雨水タンク 【アクアタワー200L】(TOKILABO(旧エコショップ節水村))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-11-10
  • これは良い
  • 新居建築前から設置を考えており、築5カ月でようやく設置に至りました。私の住む地域は3万円の補助が出たため、とてもお得に設置できました。設置工事は外構業者に頼みましたが、1時間程度で綺麗にやっていただきました。スリムと言いつつやはり大きいですが、200Lの大容量なので非常用としても色々使えると思います。設置の翌日に雨が降り、既に満杯になりました^^普段は芝生と花壇の水やりに大いに利用し ・・・(続きを読む
  • 3 2015-03-28
  • 雨水タンク
  • 初めて購入しました。取付は簡単でした。取り付けてその日の夜に雨が降り、直ぐに満タンになりました。あくる日洗車に使用しました少しはエコに貢献? ・・・(続きを読む
  • マリン2750さん

1 2011-10-04

不安定
デザイン、形状は気に入っています。
難点は給水口が片側だけなので、反対側に給水管を持ってくると何か雨水の給水効率が悪い感じです。給水口は右、左が選べる商品だといいですね。あともう一つ言わせてもらえばフラットな面に設置しないと安定性が弱いと思います。足場の悪いところは要注意です。最後に蛇口の蓋や排水の蓋を上手に締めないと水が漏れ出てしまう時がありました。蛇足ですが、商品の写真にもあるように直射日光に当てるとどれくらい耐久性があるのか(当てないほうがいいと思いますが)検証していきます。今のところ、おおむね納得がいく商品です。
追記;やはり1年以内に蛇口から水漏れが頻繁に起こりました。そのため雨水が貯留しても、数日内に漏れ出てしまい、アクアタワー周辺は水浸しになります。蛇口内のゴムパッキンが劣化してしまうのが原因と思います。蛇口を新品交換して頂いても数か月後にまた水漏れしてしまいました。購入以来2年余り、このアクシデントが続きます。蛇口の欠陥を伴う商品だと思います。

5 2014-11-10

これは良い
設置の翌日に雨が降り、既に満杯になりました^^
普段は芝生と花壇の水やりに大いに利用したいと思います。

• mm_virgoさん
  • mm_virgoさん

5 2013-07-02

庭に設置し,水やりに使っています.用量もたっぷりで,デザインもよく満足です.道行く人が珍しそうに覗いていくのがちょっと困りますが….
下の蛇口を使うためにコンクリで30cmほどの台座を作ってもらいましたが,倒れてこないか少し心配です.上の蛇口でも大丈夫だったかも,と思っています.

5 2013-02-13

市の補助金を知って
市の補助金があるのを知って購入に踏み切りました。スリムで庭に設置しても違和感がありません。設置した当初、近所で話題となりました。200リットルですが降水量が少ない地域ですので3日ぐらいでなくなってしまいます。雨水を取り込む部分が工夫されているので、取り出した水はきれいです。たいへん便利に使わせていただいています。

4 2011-09-27

非常時&庭の水やりに
白くスリムで良くあるタイプ(緑色のおおきいもの)よりも見た目が良いと思います。背が高いので安定性について心配でしたが、震度4くらいの地震があっても大丈夫でした。200Lあればいざというときにも安心できます。もっと増設したいです。

5 2016-02-11

節水&非常用水
自治体からの捕縄金が3万円出るということで購入しました。
毎日庭の水撒きに使っていますが、一度満水になれば一週間くらい持つ感じです。
雨が降ればあっという間に満水になるので大変助かります。

4 2013-08-05

手を切りました。
持ち運びの取っ手の様なものがあると便利です。持つところがないので上部のフタ穴に手を入れて運ぼうとしたら、まる穴のバリで手を切りました。当方の不注意で仕方ないのですが、是非改善された方が良いと思います。よろしくお願いします。「移動用の取っ手のを付けた構造にしてほしい」

5 2013-06-21

大満足、おすすめです。設置も簡単で、おまけで、のこぎりや軍手メジャーまで付いていて、届いてすぐに使えました。区からの補助金も2/3でたので、良かったです。
いろいろな商品と比較して、価格も安く、せっかくなので、なるべく容量の大きいものをさかしていました。

4 2011-12-01

スマート
施工して10日経ちました。デザインはスマート、縦長なので水圧があるはず(まだ満タンの経験ないので)。
先日かなりの雨が10時間くらい降ったので翌朝楽しみにして中をのぞいたら、30センチくらいしか溜まっていませんでした。ホースの位置に問題はなく、この取水器の性能がこんなものかと疑っています。
もう少し様子を見ないと何とも言えませんが・・・・・・

5 2011-12-07

良く貯まる
アクアタワー200Lは春に購入し使い勝手も良かったのですが
夏は庭の散水用で使ったのですが3,4日で使い切ってしまうので
来年の為にも2ッ目購入を決めました。
それにしても雨水がなければ水道代が怖いです…
節水の我が家の味方です。

5 2010-10-11

上水道料金に、下水道料金を取られるのって
水道から水撒きをしても、下水道料金を取られるいるわけです。何だかもったいないなぁと思い、雨水タンクを設置することにしました。
市の補助金も受けることができるので、形のよいこのタンクを選びました。

4 2013-05-10

雨が楽しみ♪
雨樋を切断するのに勇気がいりましたが、設置は簡単でした。
雨が降り、タンクにたまる音が楽しい♪
でも、左側にしかホースがつなげられないので、付属のホースでは長さが
たりませんでした。両側にホース接続口が欲しかったので、星一つマイナスです。

5 2011-07-30

水道代の節約
毎日花壇への水やりであっという間に水が無くなってしまいます。なので200リットルの大容量で良かったです。
縦型で小スペースで設置できるのも大変気に入っています。

3 2015-03-28

雨水タンク

5 2011-10-18

簡単取り付け
さすがに200リットル!大きなダンボールにびっくりしました。設置は本当に簡単で一人で30分くらいでした。工具のプレゼントとっても助かりました。ただ、蛇口ではない使用しない口を締める栓が何度やっても少しずつ水が漏れてしまいます。パッキンがうまくいっていないのか?