5 2018-09-23

軽くて保温性が高い
我が家のお風呂はかなり大きい上に冬はかなり寒い土地柄です。
とにかく大きいので今までの蓋では自動保温にしていてもガス代が高くついていました。こちらの蓋にしてからは保温力も高いのか自動保温のために今までのようにガスが何度もつく事がなくなりました。
また今までのジャバラ式の蓋の時は蓋の継ぎ目がカビやすく汚らしくなって困っていましたがこちらの三枚式の蓋は軽い上にカビも生え難いです。
掃除も楽になりました。
やや高めですが使用して三カ月経ち、その結果 皆さんにオススメします。
ぜひ一度お試しください!

• samoe88さん
  • samoe88さん

5 2017-12-24

これにして正解かも。
自宅の巻きふたの掃除が大変すぎて組みふたを検討しました。
まず選択に際してきっちりサイズの確認が必要です。
大抵バスタブのサイズ表記になっていて、実際のサイズは-2cmになっているので要注意です。
ギリギリを選ぶと隙間ができる恐れがあります。
レビューなどから二枚組みは重くて大きくて扱いづらいようなので3枚組みにしました。
ふたは普通のタイプ(約\12000)と、この冷めにくいタイプ(\19000)の2択になりましたが、
普通のは厚さが10mmしかなく、また材質がアルミ入り樹脂製でした。
想像ですが、厚さがペラペラでアルミは熱を伝えやすいので、すぐに冷たくなったり、表面が冷たくなりそうな気がしました。
よって長い目で見て、厚さが17mmで材質が発泡樹脂の本商品を選択しました。
結果、風呂メーカー純正のような使い心地で今は快適です。
バスタブの排水ボタンは隠れてしまいますが、ふたの縁が板より2mmくらい出っ張っているのでボタンに乗り上げることはありませんでした。
洗うときはふたを一枚だけ開けて、入るときは二枚開けることで湯冷めを最小限にしています。
ふたの押さえはタカラスタンダードから発売されている「ふたフック」を買いました。
磁石+吸盤固定で二千円程度です。
これは楽天よりかタカラスタンダードのHPで直接買った方が送料無料で安いです。
手で引っ張ると取れてしまいますが、ふたの固定であれば、取れないレベルです。
3枚壁に立て掛けっぱなしはカビの原因になりかねないので入浴後は水気を拭き取っています。
お手入れが楽になり満足です。

4 2016-12-21

ロールタイプのフタは、汚れが取りにくいため板タイプの風呂フタを探していました。
冬場は、お湯が冷めないように湯船の中に保温マットを入れて対策していましたが、衛生面が気になるのと洗うのも面倒なので、追加条件として保温性も重視しました。
まだ使用して一週間程度なのですが、保温マットがなくてもお湯は冷めにくく、保温効果はあります。何よりも手入れが楽な点が助かります。
それと湯船の縁にたてかけて入浴してますが、スペースの関係でたまに入浴中に倒れてくることがありますので、壁に取り付けるフタ用のフックも用意した方が良いかもしれません。
使用期間が短いことと、価格がもう少し安ければという意味で星は4つにしました。

• 9204783さん
  • 9204783さん

5 2020-09-15

思った以上の軽さ
これまで蛇腹タイプを使用してましたが、2回とも割れてしまい、壊れないものをと、3分割のふたをさがしてました。軽さ重視してましたが、届いたときに「軽い!」と驚きました。3枚を一度に持つのも軽いのに、1枚の重さがほとんど感じられませんでした。女性でも子供でも余裕で取り扱えると思います。保温力も蛇腹とは雲泥の差だとおもうので、いい買い物をしました。

5 2019-11-13

TOTOの純正蓋からの買い替えです。
とても軽くてびっくりしました。
4kgの猫がとび乗ってもしなることもなく、耐久性も問題なさそうです。
保温性に関してはまだ1週間ほどなのであまりわかりませんが、今のところ以前のふたに比べて冷めやすいということはありません。
お届けもとても早く、良い買い物をしたと思います。

4 2018-06-01

軽い
シャッター式のフタが割れてきたので購入しました。
掃除しやすいものと妻からのリクエストで、パネル式にしました。
「冷めにく〜い」かはよくわからないところですが、驚くほど軽いです。
浴槽の角には湯抜きのボタンがあり、少し出っ張っていますが、このフタの縁取りはよく考えられていてきれいに密閉できます。
ただ、3枚を外したり戻したりというのは、面倒なところはありますね。
注文番号:243032-20180520-00954811

4 2018-01-09

保温能力抜群冷めにく〜い風呂ふたです
注文番号:243032-20180101-00016822
保温能力抜群冷めにく〜い風呂ふたです
追い炊きしなくなりました

• smoothkumaxさん
  • smoothkumaxさん

5 2017-12-27

ECOウォームが届きました。
これまでシャッター型を使っていましたが、比較すると非常に軽いです。
(3枚に分割してあるので余計に軽く感じますが、3枚同時に持ち上げても軽く感じます)
保温性については、まだこれから検証ですが、これまでのシャッター型よりは良くなっている様に思えます。
掃除は、平面なのでし易そうです。

5 2017-10-03

軽いですね
シャバラ式の蓋を7年使い、かびだらけな上、つなぎ目が切れてきたので
かびにくい板状のふたを買おうと思い、これを選びました
想像していたよりも軽くて扱いやすいです
うちは5時前に沸かして、最後に入るのは8時〜9時台なので
10年も使えば9000円くらいの非断熱タイプとの差額のもとはとれるはずと期待しています

• 初恋7820さん
  • 初恋7820さん

5 2022-01-11

親戚に頼まれて注文させて頂きましたが、発送がとても早く助かりました。
サイズもちょうど良かったと、喜んでおりました。ありがとうございました。

5 2021-02-14

今までの風呂ふたは、巻取式だったので、重くて洗うのも、大変でしたが、軽くてビックリしました。

5 2020-12-03

溝の掃除からの解放
3ヶ月使用。ジャバラ式が壊れ買い替えました。軽くて快適。値段がするので迷いましたが良い商品です。

5 2020-11-11

軽くて 掃除も簡単 とても良い買い物をしたと思っています
けして 安くない買い物でしたが 前の蓋も15年使用していたので 長い目でみれば 高くはないと考えます

• mieeyさん
  • mieeyさん

5 2020-10-26

快適です。
ジャストサイズのW16を選びました。軽くて快適です。
以前使用していたフタも保温力の高いものでしたが、重くてしょっちゅう落としてヒビ割れしたりしていましたので、今回購入した物はとても扱い易いです。

5 2020-10-07

おすすめ
軽量で裏表なく使用でき、掃除が楽。
高齢者の両親が兎に角、喜んでいる。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸バス用品風呂ふた