2022/09/17
    ゆめじすとんさん
    洗濯何回か必要
    ミリタリーブラウンを5月に購入 8回位洗濯したら好みのクタッとした柔らかさになりました。今夏はこちらで作ったストールが大活躍! 開封時の網戸のような質感から1:2で2本作りましたが、生地がかなり柔らかくなるならそのまま作っても良かったかもという感想です。 気に入ったので、ボーダー柄も追加購入して、一辺1メートル位の正方形ストールを作りました!オレンジ色なので、晩夏~秋活躍しそうです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/05/15
    2022/08/02
    MieMie0130さん
    注文翌日にメール便で受け取れて大変助かりました。ありがとうございます。 色味も気に入っています。
    注文日:2022/08/01
    2015/05/05
    すたーぽりぷさん
    ナチュラルボーダー購入
    皆さん書かれている様に届いた時点では網戸の様に固く張りのある生地でこれ首に巻けるのかなと思い、そのまま巻いてみたらもの凄く突っ張る突っ張るww 実はストール作りは初めてです。 ネットのストールの作り方を参考に、母へのプレゼントが最初の目標でしたが、これだけ幅があってボリュームもありそうなので半分にして自分の分も作る事にしました。 ナチュラルボーダーは生成りベースにボーダー部分は淡いベージュです。 おおよそ真ん中に当たる部分の縦糸を一本、リッパーですくって切れない様に慎重に抜くと道筋のラインが出来るのでそこを切って半分に。 母用は長い部分の両端は3つ折りにしてミシンでダーッと縫い、短い両端は約10cmのフリンジにしました。 単なるフリンジだとほつれるかと10本くらいまとめて付け根を縛ろうと思ったのが運のつき。 これって地味かつ面倒で連休の合間をみて2日掛りに…。 なので自分の分はサルティ風に全面にフリンジを入れようと3cm程度のフリンジを作り、ほつれない様にフリンジの内側をこれまたダーーッとミシンがけ。 当たり前ですがこのままでは巻けないから水通しを。 ネットに入れて洗濯機にお任せしたら母のフリンジが長いので絡む絡む… 解くのがこれまた面倒… 1回、2回水通しではまだごわつく為3回やりました。 そうなると初めてって事もあり←(言い訳)無残なボロボロっちいフリンジに…。 シワがある方が可愛いだろうかと中尾彬のねじねじの様にひねってから干しました。 出来上がりサイズは母の分は3つ折りにした事もあって、縮んだ分も含め、長さ194cm、幅56cm位、自分用は長さ同じ位、幅約60cmです。 画像1枚目は届いた時、2枚目は母用の10cmフリンジ、3枚目は勝手にサルティ風と言ってる全面フリンジの出来上がりと着用画像です。 まだ柔らかいとまではいかず、半分でも割にボリュームもあり、ボーダーはカジュアルで涼しげです。 自作は自己満足の世界で貰った側にとってはありがた迷惑かもしれませんが苦労した分愛着は湧きます。 要望として半分の幅で1000円で販売されるなら色チで欲しいです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/04/28
    2013/04/13
    なおん2000さん
    ストール作りました
    ナチュラルボーダーを購入して、半分でストールを2本つくりました。 これからの季節にちょうどいい色味だと思います。 届いた時はかなり硬めの生地でしたが、水通しをしたら柔らかくなりました。 繊維カスがでますので、何度か洗った方が良いかもしれませんね。 また違う色をリピしたいと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/04/02
    2011/06/04
    ぽりりん65さん
    さらふわ
    幅が広いので3分割して3枚のストールができました。母と妹にお揃いで。写真にはありませんが、裾のほうにリネンレースを縫いつけたものも作りましたがかわいらしくできるのでおすすめです。縞にそって縫いつければ曲がらずに付けられます。届いた生地はパリッとして扱いやすいです。2メートルにカットしてあるので、そのままの長さでストールを作りました。生地が本当に薄くて(糸が細い)1回洗っただけでもくしゅっとしたやわらかさがでますが、けばだちは気になります。やっぱり数回洗ったほうが良さそうです。色もやさしいです。ボーダー柄ナチュラルとグリーンを選びましたがいかにも縞しまといった感じではなく上品ですよ。
    注文日:2011/05/28
    2011/08/08
    ぽりりん65さん
    夏向きストール
    ピンクを購入。今回は半分の幅で2枚のストールを作りました。かなり薄手なので、幅広に作っても涼しげで夏にぴったり。洗うとクシュクシュ感がたまらなくいいです。横糸を抜いてフリンジもいいですが、ちょっと濃い目のリネン糸でレースのように編んでつけてみました。携帯で撮った写真で色がきれいではないですが、やさしいピンクでいい感じです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/07/30
    2010/05/10
    mao♪mamaさん
    サックスを購入しました。とても優しい水色で綺麗です♪3分割でストールを作り、裁縫後に水通し&もみ洗いしたら柔らかくて肌触りも良かったです。一箇所糸が切れている部分があったのが残念でした・・・なんとか結んでつなげたので★マイナス1で。
    注文日:2010/04/23
    2011/05/25
    チャビンVOさん
