【送料無料】(レビューを書いてプレゼント!...(A-PRICE楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-10-29

古米も白米もリフレッシュ
わたしの住む福井県は親戚に農家率が高く米は貰うか親戚から安くかうのが一般的です。旦那が米にうるさく弁当の白米が臭うといい困っていました。
私はあまり分からなかったし、今は新米の季節ですがまだ去年の古米が沢山あったからです。
玄米で頂いていたのですが母がコイン精米機で30キロ単位で精米してきたのを食べていましたが、やはり酸化してしまうんです。30キロを食べようと思うと2ヶ月はかかりますから。
あと、コイン精米機で精米すると米が熱々になってしまいます。それも傷む原因だと思います。とにかく精米した時から酸化は始まりますから精米した後は冷蔵庫にいれろと言われました。面倒でも2Lペットボトルに詰めて蓋をすれば酸化しないとまで言われました。
とにかく、うるさい旦那の為、購入し使用した結果…めちゃくちゃいい!
古米をリフレッシュでは駄目ですので古米(精米済み)を白米みがきモードだと美味しい!
これからは玄米を買おうと思います。
毎日食べるものです。お金をかけ手間をちょっとかけるだけでこんなに美味しくなるなんて。
ちな、旦那は古米の白米みがきを「こんなに美味しいの初めて!これ新米のいちほまれ?」と聞いてきたくらいです。
音がうるさいとありますがたいしたことありません。ミキサーとよく似たレベルですし2分ほどで終わります。
2分で終わるので精米後の米が熱々になる事もありません。
お手入れは簡単、外してさっと水洗いで終わります。
説明書もありますがなくてもすぐ操作出来るほど簡単です。
今年一番のかって良かった商品です。
購入して翌日に届きました。
古米がなくなったら新米を食べたいです。
楽しみー!

5 2019-01-06

もっと早く買えば良かった
家では玄米を食べていますが、たまには白米も食べたいので、購入を決めました。
いつも4合を精米します。音は思ってたよりも大きく少しビックリしましたが、慣れると平気です。
また、短時間でできてしまう早さにもビックリしました。
精米したての白米をかまどさんで炊くのですが、香りと味の良さに大満足。
冷凍してレンジでチンしても、香りはあまり変わらず、炊きたての香りがします。
購入前には置場所に困らないかどうか、邪魔にならないか悩んだものの、意外にコンパクトで、悩まずにもっと早くに買えば良かったと思いました。
洗う物は、糠が入った白いケースとお米が入ったシルバーのかご、かごの中の羽、蓋の4点です。購入前には面倒なのではないかと考えたりしましたが、糠もさらっと落ちてくれるし、苦労することなく洗えます。
写真は初めて4合を精米したときのものです。
意外に糠がたくさんたまるので、どう活用しようか考え中です。

• yasukaki001さん
  • yasukaki001さん

4 2018-12-18

精米機デビュー
2,3合/日使用ですがフレッシュ、胚芽米、7分づき、8分づきと試してます。
無洗米もできるので冬場、奥さんもうれしいかと! 自分が楽しんでるので奥さん手荒れ無しです(笑)
スーパーの精米後少し経った米が安売してる意味がわかりました。(精米後、酸化が進む→おいしくない)
音は少し?しますが2,3分なのでこんなもんかと・・・
構造上、欠け米が少し出ますがあまり気になりません。
ぬか処理が手間です(ボタン押したら、ガチャポンと固形物が出たら最高!)ぬかの有効利用しましょうね
毎日おいしいご飯が食べられて、我が家の買って良かったで賞!です。

5 2018-08-24

良い買い物ができました
すぐに送っていただけました(木曜夕方注文、土曜午前に到着)
それまで使っていたのが、同じシリーズの先代で2014年11月に購入、
ほぼ毎日使って2018年8月に基盤の故障にて買い換え(回転が止まらなくなりました)
価格も以前より少し安く買えました。
玄米から精米するので毎日美味しいご飯がいただけます。
一度使ったら精米機がないと物足りない感じです。

4 2018-08-27

きちんと精米できます
先程精米機が届いて白米の設定で精米しましたが、米と糠がきちんと分離してました。みがき米など他の設定で食べ比べしたいと思います。

4 2018-08-19

初めての精米機で比較は出来ないのですがとても満足しています。思ったよりヌカが出るのでヌカで食器を洗ったりしています。今度は無農薬の玄米を買って そのヌカを食べたりしたいなと考え中です。
普通の白米ならあっと言う間に出来てしまうし、お手入れも特に面倒と感じないのでもっと早くに買っていればと思います。

