• 5 2022-03-15
  • また同じの使いたいと思えた
  • 同じシリーズで2代目ですめったに使わないですがオーブンや型や色々用意したくない時にパッと簡単なケーキが焼けるのが気に入ってるのですが内釜が傷ついてきたので物価が上がる前に購入です。内釜がハゲるのは米とぎと炊き込みご飯などに使う日本酒が原因って聞いて米とぎも日本酒も使わずに気をつけて使ってきてだいぶ長持ちしてたけどテフロン加工がハゲなくても小傷まわりがボロボロしてきたので内釜だけ ・・・(続きを読む
  • super金魚さん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,223
  • 3 2022-06-03
  • まずまず、いいんじゃない?
  • 長年愛用のSANYOのお釜が壊れたので買い替えです。前のが圧力IHだったので今回のは少し力不足な気がします。パリっと仕上げるにはもう少し付き合い方を考える必要がありそう。無洗米の処理で手こずり中。でも、これは多分ダイエーのコメがよくないのでしょう。調整次第で、まずいコメもそこそこに炊けるようになってきました。お知らせメロディーの選択は微妙ですが、全体にお値段よりはよい買い物かと。色は ・・・(続きを読む
  • 5656touruさん

5 2022-01-12

象印しか勝たん
長年象印→アイリス銘柄炊き→今回また象印に。前機は、こちらと同価格で購入。買った時から美味しいと感じる事が出来ず、水加減や吸水時間、銘柄指定等色々試すもパサつくかべちゃべちゃ。高級米はまだ食べれたけど、10kg4千円のコシヒカリが不味すぎて3年でギブ。買い換え決意。
早速エコ炊飯ふつうで同じ4千円の米を炊きましたが、ちゃんと普通にふっくら艶があるお米に炊き上がり感激です。こんなにも違ったとは。炊き込みやケーキ等色んなモードもあり楽しみです。
アイリスから買い換えて気付きましたが、最近の安めのメーカーのキッチン家電は部品の匂い消しの為、最初に空焚き必須になってますが、やはり象印はないですね。洗える物は全て洗いましたが、匂い気にならなかったし空焚きしなくても良いように作ってあるんだと感動しました。(友人はアイリスで空焚きし忘れて1週間プラ臭地獄) それと時計も合っていて、通電確認もされているようで、この辺りも昔ながらのメーカーさんの安心感は違うなと思いました。

5 2021-09-28

パンも焼いてみた。
使う頻度と場所を考えてホームベーカリーを処分しました。それでこちらの商品にはパン作りができると言うので決めました。取説に出ていたレシピを見て作ってみました。実際にとてもおいしく焼けました。使い勝手も良いです。

4 2021-09-23

レビューが良かったのでこちらを購入しました。
配送も早くて助かりました。

5 2021-08-25

歳をとった両親用に購入しました。シンプルで使い勝手が良いです。多機能より高機能な商品は助かります。

• a+jさん
  • a+jさん

5 2021-08-24

使い勝手が良い
今まで一升炊きのを使っていましたが、必要性も無くなり、5.5合炊きに買い替えました。
前と同じ象印なので、使い勝手は慣れています。
立つシャモジも付いていて便利です。

• ぎゅむさん
  • ぎゅむさん

4 2021-12-26

おいしく炊けます 今までパナソニックの炊飯器でお値段高めのものを使ってましたが イマイチ我が家の口に合わず…おいしいけどなんだかなーって感じでしたが やっぱり象印ってお値段安くてもおいしく炊けるのねって 感じがしました

4 2021-08-31

価格が安かったので購入
まだ2回くらいしか使っていませんが、美味しいご飯が炊けます
お値段以上の価値はあると思います

4 2021-08-22

音が…
炊飯中の音がとにかくします。説明書にはブーンという音はファンの音だとありましたが、こういうものなのでしょうか。以前使っていた物がこんな音がしなかったので残念です。炊き上がり具合いや性能は良かったです。

5 2021-11-22

美味しいご飯
約10年ぶりぐらいに買い替えました。子供達も独立し、夫婦二人にはこれまでの一升炊きの炊飯器では大き過ぎる為、そろそろ半分の量の炊飯器をと思い買い替えましたが、美味しく炊けて大満足です。

5 2021-09-27

綺麗に梱包され説明書もわかりやすく、その日のうちに美味しいご飯を炊くことができました!このお値段で購入できて満足です!

