【送料無料】Logicool MX2100sGR グラファ...(A-PRICE楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

4 2017-11-03

高価だが優れたBluetoothマウス
某リンゴ社製ノートPC用に購入しました。
商品到着後すぐのレビューなので耐久性やバッテリー持続時間はわかりませんが、今のところBluetooth接続で安定して使えています。充電中もそのまま使用できるのは便利です。
グラファイトは黒とメタルグレーの配色ですが、ポリゴン状のサムレスト部分は商品画像ほどの光沢はなく、メタルグレーの暗く落ち着いた色と合わせ、全体としてマットな印象を受けました。
サラサラとしたプラスチックで触り心地はいいと感じました。ラバー特有のベタつき感もありません。
サイドボタンは角ばっているので見た目よりも押しやすく、サムボタンも入力範囲が広めで押しやすい印象を受けました。
また、ホイールボタン含め5ボタンとサムホイールに機能を割り当てられ、アプリごとに割り当てやスクロール速度を変更することができるので便利です。
ただし、タブ切り替えに必要なサムホイールの回転量や上下左右のジェスチャーに必要な移動量を変更するオプションがないように見受けられます。特にサムホイールは回転のクリック感がないので、どの程度回転させるとタブ間を移動するか、といった調整が難しく感じられました。
それと、試してみたところ、垂直スクロールと違って水平スクロールなどのサムホイールで割り当てる機能はカーソルが乗ったウィンドウに対してではなく、選択されたウィンドウに対して機能するようです。
トラッキング精度については、最大4000DPIの恩恵はわかりませんが、同社m235では操作できなかった透明ガラス面で操作できました。逆に、木製の机上などm235が反応する面では素人目から見て際立った違いは感じられませんでした。
新機能のFlowについては試していないのでわかりませんが、Flowやボタンのカスタマイズにソフトウェアをインストールする必要があるので、使用環境によってはそもそも不向き、というケースも考えられます。
総合して、多少の不満点はあるものの、使ってみるとかなり細部まで設計されていて、さすがはフラグシップモデルだと感心しました。
ただ、最大のネックは価格でしょうか。PCの使用頻度や用途によってはオーバースペックともなり得るので、自分の手に馴染むかも含めて十分に検討することが必要だと思います。

• ポテヤさん
  • ポテヤさん

1 2018-10-14

PCとPS4で使いたかったが無理でした
PCとPS4間で切り替えて使おうと購入しましたが、PS4でキーボードの認識をせず(Bluetoothでも、付属のレシーバでも無理でした)
また、キーの割当などを設定するアプリも、最新版だと設定が行えず、一つ前の日本語対応版だと設定はできるのですが、各種設定ボタンなどが、設定を変えていなくても、反応するときとしない時がありまた、アプリを更新しろと頻繁にポップアプしてくるので仕方なく最新版にアップデート。
キーボード自体は良いものですが、やりたかったことが全てできず、購入して後悔しかありません。
せめて、アプリが更新され、設定だけでも変えれれば少しはましなんですが‥‥‥‥