5 2010-11-15

レンジ台として。
白を購入。組立てはとても大変でしたが、出来上がりには満足しています。作りはしっかりしているし沢山入ります。何より、かっこいい!訪れた友人達にも、「わ!いいね!」と好評です。
<色>
システムキッチンとのバランスでやむをえず白を選択。さすがにこの色は板の端の処理など、あらさが気になります。全体を見れば目立ちませんが、他の2色なら絶対目立たない所だと思うので、ちょっと惜しいです。
なお、鏡面部分は純白ではありません。何というか、太陽光の下で見た白という感じです。やわらかく部屋に溶け込みます(棚の内側は、純白という感じで、違う白です)背の高い家具ですが白壁とあいまって圧迫感を感じません。
<使用感>
下の開口部にレンジを置いています。そうすると、上の開口部がレンジで温めたものを仮置きしたり、レンジ調理のかきまぜなどにちょうど良いです。食器棚部分は奥行があるので、百均の簡単なラックを使い棚の中に段差を作って食器を置いています。
<梱包>
箱3つできました。壁に立てかけたまま開封すると、ずるっと落ちてくるものがあるので危ないです。(しないか。)
<組立て>
結論から言うと、女性の方、組立サービスの利用をお勧めします。
他の方のレビューを参考に、全ての材料を壁に立てかけてから行いました。まず、それをできる広さがないとしんどそうです。
157cmの女一人で、電動ドライバーありで6時間ほどかかりました。
深夜なのでそっと動いていたせいもありますが。
まず、しっかりした品なので板が重く支えるのが一苦労です。
それから、ネジは電動ドライバーがあれば問題ないのですが、木ダボが本当に厄介!ちょっとずれてたりするのです。1箇所、1cmほどずれた困った板があり、ドライバーで穴を開け直す作業も時間をとられました。
一方、多くの方が書かれている蝶番についてはスムーズに行えました。かなりしっかりした部品で、扉の高さや浮きなど、蝶番の方で調節ができるのにびっくり。
ただしそれについて説明書に記載がないので、気づくまで一生懸命棚板との固定部分を調整しようともがいていました。
組立サービスはなかなかのお値段ですが、前述のようなちょっとしたトラブルに対応できるでしょうし、何より、完成品を見た印象は「商品値+組立て料」以上の品に十分見えます。3万4万する食器棚に見劣りしません。
女性の方は、ぜひ。
組み立てるのも、楽しいですけれどね♪