5 2023-05-07

優秀な集水器!
果樹、プランター菜園の水を確保するために雨水タンクを追加することになりこの商品を購入。花粉や砂の様な細かなものは取れないが落ち葉や昆虫の様なものはそのまま下に落ちたり大きいものは拾ってくれ、網があることで樋の中からの雨水タンクに向かう蚊の侵入も防げて大変良い。取り付けも難しくなく良い商品だと思う。雨水タンク側でオーバーフローさせた場合は良いが、オーバーフローさせない場合はトラップ部分の取り外しが出来る部分の繋ぎ目から、雨水が溢れてくるので機能的には問題ないが見た目てきには溢れて外に出てるので良くない。総合的にはとても良い商品で我が家の集水器3個のうち1個は雨水タンクに付属していたものを使用しているので早めにこの集水器に取りかえたい。良い買い物でした。

5 2024-02-20

災害時を考え雨水タンクを設置しました。
雨樋の加工も簡単ですぐ設置出来ました。
もともとゴミ受けが付いていますが、お手入れしやすいようにキッチンシンク用のネットを被せて使っています。

4 2023-09-26

雨水活用
薄いタンクへの修水として購入しました
ゴミ掃除も簡単に出来機能もよいと思いました

5 2024-02-11

• 商品を使う人:親戚へ
ゴミ取り部分が外しやすくてとても良いと思います。

5 2023-09-05

お手頃価格
別の集水器が劣化しての買い替えです。ゴミを取り除くネットがあり簡単にメンテできるのが良いと思い購入しました。これで厳しい冬が越せれば春にリピします。価格も手頃です。

4 2022-07-25

この集水機の付属品(ホース)を同時に購入でき、完成までの作業がスムーズに進みました。しかし、雨樋のサイズに合わず(雨樋を切った後に気づく)、色々と工夫をして完成しました。

5 2022-06-07

雨といに上手く取り付けできることができました。

5 2012-06-09

雨が好きになる
半年以上使用した上での感想です。 これらの商品は結構、価格が高いものが多いですがこちらは比較的安いですが構造はしっかりしています。集水の効率も良いと思います。耐久性も今のところ満足です。ただこれは高価な物でも同じですがゴミ受けメッシュだけでは集水した水がかなり汚れてしまうのでゴミ受けを引き出したその下の隙間に水槽用ウールを詰めて使用してます。

• 前雪さん
  • 前雪さん

5 2020-05-16

コンパクトですっきり付けられます。
数年前から花壇や庭の水やり、池への給水用に雨水タンクを3台使っています。500、300、220リットルです。
今回購入品は、今まで駐車場の屋根から取水していた300リットルのタンクに追加で付けました。
駐車場屋根では水量が少ないので母屋の屋根からのトイに取り付けて水量アップ作戦です。
説明書通りの位置に付けました。2日後には運よく?雨が降って効果を確認できました。
勢いよくタンクに流れています。タンクにはオーバーフロー管が付けてあるので、トラップ部分から溢れることは無さそうです。
設置場所が通路に面しているので出っ張らないよう少し加工しています。
タンクは通路を挟んで反対側にある為、通路に埋設配管で接続しています。
透明ホースにして流れるのが見えるようにしました。
このトラップ自体コンパクトなので、すっきりしています。ガタツキもなく、掃除しやすく満足しています。

5 2014-06-05

自作雨水タンクが満水
集水器のつける位置が高くて、後の掃除を考え…ステンメッシュを取り除いてから設置しました。
設置前にホームセンターで、洗濯機ホースと集水器の取り付けが誤算でしたが…ホームセンター売り場のアドバイスで、無事に接続出来&ゴミポリバケツに2個を連結して、オーバーフロー穴も開け完了しました。
紫外線対策で、遮光カーテンをポリタンクに巻きました。
後日、雨水が溜まったのを確認しました。今年は少し家庭菜園の、楽しみ方がアップします。
(笑)

4 2013-06-29

安価で使える
他の製品に比べ
安いけどフィルター付き
ゴミは排水口に行き良
フィルター掃除も楽
この商品からのオーバーフローには使えない。(フィルターカセット部から水漏れ)
価格と使用状況を考えれば使える商品

5 2013-05-20

取り付け簡単
取り付け簡単で、フィルター付きなので購入してみました。
雨水タンクを自作したのですが、オーバーフローもなく問題なく使用しています。
接続ホースは、他の方の書き込みにありましたが、洗濯延長ホースがぴったりでした。

5 2012-08-25

機能は万全。取付簡単。
既存の雨樋の立て樋を10〜12㎝カットしてはめ込むだけ、後は取り出した雨水をタンクへ送水するだけです。私は集水器を3個設置し、かつ、風呂の残り湯も容量500リットルのローリータンクに集め、水中ポンプで水をくみ出して庭や畑の散水に使用しています。今年の夏は雨が少なくこのところ水源は風呂の残り湯だけです。約200リットル弱の水で畑部分の2日分として使用しています。庭は上水道を使用中です。早く秋になって雨が降らないかと楽しみにしています。ローリータンクの増設も考え中です。

5 2015-06-27

雨水タンク取り付けの為、購入しました。
雨水タンクには集水器は付いておりましたが、
こちらのメッシュの方が細かく、水も沢山流れる様なので
お値段が高かったですが、購入して良かったです。
取り付けが心配でしたが、私でも簡単に取り付けることが出来ました。

4 2012-05-13

自作してもいいのですが、さすがにここまでは綺麗にできないので買いました、ホースは洗濯機の延長ホースがピッタリです。取り付けもほんとうに簡単でした。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具雨水タンク