4 2014-03-29

設置は簡単?
設置が簡単なことが謳われていますが、我が家ではかなり苦労しました。結果としては無事に設置できて機能しています。これから設置する方のために、幾つか苦労した点を紹介しておきます。
【土台】我が家は軒下に置いたのですが、元々少し傾斜がある薄いモルタル面でした。この接地面を素人のモルタル塗り仕事で真平らにするのは、難しいです。まあ傾斜を3分の1以下にできれば上出来でしょう。結局はレンガ(レンガの寸法ばらつきを逆に利用)の組み合わせで、なんとか平面を確保しました。次にレンガの上に直接タンクは置けません。厚い板を敷くのですがホームセンターは300mm単位なので500mm×750mmという板はありません。うちは結局昔とっておいた廃材を再利用しました。防腐塗装は必須です。新築の場合は最初から雨水タンク置き場を作るのが最善と思います。
【接続】これはうちだけの問題ですが、屋根からのトイにベランダからの雨水管もこの機会に合流したので、部品代が多くかかりました。さらにトイのすぐ脇に倉庫の出入り口のドアがあって、そのまま接続するとドアが開けられなくなることが判明→トイを横にずらすための部品がさらに必要でした。
接続部の部品ですが、上も下もそのままでは緩過ぎるかきつ過ぎで、緩過ぎは即水漏れですから、仕方なくきつい組み合わせで嵌め込むため、リューター(ミニ電気ドリルに円筒砥石をつけたようなもの)でトイの内径を削ったりしました。接続用ゴム部品は上下さかさまに使ったものもあります。
丸トイ径55〜75まで本当にカバーできるのか、今でも信じられません。
【結果】苦労のかいあって、水漏れもなく問題はありません。まだ設置後一冬越しただけで、これまでは庭の水需要が少なくて活躍の機会がほとんどありませんでした。やはり夏場が一番役立つと思いますが、日射によりお湯になってしまわないか心配です。日よけもこれから作ろうと思います。

5 2015-07-20

想像以上に溜まる
レビューで「一回の降雨で満水に」とありましたが、半信半疑でした。ですが設置後三日目でさほど激しくない降雨があり、満水に。蛇口にホースを繋いで広範囲の水やりをしましたが(敷地内の高台に設置しました)、タンクの水はさほど減っていなかったので、これは良い!と思い二台目を購入しました。
設置はさほど難しくありませんでしたが、砂利の面にブロックと板(防腐処理をした板が手に入らなかったので、側溝用の金網を使用)を用いて水平面を確保したのがやや面倒でした。あと、ブロックで高さを稼いだ分、雨樋を切断する高さを決めるのに多少手間取りました。砂利だったので数センチの誤差が出てしまうためです。それ以外は40代の女性一人でも問題なく設置できました。
水も思ったよりずっと綺麗で、洗車にも使用でき、家族で大満足しています。良い買い物でした。

4 2013-08-08

期待通りで満足です。
一年間使ったのでレビューします。
取付け工事は、タンクの下にコンクリートの平板を敷いてタンクを設置するまでが大変でしたが、配管などは思ったより簡単にできました。
1回の降雨でタンクがほぼ一杯になりますので、庭の植木への水まきに利用しています。真夏以外は何とか水道水を使わないで水まきが済んでいますので、水道の上下水料金が減りました。さすがに真夏は雨が少ないので、数日でタンクが空になり、雨乞い状態です。
地震などの災害時にも生活用水として使えそうなので安心です。
もう1台設置したいのですが、横浜市は助成金の枠が少なく受給は期待できないので考慮中です。

5 2013-07-24

大変便利な雨水タンクです
3年ほど前に1台購入。鉢や庭木・花、畑の野菜の灌水使ってきました。しかし、今年は空梅雨で、風呂の残り湯も併用して来ましたが、遂に空っぽになりました。そこで、もう一台追加することにしました。日曜日の22時に注文して火曜日の夕方には届くという対応の迅速さには感謝です。今夜から雨が期待できるので、大助かりです。設置は30分もかからずに終了。道具は持っていたので、自分の物を使いましたが、ミニソー・水準器付きメジャー・軍手が同梱してありとても親切です。また、タンクも改良してありねじ山の切り方や水栓のコックが壊れにくくなっていました。2台有ると夕立さえあれば、夏場は十分雨水だけで灌水できます。エコで地球・地下水に優しいおすすめの商品です。
244019-20130721-0299577232-1

• a-sa1187さん
  • a-sa1187さん

4 2012-04-02

市から助成金が半額いただけることになり、それを機に購入しました。
雨といをカットする時にはドキドキして何度も高さを測りましたが、
意外と簡単に切れました。
説明書はわかるように書いてあるのですが、同じようなパーツばかりでややこしいかったです。
雨といと設置場所の間にエアコンの室外機があった為、付属のパイプが足りずにホームセンターで40センチのパイプとそれを付けるための接続用パーツ(2つ合わせて330円)を購入しました。
軍手、メジャー、のこぎりも揃えて下さっていて、すぐに始めることができ助かりました。
まだ雨が降っていないので、溜まっていくのが楽しみです。

5 2016-06-28

雨が楽しみ
雨水タンクは110に続いて2台目です。今回、あったら便利なもの 軍手、メジャー、ミニ糸ノコ が、ついていて、大変助かりました!! 設置は。主人一人で15分ほどでした。おそらく主婦の私でもできる作業だと思います。(本体の重さに注意すれば!)雨が降るたびに 嬉しくて水位を見ています。110リットルの製品は上蓋がネジ止めで不便でしが、こちらは、フラップ式で使い勝手良いです。250も入るのによく考えられたスマートなデザインが気に入りました。助成金も申請し許可おりました。