    若草色購入で、半分に切ってストールにしました。20cm以上長かったので切りました…2mでもかなり長いストールですよね^^; 横糸を抜く時はさすがに綿埃が凄くて、喉が痛くなったのでマスクをかけました。フリンジはねじって束ねましたが、目の荒い生地なので本数が少なくて楽です。 出来あがりを石鹸で洗濯したら少し色がでましたが、そう色が抜けた感じはないです。そして綿くずはたくさん出ますし、乾いたあとで振り回したら、これまたたくさん出ます。 洗濯が1回だとまだかなりごわつきます。使って汗を吸ったら何度も洗ってみたいと思います。 半分は中学生の娘の夏休みの宿題用にします^^
    注文日:2011/05/17
    2012/08/03
    buttercoさん
    重宝してます
    リネンストールを作るつもりでこちらのチャコールボーダーを2m購入し、実は2年以上放置していたのです… 子どもが野球を始め、練習付き添いや試合応援に行く際の日除けに、タオルや目の詰まった綿のストールを首に巻いていると、梅雨明け以降の猛暑下では熱がこもってしまい… そこでようやくこちらの生地でストールを作ってみたところ、3重にぐるぐる巻いても通気性がよい! 汗をかいても手洗いして干せばすぐ乾きます。あまりの使い勝手良さに他の2色追加で買いました。今度は放置せずすぐに作って使います。
    注文日:2010/04/28
    2019/04/22
    まめ介1230さん
    自分のストール用に購入しました。両サイドの横糸を抜いて一度普通に水通ししたのですが、少し固め。もう一度次は少し熱めのお湯で漬けて洗剤も使ってみて、少し柔らかくなりました。色もとても素敵でこれからの紫外線対策にも役立ちそうです。
    注文日:2019/04/14
    2012/05/20
    hamaneco0110さん
    追加購入
    最初は母の日用ににチャコールを購入してストールを作って義母にプレゼントしました。 残り半分で自分用を作って使っていたところ、実母からも作って欲しいとリクエストがありましたので、今度はボーダーナチュラルを購入しました。 チャコールは秋口に使ってもいいし、コーディネートに合わせやすくてとてもいい色です。フリンジの部分が白になるのがアクセントになって良いです。 また、ボーダーナチュラルは春夏向けといった感じで、単色のものとまた違う雰囲気でこちらも良いです。 どちらとも幅広い年代に合うとてもいいカラーでした!
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2012/05/10
    2022/04/09
    みーしゃ4649さん
    綺麗な薄紫色の生地で、はじめはガシガシ硬いですが洗うとふわふわで気持ちいいです。アクセントにいいです。
    注文日:2021/03/27
    2018/04/30
    グリーンヒルハイビスカスさん
    軽くて、透けていて、ストールにピッタリだと思います。横糸がすっと抜けるので、フリンジがかなり作りやすかったです。
    注文日:2018/04/13
    2018/04/10
    グリーンヒルハイビスカスさん
    ストールを作るのに最適な生地でした。フリンジがとても抜きやすくて、苦にならない!濡らして干してもあっという間に乾く。首に巻いても軽くてふわふわで暖かい。何度か洗って柔らかくなりました。
    注文日:2018/03/30
    2013/05/03
    ちびくろぴょんさん
    チャコール無地購入。
    他店で見た素敵な大判ストールに一目惚れしましたが、素材がポリエステル。レビューはよかったものの・・・やっぱり綿か麻がいいなぁ・・・と思って探したらサイズも色も似てるこちらを発見。なので生地はカットせず、そのまま。端ミシンもかけ始めたもののやっぱり辞めて、糸を数本抜いただけの超お手軽で仕上げました。水通し中に何度か揉み洗いした後、ネットに入れて洗濯機に入れて只今乾かし中ですが、いい感じになるんじゃないかとワクワクです♪色は、どの写真も違う気がしますが、商品になったものや皆さんの作品などが参考になりました。大勢の方が生地のサンプルが入ってたと書かれてたので楽しみにしてましたが、入ってませんでした><サンプル請求しないとダメだったのかな?ナチュラルの色も気になってたので見てみたかったです。
    注文日:2013/04/29
    2011/09/04
    かっつんママさん
    秋の色
    チャコールを購入しました。目が粗いのでカットもしやすく地の目にそって綺麗に裁断できました。他の方のレビューにもあったように縫製後に水通しをしました。 優しい風合いですし、秋口にちょうどよいお色で大満足です。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2011/08/18
    2011/07/07
    7777777NANAさん
    ボーダーナチュラルで、マフラーが3本できました。汗をかいてもべたべたしないし洗うとすぐに乾きます。フリンジから毛羽がでますがそのうち落ち着くでしょう。他の色見本も送っていただきありがとうございました。
    注文日:2011/05/23
    2010/09/17
    mao♪mamaさん
    他の色は買ったことあるので、今回はチャコールにしてみました。秋用のストールを作る予定です。注文した当日に発送、翌々日には届きました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/09/15
    2011/09/26
    ぴよぴよぴぃさん
    たて半分に切って端を縫い、2枚作りました。フリンジを作るのに時間がかかりましたが、洗って絞った形で乾かすといい感じになりました。ボリュームもあって、気持ちがいいです。
    注文日:2011/02/17
    2012/09/21
    ohisama26さん
    色が?
