• 5 2021-11-06
  • 白米が無くなる頃30kgの玄米を車に積んで近所のコイン精米機で精米する(夫の仕事)今回の家庭用精米機購入を喜んでいるのは勿論夫。購入検討段階から積極的に参加。レビューをみてこちらの商品を押したのも夫。破損した場合の交換部品が買えるのは良い。使用開始は新米でと決めており息子の帰省に合わせて始動。付属の計量カップで玄米を計り投入。蓋を閉めることで電源ON。合数と精米方法を選んだらスタート。シャーシャーと軽快な音は許せるレベル。TVを観ている ・・・(続きを読む
  • RTまつゆうさん
  • 3 2022-05-14
  • 十年愛用していたツインバードの精米機が壊れたので、買い替えました。使用していた製品の後継機と悩んだのですが、道場六三郎氏のネームバリューに惹かれて、こちらを選択。精米機能に関しては、より早く静かで文句なしです。しかし、構造に関しては正直安っぽいなあという感じ。米糠ボックスのプラスチックはペナペナで頼りなく、無洗米コース(2合)だと引き抜く際に必ずヌカが機内に零れるので本体を傾けて掃除しなくてはならず、地味にイラっとします。精米 ・・・(続きを読む
  • 犬川端さん
1件~15件 (全 1,136件)次のページへ

4 2021-09-09

激安玄米を買ったので精米機も買ってみた。
最近精米所まで行くのが面倒くさくなって衝動買いです。
ずいぶん昔に使ってたのが壊れてから何年も経ってるので、初見はこんなにコンパクトだったっけ?
これで5合も精米できるんだと感心しました。
取り合えず2合を精米してみた。音も気になるほどではなく、精米時間もあっという間だったので満足してます。

5 2021-11-06

今回の家庭用精米機購入を喜んでいるのは勿論夫。
破損した場合の交換部品が買えるのは良い。
使用開始は新米でと決めており息子の帰省に合わせて始動。付属の計量カップで玄米を計り投入。蓋を閉めることで電源ON。合数と精米方法を選んだらスタート。シャーシャーと軽快な音は許せるレベル。TVを観ている人がいたらうるさいレベル。米の殻を取るのだから仕方がない。
精米された米はほんわか温かい。3合精米して残ってしまった玄米は3〜4粒。良い感じ。炊いたご飯は新米だからと水を減らしすぎてしまいちょっと硬めとなってしまい次回リベンジ。米糠利用方法をネット検索。ガーゼハンカチに包んでお風呂へ投入。まろやか米糠濁り湯になり役目を終えた糠は庭の花壇へポイしてみました。(水出しされ尽くした糠に栄養あるかは不明) 色々用途があり捨てずに再利用可能なようです。
玄米と精米では1合の計量が異なることを知り、我が家の計量米びつに玄米のまま入れられない事が悩みになりました。

• meghalさん
  • meghalさん

5 2022-04-06

購入して満足しています
初めて精米機を購入しました。あれこれ調べながらレビューでも高評価のこちらに決め、早速使いました。
使い方も簡単で、ヌカも飛び散らず手入れもラクでした。主に胚芽米にしていますが、わりとまんべんなく磨かれているように思います。
挽きたてを味わえるのは身体に嬉しいです。

5 2022-06-06

使いやすいです
娘に精米をお願いしており7年使っていたRC23の基盤がおかしくなってしまったのか精米途中で止まってしまうようになり、新しいこちらを購入しました。大きさ、部品、精米時の音ももほぼ変わらずですが、精米時間が早くなったようです。5合白米への精米が2分位で終了。RC23だと5分近くかかっていたと思います。5合無洗米でも4分半位。若干短時間になった分なのもあるのかモーターが熱くなりにくいので安全装置が作動(モーターが熱くなり停止)しにくくなり連続で何回か出来ました。RC23は3回連続使用でモーターが冷めるまで1時間くらい使用できなくなってました。
使用方法はほとんど変わらずで使いやすいようです。あとはどのくらい故障せず使用していけるかですね。
注文番号: 220000407551(243088-20220604-0268777206)

5 2022-02-15

10年ぶり同機種への買い替え、変わったと
RC23からの買い替えです。10年以上活躍してくれました。新機種になり音が重低音から小鳥のさえずりのような感じになり体に響く感じがなくなったのと、蓋がきっちりしまるようになった。あとコードが太くなったので、すごく安心できます。精米後の糠の量は、全く同じ。
熱のかかり方がやわらかくなりました。一緒に精米して、指を突っ込むと温度が違うと思います。

