5 2016-02-15

• 焼き上がり:5
買ってよかった!!!!
20年使ったリーガルのHBの液晶が壊れて使い物にならなくなりました
どのHBを買うか迷ったんですが
お値段の割には、評判も良く機能もたくさんついているこちらをポチ
最初、他店で612を買うつもりだったんですが
同じお値段で712が買えることが分かりこちらでポチ
早速、米粉のパンを焼きました
前使っていたHBより耳の部分がソフトに焼き上がり
食べやすくて気に入りました(^^)/

5 2015-12-15

• 焼き上がり:
美味しく焼けます♪
2斤が焼けて、コンパクトなデザインで、お手頃価額で、多機能なのが決め手で購入しました。
購入した翌日には届き、食パン、うどん、ケーキ、ピザ、早焼きパンを作ってみました。
食パン→パンの焼ける匂いで目覚める朝は最高です。美味しく焼けました。
うどん→子供と一緒に伸ばして切って…きしめんみたいになりましたが楽しく美味しくいただきました。
ケーキ→材料入れてスイッチ押すだけで簡単ですが、泡立てないのでふわふわにはなりません。プレーンな味よりいろいろ具を混ぜたレシピのほうがいいかもしれません。
ピザ→休日のお昼に子供と一緒にトッピングしました。1時間25分かかるのが残念です。以前使用してたものは45分でできたので。
早焼きパン→2時間38分かかります。
今後も、もち、キャラメル、ヨーグルト、フレッシュバター、フレッシュチーズと試していきたいです。
ケースの内側のコーティングがすぐはがれそうな予感がしますが、ケース自体が軽いので、ケースごとスケールにのせて量れるのが、一手間省けて嬉しいです。

5 2016-10-24

二代目のHB
以前は、サンヨーの米粉パン2斤タイプのものを使ってました。
パンがおいしく焼けるというタイガーの高額のHBと散々、悩みましたが、やはり、2斤タイプのものがほしかったのと、いろいろなメニューにひかれ、こちらのシロカにしました。
使ってみて、まずは、満足しています。
今のところ、1.5斤を2日おきに作っています。ケーキも作ってみました。ケーキは思っていたより、ふくらみが悪かったので、再度、挑戦する予定です。
以前のHBは、羽がパンの中に食い込んでいましたが、シロカは、簡単に容器から取り出すことができます。
市販の強力粉で作っていますが、みみやわらかめの方が人気です。
音は、以前のものよりは静かですが、こねるときにはそれなりに音がします。
むしろ、ブザーの音の方がうるさいです。
パンミックスも2箱ついてましたし、1番お得に買えて、よかったです。

5 2017-02-13

• 焼き上がり:4
4年前くらいに買ったシロカを持ってますが、さすがにケース内側の塗装が一部剥がれてきたので、買い替えです。
前は1,5斤が最大サイズだったので、2斤焼けるだけでも嬉しいです。
また全体的に焼きあがりまでの時間が短くなっていました。
今まではクック○ッドで見つけたレシピ(材料がとてもシンプル)で早焼きコースで焼くパンがうちの定番でした。
届いてまず焼いてみる時に、付属のレシピ本に載ってる早焼きコースのパンを焼いてみましたが、スキムミルクが家になくて(今まで使った事もなく)、スキムミルクのみ抜いた状態で2斤焼いてみました。
どうなるか心配でしたが、結果膨らみもとても良くてふわふわで美味しいパンが焼けて、子供達と美味しくいただきました!
スキムミルク入れるともっと美味しいのかなーとその後購入してみましたので、次回は入れてみます。
2斤だとかなり縦長なパンが焼けるので、そのまま縦にカットすると1枚で2枚分の大きさになりますね(笑)
カットする時に横にスライスすればいいんでしょうけど…皆さんどうされてるのかな??
生キャラメル等、子供が喜びそうなものも本に載ってたので、是非作ってみたいです。

5 2018-09-19

• 焼き上がり:
今回のシロカのHB、2代目です。買い換え時だったのと、シロカ商品が使いやすかったことから、今回もシロカにしようと決めてました。これまでの商品よりも 見た目大きくなっているように感じますが、軽量化されているので、外品も、本体も、軽いです。今のところ、生地作りのみの使用で使ってますが、大変満足しています。どうもありがとうございました。

