• 菊様さん
  • 菊様さん

5 2012-08-28

なつかしい品物
どの角度から見ても触れてもロットリング600です。昔愛用していたので、懐かしさで購入しました。同じものが作れるのですね。しかも芯の繰り出しがノック式じゃなく回転式で、堅牢な作りに変更されている。工場に発注するときの機転が、そのまま製品に繋がったのはよかったですね。ロゴが刻印されていないだけで、造り込みはほぼロットリングです。ロットリング600の万年筆を作ってくれたら即注文するのですが。バウハウスデザイン2012というペンを出したぐらいだからできると思うんだけど、なつかしいロットリング再生してみました、名付けて「ロットリングレス」
赤いリングが冠されていないのだからリングレス。ワンチャーさん、やりませんか?

5 2012-09-27

事務職なので筆記用具、特にボールペンはマニアと同僚から揶揄される
ほど拘っています。今回ネットをダラダラ見ていてこの製品を見つけた
のですが、安価なこともあり購入。
到着して早速使用しましたが、これは絶品、いや超絶品です。
適度な重量と剛性感、ノーブランドとの事ですが他のメーカー品には
戻れません!!追加で念の為、予備を購入しようと思います。

5 2016-05-16

ほぼ納得のできる価格対質
レビューを見ると過去にはもっと安価に提供されていたように見えますが、現在の価格は費用に対するクオリティの関係で満足できるぎりぎりのところです。繰りだしノブを回転すると金属摩擦のキュッキュという音がします。これがメーカー製品ならダンピング用のオイルメタルやグルース処理をするのでしょう。本家ロットリング600の万年筆はシルバーとマットブラックの2本を有しますが、本品のシルバーは質感をうまく再現しています。600には純正のボールペン(ノック式)もあったので、赤いリングの有無、ノックか繰り出しかの違いなど敢えて個性を出す努力をした形跡がうかがわれますが、ディテールの点で600万年筆とペアというのは多少無理があります。個人的に楽しむ分にはこれで十分だと思いますので、マットブラックも出れば買ってもよいと思いました。リフィルが諸メーカーのものに交換できるのでいろいろな書き味を楽しめる点はノーブランド品の利点と言えるでしょう。

• kkakashiさん
  • kkakashiさん

5 2012-10-30

ロットリングは知りませんが…重み・太さちょうど良く書きやすいです。
お値段以上のお品に満足です。
しっかりした箱に入って丁寧なラッピングで届きました。プレゼントにもお勧めです。

4 2012-09-09

エイジングも楽しめるボールペン
パーカーリフィル使えるのがポイント高いです。伊東屋のリフィルに差し替えて使用中。
金属ボディで重厚感ありますが、扱いにくい重さではありません。角をは削ってあったりと値段の割にしっかりとした作りです。
ツイスト式ですが、若干固め。片手で回すことはできませんでした。
素材上、傷・汚れなど目立ちやすいと思われますが、逆にそれがいい味となりそうです。ガンガン使って見たいと思います。

• toshi2403さん
  • toshi2403さん

4 2012-08-24

頑丈な金属ボディ
ロットリングの600に似ていると言うよりも頑丈そうな金属製のボディに惹かれて購入しました。個人的な好みなのですが、筆記用具は多少重量がある物が使いやすいと思っています。
この商品は重量感たっぷりだし、パーカーのリフィルが使えるので、気に入りました。
ボールペンは、使えるリフィルの種類が多ければいろんなメーカーの書き味が、味わえる筆記用具ですから汎用性の高い商品はお買い得です。

5 2020-10-25

ボディのシンプルな美しさに一目ぼれして購入しました。メーカー名もありません。
ペン全体がシルバー一色で、机上に置いて眺めているだけで、何とも言えない佇まいが
あります。リフィルもパーカーや三菱鉛筆のジェットストリームが使えるのもありがたい。
素晴らしいペンに出会えました。

4 2020-01-13

ロッドリングのファンだったので、コレは嬉しい品物でした。使い勝手も書き味も不満はありません。コストパフォーマンスもかなり高いと思います。

5 2019-04-08

理想通り。
見た目、重量共に大満足しています。
自分は手が小さいので、握り心地もちょうど良いです。
捻って芯を出すときも書くときも滑らかで、値段から見ても申し分無い品物です。
長く愛用したいと思ってます!

4 2016-04-14

コストパフォーマンスの高い金属ボールペン
鉛筆と同じ6角の金属製にしては安価。個体差はあるかも知れないが送られて来たものは精密機械の様だとは言えないものの造りも悪くない。仕事を含め普段使いには適している。但し、使い捨てのプラスティック製しか使ったことのない人にはやや重く使いにくいかもしれないが、慣れると長時間使っても却って疲れないだろう。「ドイツのロットリングに似せて作った」というのが売りらしいが、有名ブランド品を真似したまがい物には生理的に嫌悪感を覚える私は、ロットリングというブランドも全く知らなかったので、金属製・価格・デザインの3要件で購入した。今も「ロットリング」は知らず、知らない内は無邪気に使い続けるだろう。

• hide-118さん
  • hide-118さん

4 2013-10-10

デザインが気に入り購入。
芯の出し入れはネジ式ですがついつい親指でノックをしてしまいます。
ネジ式のため両手で操作が必要。
そのため、書くため認識が必要な感じがします。

• cat8111さん
  • cat8111さん

5 2012-12-10

気に入ってます!
フィーリングは正にロットリング!普段使いには最高です。

4 2012-09-21

スタイリッシュ
ロットリング600の万年筆は持っていましたが、
ボールペンを買う前に生産中止になり、残念に思っていました。
こちらでこのペンを見つけて、すぐ購入、印象は良くできており、これからも楽しみなペンです。

• kohjiyさん
  • kohjiyさん

5 2012-09-09

手応え良し
やや細身ですが、手にしっくり来ます。女性にもオススメかも。
パーカーのリフィールを買っても700円ぐらいするので、これで1000円はオススメです。

5 2012-09-29

買い。
ロットリングがこの価格で買えるなんて。重量感が有り珍しいので3本買ってしまいました。リフィルもパーカーのジェルインク替芯を買ったのですが、オートのPG-205NPも使えそう。