    ストールを作るつもりで、初めてチャコールを購入しました。 商品の色別画像の写真の色と届いた現物の色は略同色でしたが、事前にべつのナチュラル・白・黒の3色のリネンが写っている写真の黒が欲しくて、そのリネンはどの商品か?を質問しますと、写りが暗めに写っているが、こちらのチャコールが現物になりますと回答を頂いたので、こちらにしたのですが、もっと黒っぽいのを想像していましたので少しガッカリ・・・ チャコールとゆうより、シルバーグレーですね。 これはこれで上品な感じで嫌いではないので、ストール作ってみます^^ 水洗い後は雰囲気が変わりますので、それに期待を込めて!
    注文日:2012/09/18
    2019/07/24
    いこいの水辺さん
    三枚目
    オフホワイト、ボーダーに続いてナチュラルを注文しました。 最初は網戸のようですが、一度ネットに入れてお洗濯すると柔らかくなります。毛羽が出るので、入念にコロコロします。何度も洗うともっと柔らかくなります。 ストールには大きいくらいですが、軽いので持ち運び、夏は何かと重宝します。体に巻いたり、目隠しにしたり。端っこは糸を抜いてフリンジを作ってもいいし、1cm分位抜けばなんとなく止まります。触っているだけで幸せ。リネンって本当に好き!
    注文日:2019/07/22
    2019/06/24
    ももいろももんがさん
    家にあるコットンのストールと同じ幅で作ろうと思って、3分の1幅にして使用しました。 はじめのうちは張りがあるから良かったのですが、使っているうちにクタクタになって、ちょっと心もとないので、残り3分の2はそのまま使用するつもりです。 お手頃で、使っているうちにやわらかくなって、良い感じです。
    注文日:2019/06/04
    2010/10/13
    でこぽん1002さん
    夏向けに販売用のストールを作りたいと思い購入。3か4等分にして作りたいと考えています。体調を崩してまだ形にならず。完成したら、また画像アップしま~す。
    イベント|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2010/08/15
    2020/08/14
    rakutenor0509さん
    ガーゼメッシュ、なるほど、ガーゼの様ですね。
    注文日:2020/08/08
    2020/07/24
    タラ姫さん
    夏マスク
    洗う前はのりがしっかり効いているので網戸みたいな生地で 2枚重ねてマスク表地に、裏はガーゼ(楊柳)で とっても軽いマスクができました。 グレーを購入しましたが、色味も好評でした。 縫い代が少なすぎるとほつれるやすいと思います。 色違いもリピしたい。
    注文日:2020/03/08
    2020/04/19
    ハッピーラッキー555さん
    早速ストールを作って使ってます!コスパよく、肌に優しく、色もいい感じで気に入ってます!
    注文日:2020/04/08
    2020/02/05
    ramune-wさん
    キレイな色と素敵なリネン
    色はチャコールを購入しました。 光沢のあるグレーで、一年中使用できる 色合いです。 周りを縫い。 フリンジをつくってから 2度のぬるま湯で洗って完成しました。 まだ少し固めですが いい感じの仕上がりになり大満足です。 色違いの購入も検討しています。
    注文日:2020/02/01
    2017/01/24
    ののあき。さん
    ストールにするのが楽しみです。
    想像より目が粗いと思いましたが、素敵な布です。ストールにするのが楽しみです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/01/19
    2015/07/21
    neroaruさん
    アームカバーストールというのか…
    夏の日よけ用に市販のアームカバーにもストールにもなるものを買ったのだけど、ポリエステルなので暑くて。 直線縫いだから、自分でリネンでできないかと生地を探してこちらにたどり着きました。 水通しすると縮むかと大きめに作ったけど、あまり縮まないような気がします。 透け感がとてもいいです。
    注文日:2014/05/30
    2013/08/29
    Y&S56さん
    洗う前は、パリッとしていて縫いやすく、洗うとふんわりして肌触りが良くなり、良いです。
    注文日:2013/07/01