• riri8018さん
  • riri8018さん

5 2020-10-25

• 焼き上がり:5
初めてホームベーカリーを購入したので、比較はできないのですが、満足な焼き上がりです。
今のところシロカのパンミックスでしか試してないので、他のものでも色々作ってみたい。

4 2020-09-15

• 焼き上がり:4
Panasonicのホームベーカリーからの買い替えです。焼き上がりもふふわふわで満足です。
パンの大きさも一斤、1.5斤など選べて使いやすく、便利です。

4 2019-01-22

簡単にパンが焼けて感動!ヨーグルトも便利
初めてホームベーカリーを購入しました。
膨らむのだろうか…と恐る恐る焼いてみましたか、ちゃんとパンになってくれました。焼きたてのおいしさに感動して、主人とその場で一斤むしりながら食べてしまいました。
はじめに入れるお湯の温度設定はまだ試行錯誤で、寒いからといって熱くしすぎたらパンからお酒っぽい味がしました。
ヨーグルトが作れるのも便利です。
具とか投入する必要がないパンでも途中ブザーがなるのはちょっとうるさいかなぁ、と思いますが概ね満足です。
ただパンを食べ過ぎて若干太ったので、出番は減りそうです涙

5 2018-12-19

• 焼き上がり:5
餅つき機の購入を考えて餅つき機を探してました。探していくうちに何故かこの品物にたどり着きました。。1年に1回しか使わない餅つき機なので、ホームベーカリーでも作れるのは興味をそそられました。食べたい分だけ作れてしかもパンも作れるのはポイント高いです。パンは手ごねで週1くらいの頻度で楽しんでましたが、ホームベーカリーが来てからは週2〜3でパンを焼いてます。天然酵母も作ったりして楽しんでます。(しかもこの時期手荒れが酷いのでめちゃくちゃ重宝してます)
もちは2合〜ですが、グラムを最初に量ってから米をとぐと失敗ないです(説明書を先に読めば失敗はないのに、合で量ったため餅が緩くなって最初の1回目失敗してしまいました。。ヨモギも分量通り(粉末)作ったのに出来上がりは毒々しい色(ほぼ黒餅)になってしまったので、(ヨモギの種類にもよるのかな?)見ながら足すと失敗なく出来ます。
このペースで何処まで耐久性があるのかが今後の課題です(因みに1日の間に2〜3回捏ね発酵焼きもしています)
追記
購入後1年間位はほぼ毎日使用してましたが、ここ半年近くは夏の暑さもあり使用してませんでした。2020年11月上旬寒くなってきたのでパンが食べたくなり一昨日に一度と、昨日二度目に使用したところ異常なモーター音と共に壊れてしまいました。購入後2年位ですね。。。毎日使用していれば違った結果かもしれません。パンケースは出っ張りの部分が傷が付きやすいですが、問題なく焼けます(剥げた部分は焼けたパンが付きやすので、二次発酵の前にバターやオリーブ油を塗ると取り出しやすくなります)

• c5103さん
  • c5103さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 231

4 2021-10-22

• 焼き上がり:4
3日ほどの間隔でホームベーカリーを楽しんでいる。説明書通りに軽量しており、出来上がりはほぼ満足。年末にはお餅をついて鏡餅もつくって供えている。
注文したいことは、本体にスイッチがあれば、いちいちコンセントから抜く手間が省けてありがたい。
もう一つは寿命。約3年前に購入して使っていたが、先月突然、モーターの駆動変換部分が故障し、攪拌できなくなった。メーカーに通報したが、修理するのは日数と費用が掛かるため断念し、同じ機種を購入した。250回〜300回の使用回数と思うが、そんなものなのだろうか?ただ、使い勝手が良いので再購入した。

5 2021-10-08

• メニューの豊富さ:3
  • 焼き上がり:4
10年使ってたパナソニックのホームベーカリーが壊れ、新しいのをと探してました。パナソニックで同じ様なものを買おうとしたら、買ったときの倍以上のお値段でびっくりして、昔ほど使う頻度が多くないので、同じ位のお値段のを探したところ、こちらを見つけました。
初めてのメーカーで色々機能もついてて10年前と変わらないお値段なので購入しました。注文した翌日に届き、その翌日にパン生地を作ってみました。
生地の量が、2斤用の大きなパンケースの中なので、1斤だと少なく感じたけど、いい感じに出来上がり、ちぎりパンにしました。
パンケースがパナソニックのより厚みが薄く軽かったです。イーストやレーズン、ナッツを入れる所がなく、直接パンケースに入れるタイプでした。
次は食パンを焼いて、色々試していきたいです。使い始めで解らないことも多々ありますが、これから楽しみです。
2斤焼けるホームベーカリー、結構大きかったけど、以前と同じ場所に置けました。

