5 2009-11-15

これは新しいです!
オーディオルームの壁に使用しましたが、普通に壁の上から貼るだけで隣の部屋で聞こえる音が明らかに音が小さくなります。私は音は隙間から漏れる部分が大半と理解していましたが、音で壁が震える、震えた壁が隣の部屋に音を伝えている割合は実はとても多いことを実感しました。MGボード等の吸音ボードの下貼りに張るとかなり良いです。
余談ですがフリーダイヤルでショップの人に聞いた事を実際に試してみました。よくある階段などの金属製の手すりを金づちでたたくと「カーーーーーーーーン」と音が残響します。そこにこのカルムーンシートの切れ端5cm角位を「部分的に」貼るだけで、音が「カッ」に変化します(大げさではなく本当です。やってみると驚きますよ)
現行の新幹線の壁にも走行音の防音にカルムーンシートが採用されているらしいです。

• m^o^mさん
  • m^o^mさん

5 2011-05-06

壁が薄いマンションだと思うのですが、隣の学生の深夜の騒音対策になればと思い購入しました。(管理会社や本人に直接言っても治らず、引越し費用もなく困っていました)
結論は完璧に声や音を遮断できるわけではないですが、カルムーンシートをつけないよりはつけた方が騒音は小さく感じられます。あとはMGボードや本棚などで対策したらいいとは思うのですが、他人の騒音にそんなにお金をつぎ込むのもおかしな話なので我慢しようと思いますが、なんとか我慢できるレベルまでには騒音は落とせているように思います。貼り付けた部分のクロスに傷をつけるか不安でしたが、試しにはがしてみたら、はがしやすく傷はつきませんでしたがその分すぐにはがれるので棚などで押さえています。うちの家のクロスが、たまたまそういう素材かもしれませんが・・・
本当の騒音対策はどちらかの家が引っ越すとか、環境を変えるとかなど根本的な対策が必要とは思いますが、それまでのつなぎにと思えば充分なものだと思います。

• ririon*さん
  • ririon*さん

5 2013-01-15

低周波音の低減
近所の浄化槽のポンプのモーターとエアコンの室外機の低周波音がとても酷くて悩んでいたので買いました。
枕元の壁2面に4枚ずつ、窓に2枚、合計10枚仮止めしてみました。(窓には貼らないと言われましたが)
まだ10枚だけなので効果の方はよく分からないけれど、ほんの少し音が小さくなった気がします。
もっと枚数を多く貼ればきっとはっきりとした効果があるのではと思います。
粘着が思ったよりあまりなさそうなので、家のおうとつがあるクロスに貼って剥がれてしまわないかちょっと心配ですが...
他の遮音商品と比べるとかなり高かったけれど、買って良かったと思います。

• Luke99さん
  • Luke99さん

4 2013-01-06

制振効果ありますね〜。
自宅のYAMAHAアビテックス自由設計の防音室にこのカルムーンシートを使用してみました。アビテックスにはもともと十分な防音能力はあります。しかし重低音は若干屋外に振動音漏れするので今回は重低音の振動遮音(電子ドラムやエレキベース、グランドピアノなど)に効果があるかを10枚のシートで試しました。
結果、部屋で電子ドラム、エレキベース、エレキギター、ピアノなど大音量で演奏すると制振効果があるのがわかりました。おそらく重低音になればなるほど効力あるのではと感じました。屋外に出て外壁の振動が緩和されました。カルムーンシートは防音室壁面下部位置に貼り付けました。作業は簡単で20分ほどで完了。ただ端部は金属のバリがあるので要注意。端部はコーキングしようと思っています。
また買い足そうと思っています。

5 2014-03-11

低周波か高周波なのか、計測してないのでわかりませんが少しでも不快な状態を改善しようと、試しに購入してみました。まだほとんど、仮止め状態ですがある程度の効果は出ています。そのうち2か所、裏紙をはがして本貼りしましたら、
仮止めとは比べ物にならないほどの効果があり、いきなり全部貼らなくてよかったなあ、とほっとしております。時間をかけて、有効に使いたいと思ってます。
製品としては、かなり満足です。お店も誠実に対応していただきました。こちらで購入してよかったです。

