ほんたった NEW!!コンパクトにたためる書...(エジソンの読書用品楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2017-12-21

もう少し安ければ満点かもですね。
書見台なるものを初めて使ってみようと思いいろいろ探して、
数百円のもので試してみようかなぁと考えていたものの、
こちらの口コミをみて、しっかり押さえられつつ、
ページをめくるための工夫がされていてその点も問題なさそうだったり、
対応の本の厚さや大きさにもかなり対応できそうだったり、
あとは実際持ち歩くかは別として、持ち運びにも対応できるという点で、
予算的にはかなりオーバーだったけど、思い切って購入してみました。
まだ、自宅で試してみる程度の使い方ではありますが、
確かにしっかり押さえてくれて、その上にもう一段あるクリップ?で二段構えの構造部分で、
ある程度のページ数は緩くページ繰りができる仕組みで読む目安にもなるし操作はスムーズです。
角度調節も無段階なので自由度が高いですし役に立ちそうです。
クリップ部分は透明ではありますが、やはり文字に被っていれば読みにくいので、斜めにずらしたりして使ってます。
あとは、価格がやはり高いので、半額位までは下げて欲しい感じかなぁというのが正直なところでしょうか。ケースは無くてもいいので、、、。ここが減点ポイントですかね。

4 2018-04-03

使いやすい
編み物の本などを開いておきたいときに使うつもりで購入しました。
たためるので普段は邪魔にならず、使うときはちゃんとページをホールドしてくれるので使いやすいと思います。
しかし、小説など頻繁にページをめくるものにはちょっと面倒になります。
しっかりしたケースに入って届きましたが、出し入れがしにくく、これなら布のような柔らかい袋のほうが使いやすいと思います。

5 2012-06-21

集中力の持続に悩む方にもオススメです♪
日常にプチ革命が起きました。書見台、あれば便利だろうけど必要かな?と思ってたんですが…。
書見台としての機能は他の方のレビューに詳述されているとおりで、本当に便利です。最大の特徴である「携帯性」が購入の決め手になりましたが、開いたり畳んだりする作業もワクワクします。
私が意外だったのは、機能以上に「本が開いてそこにあること」「本を手で持たないこと」「ページを繰るも放置するも自由なこと」、これらがこんなにも気持ちを楽にしてくれるということです。
集中力が度々切れる私は何かあるとすぐ本を閉じてそれっきりになってしまうことが多かったのですが、こちらを使うようになってからは1冊の本に関わる時間が密になりました。
言ってみれば、本が開きっぱなしなのはテレビをつけっぱなしにしてるようなもので、気がそれてもまたすぐ自然に入っていけるからです。
本をディスプレイにして楽しむって贅沢な時間ですね。
友達へのプレゼントにも決定しました!またリピしにきます。

5 2015-02-28

ウエットティシュで拭いちゃダメ
使いやすいです
読書好きですが極度の肩こり症で本を持って読んでられません
このほんたったはガッツリ本を固定するクリップとページめくり用の軽く挟むクリップ部分があり立てたまま片手でもページめくりが出来ほんと便利です
どちらも挟む強さを調節出来ます
薄い本から分厚い本まで対応できます
ただジャンプなどの分厚い雑誌はチョット厳しかったです
挟め無くは無いですが外れやすくなります
あとノンアルコールのウエットティッシュで拭いたら透明部分がピンク色に
なってしまいました
汚れたら水拭きにした方が良いです
便利でもう手放せません壊れたら絶対また購入します

5 2013-10-20

これはいい!!
書見台は値段や材質、デザインもピンキリで迷いましたが、評判の良いこちらにしました。
今病床に伏しているので、ベッドサイドに立てて読書しようと購入しました。ページもめくりやすいしレビュー通り良い品だと思います。資格試験の勉強にも使おうと思ったのですが、本に書き込みをしたりページを何度も行ったり来たりするのには向いてないです。
読書にはぴったりだし、折りたためるので収納場所も取らないし、いいものを買えたと思います。
思ったよりもケースが大きいので私はあまり持ち運ばないつもりです。
欲を言えば、カラーバリエーションがもっと増えるとうれしいです。ピンクとか水色とか無色透明とか白とか。
大事に使いますが、もし壊れたらリピートしたい位、気に入っています

5 2009-11-19

場所を取らずにしっかり挟む!
こんなに場所を取らない書見台があったんですね!
背表紙を当てる部分が2.3cmあるので、分厚いA4版の本もしっかり支えてくれます。
試しに広辞苑を乗せてみました。倒れることはありませんでしたが、さすがに、ここまで重いと負荷がかかりすぎのようです。まあ、広辞苑を書見台で読むことはありませんけどね(^o^)
黒を購入しましたが、真っ黒ではなくちょっと緑掛かった半透明です。その点も気に入っています。