5 2021-08-28

• 焼き上がり:4
パンがあまり好きではない旦那が喜んで食べ
ホシノ天然酵母の生種を使用できるホームベーカリーを探して、他のサイトでも買った方のレビューを読むと、色々なホームベーカリーを買ってみたが、このお値段以上の価値が有るという意見を参考に初めてのホームベーカリーをこちらの商品に決めました。お手入れしやすいのと、メニューが豊富で想像以上の良い買い物をしました。早速付属のレシピを参考に二度と焼いてみましたが、もう自分で焼いたパン以外は食べられないな~と思うくらいの美味しさでした。私は小麦粉を有機栽培の地元産の物を使いましたが、説明書には日本の小麦粉では膨らみにくいと書いて有りましたが、ちゃんと膨らみましたよ!多少機械のクセ等は有るかもですが、レシピの他に自分のアレンジを加えて更に美味しく安心・安全なパンを焼きたいと毎日が更に楽しくなりました。
追記: 何度か焼いてわかったことですが、パンの出来上がりの上部の焼き色が薄いです。焼き色濃い目にしても薄い。一斤で焼いた時に。上に焼き色がつく機能がつくと更に良いと思います。が
、このお値段で、それを望むのは素人の勝手かなとも思います。
私はこちらのホームベーカリーがとても気に入ったので、自分で色々工夫してパンを焼く課題が増えてうれしいです。

5 2020-07-29

• デザイン:3
初★ホームベーカリー
初めてのホームベーカリー、レビューを見てこちらに決めました!
たぶんシリーズの中で一番高いやつなのかな?
メニュー豊富だし、なにより簡単…!
材料いれるだけで勝手にこねてくれるなんて(^^)
基本の食パンを作りましたが、焼き上がりもキレイにできました。
そして美味しかった!
次はいろんな種類に挑戦したいです。

5 2020-07-08

生活が潤います
初めてホームベーカリーを購入しました。レシピが豊富で作業内容もシンプル。材料を入れてボタンを押すだけでこんなに美味しいパンが焼けるなんて!と毎回感動しています。市販の食パンは買わなくなってしまいました。
強いて言うなら音でしょうか。作業中の音がけっこう大きいと感じます。他のホームベーカリーを使ったことがないので比較できないのですが、仕方ないのでしょうか。また、具入れブザーや焼き上がりブザーはマナーモードで消すことができますが、音量調整ができるとより便利かなとも感じました。
全体的にはとても満足しています!これからもいろんなレシピに挑戦してみようと思っています。

4 2020-04-21

• デザイン:3
  • サイズ:3
10年ぶりの2台目のホームベーカリー
パナソニックのかなり初期のホームベーカリーがついに故障したため、新たに購入しました。
まだ届いてから三回しか使用していませんが、少しインプレッションを。
お餅が出来るというのも選択肢のうちだったので、最初に、餅を2合作りました。お餅についてのインプレッションはあまりなかったので、少し不安でしたが、わずか1時間30分で、美味しいお餅を作ることができ満足です。肝心のパンですが、まずはオーソドックスな「食パン(みみ やわらかめ」を作りました。
パナソニックとそん色のない仕上がり。もちもち感もあり美味しいかったです。次に、フランスパン風を1斤作りました。強力粉は、カルディで「リスドォル」と言うフランスパン用でを用意しました。実際の仕上がりですが、焼き色や皮は確かにフランパン風の色やカリッとした仕上がりです。肝心のお味ですが、これはフランスパンとは言えませんね。結構重たい触感でハードパン系でした。取説にも書いてありましたが、温度や湿度で仕上がりが結構違う様なので、今後はいろいろと試してみようと思います。
欠点としては、作動音(パン生地をこねる際の音)が昔のパナソニックに比べても結構大きくて驚きました。また取説ですが、いまいちわかりにくいですね。一つのパンをつくるのに、ページを行ったり来たり。構成をもう少し考えたほうがいいと思いました。

関連ジャンル 家電キッチン家電ホームベーカリー