4 2012-06-20

近隣から聞こえてくる低音が壁・床・天井・柱を振動させている為に購入(低周波騒音と思われる現象)。壁のみに10枚貼ったが、音の質が多少変化した。低音部分がわりと抑えられている気はする。施工はシールを貼る要領なのでかなり簡単。注文から発送までも迅速でした。

5 2011-12-01

マンションの上階の足音や生活音がたいこのように反響するので防音対策に購入しました。まだどこに貼るのがいいのか思案中で、テープで仮止めしながら効果を見ています。仮止めでありながら、周りをたたいてみたら反響が減ったように感じます。重さがあるので、天井に貼ったらビスか何かで固定しなければ落下するかもしれません。

4 2011-08-17

壁の共振軽減に有効です
グランドピアノを購入し9畳の狭い部屋に置くことになったので、吸音率:畳0.4、カーペット0.2、石膏ボード0.1(空気層45mm)として最適な吸音率を0.3を得るために計算し、最初に音ピタ01(1kHz以上を吸音)を石井式部屋の定在波対策を考慮しつつ貼りました。しかしいまいち有効とは言い難いので苦慮しました。吸音材などで 吸音しすぎると高域が死んでしまう(!)のと音の濁りがとれないのでピアノに近接する面の節(これが大事かも)の位置とPSのベニアと本棚の扉にカルムーンシートを貼っていきました。つけた音ピタと壁の間にも半分に切って貼りました(カッターでは切れません)。カルムーンシートを貼って音の濁りは改善しました。遮音には効果があまりないようですが、壁の共振を取るには手軽で有効です。ただ壁紙の上に貼ると次の朝にははがれてしまっていました。このため追加注文し(涙)壁紙を切ってはがして10mmの釘で5点固定しました。あと色は灰色で見える場所には不向きですから上からカバーする必要があります。

4 2014-01-09

アップライトピアノの防音対策
アップライトピアノの防音対策として使ってみました。
貼り付け場所は、アップライトピアノを設置している壁の裏側。
ちょうど隣の部屋のクローゼットになっているので ふだん見えない
クローゼット内の壁にペタリ。
効果は絶大で ビリビリと振動していた壁の振動が抑えられました。
壁を伝って階下に響いていた音も軽減されて大満足でっス。
よい買いものをしました!!
243032-20140103-0293444332

4 2013-05-23

今後の効果に期待
上階の足音が気になり、10枚入りを頼みました。
まず天井に4枚貼ってみました。音の響きを聞きながら追加を貼る予定です。
まだ正直あまり変化はありません。もしかすると30枚位必要だったかもと思います。
安い買い物ではないので、徐々に追加します。
粘着面については天井に付けても落ちる様子なく安心してます。

5 2012-04-25

これはいい!
電子ドラムを買ったのですが、大変な振動でこまっていました。まずサンダムをひいたら階下への振動はおさまったのですが、今度は外への振動音が気になりこれを購入しました。こんな薄くてしかも壁全体に貼らないのに効き目はあるのだろうか?と思いましたが、びっくりするくらい振動音が小さくなりました。もう1セット購入して部屋中に貼ってみようかと思っています。

4 2011-10-19

共振音
オーディオスピーカーの後ろ及び横の壁にクロスの上から直接貼り付けました。
下の階から聞こえるクローゼットドアの開閉音が小さくなり、
壁を通して伝わる響き・共振音が確実に抑えられて
直接音だけになっていることが確認できました。
あとは基本的に建材なので仕方ないですが、壁クロスに直接貼っても
もう少し見栄えが良いデザインだったらなおのこと良かったと思います。

• T_Satohさん
  • T_Satohさん

5 2014-04-14

効果ありました!
食品がステンレスボウルに当たる時の騒音を減らすために購入しました。
バッチリ効果が見られました。高音域が減ったような気がします。

5 2014-04-05

とても効果があったので、追加の注文しました。運送関係も混乱状態らしく
まだ到着してませんが自分の目的の制振については、信頼しています。
243032-20140326-0841655328

5 2013-11-24

リピです
成果がでているので、 2回目の発注をさせていただきました
またよろしくお願いします
243032-20131120-0182102105

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他