雨水タンク 【コダマ樹脂 ホームダム110L(...(TOKILABO(旧エコショップ節水村))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2012-09-02
  • 緑・ブラウン・グレーがあり、家にあった色を選ぶことができていいです。といが丸か角かも選べます。軍手、のこぎり、ホース、留め金、タンクにつなぐジョイントのとい?が一緒になっているので、すぐに取り付けることができます。取り付け方は、梱包の段ボールに印刷されています。他の方のレビューを読んでおいて良かったです。設置も簡単です。(1土台を用意する。2といを2カ所切る。3ジョイントをはめ込んでつなぐ。4といとタンクをつなぐの4ステップ) ・・・(続きを読む
  • おーぼろさん
  • 3 2012-03-09
  • 新規に取付る場合は良いかな
  • 他社品を取り付けていたものを外して、付けようとしたため、大変苦労しました。高さ位置が合わず、チューブが短いので近くのDIYセンターで長いチューブを新たに購入したり、雨どい管の補修材料を購入して高さ位置を調節したりして何とかつけました。雨どい管からの取りだし口位置が高すぎたため、満杯になった水は戻らずに本体蓋から外に溢れ出すという失敗をしてしまいました。チューブの取付ノズルも短いの ・・・(続きを読む

5 2018-08-08

コンパクト、設置楽
玄関先の雨樋を使って道路や庭への散水に使うことにした。
初期雨水カットの仕組みがないので周りを木に囲まれていて落ち葉が樋に入ってしまうような家ではいろいろな物がタンクに貯まると思いますが、家では植え込みなどを低く抑えているのでゴミは少ないようです。
タンクの底に貯まった物を時々は洗い出す必要があるが、吐水口とは別に排水口がある。
びっくりしたのは糸鋸と3mの水平器付き巻き尺が同梱されていたことです。家に同機能の物があったので使いませんでした。別のことで使おうかなと思います。これらのぶん安くしてくれても良かったかなとも思います。
工具がない家庭では、大助かりだと思います。このほかにホースを固定する金具を締め付けるために太めの+ドライバーが必要です。

4 2018-08-30

大切な水資源を再利用に便利
思った以上に簡単に設置出来ました。庭木利用には、必要な容量ですが畑までには、足りません。今後、様子で増設を考えたいです。配送も指定通りで助かりました。

5 2018-08-26

設置できました
水平ぎめの砂とタンクをのせるブロック(近所のホームセンターで購入)にタンクを載せた状態で雨樋を切る位置を慎重に確認、おおよそ3時間ぐらいで設置できました(ブロックなど買いに行く時間をいれて)。気になる貯水機能ですが十分なようです。夜間雨が降った翌朝に確認したところしっかり溜まっていました。少しは地球環境に優しいことができた、と自己満足しています。

5 2018-07-28

溜まります
200リットルの雨水タンクを買おうとすると数万円かかるため、これを2個買いました。
今年の夏は大変暑く、グリーンカーテンの水やりに助かっています。
各家庭の雨どいの位置にもよると思いますが、強い夕立30分で200リットル満タンになります。
ただ、30cmの附属パイプは短いと思います。工具セットをサービスするなら、パイプを1mにして欲しいです。

5 2018-01-29

よい。迅速で思っていた通りの商品でした。

• M.K1213さん
  • M.K1213さん

4 2017-10-22

製品自体に問題はなし
父親に頼まれて購入。
取り付けには別途オプションが必要になる為、事前に確認して頂いた方がいいかもしれません。
製品自体には全く問題はありません。

4 2018-09-02

設置も難しくなく、普通に降雨量でしっかり満タンになりますね。
いちいち水道の所まで行かなくて済み、水くれ作業が楽になりました。

5 2018-06-24

大満足!
家庭菜園の水やりにちょうどいいサイズでした。値段より高級感があり気に入ってます。取り付けも簡単でした。

5 2017-10-22

母の花壇のために設置しました。庭の花に水をあげる分には、貯められる量は十分です。母も水道代を気にしなくてよいので喜んでいます。日曜大工ができる人なら設置は簡単だと思います。

5 2017-10-12

今も頑張っています
4年前に購入しましたが、庭の水やりに重宝しています。
購入時、値段もリーズナブルで、設置も容易でした。
庭いじりの好きな人にお勧めします。

5 2016-10-22

安価で、使いやすそうです!
我が家でな雨水タンク2台目です。一台は一階玄関わきの駐輪場に240Lの樽型雨水タンクを設置しています。今回は二階ベランダ用の購入しました。二階ベランダへの設置なので余り重たくならないように小さめの物を探していて110Lのホームダムを見つけて注文しました。
ショップレビューに書きましたが、画像のようにタンク右上部肩の部分に深い創が有り、タンク底部にはクンクリートの床でこすったような傷がありました。配送の時付いたか配送前の傷か判りませんが梱包をもっとしっかりした方が良いと思います。エコで簡易包装は良いのですが、商品に傷がつくようでは駄目だと思います。

4 2017-06-28

義母がポリバケツに雨水を貯めて庭に撒いていました。
夏場は不衛生だからと言っても辞めないのでこちらを購入しました。
取り付けも簡単でした♪

4 2017-05-30

設置完了
設置して雨が降りません。
雨が降ったらといかタンクには入ると思いますが
まだ、確認できていません。
どうなるか?
タンクは、意外にも丈夫そうでした。

4 2017-05-12

雨水タンクについて
これが二組目です。以前同じのを、購入して、夏場等花の水やりに助かりました。何かで連結して、使用出来るのを知ら早速購入したのです。

• 31043803さん
  • 31043803さん

4 2017-04-19

詳しい解説
雨水タンクを始めて購入したので付録のホースが30センチだと短いと思い
別に2mホースを購入して取り付けましたが雨が降るとホースが重さでたわみ
壊れそうでひやひやしています。もう少し商品の情報等が欲しいとおもいました

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具雨水タンク