水耕栽培 キット ホームハイポニカ 601 ト...(TOKILABO(旧エコショップ節水村))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2010-07-01
  • 毎日楽しく手入れしてます
  • 本気で水耕栽培がしてみたくて、数年前から気になっていたのですが、とうとう今年手に入れました。お値段はそれなりにしたのですが、相応の働きをしてくれています。苗の状態で植えつけてはや2ヶ月半ほど。大玉トマトの苗はもう60cm強になり、まだぐんぐん伸びています。(どこで摘心するか悩み中・・・)全く同じタイミングで、プランターにも植えました。この2つは、樹勢は同じくらいですが、花の数、実の大 ・・・(続きを読む
  • 3 2010-05-16
  • 思い切って買っちゃいましょ。
  • この商品、発売当初から気になっていました。価格が下がっていたので、思い切って買ってしまいました。正直な感想は、想像していたよりも、頼りない作りで、ちょっと残念です。じょぼじょぼ、音も大きいです。節水は出来そうですが、電力を使います。土で育てるより、衛生的だと思います。一軒家で無いなら、水耕栽培の方が楽ですね。あとは、どれだけ実るのか楽しみです。 ・・・(続きを読む
  • しぃ〜ちょん2525さん

5 2009-07-23

子どもがいる方は要注意です!
この商品、セットの中に発泡スチロールの部品があります。
最初私は、ただの梱包材だと思って、その辺に置いて説明を読んでいたのですが、その間に3歳半の子どもが上に乗ってる!!
なんと、梱包材だと思っていた発泡スチロールはれっきとした部品です。危うく始める前に壊されるところでした。
商品自体に何ら問題はないのですが、子どもがいらっしゃる方はご注意くださいね。

5 2010-07-01

毎日楽しく手入れしてます
苗の状態で植えつけてはや2ヶ月半ほど。
(どこで摘心するか悩み中・・・)
全く同じタイミングで、プランターにも植えました。
この2つは、樹勢は同じくらいですが、花の数、実の大きさに大きな差が出てきました。もちろんハイポニカの方が実が大きく育っています。
生育環境は決して良くなく、都会の真ん中のベランダでビルの日陰になるため、真夏でも午前中しか日が当たらないにも関わらず、こんなに急成長。
都会の人にこそオススメですね。
液肥を追加で買いましたが、付属のもので充分、まだ半分も無くなっていません。夏にかけてかなりの消費量になるかも。
実は最初に植えた苗は、カラスか何かに黄色い根元のスポンジごと引っこ抜かれ、1日放置されたので完全に枯れてしまいました。
動物、鳥よけに、周囲にネットを設置した方がいいかもしれません。
収穫まであと1ヶ月くらいかな?味が楽しみです!

4 2010-05-21

趣味の園芸
とても可愛いトマト型の水耕栽培機です。
早速メロンの苗を植えましたが、うまくいくかこれからが楽しみです。
水の循環ポンプの音が、丁度熱帯魚水槽のポンプの音と同じ程度します。人によっては気になるかもしれません。

• papparuさん
  • papparuさん

5 2015-04-30

買ったはいいものの難しそうだと思っていましたが、とても簡単でした。
2週間前にミニトマトを植えましたが、同時期に移植した自作の発砲スチロールの水耕栽培より3倍は大きくなりました。さすが専門の商品だと感じました。すばらしい!!!
今回は種からの発芽ではなく、買ってきた苗を植え替えましたがそのセッティングも簡単でした。
トマトのデザインはかわいいですが、ちょっとおしゃれなデザインのがあるとうれしいです。

5 2010-06-05

自給自足するなり
数日前に朝日放送『おはよう朝日』で宣伝してましたので早速見つけました。
ちょうど苗を買って育てようと思案していたところです。
しかも送料込みでポイント10倍ありがとうございます。
頑張って育てます!!

5 2012-07-21

注文から商品到着までとても迅速な対応でよかったです。多少組み立てが必要ですが、説明書を見るまでもなく感覚的に簡単にできました。デザインも可愛く、庭先のオブジェとしてとても良いアクセントになります。とりあえずトマトを育てていますが、同時に地植えした苗と比較すると明らかに生育が早いと思います。収穫が楽しみです!

5 2014-06-09

デザインが決して可愛いとは言い難いのですが、家族の多数決により購入しました。早速種を蒔いたのですが3日目で芽を出しました。
収穫はまだ先ですが、今から楽しみです。

5 2013-06-22

簡単でした
組立は本を見ながらやると簡単でした。
種をスポンジにはさんで、大丈夫かなあと思いましたが、ちゃんと芽がでてきました。まだまだこれからですが、毎日楽しみです。

4 2013-02-26

でかい
まだ箱から出してはいませんが、とにかくでかいw

5 2012-08-15

いいです。
土で栽培するよりも発育が遅い感じがありますが、放射能問題を考えると室内で安心して育てられるので、いいと思います。

4 2012-05-04

いよいよはじめます
はじめての水耕栽培です
迅速に対応していただきました
ただ
お試し用の種がついていなくて残念でした
他店でついているものもあったので
てっきりついているものと思い込んでました
ともあれ
水耕栽培楽しみです

5 2011-06-23

水耕栽培
時期的に遅れてしまいましたが気になるので始めてみようと思います。

5 2011-04-21

ハイポニカ601
やっと購入ですさっそく、メロンのたね植えつけです
野菜を植える交換パレットもあるようですね
1個でなく3個くらいほしくなりそうです
今年の夏が楽しみです

• 1020kazuさん
  • 1020kazuさん

5 2010-09-04

自宅の縁側でミニトマト水耕栽培
トマトの真っ赤な器に私も家族も遊びに来た孫3歳も大喜びの歓声をあげました。9月に入っても30度を超える暑さなので発芽が心配ですが挑戦します。栽培日誌を付けて冬トマト水耕栽培に挑戦します。冬トマト水耕栽培は9月からがおすすめ!興味の有る方、今(9月)が挑戦のチャンスです。

4 2010-07-26

リビングで野菜
室内で野菜作りをするのに買いました。夏場の直射日光が入りにくい室内でも葉物野菜ならなんとかできます。
直射日光が入る時期になったらミニトマトに挑戦したいです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業栽培セット種子栽培セット