4 2010-01-19

自分の部屋用
普通のこたつだと腰が結構疲れたり、長時間の書き物に向かないので以前から気になってました。アウトレット価格に後押しされて購入。他よりは確かに安いけど、比較するとそもそも定価とされる金額を高く設定しすぎてるような…。
布団は近くで見たら和風でしたが、もっと変な布団のところもあるし、
馴染みやすい色でよかったです。
布団の厚みがなく最初寒い気がしましたが、毛布を増やしたり足元に座布団を入れるなどしたら快適になりました。弱だと全然暖まらないのに中にすると途端に熱くなり、調節がちょっと難しいかも。
椅子は買わなかったのですが、家の椅子だと少し高さがあるのでヒーターで低温やけどしないように気をつけようと思います。そういった点で専用の低い椅子だとヒーターとの距離がとれていいのだろうと思います。でも部屋で快適に過ごせるようになったので買って満足しています。

4 2014-03-04

• 質感:4
メリットを取るか、デメリットで止めるか。
レビューを書いている、みなさんがおっしゃっているように、重いですね。。。
パーソナル(一人用)だからといって、甘く(軽く)見ない方がいいです(笑)。
男の私でも重くて、組み立てや移動も本体やフローリングに傷をつけまいとして作業すると(まぁ、何かを下に敷いて作業をすればいいだけなんでしょうが・・・)結構大変でしたし、さらに、説明書が理解しづらかったのか、左右を逆に組み立ててしまい、やり直すのに一苦労しました。。。
ただ、その分しっかりした作りの商品とも言えますし、デザインも含め、安っぽくは決してないと思います。
でも、もっと軽くてお手頃な価格のものが出来たなら、バカ売れするんだろうなぁ〜とは思いますね(笑)。
椅子は家にある普通のものに、熱が逃げないように厚めの布団で足元を塞いでいます。
それと、座敷こたつの様にヒーターが近くないので、足元に思うような温かさが得られにくいので(さらには、そのヒーターのファンの音も、私には気になるレベル)、電気あんかを敷いています。
電気代的にはどうなのか分かりませんが、専用の椅子が無くても自分には事足りてますし、とにかく椅子式なので、読み書きやパソコンをするのにホント重宝してます。
結論としては、いい物だけれど、もう少し改良して欲しいなぁ〜という感じですかね(笑)。

5 2014-02-02

• 質感:5
一人用の机として最適です。
【デザイン】
コタツ布団をはずして使用しても全然問題ないデザインで良いです!
【サイズ】
一人用の机としてちょうどよいサイズです。
【暖かさ】
コタツ布団をかけていますが、足元まで暖かさがいきわたりづらいようので
足元には床からの寒さを防ぐような工夫が(足元だけ毛布等かけるなど)
必要かな…と思いました。
【質感】
良かったです。
【その他】
省スペースで机に向かえてコタツ機能ありで大変良かったです。
(ヒーターの調節までついているので、価格は妥当なのかな…思います。)
組み立ても問題なく30分程でできました。

4 2010-12-04

• 質感:4
主人の仕事用机に買いました。すぐに組み立てられ、大きさもパソコンと書類が乗る程よさで、良かったです。ただ付属のこたつ布団が、かなりビニール臭いです。こたつで温められるとにおいが気になります。その点だけが、残念でした。

5 2010-10-21

車椅子の母にプレゼント
母が一人で車椅子でも暖かいコタツでくつろげるように購入しました。色も落ち着いて部屋に合うし、ちょうどいい大きさ、高さでとても重宝しております。一人でTVを見たり食事をするのに便利で作りもしっかりしていると喜んでいます。

• aiai2885さん
  • aiai2885さん

5 2010-04-08

パーソナルコタツ
サイズが75セン×50センチとコンパクトで、一人暮らしならこれで充分。質感もダークブラウンで落ち着いています。組み立ても簡単だし、類似商品もありますがここが一番安いんじゃないかなと思います。

4 2013-12-13

しっかりしています
組み立てが簡単ですぐに完成しました。組み立てるときに木のくずがねじの穴に入っていましたが、ねじがまっすぐだったのでごみを取り除いてスムーズに組み立てられました。通常のコタツ布団は使えそうにないので布団付のセットを購入しましたが、しばらくは布団を使わずに使用する予定です。いすに座ってコタツにあたっても下のほうに大きな穴が開いてしまうので暖気が逃げてしまいますが、赤外線でそれなりに暖かくなります。天板はメラミン樹脂塗装のようですが質感は良いけれど、布団をかけるために天板をはずしたら内側のねじの周りの木の塗装がはげていました。

