2025/07/25
    yan1223さん
    騒音は想定内でした。うるさい事は無いです
    騒音は想定内でした、ドレンから出てくる水量が多く、夜間でバケツ70%まで溜まっていました。 除湿がされていることを確認できました。ダクトパネルの幅が狭いため窓がしっかり閉まりませんでしたが 加工したので問題なく作動しています。
    注文日:2025/07/22
    2025/08/15
    TAK-KUN1027さん
    数あるスポットクーラーの中から色々口コミやら値段を参考にしながらこちらを購入しました。口コミ等を見れば見るほど迷ってしまいます。そんな私が届いて3日目の使用感想。 重さに関しては男性ならよいしょっと力込めれば持てる感じです。2階など持ち運びはキツイかも。キャスターついてるので一旦置いてしまえばあとは楽チン。 音に関しては私は気にはならないが静かでもないです。風の音がゴーっと鳴ってますがテレビは聞こえるし普通に寝れます。 冷えに関しては6畳の部屋に使用してますが全体にクーラーのように冷えるわけではありません。スポットクーラー近辺は冷たい風が出てます。ただ部屋の温度は快適になり普通に寝れます。無いよりは絶対にあったほうが良い。 ノンドレンとなってますが数時間で10リットルのバケツに半分水が溜まります。排水用のホースつけっぱなしにしております。音より水が溢れないかどうかの方が気になって寝れないかも。 結果、この異常な猛暑の季節に購入して良かったと思ってます。 もっと冷えるのかなと思ってたのと説明書がわかりにくい部分あったので★4つで。
    注文日:2025/08/07
    2025/08/09
    makiba-baさん
    異常な猛暑でも
    寝室の14年使ったエアコンが冷えなくなり、買い替えるには金額が張るので物色していて見付けました。レビュー悪いのもありましたが、良いレビューを信じて。重いので孫に頼み二階まで運んでもらい設置は一人でできました。エアコンと変わらず冷えます。29度に設定していて寝込んだあと寒くて目が覚め30度に直し熱帯夜が続くここ一か月余り、よく眠れています。音のうるさいのも慣れました。掃き出し窓にダクトパネルのネジが3か所これは改善して欲しい所で、ネジがしっかり止まりません。テープで補強してしますが風の強い時倒れて直すのがやっかいです。ダクトホースもう少し細くできたら良いのに、太くて邪魔です。リモコンは液晶もないので横になったまま使えず置き上がり本体の天板を確かめなくてはならない点が不便です。 一か月余り使って今年の猛暑が乗り切れそうなので大変満足です。
    2025/07/26
    ヒロ333396さん
    北海道にエアコンは必要ないと思ってましたが連日の猛暑で緊急購入。ブラックが欲しかったので良かったです。やっぱり音はうるさいかな?でも簡易エアコンなので仕方なし。吹き出し口の羽根ががスイングするといいな。あともう一段階風量が下がるととても良い商品だと思います。本体のディスプレイ表示が天板側なので確認が難しくリモコンは必要ないかな?全面表示だと良かった。なので★4。2LDKの間取りなので寝室に設置し中間に扇風機を置いて居間に風引きしてますが涼しくて快適です。帰宅後の室温は33℃でしたが温度設定20℃稼働2時間程で25℃まで下がりました。送風と除湿機能もあるので部屋干しの洗濯物の乾燥にも活躍しそう。電気代が心配ですが命には変えられません。笑 お値段も高くなく良い買い物でした。
    注文日:2025/07/23
    2026/05/11
    マカンディーナさん
    自分で設置できて楽ちん
    工事不要の手軽さとスポットクーラーでは最安値で近所の家電量販店の展示処分品より10,000円も安かったので迷わず購入しました。ダクトパネルにドレンホースを通す穴があればもっと便利と感じました。まだ本格的に暑くなっていないので効いているか分かりませんが今から楽しみです。
    注文日:2026/04/30
    2026/06/15
    使い方も簡単そうでよかったです。ブラックにして正解、部屋に馴染んでいます。
    注文日:2026/06/12
    2026/03/15
    たぶん良いものだと思う。夏になって実際に動かしてみるまではよくわからない。7月ごろにレビュー書き換えるかも。
    注文日:2026/03/10
    2025/08/05
    みい07074521さん
    2階の子ども部屋が暑くてエアコンつけようかと思ったけど工事は時間がかかるので手軽にできるこちらを購入。 音はうるさいです。でも確かに涼しい。 朝方は寒いくらい。
    注文日:2025/05/23
