すごくたくさん考えて悩んで決めたので、私のレビューがどなた様かの参考になれば幸いです。
以前のものの内釜がかなりはげてきたので新しいものを探していました。前のメーカーがタイガーで、中古で購入したけど9年間毎日(時には1日2回)頑張ってくれてて、蓋のフックが壊れた以外はなんともなく、丈夫だと実感していたのでメーカーはタイガー一択でした。以前のものはIH式でしたが、不満に思ったことがないくらいどんなお米でもおいしく炊いてくれていました。はやだきも早かった!
圧力IHの必要性を感じていなかったため、はじめはJPW-D180T(IH式)で考えていましたが、他サイトのレビューで『炊飯中に蓋が勝手にあいていた』という投稿がいくつかあり、これ以上蓋で悩みたくない!と思いJPW-D180Tは候補から外れました。
うちは大家族なので1升炊き以外考えてなかったため元々選択肢は多くはなかったのですが、こちらの商品はマイナスなイメージのレビューが『蓋が閉まりにくい』ということくらいでしたのでこの子に決めました。
見た目…かっこいいです!蓋に手垢つきやすいし目立ちやすいです!
お手入れ…内釜に取手がついてて熱々でも持てることに感激しました!内蓋もガンダムみたいなしっかりしたものですが取り付け、取り外しも簡単です!
その他…気になっていた蓋のかたさについては私は全く気になりませんでした。これでかたいって思う人が何人もいるってことは、世の中の炊飯器どんだけ優しい蓋なんや!と思いました。
ただ、開けるバネの力が強いようで、炊飯器本体が動くほど勢いよく開きますので必ず手を添えて優しく開けてあげてください。
音の大きさ…結構大きいです。我が家は常に人の声があるので気になりませんが、炊き上がるその時まで終始大きめの音が鳴っているので、音を気にされる方は要注意です。
あまりごちゃごちゃといろんな機能がついた家電は苦手ですがこの子はわかりやすくシンプルだと思います。
おにぎりにして冷めてから食べるとお米の違いがわかりやすいのですが、おにぎりにしてもとても美味しかったです。(一般的な白米3合を少量高速で炊きました)
総合的にかなり満足度が高い買い物でした。
追記
レビュー投稿でお米プレゼントはいつどのような形でいただけるのでしょうか。レビュー投稿から何の音沙汰もなく気になってます。