4 2023-06-24

• 使いやすさ:4
  • 耐久性:4
ハムスターの夏対策
ハムスターの夏対策に購入しました。
価格が高いのと、ハムスターは湿気が良くないのと、入口が広いから脱走する、飼い主が早朝から夜遅くまで帰らない、、、色々考えましたが
電気代も上がり、エアコンをつけっぱなしにしておくのも、、と思い思い切って購入しました。
ハムさんは、初めは警戒して頬袋にフードをパンパンに詰めて脱走しようとしました(本能なんでしょうね、あるだけの食料を持ってここから逃げようとしました)が、数日で慣れたのか、今は、昼間ずっと冷たい場所で昼寝してます。
湿気は、それほど感じません。
入口は、バーベキューの網で塞いだら良い感じになりました。
ケージ内は、保冷剤が溶け切るまでは冷んやりして気持ちいいです。私も頭を突っ込んでみましたが、快適な冷たさでした。
保冷剤効果で、床冷房・壁冷房みたいになって気持ちいいです。
(追加)
やはり、オアシスに馴染めないみたいで、ハムスターには無理かと思いましたが、なんと!ハムスターケージ(ルーミー)がスッポリ入りました。
これなら大丈夫。冷んやり快適です。

4 2013-06-15

猫のお留守番用に
共働きの家庭なので、家でお留守番している猫のために購入しました。
【デザイン】
白なのでお部屋のインテリアに合います。木製なので安っぽくなくていいです。
【使いやすさ】
保冷剤をもう1セット買ったので、使いまわせて便利です。夜間に猫のいる部屋はエアコンを切るので、猛暑になったら昼と夜間でローテしようと思います。吸水用の袋はもともと2枚あるので、保冷剤は1セットの追加で十分でした。
【安全性】
木製で頑丈なので安全です。
【価格】
もし入らなかったら痛い出費だと思います。一応昼間は入ってくれていることもあるので無駄ではなかったと思いつつ、もう少しお安いといいと思うのですが。
【その他】
自分では夏の熱中症対策のつもりで買ったのですが、まだそれほど暑くないのあまり入ってくれません。よく考えれば実家の猫も我が家の猫もエアコンが嫌いで、エアコンをつけると部屋から出て行ってしまうのですが、今はエアコンをつけると冷気から避難するようにこのハウスへ逃げ込みます・・・。思惑どおりにいかないのも猫の魅力です・・・。
サイズ感が分かるようにペットボトルを横に写真を撮っていたら、猫ではなく4歳の娘(身長100センチほど)が寄ってきました。結構ゆとりあるサイズです。

• COSMOSさん
  • COSMOSさん

5 2013-07-27

• 価格:5
  • 耐久性:5
決して安くはない買い物なので悩みましたが、今年の夏は猛暑との事だったので、愛猫の7歳の誕生日プレゼントに買いました。
想像以上にシッカリした作りにビックリ。シリーズであったら、自分用の家具も揃えたいと思うくらい可愛いです。このお値段も納得です。
保冷剤をセットして手を入れるとひんやりするので、涼しそうです。猫にとっては丁度いい温度だと思います。

4 2019-11-06

• 使いやすさ:3
  • 価格:2
  • 耐久性:4
ひんやり
デザイン
見た目はとても可愛らしく、角も削られてて良かったです。ただ、ウチの犬は老犬なので、出入り口の丸のデザインは、よろよろの足がぶつかったり引っかかってしまわないか不安でした。かまぼこ型?のような作りだったらありがたかったです。

使いやすさ
耐久性に優れている分、、かなり重い!!(笑)届いた箱を持ち上げた母がかなり驚いてました(笑)個人的には上が蓋のように開閉出来たら良かったかなぁ〜と。

安全性
しっかりした作りなので、特に問題はないかと。強いて言うならば、引き出しの中の金具が心許ない。重い保冷剤を乗せるのに、あの金具だけでは外れたり、ズレて落ちるんじゃないかと少し不安です。もっと格子状にするなり、しっかりしてたらなぁ〜と思います。

……高い。。高すぎる(笑)なかなかのお値段なので、買うまでかーなーり悩みました(笑)もっと他にあるんじゃないか、中に入らないんじゃないか、自分で作れないのか…など(笑)
せめて半額くらいならなぁー…(^^;;

耐久性
1.7キロのチワワに使い出してまだ4,5ヶ月ですが、何の問題もありません。しっかりした作りだと思います。

その他
・サークルの外にひんやりスポットとして置いたら入ってくれず、無理やりサークルに押し込み、元々のベッドの定位置に置いたて、中にいつものブランケット等を敷いたら普通に入ってくれました( ^ω^ )
・他の人が書いていた、保冷剤から水が垂れる!という事は今のところなかったです。でも、やっぱり付属の袋は気持ち悪いくらいビチョビチョになるので、カビが心配になります。
・保冷剤使用時のハウスの中の温度は、冷たい!!!って程ではないですが、確かに部屋の室温よりはひんやりしているので、もしエアコンが切れてたら…という不安が少し和らぎました。
・我が家の犬は、入り口に顎を置いたり寄りかかって寝るので(前まではモコモコのベッドだから良かったですが、これは完全に木で硬いので)モコモコの便座シートを切ってくっつけてあげてます(笑)

