2015/03/11
    布ナプキン最高です☆
    布ナプキンをいよいよ購入しました。 レビューがとても手助けになったので、検討している方の参考になれば、と思います。 まず、ホルダーかライナーで迷い、プレーンタイプを3つ折りにするのが一番使いやすいとのことで、ライナーにして正解でした。 レギュラーとロングを1枚ずつ頼みましたが、レギュラーは布を挟むにはちょっと小さいかな?と思うので、ロングを基本に使いそうです。 レギュラーは多い日にはゴム部分に経血が着いてしまいそうな気もします。終わりの方でSサイズの普通の厚さを挟むといいかもです。ロングは何にでも対応できました。 次に布ですが、接結とワッフルを購入。 接結は肌触りも柔らかく吸収もいいので一番気持ち良かったです。経血の落ちも一番良かったです。 ワッフルは通気性が抜群でした。生地は少し硬めです。経血も少し落ちにくいかな。ただ、夏にはいいと思います。 ネルは毛足があるからか、経血が乾くと貼り付く感じがありました。 厚手はとても安心感があり、私は多い日でも折り返して1日1枚で過ごせました。 普通の厚さは、少ない日なら心配ないと思います。 Mサイズを基本的に使いそうです。Lサイズは4折りでも使えました。Sは今のところ購入予定なしです。 洗濯もシャワーをしながら流すだけであらかた落ちます。石鹸で揉むと殆ど綺麗になります。私はそこからアルカリウオッシュに浸けて翌日にはすっかり綺麗になっていました。経血がこんなに簡単に落ちるとは知りませんでした。 また、何と言っても温かいです!今まで一生懸命お腹や腰を温めていましたが、布ナプキンをしていると自然にお腹と腰が温まります。生理痛ともサヨナラできそうです。本当に温めるべきはここだったのかと思いました。 生理が心地よく過ごせるようになり、思った以上に驚いています。 こちらのお店では生地も選べますし、何より可愛いので気分も楽しいです♪ また買い足したいと思います。
    注文日:2015/02/13
    2011/08/22
    ぷーちゃん星人さん
    リピート♪彡
    生理前・生理痛の症状が重い為、布ナプキンに切り替えまして、前回・前々回とお試しにこちらの三つ折りプレーン&ロングライナーと、各サイズのパッドを購入させて頂きまして、Motterさんのオーガニックコットンの肌触りと使用感がとっても良く、敏感肌の私ですが、繊維でのかぶれやかゆみ等の肌への負担や不快症状が出る事なく、ストレスフリーな点も大変嬉しい点でしたので、買い増しに再度のリピートをさせて頂きました♪ 裏面はネル生地のお色と、以前購入致しましたライナー+パッド+ボックスショーツでチョイス致しましたカラーのブラウン系のお色にあわせまして、表面をワッフルを選び、厚みもほどよくあります♪ ロングサイズといっても、そんなに長さを感じませんので、量が多い方や漏れが心配な方は、普段からこちらとライナーもロングを愛用し、軽い日にレギュラーとされた方が、より安心して快適に過ごせるかと思います♪ ドット柄は厚手で本当にあたたかく、エリゼは薄手で通気性があり、ワッフルはサラリとした中厚地となり、量の多い日や体の冷えがきつい日&就寝時はドット柄、ワッフルは少し多め~普通の昼用の中日に、エリゼは量の少ない日や終わりがけの軽い日と、量や各症状の重さで使い分けており、生地で肌への伝わり方や着け心地の使用感の感覚が異なりますので、ご自身の症状も含めまして、感触のお好みで選ばれますとよろしいかと思います★ ショップ様へは、更にロングの“夜用”のライナー&パッド&プレーンの各タイプもお作り頂けますと、大変嬉しく存じます♪ 各製品共通して、生地は勿論、糸も選べますオーダーメイドも大変嬉しく、ふんわり・温かみのある肌触りで、品質や縫製も良く、自然素材の日本製という点もポイントが高く、何より体の事を考え、安心・安全に使えます事が一番の利点かと思います☆ 真空パックに入って届きます商品も清潔感があって大変有難く、一緒に同梱してあります説明書も、一つ一つがスタッフ様の丁寧なこだわりと優しさを感じ、非常に誠実且つ優秀な、信頼のできるショップさんです! 毎回使います毎に、とっても心地よく愛用でき、血液の付着も生地に残りにくく、すっきり綺麗に落ちます点も非常に優秀で大変気に入っており、何枚持っておりましても良いアイテムとなりますので、高品質のMotterさんの各製品を、またリピートオーダーさせて頂きたく思っております(*^-^*)