• ninja1989さん
  • ninja1989さん

5 2018-12-15

今まで使っていたのが圧力式だったので,精米の早さに驚きました。音はこれまで使っていた機種より静かなように感じます。精米後のお米の味はとても美味しかったです。精米スピードが刃会うナットだけでも満足です。

4 2018-10-25

満足
母に頼まれ、いろんなメーカーのレビューを見比べ此方の商品を購入!
かなり調べたんで大体が承知でしたが、早いですねー!あっという間に精米完了!「あれ?止まったけど故障?」と思うほどのスピードでした。あと、音は軽い音なので自分は許容範囲内です(しかも4分そここそなんでそこまで気にする必要無し)
精米後の糠が網目についているのもレビューで知っていて、「このことね!」と実感!母もこれだけが気に入らないと言いながらその他は大満足していました。
最近の家庭用精米機を使用したことがないのでわかりませんが、「他の製品より、お手入れも楽な機種なんだよ」とアピールしときました。
細かい設定などがあると面倒になりますが、コイン精米の経験がある人なら直感で操作できるレベルで母でもすぐに使えました。
こんなに簡単ならもっと早く買ってあげれば良かったと、他の人も言っていたとうりの感想です。
耐久性もあるようなレビューが多かったのでそこも最重要なポイント!10年近く正常に動いてくれることに期待します。

5 2019-06-17

思ったより早くて静かでびっくり!
父の日のプレゼントに購入。
何十キロもの米袋を車に積んでコイン精米に行ってる高齢の父親が心配になってきて、精米したての美味しいご飯が食べてもらえるなら一石二鳥!
父の日に一緒に試運転。
あっ!と言う間に白米に!
音も思ったより全然静かで拍子抜けするほどでした。
精米したご飯を食べられずに帰ってきてしまったので、父にお味の感想はまだ聞けていませんが…。
米ぬかは思ったより出るもので、処理が大変そぉだけどネットで調べて、ガーゼにくるんでお風呂に入れることを進めて帰ってきました。
保湿効果や汗やらの消臭効果もあるよーで、一石三鳥になってくれたらなによりです。
243088-20190610-05303830

5 2019-06-09

初精米機。早く買えばよかった
20年くらい知り合いの農家さんから玄米を購入しています。30キロの玄米を自家用車に積み、近所のコイン精米まで行ってましたが、年々重さが辛くなり購入しました。
結果は<早く買っておけばよかった!>です。
他のものも検討しましたが、こちらにした1番の決め手は
「道場さん監修」ということ。
また、YouTubeにてこの精米機を使っている人の動画をみて、操作が簡単そうで音も思っているより静かそう。
コスパもよかった。
使い心地ですが、
音は掃除機程度で気になりません。
精米時間は白米モード5合で2分くらい。早すぎてきちんとできてるか心配しましたが、きちんと精米できていました。
今までコイン精米では精米後の米が熱くなっていましたが、これは精米後も米は熱くなりません。
精米後、糠の掃除を毎回するのは少し面倒な気もしますが、それはどの精米機を買っても同じでしょう。
※糠の後始末の手間より【30キロの玄米を運ぶ重労働から解放された喜び】の方が大きいです(笑)
糠はぬか漬けなどに活用します。
精米したて炊き立てのご飯は本当に美味しいです!
甘みも香りも素晴らしい。
これからの季節暑くて食欲のなくなる時期でもモリモリいただけそうです^^

5 2019-05-09

精米機を探していて、日本製で評判の良いこちらの製品に決めました。音は思ったより静かで、あっというま。サイズも、家庭用で使うには丁度良い感じです。お米を土鍋で炊くようになり、炊飯器が不要になったので、その場所に置きました。三号だきの炊飯器よりもコンパクトでした。
ぶ付き米を、その日の気分で調節できるのは、とても良いですね。今まで玄米と白米の二種類を常備していましたが、今後は白米を購入しなくて良くなるので楽です。
ぬか漬け用の炒り糠も自家製でできるようになりました。糠は、他にも色々と使い道がありそうなので、そちらも楽しみたいです。