5 2014-08-27

【商品レビュー】入院用に買いました
抗癌剤治療の1回目の入院時に本を長時間読んで、本を持っている手が疲れたので、次回入院用に買いました。
うまく考えられた設計です。コストパフォーマンスもいいです。
大きな本も、小さな本も、薄い本も、厚い本にも対応できそうです。
ページの上下中央付近で本を抑え、繰るページだけ小さいフックで押えるというのはアイデアですね。コンパクトに畳め、材料がプラスチックなので軽量なのもいいですね。
使いこなすのに、少し時間がかかるかもしれません。
【追記】
ケースに入れた状態
設置した状態
本を置いた状態

5 2014-05-02

使い勝手いいです。
PCの前に厚さ3.5センチ1キロ弱の本を立たせて置くため購入しました。
ページ送りができるのがとてもいいです。

• helio85さん
  • helio85さん

5 2012-08-07

子供用
子供が折り紙を折る用に、折り紙の厚い本をメインに仕様です。とても良い商品です!ミッケという、大きな絵本もらくらく乗せられ、角度も幅も、本に合わせられるところもお気に入りの点です。料理本にもお勧めです!

5 2013-09-17

便利で手放せない
あれこれ実店舗を見て回ったのですが、しっくりくるものがなく、こちらに辿り着きました。
なんでもっと早く使わなかったのだろう!と後悔するくらい便利です。
パソコン使用時に、横に置いて資料や本を立てるだけでなく、読書の時も使っています。
ページをめくり易いように、クリップがついている点が特にいいです。
画集のような重量があって大型の本は、セッティングにちょっとぐらつきを感じますが、単行本から新書、文庫本まで全く大丈夫でした。
軽く、折りたたんでプラスチックのケースにしまえるので、持ち歩ける点もありがたいです。
ほんたったのおかげで、読書がサクサクはかどります!

• みむふさん
  • みむふさん

5 2012-04-27

これは便利です♪
パソコンをしながら本を参照したかったので、本たてが欲しいと思っていました。木のものや大きめのサイズのものもあったのですが、なによりコンパクトにたためるのがすばらしい!と思って購入。コンパクトになるとはいえ、しっかり本をささえてくれるので十分に使えます。その上、購入してから便利さを知ったのが、補助バインダーです。しっかりページを押さえるバインダーと数ページ分はさむ補助バインダーをうまく使えば、本のページめくりがとっても簡単にできます。本当によく考えられた製品だと感心。値段は少ししますが、買ってよかったです!

• sham1969さん
  • sham1969さん

5 2011-01-29

ページがシッカリ押さえられる♪
本を点で支えるので多少ガタついた場所でも何とか立てた状態をキープしてくれます。
ソノ上、ページをシッカリと押さえてくれるのですが、押さえの部分が透明なので視界を遮らない上に、読む分の枚数をキープしておける小技もアリなかなかの優れものです。
更にコンパクトに折り畳めて持ち運び便利なケースに入った書見台って珍しいンぢゃないでしょうか?
送料入れたら二千円超えとなって他の書見台からすると、お高くなりますが、ナカナカの逸品だと思いました。
今度は子達に買ってやろうと考えてます…欲しそうな顔してましたんでw。

5 2014-02-08

良いものに出会いました!
文庫本の長編小説を購入したものの本を持つ手がだんだん疲れてくるし、時折本を落下させてしまい読んでいたページを探すのに苦労しておりました。
なかなか本を読みことが出来ずにいましたが、本を固定して読書ができる商品があることを最近知りました。
楽天で検索したらこちらの商品に目が止まりレビューも良いのでブルーを購入。
届いてから早速使用させて頂いております。
私は首から肩が凝りやすいのですが、そちらも軽減されて楽な姿勢で読書する事ができました。
とても良い商品に出会うことができて大満足です!

5 2012-07-06

便利
文庫本を読むのが趣味です。本を持たずに読めたらいいのにな!と探していたら「ほんたった」を見つけました。微調節が可能でページめくりもスムーズです。ただ、作りが繊細なため折り畳み時は丁寧に扱わないと折れそうでこわいですが1年間保障つきは安心して使えます。

4 2012-03-09

本の虫になりそう
注文から二日目の昨日昼頃到着、早速パソコンの脇でワ−プロエクセルの初心者本を設置、勉強開始しました。見る見るうちに第一章を終えました。まさに、この台のおかげです。単純構造だから、かえって使いやすいです。これからは読書時間が増えそうです。一つ注文を付けるとすれば、上下で角度調整の十字部分に、一個の締め付けネジがあれば安定度が増し完璧だと思いました。