    2024/08/10
    AR:LUPIN0103さん
    湿度が高いのでしょうか。排水がかなりでて来ます。 とはいえ、簡易的に涼しくなるので良かったです
    注文日:2024/08/05
    2024/08/19
    悠馨(ゆうか)さん
    冷房能力とコスパの高い商品
    災害級の猛暑に、既存の窓用エアコンでは全く太刀打ちできず、価格.comでスポットクーラーを比較検討。重要なのは「冷房能力」とレビューにあり。そこに注目して商品検索。 MAXZEN MSC-MT23-BK(黒) 【冷房能力:50Hz:2kW/60Hz:2.3kW】と、普通のエアコン6畳用とほぼ同じ能力。(そして既存の窓用クーラーの冷房能力が、これの半分以下と知って絶望…量販店で約4万円だった) 白が売り切れのため、在庫ありの黒購入。 (既存の扇風機がブルーグレーなので、むしろ色味は合ってて結果良かった) 思ってたより本体は大きかった。 重力もあるがキャスター付きなので移動、設置は女性でも問題ない。 排熱用のダクトもかなり太め。 背面はかなり熱くなる。ダクトの排熱対策は必須。ダクトにプチプチやアルミシートなどを巻くとよいかも。 窓パネルつきはありがたかった。 掃き出し窓でも追加なしでOKでした。 パネルと窓の間、窓と窓の間にどうしても隙間ができるので、養生テープとすきまテープで隙間を塞ぐべし。 窓の防犯用の補助鍵も忘れずに。 冷房能力は高い。 普通のエアコンとあまり遜色ないと思う。断熱材なしで室温が日中40度を超えてた部屋でも、28度まで下がるようになった。クーラーの前にいると膝掛けが必要なレベル(止めると途端に暑い) 風向きはルーバーを手動でしか変えられない。扇風機かサーキュレーターとの併用がおすすめ。 リモコンは使いづらい。 設定温度は、本体上部のパネルでしか確認できない。 立ち上がらないと、何度に設定したかが見えない。 本体デザインはシンプルでスタイリッシュで良いんだが。これは想定外。 音は結構うるさい。 スポットクーラーは室外機と本体が一緒という性質上、運転音が大きいのは仕方ないかと。既存の窓用クーラーと同じくらいなので想定内。 普通のエアコンだったら 工事費込みで、安くても6万円以上のスペックだと思うので、これで3万円ならコスパは高いと思う。 配送も迅速でしたし、買って良かったです。
    注文日:2024/08/09
    2024/07/22
    アツぽん48さん
    この様な商品はカラーが白しか見たこと無かったのですが、この商品はプラックだったので!そこに食付いて購入しました。 使用した感想としては、イメージ通りと言うか?まあまあ期待通りの商品ではあります。 既にスポットクーラーを持ってる(他メーカーだと思いますが)友人によると!排気をダクトで逃がしたところで機械自体が熱を持つからあまり効果が無い(部屋の温度が下がらない)との話でしたが!この商品は十分部屋の温度が下がるし除湿もされるので、とても快適です。 欠点を言えば・・基本ノンドレン式ではありますが、けっこうドレン水が出るので追い付かず!常に付属のホースでバケツ等に排水しながらの使用になります。なので3時間〜4時間おきに溜まったドレン水を処理しなければならないので!僕の感覚だと5時間以上の連続使用は厳しいのかと思います。
    注文日:2024/07/10
    2024/07/28
    てつおさん3333さん
    涼しいですよ
    涼しいですね。通常エアコンが取り付けできない部屋に設置。 まだ仙台は関東圏よりは暑さはマシだと思いますが、部屋の中の温度は二、三度下がって湿度も下がってます。音の件は想定内でしたので、こんなものでしょう。(エアコン修理の仕事してますので)排水ドレンは付属の調整仕切り板に穴を開けてドレンホースを外に簡単に出るようにしました。はじめからドレンホースを通せる穴があればよりよかったと思い(穴が必要なければシールで塞げばいいようにすれば…)、星四つですね。 概ね満足しています。
    注文日:2024/07/26
    2024/07/17
