5 2009-03-21

出産内祝い
一人目のときも、だっこ米を頼みましたが、親族だけでした。今回2人目は、たくさんの人にだっこしてもらいたくって、お祝いしてくれた方に、贈りました。一人目のときは、デザインBを頼みましたが、今回お兄ちゃんとのショットも入れたかったので、だっこ米フォトにしました。3枚フルに写真を入れてもらってわきあいあいあったかいだっこ米のできあがりに大喜び。贈った相手からは、「今だっこしながら電話してる」とか「こんな内祝いあるんだ」って絶賛の様子。みなさんからの喜びの声殺到になんだかだんな様は自慢げでした。また子供ができたときはどうぞよろしくお願いします。

5 2010-04-15

実家・遠くに住む親戚へ
出産お世話になり、お祝いも頂いた実家に、ありがとうという気持ちと内祝いとを兼ねてプレゼントしました。(他にお酒もあげました)
1か月が過ぎ、自分の家に帰った後に届くようにしました。
母親は、とても感激したようで、
「お酒もらったからこんなの届くと思わなかった〜!
かわいいよ〜すんごくかわいいよ〜。ありがとう。」
と、電話をもらいました。
後日、実物を見に行きましたが、のしや、命名札、名刺などひとつひとつ可愛く、安っぽさは全くありません。
米袋が和紙だったのも良いお米的な感じを受け良かったですが、抱っこするとシワができてしまうので、もったいなくてなかなか抱っこできないのが残念です。結局、飾れずに大切に箱にしまってあります。あと、思っていたより黄色い和紙でした。
ちなみに親戚からは、
「今こんなのあるんだ〜えらいかわいくてビックリした」や
「丁度精米に行かないと!って思ってたところなの。お米助かるわ〜」や
「さすがだね。パソコン使いこなしてるだけあるわ」
(↑パソコンできなくても写真をメールで送るだけなので大丈夫です)
などの反応をもらいました。
デザインはいくつかあり、第一子の場合は、顔が全面に出るタイプがいいのかと思いますが、我が家は第二子だったので、写真が3枚あるタイプを選びました。
お姉ちゃんっぷりを発揮している写真を載せられたので、親戚も成長を見られて喜んでくれました。
特典でもらえたフォトフレームをもらいましたが、体重や名前が彫ってあり、とてもいい記念になりました。
なお、手順としては
★楽天で購入

☆メールで連絡が来る

★写真をメールで送る

☆デザインが送られてくる(米袋・のし・命名札・名刺)

★確認・変更の連絡をする

☆変更されたデザインを送ってくれる

★最終確認の連絡

☆最終確認の連絡

☆発送の連絡
という感じでメールのやり取りをしました。
☆お店 ★自分
物が十分にある親世代には、タオルなどよりお勧めだし、カタログギフトも最近では一般的になってきて、飽きてきたし、選ぶのが大変という親の声を参考に決めました。
久しぶりに話す親戚とも話しのネタになるし、自分もとても楽しく作れましたが、時間に余裕のある実家にいる間に注文しておくのがいいと思います。
こちらに頼んで良かったと思います。お勧めですよ〜

4 2009-05-07

• 商品を使う人:親戚へ
とっても素敵な仕上がりで、満足のいく品でした。
メールでの対応も迅速でよかったです。
ただ。。『はじめまして名刺付き』と書いてあったのに
注文した物には付かなかったようで。。
その点がHPでは唯一わかりづらく。。
そして結局名刺だけ別に5枚プレゼントしてもらったのですが、
てっきりお米と一緒に中に入ってるものだと思っていたら
名刺だけ別にいただき。。
これなら名刺の内容を変えたのに。。と・・
分からなかった点があり。。残念でした。
でもだっこ米は素敵だったので注文して良かったです。