4 2021-11-13

買い替えで購入
10年使用したものが調子悪くなり購入
お米入れるところが小さく大丈夫? 思いましたが普通に出来ました 使用中も今まで携帯の音も聞こえない程でしたが 優しい感じでした 時間も短時間であれもう終わったの?と思うほどでした
蓋もでっぱりが持ちやすい 中の網の持ち手が硬いのと
ぬか受けもちょっとおもちゃぽい 取り出しにくいです
精米時間が短い 今までよりうるさくないで⭐️4
おもちゃぽい網の持ち手 ぬか受けで−⭐️1

4 2022-07-06

ずっと精米所等で八分にして食べていました。持って行くのは重いし一苦労で…
こちらは胚芽米にも出来るのでいいですね。あっという間に精米出来るし、とても気に入りました。少し残念?な点は、糠を移す時に気をつけないと真ん中の穴からこぼれること。そのままポンっと捨てる方は気にならないと思いますが、うちは再利用するので^^;
音は掃除機ぐらいなので、時間さえ気をつければ大丈夫です。

5 2022-04-22

買ってよかった
配送早くて助かります。今までは30キロまとめて精米してましたが、時間と共に味が落ちてしまいます。やはり精米したてが美味しいですね。

4 2022-02-04

この精米器2代目です。5合まで精米できるので、重宝しています

5 2021-12-09

もう何年も使った他社の精米機が壊れたので、同じようなものを購入。音が静かになことと、精米時間の早さを感じた。コスパから考えるといい買い物をしたと思う。

5 2022-07-03

とても満足♪
シンプル、とても簡単。びっくりしました。
玄米いれて、米量設定、精米度、スタートこれだけです。自然栽培米を食べてるから、糠が滑らかで甘くて、家族が感動してました。
早く購入してたらよかったなぁと。
使用後も洗って乾かしてお手入れが楽♪
本当によい精米機だと思います。
音は大きいけど、数分で終わるし。
炊いたご飯も美味しくいただきました。
買ってよかった♪

5 2022-06-27

美味しい上に楽になりました。
農家さんから玄米を24Kgづつ購入していますが、雨の日のコイン精米が億劫になり、購入を決めました。
これにしたのは、出荷が早かったからですが、購入して良かったと思っています。
コイン精米では5分づきでしたが、この機械での5分づきはいつもより白米に近くなったので、次からは4分に設定しています。
精米具合が1分づつ調整ができるので、とても重宝しています。
便利なのが、蓋の開け閉めで勝手に電源のオン・オフになることと、最後に使った分づきとお米の量の設定が保持されているので、毎回のボタンを押す手間が省けることです。
音はそれなりにしますが、短時間なのと、回っているお米を見ているうちにすぐに終わるので、そんなに気になりません。
ぬかもふわふわで香りも良く、最後のお手入れも楽です。
最初は数日分まとめて精米をするつもりで買いましたが、思ったよりも置き場所もコンパクトで作業も手間がかからないです。
結局毎回精米して炊いているのですが、とても美味しいです。

• uri8738さん
  • uri8738さん

5 2022-05-28

前の機種を、10年以上使っていました。
5年後くらいにコンセントにつなぐコードの付け根部分の接触が悪くなり、一度修理に出して直していただきましたが、それからまた5年ほど経ち、同じような現象に。コードの角度で、電源が入ったり入らなかったり。
毎日毎日、10年以上使ったと言うことで、新しいものを購入しました。
使い勝手は全く変わらずですが、コードが太くなっていました‼️
これならもっと長く使えそうです。

• caserutaさん
  • caserutaさん

5 2022-05-12

一度に20kgを精米していましたが機械の調子も悪く負荷がかかりすぎると止まっていしまうため精米したての美味しい米を頂こうと今回思い切って購入、玄米食も多く味は捨てて健康第1と我慢していましたが白米は精米したてもあり流石にうま味があり美味しい。
はざかけ米とはいかないがとにかく美味しく機械のお値打ちさもあり嬉しい買い物でした。

4 2022-03-28

昔はツインバードの家庭用精米機を使っていましたが、2015/5月にTVで見てshop chennelで同じ仕様(道場氏ライスクリーナー 匠味米)を12.990円+送料648円で購入しました。ツインバードはリサイクルショップに出しました。今回、精米中にいきなりモーターが動かなくなった。家庭用は1回/2週間に2.5kg+息子夫婦に1回/1.5ケ月に7kgの精米をしていました。早速楽天で調査して同様な精米機を購入しました。使い勝手がわかっていて以前より10,980円(送料無料)と安価で購入できました。玄米30kgを一括精米すると300円で済みますが、投資金額の回収は無視して活用しています。

1件~15件(全 1,136件)

関連ジャンル 家電キッチン家電精米機