皆さまの参考になれば…

4 2013-07-23

• 使いやすさ:4
夏になってようやく活躍
1歳半のシーズー犬。これまではクッションの上で過ごしていましたが、全て壊してしまいました。災難時に身を隠す為にも丈夫なハウスが必要だと思い購入。
購入して2か月間なかなか入らず、おもちゃ収納と化していましたが、夏になってクーラーを効かせたら!!!今では、ハウスの中からなかなか出てきてくれません。でも寝顔を見るだけで幸せな気分になれます。

5 2019-08-05

リメイクして
暑さ対策で見つけてすぐに購入しました!
食いしん坊なので、おやつにつられてすぐに入ってくれました。
ひんやり気持ちがいい様ですっかりお気に入りな様子。
ハンドル部分をペイントして
我が家のインテリアにも馴染みました!

4 2021-07-17

• 価格:1
  • 耐久性:5
涼しい…のかな?
届いたその日に保冷剤が入ってない状態で置いておくと犬も猫も興味本位ですんなり入ってくれてました。下にはジェルマットを敷いてみました。
翌日凍らせた保冷剤を入れて私は仕事に出てしまうので留守中入っているかは分かりませんが出入りはすんなりしてくれてるので入ってくれてると思います(笑
私が休みの日にもセットして見ると一匹のワンコは入って寝てます☆涼しさはよくわからないけど私も足を突っ込んでみると若干ひんやりしてるかな?くらいです。
これから夏本番になると涼しさはどうかな〜?って感じですけどワンコ達は保冷剤の有無関係なく入って寝てるのでまぁいっかなぁって(笑
ただ、値段が高過ぎる!!購入にいたるまですごく悩む値段(笑
もう少し安いともう一つくらい買えるんだけどなぁ

5 2013-07-18

• 安全性:
  • 耐久性:
これはとても優れてると思います。
日中、ワンコの居る部屋のエアコンが壊れまして慌てて購入しました。
中はとても涼しいようで一日中、中でくつろいでました(^^)
エアコン代が助かりますし本当に買ってよかったです。

5 2021-07-23

• 耐久性:5
丁寧に作られててしかも可愛い♪しばらくは中に入ろうともしませんでしたが、今ではお気に入りの場所になってます。ひんやりして気持ち良さそうな愛犬の顔を見てると、お高かったですが、購入して良かったです。お値段の価値はあります。

4 2018-05-26

• 使いやすさ:
  • 安全性:
  • 耐久性:
最初は怖がっていたけれど、
ご飯をあげる時に最初は入り口に置いて
だんだん奥に置くようにしたら
中まで入れるようになりました。
もう少し慣れたらケージに入れてみようと思います。

1 2015-07-18

• デザイン:2
  • 使いやすさ:1
  • 価格:1
  • 耐久性:
結構すぐ保冷剤が溶けてしまい涼しいのが長持ちしません。
12時間凍らした保冷剤を朝7時にセット、家族が12時頃に交換用に購入した同じ保冷剤(これも12時間は冷凍庫にいれたもの)に入れ替えてくれます。
この12時の時点で溶けているそうです。
朝の5時間がもたないとは。。。
夜帰ってチェックするのは19時前後、12時の交換から約7時間ですがその時も保冷剤は完全に溶けてハウス内は特に涼しくない。。。
高いのでさすがに造りはしっかりしてるけど、記載されているような効果は感じません。
風の無いところ、日が当たらないところ等位置を変えても特に変わりなかったです。
まだそんなに暑くないのに。
入れ替えて15分後とかは涼しいので、2〜3時間は無いよりはいいかな。
まぁまぁのお値段なので、使い方を工夫してなんとかもう少し活かしたいところです。
デザインは白以外とか、可愛い系でないのもあるといいと思います。
取っ手も可愛らしいのですが、個人的に好みでないので、普通の家具についてるようなシンプルなものに変えたいですが、張り付いてるので変えられなさそう。
あと、保冷剤入れるところの棒についてる、プラスチックのローラーのようなものは何でしょうか??
保冷剤入れ替えの際ポロポロとれて鬱陶しいですが、重要なパーツなのかなぁ?
保冷剤の上に置く、断熱材もしょぼい。
匂いもちょっと強めな印象です。
保冷剤を入れ替える用のタオル素材の袋はあまり吸水が良くなくて、乾きにくいし、水滴がポタポタおちるので、普通のタオルに包む方がいいかも。
それよりハウスが入っていた巨大なプチプチが我が家のネコちゃんは気に入ったようで、中にはいったり潜ったり、堪能してます。