    賃貸なのでこちらを購入しました。使用している部屋は6畳です。 皆さんの言うとおり、 1、音はそれなりに大きい。おやすみモードにしようが、気にならないと感じる静かさにはならないです。これを運転させたまま、寝るのは個人的には無理だと思いました。 なので、就寝する前に十分部屋を冷やして扇風機やサーキュレーターを回せば、かなり寝やすいと思います。 2、強風も弱風も、風の強さは変わらないです。 3、ノンドレンですが、ドライも冷風も水は溜まります。 4、電気代の目安が何も記載がないので、実際どのくらいかかるか気になります。 5、窓にパネルを取り付け、排熱ホースを出してますがやはり隙間はあきます。ホースから虫が侵入するのも考えられるのでスポンジテープなどの隙間埋めとネットの取り付けは必須です。 全て口コミを見て覚悟の上でしたので、「やっぱり」という感じです! ですが、それ以上に冷風にするととても涼しい!これが本来の意味なので非常に満足です。 涼しくないとおっしゃる方は、冷凍庫のような涼しさを求めているのでしょうか? 正直冷風扇くらいの温度でその場しのぎかと想像していました。が、普通のエアコンよりかなり安価ですが、劣らない涼しさです。 懸念点はあるものの熱中症を経験した手前、命には変えられないですし、今年の記録的な暑さも乗り切れそうで、個人的には購入してよかったと思いました。
    注文日:2024/07/09
    2025/06/18
    おてつ12130226さん
    キャンプ使用
    テントでの使用🏕️ かなり快適。というか無いともう無理です。 風量が強と弱のみ、弱でもまぁまぁ風量あってうるさめ。 冷え方はハイエース並みの白い風が出てくる。最高
    注文日:2025/06/08
    2025/07/02
    らくてん7242さん
    良いです。実家の2Fにエアコンが無くて毎日暑かったのですが、数年以内に建て替える予定だったので、ポータブル式を購入しました。いずれは新築のガレージ等に使う予定です。強いて文句を言うなれば、本体のタッチセンサーの感動が悪いのと、弱でもうるさいことくらいですね。あと1時間で1L~1.5Lの水が出ます。28°Cの冷房でです。
    注文日:2025/07/01
    2024/07/20
    me-wakuさん
    値段で選びました。工事も必要ないので十分かな? 音はそれなりに大きいです。就寝時に使っていますが、最初は気になって寝れませんでしたが、慣れです。 本体かなり重たいです。 冷風は涼しいです。 ルーバーの上向きがもし少しあがるといいです。
    注文日:2024/06/30
    2025/07/09
    札幌市中央区さん
    涼しい
    窓のレールに合わないよです。上下反対なら切らずに着いた。寝る時は慣れるまでうるさいと思います。一軒家の二階で使いますが一階まで涼しさが降りて来ます。価格的には十分だと思います。
    注文日:2025/07/05
    2025/06/26
    ルックラリープさん
    賃貸エアコンつける場所なしの部屋で利用
    音は大きめですが、よく冷えるし邪魔にならないので助かってます。
    注文日:2025/06/15
    2025/07/07
    一軒家なのですが、エアコンのない居間に設置するために注文しました。無事に設置できたのはいいのですが、排気ダクトそのものが熱源になってしまうので、できるだけ短い距離でダクトパネルに繋げたほうがいいようです。また予想以上に短時間で排水がたまるので、家の外に排水できるようダクトパネルに穴開け加工をして、ドレンホースを通しておきました。高齢の父親に使ってもらっていますが、とても涼しいと喜んでいます。
    注文日:2025/06/30
    2025/06/20
    おかめ9184さん
    エアコン設置までの間に繋ぎとして購入。 注文から1日で届けてくれました。ダクトが繋げるパネルは残念ながらウチのサッシにはジャストフィットせず窓とパネルに隙間ができましたので明日スキマテープなるものを買ってきたいと思います。 肝心の性能について。 4畳ほどのキッチン、同じくらいの部屋と、6畳ほどの部屋がL字に繋がっている真ん中の部屋に設置。真ん中の部屋が冷えれば御の字かなと思っていましたが、強にして冷房に設定すると3室とも涼しさを満喫でき、エアコン買う必要がなくなりました。工事費用やエアコン代を考えると充分です。この時期配送されるまでも時間がかかりますし。 音に関しても皆様のレビューを見るとだいぶうるさいのかなと思っていましたがすぐ慣れ、気にならなくなります。 洗濯物の部屋干しにもドライは使えそうですし、買ってよかったです。 欲を言えば、ルーバーが自動で動くと満遍なく冷気が送れて良かったなと思いますが、サーキュレーターなどを活用したいと思います。 電気代がどれだけ上がるかが今後の注視するところ。
    注文日:2025/06/18
    2024/08/10