5 2022-06-13

10年位使っていた炊飯器が突然故障してしまったため購入しました。最近はすごく高価な炊飯器も沢山ありますが、今回は急な事もあってなるべく予算を抑えたかったので、そこそこ高機能のものが量販店よりもずっとお安く購入できて良かったです。コメントで「エコ炊飯は硬め」と拝見したので、まずは「白米ふつう」で炊いてみました。55分くらいで少し硬めの炊き上がりになりました。次に「白米熟成」で炊いてみました。75分くらいでよりもっちりした炊き上がりに。硬めの食感も好きですが、熟成のほうがより甘みがあったように感じました。お値段の事を考えると充分美味しく炊けるので満足です。色々試して好みの炊き上がりを探ってみようと思います。

5 2022-03-15

また同じの使いたいと思えた
同じシリーズで2代目です
めったに使わないですが
オーブンや型や色々用意
したくない時にパッと
簡単なケーキが焼けるのが
気に入ってるのですが
内釜が傷ついてきたので
物価が上がる前に購入です。
内釜がハゲるのは米とぎと
炊き込みご飯などに使う
日本酒が原因って聞いて
米とぎも日本酒も使わずに
気をつけて使ってきて
だいぶ長持ちしてたけど
テフロン加工がハゲなくても
小傷まわりがボロボロして
きたので内釜だけ購入と
思ったけど内釜だけで1万円
だったので新品にしました。
以前のはテフロン加工っぽさ
のグレーの色味とマット質感で
新しいのは真っ黒ツルツルです
機能は米のかたさとか増えて
ました。
二台並べて置いてます。
これで新品白米専用ジャーと
ケーキや炊き込みご飯や
煮込み保温用で分けられます
ハゲるから使わないように
していた日本酒も入れられるし
炊き込みご飯はやっぱり
日本酒入れたいので元々の
方で使えるようになるし
ケーキによっては甘いにおい
つく気がしてご飯炊く前は
やだなーとか思う時も
あったので使い分けできる
楽しみができました
二台あるので嬉しいです。
釜だけで1万円するなら
買っちゃえよと言ってくれた
旦那さんに感謝ですね

4 2022-02-20

うるつや保温
五合炊きが壊れてから数年、もう一台あった大人数用の象印
一升炊きを使用していたのですが、剥げ過ぎた内釜だけを買い替えようと
検索していたら釜と同じくらいの値段で5.5合炊きを発見。
アイリスさんも良かったのですがレビューに「保温が不味い」と
投稿してる方がいたので、保温時間長めの我が家は断念。
一升の極め炊きで保温の良さは既にわかっていたので
今回はこちらの5.5合炊きを選びました。
ただ、2合+もち麦なら良いのですが、3合+もち麦なら
一升釜の方が上手い具合に炊けます!
あと同梱されていた「立つしゃもじ」
これ便利ですねぇー。
保温の質が上がったら、ぜひアイリスさんも買いたいです。

5 2022-02-08

象印のリピーターです。到着後すぐに炊いてみましたが、今回も美味でした。賞味保温時間も30時間と延びて優秀です。圧力なしでも十分美味しく炊けています。

5 2021-11-24

値段相応
今迄使ってた炊飯器が10年近くになるので買い替えです。
使った感想は、値段相応かなという感じです。
レビューが凄く良かったので期待しすぎたようです。
一回目の炊飯で、美味しぃーって言う感動も無く、あれ?こんなものなのかな。。。水加減が良くなかったのかなと思い、二回目は水加減を変えて炊いてみましたが、、、普通でした。
今迄使ってた炊飯器がちょっと良いものだったので、それと比べるからかなーと思います。
良かった点は、掃除しやすい所です☆
蒸気が出る部分も外せて洗えるし、内蓋も洗いやすいです。
長く大切に使いたいと思います。

レビュー書き直します。
山形県のつや姫を炊いてみました。
初無洗米でしたが、物凄く美味しく炊けて大満足です。
最初のレビュー時に美味しいと感じなかったのはお米のせいなのか、無洗米じゃなかったからなのか、私の炊き方が悪かったのかわかりませんが、炊飯器は悪くないと思いました。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器