4 2021-03-06

小回りが効いて便利☆
ダイソンから買い替え。
軽くて小回りが効くので、ベッドやソファの下も掃除できて楽です。
ずっとスイッチを押したままなのがらたまに疲れますが、今までのダイソンもそうだったのでそれほど気になりません。
吸い込みも良く、小さい割にいい仕事してくれます。
もう少し長く使えたらいいな。10分だと家中掃除すると最後は切れてしまいます。
一人暮らしにはちょうど良いかも。
我が家は犬を多頭飼育しているのですが、毛もちゃんと吸い取ってくれますが、ローラーの部分にもよく毛が付いたままになっているので、掃除後のメンテナンスは必須です。
パワーが弱、強あったら良かったかな。
音はそれなりにうるさいですが、昼間かけるので問題ありません。
総合的に良い買い物でした。

4 2022-03-01

ショップさん評価は別。そちらはほぼ満点です。
さて商品。以前からマキタはCL100Dタイプを使ってましたが、こちらは「バッテリー内蔵タイプ」。
そのためか充電時間がかなり長い感じです。あと、全体の長さが比較すると短めで、ちょっと重い、、
かもしれない感じです。お値段がお安くなってますので、サブの掃除機ならばこれでもいいですが、
バッテリー充電のことを考えると、発売はだいぶ前ですが、CL100Dのほうがいいという方も
多いかなと思いました。十分役に立ってますが、そこだけ★1つ引きました。

• SAYACYANさん
  • SAYACYANさん

4 2022-02-14

充電の目安機能がついて便利です
以前、引き出物で購入したコードレスクリーナーは、メーカー名が書いていなかったのですが、重宝しました。バッテリー部分が故障してしまい、自分で修理をしたのですが、またすぐに吸引力が衰えて使えなくなってしまいました。同じような型でマキタの製品を選んだところ、受電の目安機能がついていて、過充電にならずに使用しています。本体は軽いし、特に家の中の1階から2階への階段部分を中心に使っています。階段部分は、コードレスの機種が楽です。紙パック使用の型も考えたのですが、以前のコードレスクリーナーが紙パックで無かったため、同じような型を選びました。吸引力は結構ある方だと思います。

5 2018-06-25

こまめに掃除ができます。
以前よりマキタのコードレスが気になっていたので購入しました。コードレスなので吸引力が不安でしたが全く問題なく吸い込んでくれます。音も、以前使っていた掃除機より静かなので全く問題ありません。連続使用時間が10分くらいと短いと思いますが毎日こまめに軽く掃除機がけする分には充分な時間だと思います。
唯一気になるとすればあまりにも軽く、おもちゃみたいな軽さなので耐久性ですかね。これは長く使っていかなければ分からないので現時点では何ともいえませんが…
毎日使う家電としては非常にコスパの良い商品だと思います。
おかげで掃除機がけが苦にならなくなりそうです(^^)

5 2022-03-06

吸引力◎フックで省スペース収納
息子のワンルームでのひとり暮し用に購入しました。吸引力はさすがのマキタ。普通の生活で出るチリ、ホコリなら十分に吸ってくれます。トリガー式のスイッチがとても軽く、音もそんなにうるさくなく、よいと思います。ゴミ捨て時のホコリ対処が少し心配ですが。
場所をとらず、フックでそのままかけておいて、いつでも使える掃除機として最高です。

4 2022-02-10

進物用に購入しました。
先方から使いやすいと連絡を頂きました。

5 2021-12-22

もう何年もマキタを使っています。
始めはサブ的なつもりで、使い始めたのですが、今ではメインです。
普通の掃除機もつかわくなったので処分しました。
大掃除のときにすぐ充電がきれてしまって困るのですが充電中は違う所の掃除をしたり工夫しています。
マキタにしてからは少しでもゴミが目につくと掃除してしまうようになってしまい、掃除機おばさんになってしまいました。
クイックルワイパーより気軽に使っています。
もう重たい掃除機なんて、絶対に使いたくないです。

4 2021-12-12

2階専用として使ってたダイソンが、調子悪くなったのでこちらを購入!
ダイソンと違い、軽いのがとても使いやすいです。スイッチもダイソンと同じタイプなので使いにくくはないですが、位置がダイソンと違うので、少し持ちにくい感じはします。
慣れちゃえば平気ですが…
我が家にはワンコがいるので、抜け毛がヘッドのブラシ部分に絡まり、取り除かなきゃいけなくなるので、マイナス1です。
ヘッドをブラシのないものに買い変えようと思ってます(^_^;)
他に特に問題はなく、便利に使えてます(^.^)

5 2021-12-08

櫻井・有吉THE夜会で坂上忍さんが紹介してたから、、と
母から頼まれ購入。ダイソンが重くマキタが軽いと言っていたと、大変欲しくなったそう。
ヘッド部分もコンパクトで小回りがきくのでラク、コードレスだから気軽に手に取って階段もラクラク掃除ができるとの事。
サブ掃除機としての使用なので、持続時間もパワーも問題ないと満足の様子でした。

4 2021-11-15

4代目の購入です。3年程で充電池が駄目になるのでその度に交換しています。価格も安くパワーもそこそこあり軽いので使いやすいです。1代目2代目辺りの時はヘッドの吸い込み口にブラシとか付いてなかったのですが今のはブラシが付いているので猫の毛やホコリがそれに絡まり吸い込まれません。ローラーになっている物よりはずっとマシですがいちいち絡んだものを取らないといけないのがマイナスです。
でも、他のメーカーのコードレスも使ってみましたが私自身はこの掃除機が1番使いやすいです。

• kame_kichiさん
  • kame_kichiさん

5 2021-11-09

マキタは2台目です。今回のものはトリガー式のスイッチでした。ムダにバッテリーを消耗しないのが良い点です。が、手が小さくて握力のない人はチョット疲れるかもしれません。

• Ruthieさん
  • Ruthieさん

5 2021-08-19

軽くて日常使いにはやっぱりこれかな
今回は以前の7.2からの買い替えです。
7.2でも満足でしたがパワーアップしたので益々満足です。
従来の掃除機とは違って手軽にゴミを吸うために取り出せる上に軽くて言うことなし。
私にとってトリガースイッチは手放せません。
充電も必要な時にスイッチ押して稼働させるので、なんとなく持ちが良いような気がします。
一時違うスティック掃除機に浮気しましたが、やっぱり満足度はマキタ掃除機に軍配上がりました。これからも使わせていただきます。

• 堅太0803さん
  • 堅太0803さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 76

5 2021-05-15

コ−ドレス掃除機はこれで2台目の使用です。1台目とは機種も少し違いますが掃除稼働時間がもう少しこれよりも長かったです。同じメ−カ−の物ですが・・・!騒音は小さくなり良いです。全体に良い掃除機ですね。居間・和室・階段等手際よく使用ですがとても重宝しています。車の内部も綺麗に出来て良い買い物でした。
欲を言えば稼働時間がもう少し(あと5分程で良いかと・・・)長ければと思いました。

4 2021-04-27

リピート
3代目です。軽くて手軽に使えるので重宝しています。本来ならバッテリー交換すれば、まだ使えるので古いものも捨てられずに取ってあるのですが…バッテリーもそこそこの値段なので、また新しいものを購入してしまいました。こちらの店舗が一番安かったです。充電コードの差込口が古いタイプのものの方がまっすくで使いやすかった。それだけが残念。

4 2022-03-10

153センチの私が使っても、もう少し長さがあった方がいいと思いました。少し屈むので、腰が痛くなる。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機