5 2014-09-15

全人類必須アイテム
これほど買ってよかったものも珍しい。庭の水やり程度に考えていたが、嫁はせっせと洗濯に使っている(洗いのみ)。おかげで水道代がぐんと下がった。今では上水道を使うのがもったいない気さえする。唯一の後悔は、家を建てるときにあらかじめ設置場所を高い所につくっておけば、水圧も高くホースでそのまま使えたのに、という点。でもバケツでいちいち汲みに行く現状も、水の大切さが身にしみて良いかもしれん。

• nyan2009さん
  • nyan2009さん

5 2011-05-17

念願の雨水タンク
前から欲しいと思っていたものの、なかなかふんぎれずにいましたが、3月11日の地震後に「いざという時の為にもやっぱり必要」と思い、ポイントと合わせて購入しました。
到着まで約3週間(4月下旬に注文して5月15日に到着)かかりましたが、梱包もしっかりとされており満足。
雨どいを切るのに思い切りがいりますが、説明書に書かれている26センチを一気に切るのではなく、最初は20センチぐらい切ってから微調整していく方法でうまくいきました。
設置時間は2人で40分程度。
1度の雨でタンクの中は満杯です。
もう一つ欲しくなる気持が良く分かります(笑)。

5 2015-09-23

雨の日が待ち遠しくなりました
念願の雨水活用ができるようになりました。最初の設置場所では設置が難しいのでといから少し離しましたので付属のパイプでは足りなくなりましたが何とか設置できました。とい切断用ののこぎり等の工具類までセットしてありましたので新たに購入したのはパイプとブロックのみでした。翌日パラパラと降った雨で3/4まで溜まりました。これから花壇と芝生の水やりに利用して水道代を節約したいと思います。

5 2012-08-18

桜島の降灰に
鹿児島市で、夏場は桜島の灰で車がひどいことになります。少しでも水道料節約になればと思い、市から23,000円の助成金も出たので購入。設置場所の整地と、雨どいからのハイプ接続(微妙な高さ)にはてこずりましたが、夕立くらいであっという間に溜まります。洗車や、家庭菜園・植物の水やりに惜しげなく使え、買って正解でした。

• A&M&Sさん
  • A&M&Sさん

4 2013-07-15

とても大きな雨水タンクですが、取り付けてから大雨が降り、すぐに満水になりました。
取り付けはいたって簡単で、1時間程度でできました。雨樋を切るのは勇気がいりましたが、素人ながらうまくいきました。
市の補助金を申請するための資料(カタログ・見積もり)もページに用意されていて、順調に申請し、認可されました。
おまけののこぎりが糸鋸でしたが、すぐ歯が外れて、使えませんでした。
写真と違うのは残念でした。これだけ☆1つマイナスですが、雨水タンク自体はとても良いものです。

• Salon1990さん
  • Salon1990さん

4 2011-05-08

買って良かった
壁にチェーンで倒れないように止めてはいなかったので、3.11の大地震(当地は震度6強)で倒れたかと思いましたが、無事でした。比較的安定な形を選んで正解でした。
でも満タンで250kgになる訳ですから、安全を考えたら絶対チェーンで固定すべきです。チェーンと止め具も付いていたら100点ですね。
震災で水道が止まりましたが、いざという時には水洗トイレの水にも使えるので、精神的に安心感はありますね。(水道は比較的早く復旧したので、実際にトイレには使いませんでした。)
草木の水撒きや洗車にも使っています。買って良かったです。

5 2011-09-16

設置は3時間くらいかな
設置工事は基礎をしっかり。
プラスチック再利用品ながらしっかりしていて、付属品がすべて
整っていて面倒がない。基礎にコンクリートブロックを4個購入
したのみ。
説明書も親切。
蛇口と同様にゴムのジョイントなど付属品も破損時には単品で
購入できるようにして欲しい。
排水蛇口をネジ込んで取り付けるが、キッチリ締まった時に
水栓が下に向くような改善が必要。
それがないと締めすぎて蛇口を壊しかねない。
「合格点」

5 2011-05-24

もっと早く購入するべきだったぁ
東京都北区の方、区の道路公園課から雨水タンクの助成金が出る様になりましたよ〜、上限2万5千円で費用の半額を区が助成してくれます、是非これを利用しましょう、一人でも多くの方が設置すれば災害時の混乱は違うでしょう。 【商品の感想】設置2日目の待望の雨で満たんに、花壇等の水まきに水道を使っていた事・・あ〜もったいない、災害時にもトイレ用の水として安心感もあり、お勧めです、設置も意外と簡単です。

5 2012-07-10

助成でも設置できました。
取り付けに不安を持ちながらも、庭木の水やりなど雨水利用を以前から考えていましたので思い切って購入しました。市からの助成金も後押しになりました。レビューを見て、取り付け説明書がわかりやすいとありましたのでそれも購入の一因です。商品が届いたときには、段ボールの大きさに少し躊躇しました。50代女性ですが、取り扱い説明書通りにやって約1時間で取り付け完了しました。直後に降った雨で4分の1ほどタンクにたまり、取り付け成功も確認できました。おすすめです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具雨水タンク