    注文日:2011/08/09
    2012/11/28
    今まではメイドインアースの布ナプキンを使っていたのですが、初めて別メーカーのものを試してみました。布の種類も大きさもいろいろあったので、初トライにあたってどれにしようか結構悩みましたが、初回はこの厚さ普通のMサイズ、厚さ厚めのMサイズとLサイズを買ってみました。厚さとしては、「普通」というより、今まで使っていた物よりも薄めな気がしましたが、状況に応じて手持ちの(メイドインアースの)羽付きパッドに重ねて使ったりしています。軽めの日はこれ1枚で、面を折り返して使えば良いので、荷物も少なくトイレに行くときにポーチを必ず持参しなくて済みます。三つ折りはその辺がメリットでおすすめです(あと、単品のパッドより洗いやすい気もします)。 布地は今まで使っていたメイドインアースより肌あたりが良いような気がします。はじめ真空パックで送られてきたので(おっ。)と思いましたが、衛生面に気を遣っていらっしゃるのだなぁと好感が持てました。
    注文日:2012/08/04
    2015/01/31
    774makerさん
    布ナプリピ買い。 しかし、三つ折タイプは今回はじめて買いました。 思っていた以上にサイズが大きかったんですが、使い勝手は満足しています。
    注文日:2015/01/11
    2013/07/25
    MとLが使いやすい
    3回目の注文です。Sは以前購入してみましたが、自分は有る程度長さが有るM、Lが使いやすいと思いました。しかし、以前買ったものものは何か使い心地が悪いと思いつかっていませんでしたが、煮荒いをすると快適に使えるのがわかりました。私はアラウを使って2度茹でこぼして、洗濯機ですすぎ洗をします。あとクエン酸を入れて洗うと石けん分が取れる気がします。(ちょっと手間のようだけど、洗濯機まかせなので苦にならない)使い始めの前に煮洗いをするとしないとで大違いなので(一度の洗濯ではコットン本来の油分はとれません)煮洗いをお勧めします!はじいたりしなくなるし、何より付け心地◎になります。オーガニックコットンは製品過程で手を加えすぎていないので長持ちすると聞きましたが、ショーツなどで実感してます。(ナプキンはまだ日が浅いので)あと汚れが良く落ちるのも不思議です。オーガニックコットンだとシミになったりしません。使用後アラウを入れた液に付けて一晩置いておくと、血液が染み出てます。あともう一度洗うを直接付けて軽くもんで3時間程置き、そのまま洗濯機で洗っています。他の洗剤やアルカリウォッシュなどよりアラウが一番好きです。 注文のコットンの糸で無いものが届いてしまいましたが、こちらから間違った商品を送る間も無く、すぐ正しい商品を送ってくれ、大変スムーズで対応が非常に良いと感じました。
    注文日:2013/07/16
    2010/06/17
    yhgsさん
    もう少し改良の余地があると思いました。
    今まで他メーカーの布ナプキンと自作の布ナプキンを使ってきましたが、早速洗ってみて生地のヨレがすごいのにちょっと驚きました。特にピンクのボーダーの素材はちょっとひどいかも。またロングサイズとありましたが、月うさぎの「M」サイズ程度でこれもがっかり。こちらのお店の布ナプキンはホルダータイプの物の方がいいのかもしれません。お値段が手頃だったのでちょっと期待しすぎてしまったようです。
    注文日:2010/06/09
    2010/09/10
    mil-graciasさん
    2010年からずっとこちらの布ナプキンを愛用しています。使い心地は抜群です☆ 初めてプレーンタイプのロングサイズを購入しました。 プレーンタイプはハンカチのような形なので、洗濯干す時など気にせずよくて、使い易く気に入っています☆ 厚みがあるタイプを選びましたが、以前の厚い生地タイプよりは薄いですね(T_T) 今回購入したタイプは、量が少ない日は問題無いですが、量が多い日はこれだけでは無理でした、残念。ライナーと併用しました。 以前の厚み生地の方が私は良かったです。(以前のは)厚みがありごわごわ感が無いわけではありませんが、量の多い日などは安心して使えました!またぜひあの生地タイプでロングサイズをお願いしたいです。今後もいい商品を提供してください~、ここのショップ大好きです♪布ナプキンにして本当に良かったです!
