小さいのが気になりましたがどうせ直に持たないので良しとします。
    注文日:2022/06/26
    2021/08/14
    yuikukyouさん
    気に入りました!
    1合のごはんが美味しく炊けるので嬉しいです。 沸騰するまで見守っていられず、何度か焦がしてしまいましたが、おこげも美味しいです。 沸騰後は止めるまでの時間をタイマーで測れますが、シーズンによって沸騰までの時間は違うでしょうから、そこだけはちょっと気を使います。 が、もう炊飯器は使用しなくなりました!
    注文日:2021/07/14
    2021/11/19
    とても可愛いです
    商品無事届きました。梱包も丁寧で迅速な対応でした。土鍋もとっても可愛くて気に入りました。いままで鍋焼きうどん用の土鍋を使用してたので炊飯用を購入できてほんとによかったです。さっそく目止めして使います。またリピしたいです。
    注文日:2021/11/18
    2022/12/13
    *korori*さん
    かもしか道具店の土鍋の白を持っていますが、こちらの白…残念ながら白ではありません…ほぼベージュ。食卓に合わせてカラーも重要視し購入しているので、多種多彩な土鍋をと思い今回はコチラの商品を選びましたが、残念な結果です。画像ではなかなか判断が出来ないので、カラー明記は白であっても、お店側からの…ちょっとしたコメントなどを書いてくれると色の判断もしやすくなります。是非!反映してくれると嬉しいです。デザインは素敵でしたー。
    注文日:2022/12/09