4 2012-11-12

届きました!
【デザイン】
デザインはおしゃれでいいとおもいますが、
脚の部分が板状になっていなければ、もっと軽くなって
動かしやすいと思いました。
といっても作りはしっかりしているので、作業したりする際、
簡単にはゆれたりしないので、そんなに動かす事がない人にはオススメです。
【サイズ】
こたつの上にペンタブとキーボードをのせて
デスクトップPCは違う机にのせています。
ペンタブがなければ、ふつうにPCがのせられるサイズだと思います。
【暖かさ】
つま先までは暖まりませんが、もも膝あたりまでなら十分暖かいです。
【質感】
重厚感があっていいのですが、まんま重いです。組み立てる時疲れました。
【その他】
茶色い布団の方を選びました。
さわり心地がいいです。
あと、スムーズに届きました。
ありがとうございます。

5 2011-12-15

心強い冬の味方
PCデスクとして使えるコタツを探して、これに行き当たりました。
高さや机の面積など、丁度良いサイズで使いやすいです。
24インチの液晶ディスプレイ+小型スピーカー2個、キーボードとマウスを置いて、
お茶や小物を置くスペースが余る、という程度でしょうか。
暖かさは、最低レベルに設定してもなかなかのもの。
専用の椅子でなくとも、小型の毛布などを椅子の座面から垂らせば、
背後に空気が逃げるのを防げます。
惜しむらくは説明書の分かり難さ。組み立て自体はさほど困難ではありませんが、
天板と中板がボルト止めされている事などが記載されておらず、最初かなり
混乱をきたしてしまいました。
そこだけご注意下さい。

5 2015-10-28

• 質感:5
工夫をするともっと良いですよ
子供の本棚がいらなくなったので下の引き出しを除けてそこへデスクコタツを入れ込んで本棚に置いたパソコンをしています。人感センサーが付いているので付け忘れがなくてとても安心。センサーが付いているという事でこの商品を選びました。
布団と天板がずれるのが困ったけれど押さえ金具をしたらとても良くなりました。押さえ金具は上が平らな方が邪魔にならなくていいのですが持ち合わせが無かった。布団の方が破れないように当て布が必要です。前にはビニールの前掛けをすると汚れません。台の下で安全ピンで留める。
風が入るという意見がありましたがどのコタツも仕方のない問題で布団の下にわずかに長い布団をかけて二重にするとか、前の部分だけでものれん状の布を下げて、割って足を突っ込むとか工夫をしています。
一日中家にいる者にはデスクコタツは生活の中心なのでこれ以上に良いコタツは無いと思い満足しています。

4 2010-11-12

• 質感:3
こたつカバーの種類は選べないとのことでそれだけが不安でしたが
写真通りのブラウンでホッとしました。
裏地も部分的にもこもこが付いていて肌触りが良いです。
机の色は確かにダークブラウンですがダークすぎでした。
照明によっては黒にしか見えないと思います。
組み立ては難しくなかったです。
ただ組み立ての間に傷を付けてしまい、
色がはげるのですごく目立ちます。
下が寒いとレビューがありましたが湯たんぽを足もとに置くと快適です。
購入を迷いましたが期待外れではなかったので良かったです。

• kenken613さん
  • kenken613さん

5 2014-01-19

デスク炬燵
股関節の手術して普通の炬燵に座れなくなった母親に購入しました。
母もデザイン・質感も良くとても喜んでくれました。

4 2013-11-20

革新的
コンパクトなデスクコタツを探していたので購入
足先までは暖まらないですが、事前に分かっていたのでおk
満足のいく出来でした。

4 2013-02-01

便利です
コタツの作りがしっかりしてて安定感抜群です、天板も写真よりも重量感もあって色も落ち着いています。ただハイタイプはどうしても下が寒いです、私は下にモコモコ度の高い敷物を敷いていますが足元の工夫が必然なのでそこだけが理想と野ギャップでマイナス1です

• Titan9696さん
  • Titan9696さん

4 2010-11-20

• 質感:4
いいんじゃないでしょうか
こたつふとんはWeb上の写真と同じものでした。落ち着いた柄でよいと思います。裏側がフリースのようになっていてこれ一枚で十分あたたかいです。ファン式こたつヒーターは二台目ですが、音が静かでよいです。

関連ジャンル 家電季節・空調家電こたつ電気こたつ