5 2009-10-26

かわいい♪
主人がデザインを気に入って購入。
かわいくて、お店の対応も丁寧でとても感じがよく、気持ちいいお取り引きができました。
名刺のほうも細かい修正を何度もお願いしましたが快く対応してくれました。
ただ、直接手渡しするので手元に送ってもらったのですが、白色段ボール(商品説明にある通り)なので、そのままでは贈れなかったです。(包装紙を買いに行けなかったので、はだかの状態にして渡しましたが…☆)
名刺もかわいいですが、切り取り線が見えるというかズレてる?し、印刷も自作っぽい感じでちょっと残念な出来でした。でもアイディアと無料サービスというのはとてもいいと思いました。
あと、うちの子は小さめだったので(約2800)袋が半分くらいスカスカでさびしい感じになっていました。ギリギリ5000近い方が見栄えするでしょうがこればかりは…(^^;)
小さくはなりますが、重さに合わせて袋のサイズを3段階くらいもうけてもらえたらいいのになと思いました。
と、色々書きましたが、送り先のウケは上々で、お店の対応、デザイン、プレゼント等、とても満足できました。
いい商品だと思います(^^)v

4 2009-10-07

欲を言えば・・・
10個以上でフォトフレームが頂けたり、
名刺サービスがあったりと、商品の出来や
注文する側へのサービスはとっても良いです。
お店の対応も親切で迅速で良かったです。
ただ、配送会社の不手際なのでしょうが、
時間指定してあったにも関わらず、午前指定が
全て18時以降に着きました。
また、白い段ボール状の化粧箱での到着なのですが、
角がめくれていたりして、そのまま
お祝い返しに行くときは少し見栄えが良くありませんでした。そして、デザイン案では白地のバックですが、
実物の袋は黄色いので、少しイメージが違いました。
商品自体は可愛くてみんなに喜ばれてとても良かったです♪

5 2009-03-08

• 商品を使う人:親戚へ
アイデアが面白く、センスも良く、実用的でもある三拍子そろった商品です。NHKで、この商品の特集を放映していたので、それで知りました。都会から田舎に帰って、実家のお米屋さんを継いだ人が、都会でのデザイン職の経験を生かして、だっこ米というアイデア商品を作り、販売して人気を得たが、同じような商品を販売する業者が出てきたので、差別化のため、グッドデザイン賞に応募し、賞を取るというようなストーリーの番組でした。ちょうど妊娠中に番組を見たので、新たに生まれる子供の内祝いはこれにしようと、密かに決めました。その後、無事に長男が誕生したので、注文しました。年配の親戚の方々にも、だっこ米は好評でした。「こんな内祝いは初めてだけど、面白いわねえ」「センスがいいねえ。どこで知ったの」などと言われ、夫婦共々、だっこ米を頼んで良かったと喜びました。

• yorrakuさん
  • yorrakuさん

5 2013-08-31

娘の出産内祝いとして追加で注文しました。
どなたに送っても「かわいかった。」と好評です。
お返しは何を送るかと頭が痛いものですが、お米は絶対に使うものなので安心して選択できます。
中身のお米もとってもおいしいものだったらしく、びっくりされたりもしました。
あわせて10個以上の注文になったので、フォトフレームまで頂きとてもうれしかったです。

5 2011-10-04

大好評!
実家が離れていて、なかなか会わせられないので、親戚に内祝でこれを
送りました。
だっこしたときに、ちょうど顔のあたりに写真の顔が来る、と大好評。
祖母なんて泣いて喜んでくれました。
名刺も名前の札もすごく好評でした。
丁寧に作ってくださっている感じがします。
放射能が気になっていましたが、徳島のお米なので、安心しました。

• hckhckさん
  • hckhckさん

5 2013-02-18

遠くの親戚への内祝い
産後なかなかメールでの情報送信ができなかったものの、きちんと手配してくださり助かりました。
遠くに住む曾祖母へ、内祝いとして送りました。
とても喜んでくれました、嬉しかったです。
またリピートします!