5 2019-04-04

二代目購入
こちらの前の前?のモデルを長年使っていましたが、とうとう先週壊れてしまいました。我が家には無くてはないものなので山本電気さんに電話したところ修理も可能でしたが、新しく購入するのと金額的に大差無かったので急いで購入いたしました。
その日によって無洗米にしたり分つきにしたりと毎日のように使っているので、壊れてからこちらを購入して届くまでのたった数日でしたが本当に不便でした。
ちなみに本体以外のぬかボックスやブレードやスクリーンなどは古い機種のものも新しい物で使えましたので、万が一の時のために壊れた本体以外は棄てないで残して置こうかと思っています。

5 2019-03-09

大満足です!
注文後すぐに到着、素早い発送でした。
うちは玄米を買ったら、元気な時は小分けに精米機を利用してましたが、年々面倒になり、最近は30kg一度に精米してました、最初は美味しいのですが、しばらくすると完全に味が落ちて、家庭用精米機が欲しくて欲しくて、悩んだ結果、これを購入。
一度に五合まで精米できますが、四合してみました、一分位で玄米から白米に変わり、四分で精米終了、蓋が透明なので精米状況が見れて、面白くてあっという間に終わった感じでした。音は、ミキサーより静かで、これなら気になりません。
味は、白米好きな私は、これだけでおかわりできます!甘くてもっちり、大満足!
実家も玄米を買ったら10kg20kgと精米機を利用してますが、面倒なのと重たいのと、70を過ぎた母には大変なので、母の日のプレゼントにします!でもこんな良い物5月まで待てない(笑)
すぐにプレゼントします!
本当に買って良かった商品です。
ありがとうございましたm(_ _)m

5 2019-02-15

これはいいものだ
初めての精米機になります。いつも美味しく食していた「ゆめぴりか」白米が手に入りづらくなり
玄米に挑戦しようと思いたち、いろいろなホームページで精米機の評価を比較した結果この精米機
を選びました。同時に、安く評価の高いショップも選びました。最初は4合、白米にメニュー設定しスイッチを押すと2分少々で終了しました。食すると家族一同絶賛の声、こんなに美味しくできるとは思いませんでした。米ぬかはぬか漬け、ガーデニングに使用でき良いことづくめ。セットも簡単、フタは△マークを
合わせるときちっとハマります。後片付けもブラシを使うと簡単、大きさも小型で収納棚に収まります。
音は思ったほど大きくなく気にならないレベルです。後は耐久性を期待するだけです。これは、いいものだ。

5 2019-02-03

綺麗な仕上がり、音も小さい
これまでオムロンの圧力式による精米機を使ってきました。古くなって、とうとう故障してしまったため、買い替えです。
騒音については、これまではゴツゴツした音が成分でしたが、"かくはん式"のMB-RC52は、米が回るサラサラ音成分が主で、とても小さく感じました。
同じ回転系のミキサー(パナソニック製を使っています)と比較しても、あまりモーターそのものの音はせず、もっぱら米が回っている音で、騒音面での負担はかなり小さくなったと思います。
圧力式による精米機の弱点として、「米の割れが多い」という点が挙げられるようですが、我が家は5分づきで使用しているため、5分づき程度では割れは確認できませんでした。
あと、糠の除去具合ですが、これまで使ってきた圧力式による精米機では、米に付着する糠が結構みられましたが、MB-RC52では常に回転しているせいか、仕上がった米はとても綺麗で、糠の付着は見られませんでした。
精米の仕上がりについては、これまで使ってきた精米機の5分づきと、MB-RC52の5分づきでは、MB-RC52の方が米の色が白く綺麗な仕上がりです。従来製品と同じ仕上がりとするなら、4分、3分、くらいでも良いように感じています。他の精米機の多くは、3分、5分、7分と間隔を開けた設定になっている中、MB-RC52は、2分から8分まで1段階毎に細かく選択できるので、その点でも使いやすいと思います。
これまで使ってきた精米機と比較するとサイズは非常に小さくなり、作業する場所も食卓の上でできますし、移動も格納も楽になりました。また仕上がりも綺麗なので、とても満足できる商品でした。
お店の対応も、在庫があり、出荷も迅速、荷姿も簡素でありながら商品を綺麗に送っていただいたので、その点でも満足度が高いお買い物でした。

関連ジャンル 家電キッチン家電精米機