    クーラー設置の難しい店舗にて使用 排熱ダクト周辺の本体後方は暑くなりますが クーラー無しで過ごしていたので涼しいです。 ドレンホースで出る水は結構ありバケツは必要と思います。 店舗なので汚れの目立たないブラック良かった。 今年の夏は涼しくランチタイム過ごせるので買ってよかった。 星4つの理由は商品に文句は無しですが 電源を入れたときに表示温度が華氏で機能設定で摂氏に変更 輸入元に電話で確認をして教えてもらったのでわかりましたが 電源を入れたときの表示温度は華氏と記載をしておいて欲しいです。 表示温度の変更を機能設定ですると取扱説明書に記載はありますが 摂氏と華氏どちらの表示でも特に問題はないのでわかっていたら焦らない。 本体上部にコップを置いた後のような形の丸い跡があり 汚れるからいいけれどもキレイ間は白色の型なので目立つ。
    注文日:2024/08/02
    2024/07/17
    色々不安はありましたが、思い切って購入しました。 6畳の部屋で27度設定の冷房でかなり涼しくなります。 涼しすぎて止めるくらいです。 (私は暑がりでは無いせいかもですが) ちなみに外の気温は27度から29度ぐらいだと思います。 音が大きいのを不安に思っていましたが、冷風扇とサーキュレーターを2つ同時に使っているくらいの音で睡眠の邪魔になる程ではありませんでした。 外にダクトを出す場合雨除けが無いのと、虫が入らないカバーなども無いので別売りでもあるといいのにと思いました。これが☆-1なところ。 私はホームセンターで色々探しまくり、雨除けになりそうなものと、熱に強い網戸の網を工夫してつけました。 それから、ノンドレンとなってますが冷房でも結構な水が出ます。 そのようなレビューを読んだので、最初からホースを繋ぎバケツをセットして正解でした。 総合的には購入して良かったです。 普通のエアコンより安いし掃除の手間も少なく、取り付けも自分で出来、部屋を移動して使うことが出来る。 いいと思います。 あとはある程度長く使える事を期待しています。
    注文日:2024/07/10
    2025/07/10
    piroki123456さん
    連日暑い中 1日足らずで届き感謝! スポットですが風量も強く涼しく気に入ってます。 一つ気になったのは取説に室温が35度以上になると送風に切り替わるとあるので これから猛暑日が続くので心配。
    注文日:2025/07/07
    2024/08/15
    bootoro1018さん
    取り付けも簡単で、まぁ冷えてよかった 音の方が少し気になるかなぁ
    注文日:2024/08/05
    2024/08/11
    headupyさん
    冷えるけどうるさい
    よく冷えます。ただし風量の調整はできないみたいです。また、音がうるさいんです。飛行機の羽の上の座席にいるくらいに感じます。
    注文日:2024/08/06
    2024/08/05
    ミズトンボさん
    思っていたよりも、良く冷えます。田舎ですが夜でも室温34℃も有り特に今年の夏ば疲弊しておりましたところ、楽天市場で、此の商品を見つけて半信半疑で購入しました。室温34℃もあったときに、冷風22℃に設定して26迄下がりました。とても涼しいのですが、やはり音が気になります。弱にしても、かなり大きいです。ですから、部屋を離れるときにガンガンに冷やしておいて、TVを見るときは扇風機に替えています。 ダクトに関してですが、本体との接合部分が弱く直ぐ取れてしまうので、ガムテープ等で止めて使っています。
    注文日:2024/07/26
    2024/07/22
    スポットクーラーとしては概ね満足
    エアコンを取り付けられない、南向き6畳(天井高め)で使用予定 ・音はします(冷風扇強レベル) 気になる、ならないは個人差かと。 ・冷え方は思っていた以上に良い 但し、全体的に涼めますが部屋の隅々 までではない ・除湿しっかりしてくれます ・ドレン水だいぶでます 今まで冷溫風扇使用の部屋、 冷風扇の音が許容範囲の方は大丈夫かなと。冷風扇との違いは圧倒的湿度!!周囲のムワっと感がありません。80近くあった湿度が45-55位に下がりました。 熱中症対策に十分なりそうです
    注文日:2024/07/19
    2025/07/01
    思ったてたよりかなり冷える。 音が気になるがエアコンを購入しなくてもこの夏は過ごせそうです。
    注文日:2025/06/19
    2025/06/29
    koro-hiroさん
    エアコンのない4畳部屋に設置しました。涼しいですが、思ってた以上に音がうるさいです。電気代が気になるのでタイマーにして部屋が冷えたら消してます。小さな部屋は直ぐに冷えるので音以外は満足できる品でした。
    注文日:2025/06/18
    2025/06/26
    到着してからすぐに排気ダクトをつなぎ、試運転してみました。運転時の音は少しありますが、私は気になるレベルではありません。
    注文日:2025/06/15