• p0kkeさん
  • p0kkeさん

5 2013-04-01

大感激の内祝いになりました。
こちらを送ったら大感激されました。お写真も可愛く、またお米の正面、名刺、短冊3種類のお写真を使ってくれるのはこちらだけです。また、まだ会ったことのない主人の祖父母にも名刺で家族のご挨拶ができました。そして、自分あてにもだっこ米のデザインのカードを3枚送っていただき、感動しました。私の両親はお米を食べてもずっととって飾ってあります。近親者への内祝いはこちらで決まり!です。お米も上質なお米で満足していただきました。何より、ショップの方々からとても心温まるメールをいただき、やりとりがとても楽しく、贈る側の私たちまで満足しました。

5 2012-09-28

最高ですね。
以前も、利用させてもらい「次の子のお返しもこれ!」と決めていました。商品の詳細はメールでのやりとりですがとてもスムーズに行うことができ、デザインが送られてきたときにはとてもかわいくできていて商品の出来上がりが楽しみでした。商品が出来上がり実物を見てまた感動です!!生まれたときの体重を手で感じることができ生まれたときのことがいろいろと思い出されました。また、送ったかたからも「ステキな贈り物」「おもしろい!!」ととても好評でした。 気持ちのいい内祝いを贈ることができ、相手にも喜んでいただき、大満足です。

5 2012-07-06

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
喜んで頂けました~
主人の実家に送りました。
注文からデザイン決定、発送まではすぐでした。抱っこ米は人気がありそうなので到着までがかかるかな?と思っていましたがあっという間でした。
デザインも本当に可愛く、逆に送る側がほしくなったくらいです。そんな気持ちをくんで頂けているのか、実家に到着した翌日ぐらいに、抱っこ米の表に飾られる赤ちゃんの写真やデザインそのままで、写真サイズのものが焼き増しで3枚も送られてきました。
注文から到着までが早いことと、細かいところの融通がきくこと、デザインが可愛いことや後ほど送られてきた写真、聞いたことに対してすぐ返信が送られてくること、お値段が安いのにここまでして頂いて十分なぐらいでしたので、ぜひ利用されてみて下さい。
個人的におすすめです。

5 2012-04-06

出産内祝い
出産内祝いで、両親・親戚へ送るのにダッコ米を探していました。
たま○よや赤○ぐなど、内祝いのカタログにも他のダッコ米はありましたが
送料が掛かることがネックでした。
こちらのダッコ米は送料無料で、始めまして名刺などのオプションもつき、熨斗一つとってもデザインが可愛いです。
実家の祖母なんかは大変珍しがってくれ、電話越しに「凄くいいアイディアだよね!」と感動していました。
ショップさまの対応についてはショップレビューに記載しますが、ほんっとうに気持ちの良い、スムーズな対応をして下さり感謝しております。
迅速丁寧で他所より安いので、また機会があれば利用したいと思います。

4 2011-09-20

足型のみにしました
ラベルを張っただけの商品は安っぽいのでこちらにしました。
米袋に直接印刷されているので「ちゃんと作った」感じがして良いです。
デザインは写真を使ったのもは好みではなかったので、足型と名前のタイプにしました。
このデザインは米袋自体に熨斗や名前が描かれているので、別添えの名刺・命名用紙・熨斗はいらないかも…。(名前が何回も書かれるとくどい)
こちらがちゃんとレスポンスすれば、新規発注から発送までのスピードは申し分ありません。
私は火曜の夕方に注文をして、日曜午前中に到着しました。
素晴らしいです!

• こあtasaさん
  • こあtasaさん

5 2011-04-13

出産内祝い
出産後すぐに子供がNICUに入りました。NICUは赤ちゃんのお父さんお母さんしか入れないので、主人と私しか赤ちゃんを抱っこできませんでした。実のお兄ちゃんでも窓越しの面会だけで抱っこできずに淋しい思いをしました。その為どうしても産まれた時の赤ちゃんの重みを体感してもらいたくて…。他にも赤ちゃんの体重と同じ重さのお米を送るギフトはありましたが、だっこ米は赤ちゃんの写真を使えるし、色んなデザインの袋があって、もし自分が貰っても楽しいし嬉しいだろうと思って決めました。
私は写真を3枚使えるタイプを選びました。兄弟がいるので一緒に写したものも使い、近況報告も兼ねました。届いた先からは自分が想像していた以上の良い反応で、とても喜んでもらえました。名刺と命名札もそれぞれ違う写真が使えたのも良かったです。
ただ和紙の色が白だったらな…とは思いました。HPでも袋の色とかわかるようにした方が、デザインの原案を見た時のイメージがより湧くような気がします。