    注文日:2010/08/30
    2022/02/08
    夜用に使ってます 面を変えれば何度か使えるので朝まで楽です 多い日の夜は2枚使います 浸け置きすれば1時間くらいで血も落ちるので お手入れも思ってたより楽でした
    注文日:2022/01/11
    2019/07/03
    グレース・ニャンさん
    前は一体型?吸収体が入ったのを使ってたのですが 洗うのは大変だし乾きも悪いし 生理痛とかも変化なかったので 紙ナプキンに戻ってたのですが 不正出血などがあり、また布ナプを使おうかと。 どうせなら吸収体などないノンケミカルにしたくてコチラを。 ゴムのついたライナーも一緒に購入したので トイレにポチャンの心配もなく 汚れたら折り返して使えるのですごく便利でした。 結果、もっと早く買えば良かったと思います。 吸収体がない100%ノンケミなだけで こんなにも違うのかと。 温かいし、生理痛も軽いし、出血量もビックリするくらい少なくて 洗うのも吸収体がないからか すぐに綺麗になります。 前は生理痛とか きついなか頑張って洗ってたので 面倒だと思ってた布ナプで、しかも こんなに生理が楽で こちらの商品に出会えて良かったです。
    注文日:2019/06/23
    2017/11/07
    早く使えば良かった!
    使い慣れてないのでマイナス1です。 私は肌が弱くて、痒みや被れを我慢して使ってました。 会社のトイレが男女共用で、汚物の処理や業務上のタイミングでトイレに中々行けないこともあるので悩んでました。 先輩から布ナプキンが良いと聞き、調べてみたらこちらへ辿り着きました。 布ナプキンを使ってみた感想…「暖かい!気持ちいい!」 フカフカしてるので、付けてる日はスキニーは履けないですねw 慣れてなく漏れが怖いので、薄目なケミナプの上にホルダー&プレーンを重ねて使用中。 仕事中は交換せず、プレーン折り返しで大丈夫そう。経血が減った?気がします。においも違いますね。明らかに布のが臭くない。 外出時にケミナプだけ使ってみたら、お尻が冷えて強めな腹痛が襲いました。(身体が拒否してるのかな…?) 洗うのが手間ですが、自分の身体のことなので苦痛じゃないです。 布ナプキン、オススメです。
    実用品・普段使い
    注文日:2017/10/01
    2016/01/10
    布ナプキンデビューしてから約1年が経ち、日中だけでなく夜も全て布ナプキンになりました。いくつか試してみて、ロングライナーに三つ折りをはさむのが一番使い勝手がいいです。量や時間帯に応じてM・L、厚さを使い分けています。最終的にネル生地に好みが落ち着きました。もう布ナプキン手放せませんー。
    注文日:2015/12/30
    2015/03/05
    リピートです
    他のお店のも試しましたが、こちらが一番心地よいです。色々なタイプをつかいわけてます。
    注文日:2015/01/23
    2013/08/14
    布ナプデビュー
    初めての布ナプです。購入する前に手持ちのガーゼハンカチをおりものシート代わりに使用して快適だったので、三つ折りタイプを購入しました。 S、M、Lの普通と厚手をそれぞれ買いました。 普通・Mサイズはワッフルを選びました。さらりとして肌触りは良かったのですが、私には普通・Mサイズの出番がありませんでした。出血が増えると厚手のS、M、Lサイズを使いますし、出血が少ない時は普通・Sサイズを使うので、一度使い心地を試すために使ったのですが、今後出番は無いかもです。ただ、今回はそれほど出血が多く無かったので、出血が多い時などに厚手のものと二枚で使う事があるかもしれません。
    注文日:2013/07/29
    2012/04/24
    sayang2011さん
    リピートです。
    「布ナプキンSセット」を購入して、こちらを買い足しました。かぶれやストレスもなくとても助かっています。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2012/04/04
    2012/01/13
    キキララ8833さん
    リピート
    初心者向きではないようですが、お試しに購入。。。 意外といけました。。。と言うより私はプレーンタイプが一番使いやすいです。 今のような寒い時期は冷えが気になりますが、とても暖かく快適でした* 外出時はピッタリめのパンツスタイルには不向きかもしれませんが、ゆったりな服やおうちに居る時は全く気になりませんでした。
    注文日:2012/01/06
    2014/05/01
    普通と厚手
    三つ折りの普通と厚手の違いを比べてみたかったので、同じ生地(A.草木染め接結ドット(ピンク))でそれぞれ1枚づつ購入しました。 予洗い前はこちらの厚さ普通の物はかなりペタンとしていて薄く、厚手の物は厚みもありしっかりしている印象でした。予洗い後はどちらもふっくらフカフカの生地になり、使用するのが楽しみになりました。 厚さ普通の物は三つ折りにすればそれなりの厚みになりますが、量の多い日は下に滲みてしまうので、折り返して使うのは少し難しかったです。パッドを間に挟んで使うと良いかもしれません。 長さは十分あり、安心です。とにかく肌あたりがやさしく、着け心地が良いです。四隅が少し丸くなっていますが、私的には直線の方が良いなと思いました。 オーガニックコットン糸での縫製が選択できるのも嬉しいですね。 2枚目の写真は三つ折りにした普通と厚手です。(上が普通の厚さ)
    注文日:2014/03/30
    2023/07/14
    pa12さん
    初めての布ナプキンでしたが、よかったです。セスキにつけるとこすらなくても汚れ落ちます。
    注文日:2023/06/15
    2023/01/31
    冷え改善に期待
    妊活・温活のため、初めて布ナプキン購入しました。M3枚、L2枚、ホルダーなしです。毎日お洗濯すれば充分な枚数です。 着用感がないので最初2,3回トイレでポロッとしてしまい、やっぱりホルダーが必要だったかもと思ったのですが、慣れてしまえば脱ぐ時に意識して落とさないようになりました。 洗うのも石鹸とお水で手揉みすればきれいになるので、思ったより手間にならないです。 先日旅行中やむを得ず紙ナプキンを使用したのですが、経血が冷える感覚があり、やはり布の方が冷えないんだと実感しました。冷え改善に期待して続けてみようと思います。
    注文日:2022/12/18
    2022/12/09
    リピートです。面を変えて使用できるので、その都度新しいものに変えなくて良く、大変使いやすいです。生地も丈夫で長く使えます。
    注文日:2022/11/07
    2022/08/22
    あずきすきさん
    やっぱりオーガニックコットン。触り心地が抜群。世に可愛いプリント柄の布ナプキン数多あれど…無漂白の色でこの肌触りが他に代え難いです。
    注文日:2022/08/10
    2022/04/19
    まるこ1264さん
    良かった!
    布ナプキンデビューで色々買った内のひとつです。ピンクとブルーのドットを一枚づつ。 とても使いやすいです。 今までの使い捨てナプキン…何だったんだろう。 初潮から使いたかったなぁ! 今度は夏用に天竺の薄手タイプを選んで使いこなそうと思います!
    注文日:2022/03/05
    2022/01/21
    布ナプキンを使い始めて、こちらは洗濯しやすそうなのと乾きやすそなため購入してみました。 使う日が楽しみです。
    注文日:2022/01/10
    2021/05/24
    mu-mumu-さん
    リピでチェックとドットとボーダーを購入。 裏表使えるので体感気温に合わせて選べるのが良いです。かなり長持ちします。これを敷いてないと蒸れてすぐかぶれてしまうので助かります。 なぜか布ナプを使うようになってから経血がトイレに行くまであまり出ないようになりました。どこかで緊張してるんでしょうかね、あまり汚れないのでセスキにつけ置きせずとも落ちやすいです。
    注文日:2021/02/11
    2020/05/05
    jin330さん
    リピートしてます
    オーガニックコットンでデザインもシンプル、価格も安く気に入っています。 耐久性も良くて長年使っています。買い替え時が分からないくらいです
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/04/10
    2020/03/28
    rulu5さん
    夜用以外はこちらを使用してます。 生理ショーツならズレにくいですし、表裏両面使えるからよっぽどでない限りは慌てて取り替える必要もないので便利です。 生地の厚い柄ならかなり安心感ありますので、「厚さ普通」で十分だと感じます。
    注文日:2020/02/15
    2019/07/27
    グレース・ニャンさん
    追加で
    冷えないからか紙ナプより出血量が少なくなり、厚さが普通でも わりと大丈夫だったので追加で買いました。
    注文日:2019/07/05
    2019/02/25
    以前使用していたものがゴワゴワしてきたので購入しました。 以前に比べて経血の落ちが悪くなった気がします…。 注文番号:243768-20190215-00032801
    注文日:2019/02/15
    2019/01/08
    リピ購入しました。私はプレーンタイプが1番好きです。
    注文日:2018/12/11
    2018/10/14
    T★カズさん
    良い
    一回買って良かったからまた買いました。汚れた所を内側にすると、またキレイな面にできるのが良い。
    注文日:2018/09/29
    2018/04/04
    むらあちゃこさん
    ちょうどいい
    長さが寝る時や、多い日の時にちょうどいいです。ライナーにつけるとなると厚さは普通じゃないとキツイので、購入する際は気をつけて下さい。
    注文日:2016/12/07
...